Содержание:
- 1 1. Шоколадное печенье с какао
- 2 Испеките 🍪
- 3 2. Печенье с кусочками шоколада
- 4 Приготовьте быстрый десерт 🎂
- 5 3. Мраморное шоколадное печенье
- 6 Попробуйте 😋
- 7 4. Шоколадное печенье с шоколадной пастой
- 8 Узнайте 🍫
- 9 5. Шоколадное печенье с кокосом
- 10 Добавьте в избранное 🥥
- 11 6. Печенье с какао и шоколадом
- 12 Сладкоежки оценят 🍫
- 13 7. Шоколадное печенье без яиц
- 14 Может пригодиться 🧐
- 15 8. Шоколадно-кофейное печенье с орехами
- 16 Поэкспериментируйте 🥤
- 17 9. Шоколадное печенье из трёх ингредиентов
- 18 Сделайте 😍
- 19 10. Шоколадно-овсяное печенье с арахисовой пастой без выпечки
- 20 Узнайте ☕️
- 21 11. Шоколадное печенье без муки
- 22 Ещё один интересный вариант 🍩
- 23 12. Шоколадно-мятное печенье со сливочным кремом
- 24 Удивите близких 🥠
- 25 13. Шоколадное печенье с апельсиновой цедрой
- 26 Для любителей цитрусовых 🥮
- 27 14. Шоколадное печенье с карамелью
- 28 Попробуйте 🙃
- 29 15. Трюфельное печенье
- 30 Ингредиенты
- 31 Фото готового блюда
- 32 Пошаговый рецепт с фото
- 33 Хрустящее шоколадное печенье
- 34 Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье
- 35 Рецепт шоколадно-бананового печенья
- 36 Шоколадное печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
- 37 Шоколадное печенье трюфель с трещинками
- 38 Хрустящее шоколадное печенье
- 39 Домашнее шоколадное печенье «Орео»
- 40 Рецепт шоколадного печенья на скорую руку
- 41 Песочное печенье с какао
- 42 Рецепт шоколадного печенья на сгущенке
- 43 Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками
- 44 Рецепт двойного шоколадного печенья
- 45 Рецепт шоколадного печенья с вишней
- 46 Шоколадно печенье песочное
С кусочками шоколада, орехами, карамелью, кокосом, мятой, апельсином и не только. Сладкоежки не смогут устоять!
1. Шоколадное печенье с какао
Ингредиенты
- 180 г муки;
- 60 г несладкого какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 230 г сливочного масла;
- 150–200 г коричневого сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление
Соедините муку, какао и разрыхлитель. Миксером взбейте половину размягчённого масла с сахаром. Оставшееся масло растопите, добавьте в сахарную смесь вместе с яйцом и взбейте ещё раз. Смешайте масляную массу с мучной.
Сформируйте из теста печенье и выложите на застеленный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 17–18 минут.
Испеките 🍪
2. Печенье с кусочками шоколада
Ингредиенты
- 100 г белого сахара;
- 160 г коричневого сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 115 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 155 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 110 г молочного шоколада;
- 110 г горького шоколада.
Приготовление
Соедините два вида сахара, соль и растопленное масло. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и доведите до однородной консистенции. Просейте муку вместе с содой, всыпьте в подготовленную массу и перемешайте. Разломайте шоколад на средние кусочки и добавьте его в тесто.
Накройте ёмкость со всеми ингредиентами пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на полчаса. Сформируйте из теста шарики и выложите на противень, застеленный фольгой. В процессе приготовления шарики расползутся, поэтому располагайте их на расстоянии минимум 10 см друг от друга и 5 см от краёв противня. Выпекайте при температуре 180 °C 12–15 минут и полностью остудите.
Приготовьте быстрый десерт 🎂
3. Мраморное шоколадное печенье
Ингредиенты
- 150 г муки;
- 60 г несладкого какао-порошка;
- 200 г сахарной пудры + для обваливания;
- щепотка соли;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка ванильного экстракта.
Приготовление
Просейте муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель и перемешайте. Вилкой разотрите смесь с размягчённым маслом. Отдельно взбейте яйца и ванильный экстракт. Соедините яичную смесь с мучной. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
Скатайте из теста небольшие шарики и хорошенько обваляйте их в сахарной пудре. Выложите на противень, застеленный пергаментом, на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте 12 минут при температуре 190 °C. Под воздействием жара печенье расползётся и станет будто потрескавшимся.
Попробуйте 😋
4. Шоколадное печенье с шоколадной пастой
Ингредиенты
- 11 чайных ложек шоколадной пасты;
- 100 г сливочного масла;
- 140 г сахара;
- 1 яйцо;
- 140 г муки;
- 40 г несладкого какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Застелите тарелку пищевой плёнкой и выложите по ложке шоколадной пасты. Уберите в морозилку, пока готовите тесто. Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Всыпьте муку, какао и разрыхлитель и замесите тесто.
Разделите его на 11 равных частей, а каждую из них — пополам. Сплющите одну часть, поместите на неё подмороженную шоколадную пасту и накройте второй частью. Защипните края и сформируйте шар. Точно так же слепите остальное печенье. Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °C.
Узнайте 🍫
5. Шоколадное печенье с кокосом
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 50 г несладкого какао-порошка;
- 500 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г кокосовой стружки;
- 80 г сахарной пудры;
- 2 яичных белка;
- 1–2 столовые ложки сгущёнки;
- 100 г белого шоколада.
Приготовление
Разотрите вилкой размягчённое масло, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте яйца и тщательно взбейте. Всыпьте какао. Частями добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая до однородной консистенции.
Для начинки смешайте кокосовую стружку, сахарную пудру, сырые белки и сгущёнку. Из небольшого кусочка теста сделайте лепёшку, положите на неё шарик из начинки, скрепите края и сформируйте продолговатое печенье. Таким же образом слепите остальное печенье.
Выложите его на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °C. Растопите белый шоколад в микроволновке или на паровой бане. Выложите массу в кулинарный мешок и полейте ей печенье.
Добавьте в избранное 🥥
6. Печенье с какао и шоколадом
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 200 г горького шоколада;
- 210 г муки;
- щепотка ванилина;
- 90 г несладкого какао-порошка;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло и яйцо, всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане, слегка остудите и введите в масляную смесь. Смешайте муку, ванилин, какао и разрыхлитель. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.
Сформируйте из него шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. Затем скатайте из теста колбаску диаметром 5–6 см, оберните плёнкой и поместите в холодильник ещё на час.
Разрежьте колбаску на кусочки толщиной 5–7 миллиметров и положите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте при температуре 165 °C 20–22 минуты.
Сладкоежки оценят 🍫
7. Шоколадное печенье без яиц
Ингредиенты
- 230 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 60 мл молока;
- 60 г какао;
- 340–380 г муки + для посыпки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- немного растительного масла.
Приготовление
Хорошенько взбейте миксером размягчённое масло с сахаром. Влейте ванильный экстракт и молоко, взбейте, всыпьте какао и взбейте ещё раз. Перемешивая, порционно добавляйте смесь муки и разрыхлителя. Замесите тесто.
Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и тоже слегка присыпьте мукой. Раскатайте тонкий пласт и вырежьте фигуры. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом и выложите туда печенье.
Выпекайте его 10–15 минут при температуре 200 °C. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы печенье схватилось.
Может пригодиться 🧐
8. Шоколадно-кофейное печенье с орехами
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 70 г горького шоколада;
- 1½ столовой ложки растворимого кофе;
- 150 г белого сахара;
- 150 г коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 250 г муки;
- 40 г несладкого какао-порошка;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 120 г рубленых грецких орехов + для посыпки;
- немного растительного масла.
Приготовление
Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане. Снимите с огня, всыпьте кофе, добейтесь однородной консистенции и немного остудите. Добавьте сахар, яйца и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости соедините муку, какао, разрыхлитель и соль. Сделайте в центре углубление, добавьте шоколадную массу и замесите тесто. Всыпьте орехи и перемешайте.
Застелите два противня пергаментом и смажьте маслом. Выложите по ложке теста и посыпьте каждое печенье орехами. Выпекайте 10 минут при температуре 180 °C и полностью остудите.
Поэкспериментируйте 🥤
9. Шоколадное печенье из трёх ингредиентов
Ингредиенты
- 20 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 115 г молочного шоколада;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Просейте муку и крахмал. Разломайте шоколад и растопите в микроволновке или на паровой бане. Смешайте все ингредиенты и выложите мягкое тесто в кулинарный мешок. Смажьте маслом противень и сформируйте на нём печенье. Выпекайте при температуре 160 °C около 10 минут и полностью остудите.
Сделайте 😍
10. Шоколадно-овсяное печенье с арахисовой пастой без выпечки
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 50 г несладкого какао-порошка;
- 300–400 г сахара;
- 120 мл молока;
- 300–400 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 120 г арахисовой пасты;
- 1½ чайной ложки ванильного экстракта.
Приготовление
В кастрюлю выложите нарезанное кусочками масло, какао, сахар и молоко. Перемешайте и доведите массу до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 1,5 минуты.
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте овсяные хлопья, арахисовую пасту и ванильный экстракт и перемешайте. Сформируйте печенье и выложите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на 30–40 минут. Если печенье долго не схватывается, поместите его на некоторое время в холодильник.
Узнайте ☕️
11. Шоколадное печенье без муки
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 200 г горького шоколада;
- 2 яйца;
- 100 г белого сахара;
- 100 г коричневого сахара;
- 30–40 г несладкого какао-порошка;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 130 г кукурузного крахмала.
Приготовление
Помешивая, растопите масло вместе с шоколадом на паровой бане и остудите. Взбейте миксером яйца и два вида сахара. Добавьте шоколадную массу и перемешайте. Всыпьте какао, соль, разрыхлитель и крахмал и замесите тесто.
Выложите по ложке теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке в течение 10–12 минут.
Ещё один интересный вариант 🍩
12. Шоколадно-мятное печенье со сливочным кремом
Ингредиенты
- 80 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 яичный желток;
- щепотка соли;
- 140 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 веточки мяты;
- 100 г горького шоколада;
- 250 г сливочного сыра;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- немного мятного ликёра — опционально.
Приготовление
Взбейте миксером масло и сахарную пудру. Добавьте желток и соль и взбейте ещё раз. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную смесь и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанные листья мяты и крупно натёртый шоколад.
Разделите тесто пополам и скатайте из каждой части колбаску. Разрежьте их на средние кусочки и сформируйте шарики. Немного сплющите их, выложив на застеленный пергаментом противень. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут и затем остудите.
Взбейте миксером сливочный сыр и сахар. При желании добавьте в крем мятный ликёр. Выложите начинку на половину печенья и покройте остальным печеньем. Поместите десерт в холодильник на 20–30 минут.
Удивите близких 🥠
13. Шоколадное печенье с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
- 4 варёных яичных желтка;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахарной пудры;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 110 г муки;
- 30 г несладкого какао-порошка.
Приготовление
Протрите желтки через сито. Добавьте размягчённое масло, сахарную пудру и соль и перемешайте. Всыпьте мелко натёртую апельсиновую цедру, просеянную муку и какао и сделайте массу однородной. Сформируйте из неё шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 40 минут.
Раскатайте охлаждённое тесто тонким пластом и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 15 минут.
Для любителей цитрусовых 🥮
14. Шоколадное печенье с карамелью
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка ванилина;
- 20 г несладкого какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г ирисок.
Приготовление
Просейте муку, разрыхлитель, соль, ванилин и какао и перемешайте. Венчиком взбейте яйцо, всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Соедините мучную смесь с яичной. Добавьте растопленное масло и замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
Разделите тесто на небольшие части, из которых скатайте шарики. Сделайте из них лепёшки, положите сверху по ириске, скрепите края и опять скатайте шарики. Выложите их на застеленный пергаментом противень на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье 12 минут при температуре 180 °C и остудите.
Попробуйте 🙃
15. Трюфельное печенье
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 4 варёных яичных желтка;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 70 г несладкого какао-порошка;
- 35 г сахарной пудры.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром. Измельчите вилкой желтки, добавьте к масляной массе и тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и 25 г какао и замесите тесто.
Сформируйте из него небольшие пирамидки и уберите в морозилку на 15 минут. Затем выложите их на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Соедините оставшееся какао и сахарную пудру. Обваляйте в получившейся смеси тёплое печенье.
Ингредиенты
Сливочное масло — 230 грамм;
Разрыхлитель — 1,5 ч.л;
Мука пшеничная — 180 грамм;
Сахар — 140 грамм;
Какао — 60 грамм;
Яйцо куриное — 1 шт.
- 456 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Всем шокоголикам посвящается! Печем шоколадно-шоколадное печенье. На вид такое неказистое, но на вкус. не оторваться! С молоком особо вкусно! Оно очень калорийное, поэтому, дамы, держим себя в руках! 🙂
Для приготовления нам понадобятся: соль, сливочное масло, мука, сахар, какао, разрыхлитель, яйцо.
Смешаем муку, какао, разрыхлитель.
В чаше миксера смешаем сахар и сливочное масло. Сливочного масла необходимо половина от общего количества — 115 грамм.
Оставшиеся 115 грамм масла растопим, добавим в миксер. Туда же отправим яйцо. Взбиваем.
Добавим муку с какао и разрыхлителем.
Получится вот такое достаточно жидкое тесто. Кстати, тесто уже вкусное, как мороженое 🙂
Вооружаемся ложкой для мороженого и выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом. Получается 15-16 шариков. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Печенье должно оставаться мягким. Когда оно остынет, будет нужной консистенции.
Рассыпчатое хрустящее или мягкое и сдобное шоколадное печенье — хороший перекус для детей и взрослых. Несколько способов быстрого приготовления лакомства.
Хрустящее шоколадное печенье
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л порошка какао;
- 50 мл молока;
- 0,5 ч. л. соды.
Рассыпчатое хрустящее или мягкое и сдобное шоколадное печенье – хороший перекус для детей и взрослых. Способов и технологий приготовления выпечки с шоколадными включениями много.
Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье
Традиционное печенье с шоколадом имеет насыщенный вкус и аромат. На выпечку требуется минимум ингредиентов, а процесс приготовления отнимает совсем немного времени.
Шоколадное печенье не только поднимает настроение, но и заряжает энергией. Калорийность составляет 433,52 ккал на 100 г продукта.
Потребуется следующее:
- 200 г черного шоколада;
- 70 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Расплавить кусочки шоколада и сливочного масла на паровой бане, перемешивая до однородности.
- Пока смесь остывает, взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
- Не выключая миксер, влить в яйца остывший шоколад и хорошо взбить обе массы.
- Соединить муку с пекарским порошком и высыпать в шоколадную заготовку.
- Чтобы можно было сформовать печенюшки, тесто необходимо охладить: его перекладывают в пакет и оставляют на 1 час в морозильной камере или на ночь в холодильнике.
- Включить духовку на отметку +180°С.
- Сформировать из теста шарики диаметром 3-4 см. Сплющивая их, заполнить выстеленный бумагой противень, оставляя между заготовками небольшие зазоры.
- Поставить в прогретую печь на 7-10 минут.
Сильно подрумянивать домашнее печенье не нужно, т. к. оно приобретет горьковатый вкус.
Шоколадное печенье – идеальное дополнение к завтраку.
Рецепт шоколадно-бананового печенья
Печенье с бананом можно приготовить без яиц. Связующим является фрукт.
Для теста взять:
- 1 средний банан;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 2-3 ст. л какао;
- 125 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 щепотке соли и ванилина.
Способ приготовления:
- Смешать все сухие компоненты, положить в ту же миску банан и размять его, добавить кусочки масла, слегка перемесить миксером.
- Рассыпающуюся массу обмять руками до получения плотного теста.
- Скатать жгуты толщиной 2 см, сплюснуть и нарезать на треугольники.
- Печенье разложить на листе, покрытом бумагой и выпекать 15-20 минут.
- При подаче можно припорошить сахарной пудрой.
Шоколадное печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
Простой способ изготовления выпечки с горьким шоколадом отличается легкостью приготовления и использованием самых доступных ингредиентов.
Потребуется:
Горький шоколад делает печенье более ароматным.
170 г шоколада (70-72%);
Способ приготовления:
- Подготовить смесь масла и шоколада: растопить на пару и охладить.
- Взбить до белизны яичный меланж с сахаром, добавить ванилин и шоколадную пасту, вымешать до полного соединения компонентов.
- Смешать какао и муку, просеять и высыпать в миску с яично-шоколадной смесью, добавить разрыхляющий порошок и вымесить тесто.
- Раскатать «колбаску» толщиной 3-4 см и подморозить ее.
- Высыпать на стол сахарную пудру, валик из теста нарезать кружочками и обваливать их в пудре, а затем рассаживать на противень с бумагой на дне.
- Выпекать в духовом шкафу, раскаленном до +165…+170°С, не более 10-12 минут.
Вариант такого печенья можно приготовить с орешками: перед замораживанием обкатать колбаску из теста в дробленом арахисе или другом виде орехов, семечках, кунжуте. После нарезания боковинки печенья останутся покрытыми вкусной и декоративной посыпкой.
Шоколадное печенье трюфель с трещинками
Нежное печенье с треснувшей корочкой часто называют трюфельным за форму, напоминающую и деликатесные грибы, и шоколадные конфеты с подобным названием. Изготовить американский десерт так же несложно, как и предыдущие виды сладостей.
Нужны ингредиенты:
Нежный десерт готовится быстро и легко.
Способ приготовления:
- Перемешать сухие ингредиенты и просеять через сито.
- Положить масло, соединить с мучной массой, превращая все в мелкую крошку.
- Яйца слегка взбить вилкой (достаточно смешать белок и желток) и вылить в муку с маслом.
- Вымесить гладкое, податливое тесто, завернуть его в пленку и выдержать в холодильнике 1 час.
- Массу разделить на 4 части, раскатать жгуты и нарезать их равными кусочками.
- Сформовать шарики диаметром не более 3 см. Обвалять шарики в пудре (для теста нужно 200 г пудры, остальное – для декорирования).
- Выкладывать подготовленные трюфели на лист, оставляя небольшое расстояние между ними.
- При +200°С выпекание продолжается около 10-12 минут.
- Темные трещинки на светлой корочке из пудры появятся в процессе приготовления печенья.
- Перед подачей печеньки нужно полностью остудить, чтобы они приобрели нежно-хрустящую консистенцию.
В исходном рецепте можно уменьшить количество муки на 30-50 г и заменить ее размолотыми в мелкую крошку грецкими орехами.
Хрустящее шоколадное печенье
Тонкое сухое печенье обладает насыщенным ароматом и необычной хрупкостью. Оно особенно вкусно с кофе.
Для изготовления потребуются:
Можно экспериментировать с формами для печенья.
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л порошка какао;
- 50 мл молока;
- 0,5 ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить и размешать в нем какао до получения густой однородной пасты.
- Мед разогреть (в микроволновке 3 раза по 10 секунд) и соединить с содой. Масса начнет пениться.
- Растопить масло. Яйцо перетереть с сахаром и добавить туда масляную жидкость, шоколадную массу и мед с содой.
- Всыпать сразу всю муку и замесить плотное тесто.
- Оставить его на 30 минут, завернув в пленку.
- Все количество разделить на 4 части и каждую тонко раскатать (1-2 мм) на бумаге для выпекания или коврике.
- Разделить на квадратики, треугольники нужного размера (можно сделать это дисковым ножом с волнистым краем).
- Выпечь при +180°С. На каждый подготовленный пласт уйдет примерно 5 минут.
- Горячее печенье остудить, а затем снять с листа и разломить по проведенным разрезам.
Чтобы тесто не вздулось при выпечке, наколоть его вилкой или сделать отпечатки маленькими выемками, не прорезая пласт насквозь.
Домашнее шоколадное печенье «Орео»
Двойное печенье с прослойкой несложно испечь в домашних условиях.
Для теста нужны:
- 150 г муки;
- 115 г масла сливочного;
- 50 г какао;
- 100 г сахарного песка;
- 60 г ванильного сахара или 1 щепотка ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 140 г сахарной пудры;
- 25 мл молока.
Способ приготовления:
- Порошок какао, муку и ванилин смешать. Яйцо перетирают с сахаром.
- Отделить 90 г размягченного масла и добавить его в сладкую яичную массу, продолжая растирать добела.
- Соединить сухие составляющие и полученный крем в однородное тесто.
- Разделить на 2 части. Каждую тонко раскатать в полиэтиленовой пленке (до примерно 5 мм толщины).
- Перенести пласты в холодильник на 1 час и приготовить начинку.
- Пласты теста положить друг на друга, раскатать до толщины магазинного печения.
- Выемкой вырезать круги диаметром около 5 см.
- Застелить противень пекарской бумагой, положить на нее заготовки и выпекать при +170°С 10 минут.
- Остудить полностью и склеить попарно подготовленным заранее кремом.
Начинка:
- смешать остатки масла (25 г) с сахаром, ванилином и молоком;
- взбить миксером;
- переложить в кондитерский мешок и поместить его в холодильник.
Тесто для домашнего “Орео” должно быть обязательно охлаждённым.
Рецепт шоколадного печенья на скорую руку
Подготовить продукты для теста:
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. какао;
- 50 г спреда или сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. молока;
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- Масло быстро растопить на бане или в микроволновке (50 секунд).
- Яйцо смешать с сахаром и ванилином, влить масло и тщательно соединить компоненты.
- В муку высыпать какао и просеять все в подготовленную массу, долить молоко, вымесить тесто.
- Для быстрой формовки отщипывать кусочки и раскатывать шарики, высаживая из на противень с бумагой.
- Слегка приплюснуть шарики и поставить противень в духовку.
- Таким способом готовое печенье можно получить уже через 15-20 минут.
Можно раскатать жгут и подморозить его, а затем нарезать кружочками. Консистенция напоминает бисквитные брауни.
Песочное печенье с какао
Рассыпчатое и нежное песочное печенье сабле легко испечь и с какао, и без него.
Для шоколадного варианта потребуется:
- 260 г муки;
- 2 белка куриных яиц;
- 250 г размягченного сливочного масла;
- 30 г какао-порошка (лучше выбирать качественные марки);
- 100 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело комнатную температуру и размягчилось.
- Добавить сахарную пудру и растереть состав в пышный крем.
- Отдельно взбить белки в плотную пену.
- В масляный крем вмешивают муку и какао, перебивают миксером до получения гладкой массы.
- Подготовленные белки надо выложить сверху, а затем осторожно и быстро соединить со сливочным тестом.
- Мягкую массу перекладывают в кондитерский мешок и с его помощью отсаживают на противень покрытый пекарской бумагой. Из теста делают разные формы: волны, колечки и др. Для декоративного внешнего вида лучше использовать ребристую насадку.
- При температуре +180°С печенье выпекается примерно 10 минут.
Для изготовления светлого варианта из рецепта исключить какао-порошок.
Рецепт шоколадного печенья на сгущенке
Для теста потребуется:
Для разнообразия можно добавить в печенье изюм.
- 3 стакана муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ст.л. какао-порошка;
- 1 банка сгущёнки;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- В миске смешать 3 стакана муки,1 ч.л. разрыхлителя и 4 ст. л. какао.
- Сгущенку (1 банка) смешать с размягченным маслом (100 г), используя миксер.
- Затем на малой скорости соединить сухую и влажную массы. Окончательно вымесить руками.
- Раскатать в пласт толщиной около 5 мм, вырезать фигурки или круги и выпечь (15 минут при +180°С).
- Мягкое и очень вкусное печенье снять с листа, припорошить какао или пудрой.
Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками
Чтобы испечь такой десерт, потребуется:
- ¼ стакана сливочного масла;
- ¼ стакана шоколадных чипсов;
- 1/3 стакана ирисок;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. какао или кэроба;
- 1,5 ч. л. растворимого кофе;
- ¼ ч. л. разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина;
- 30 г молочного шоколада.
Способ приготовления:
- Шоколадные чипсы растопить с маслом, добавить кофе и размешать до растворения гранул.
- Охладить, положить в смесь яйцо, сахар, ванилин.
- Муку смешать с какао и солью, добавить разрыхлитель и соединить с шоколадной основой.
- В тесто добавить кусочки ириса, сформовать шарики и выпечь.
- Для декора расплавить молочный шоколад и полить кондитерские изделия. Шоколадное печенье готово!
Дополнительно для украшения можно добавить орехи.
Рецепт двойного шоколадного печенья
Подготовить следующие продукты:
- 100 г сахарного песка;
- 10 яичных желтков;
- 150 г муки;
- 100 г шоколада темного;
- 100 мл сливок;
- 50 г джема для начинки.
Способ приготовления:
- Желтки взбить добела с сахаром, а затем добавить муку и вымешать лопаткой.
- Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить одинаковые кружочки (примерно по 3 см).
- Выпечь до золотистости и полностью остудить.
- Смазывая джемом, соединять по 2 печенья.
- Соединить сливки с шоколадом, разогреть на бане и смешать до однородности.
- В едва теплую глазурь окунать двойные печенья до половины и выкладывать на решетку для застывания.
Клубничный или земляничный джем добавит аромата, а сливовый – кислинки.
Рецепт шоколадного печенья с вишней
Перед приготовлением шоколадного печенья на кефире и без масла собрать следующее:
- 100 г вишни без косточек (можно использовать мараскино);
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 120 г муки;
- 4 ст. л. какао;
- 100 г грецких орехов;
- 100 мл кефира;
- 50 мл нежирных сливок;
- 50 г темного шоколада;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Яйца растирают с сахаром и добавляют масло.
- Вливают кефир слегка перемешивают заготовку.
- Соединяют муку с разрыхлителем и какао, грецкими орехами, размолотыми в крошку.
- Быстро замешивают полужидкое тесто и отсаживают его на противень.
- В центр выкладывают по 1 вишенке.
- Печенье выпекается 15 минут.
- Приготовить глазурь, растопив шоколад со сливками.
- Когда печенье остынет, нанести полоски глазури для декорирования.
Для приготовления можно использовать кондитерскую вишню.
Шоколадно печенье песочное
Приготовить отдельно 2 порции теста.
На каждую потребуется:
- 150 г масла;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 2 стакана муки;
- ¼ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- В 1 порцию дополнительно добавить 3 ст. л. какао (смешать с мукой).
- Растереть яйцо с пудрой, добавить масло, а затем всыпать муку. Замесить тесто.
- Раскатать темный и светлый пласт, положить их друг на друга, немного сместив 1 край.
- Начиная с этого смещения, скатать пласты в 1 рулет и застудить его в морозилке (30 минут).
- Затвердевшее тесто аккуратно нарезать острым ножом на круги толщиной около 1 см.
- На срезе проявится рисунок из темной и белой спиралей.
- Выпечь при +200°С до самого легкого подрумянивания.