Печенье морковное диетическое рецепт

Правильное питание – это не только модно, но и действительно, полезно. Необходимо как можно раньше начать заботиться о своем здоровье, чтобы бездействие не принесло проблем в будущем. Поэтому так важно уделять особое внимание к тем продуктом, которые употребляешь и стараться выбирать только полезные. В основе диетического низкокалорийного питания лежит принцип уменьшения калорийности блюда, за счет использования меньшего количества жиров и углеводов. Но даже при строгой диете так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Многие на время диеты полностью исключают любую выпечку, даже не подозревая, что есть рецепты, которыми можно воспользоваться, не причинив вреда своей фигуре.

Предложенный рецепт печенья – низкокалорийный. В нем всего 175 ккал на 100 г. Добиться такого результата помогает использование моркови. Она также обладает низкой калорийностью (всего 32 ккал) и очень сладкая, благодаря чему в рецептуре применяется очень мало сахара. Также это печенье не содержит яиц и жиров животного происхождение. Поэтому его обязательно должны взять на вооружение вегетарианцы и люди, которые придерживаются постов.

К тому же такое печенье отлично подойдет маленьким непоседам. Оно получается вкусным и хрустящим, приятного желтого цвета. Морковь обогащает его бета-каротином, который так необходим для детского зрения.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 г
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 50 г

Пошаговое приготовление низкокалорийного рецепта ПП:

Морковку чистим и трем на терке. Можно использовать как крупную терку, так и мелку. Блендером лучше не измельчать, так как тесто получится не той консистенции и плохо пропечется. Слегка отжать сок, чтобы ушло меньше муки и выпечка вышла более диетической.

Добавляем муку, сахар, разрыхлитель и растительное масло.

Замешиваем тесто. Если нужно, то добавьте муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Раскатываем не очень тонко.

Нарезаем на квадратики или вырезаем формочками.

Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем около 20-25 минут, но если раскатывали тонко, то и 15 минут может хватить.

Можно оставить печенье в духовке после выпекания еще на 20 минут, тогда оно будет хрустящим.

Морковь полезна еще и тем, что содержит большое количество клетчатки. Это помогает наладить работу пищеварительной системы и моторику кишечника. К тому же она уменьшает количество жиров, поступающих в организм и нормализует уровень глюкозы. Кроме витамина А морковь содержит витамины группы В, D, Е, С, РР и такие макроэлементы как натрий, калий, магний, фтор. Из микроэлементов в ней содержатся хром, фтор, марганец, молибден, селен, кобальт, йод и медь. Достаточно в ней и кальция, фосфора, лития, бора, никеля и алюминия.

Вкусный рецепт!  Готовим плюшки с сахаром

Мало кто знает, что после термообработки полезные свойства этого продукта никуда не уменьшается. А, значит, съедая такое печенье вы препятствуете риску возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышаете иммунитет, снижают риск возникновения онкологических опухолей, и выводите из организма шлаки.

Кстати, чтобы сделать его более ароматным можно совсем не использовать сахар, а заменить его медом. Морковь можно использовать в равных пропорциях с тыквой, которая не менее полезна.

Морковное печенье — это полезный и вкусный десерт, который подойдет и взрослым, и детям. В моркови, главном ингредиенте выпечки, содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют улучшению зрения. С помощью двух свежих морковок можно пополнить суточную норму витамина А.

Рецепты морковного печенья

Приготовить десерт можно при минимальном количестве продуктов, даже если дома нет сахара. Можно ограничиться лишь сладким корнеплодом. Подобное лакомство подходит для самых маленьких детей (до 1 года).

Классический рецепт

Классический рецепт является базой для изготовления других, более разнообразных по составу десертов. Для приготовления потребуется:

  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 80 гр сахара (при желании можно отказаться, заменив сладкой морковью);
  • 300 гр муки для выпекания;
  • 400 гр свежей очищенной моркови;
  • 80 гр сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовить простые морковные печенья несложно. Для этого необходимо заранее подготовить сливочное масло (довести до комнатной температуры) и растереть его с сахарным песком, пока он полностью не растворится. Корнеплоды нужно натереть на крупной терке и смешать с получившейся смесью. Затем понемногу добавляют сухие продукты и смешивают до липковатой вязкой консистенции.

Духовку необходимо подготовить, предварительно разогрев до 180 градусов. Противень застилают пергаментом, чтобы выпечка не пригорела. Из теста нужно скатать шарики, которые раскладывают на бумаге и легонько придавливают. Продолжительность выпекания — не более получаса.

Морковное печенье с изюмом

Морковное печенье с изюмом предполагает в составе сметану, поэтому употребление такого лакомства во время диеты не рекомендуется. За счет кисломолочного продукта десерт получается насыщенным и мягким.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл сметаны;
  • 250 гр натертой моркови;
  • 250 гр муки для выпечки;
  • изюм по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 80 гр сахарного песка.
Вкусный рецепт!  Из чего делают пастилу белую состав

Перед подготовкой к выпеканию рекомендуют заранее замочить в кипятке изюм на 1-2 часа.

Способ приготовления прост. Для начала необходимо смешать сметану и морковь, добавить сахар. Затем смешивают все сухие продукты и порционно “примешивают” к общей массе. В конце добавляют предварительно просушенный бумажной салфеткой изюм.

Готовое тесто раскатывают по желанию. Стандартная толщина — не более 1,5 см. Противень выстилают бумагой для выпечки, на которую укладывают печенье разных форм. Выпекают его порядка 20 мин.

Постное печенье

Еще один простой рецепт морковного печенья — постный десерт. В рецепте нет сливочного масла и сметаны, но готовое блюдо получается мягким и рассыпчатым.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 240 гр муки;
  • 240 гр натертой моркови;
  • 80 гр крахмала;
  • 1 пакетик ванили;
  • шепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 гр сахарного песка.

Перед приготовлением десерта необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов.

Последовательность выполнения блюда:

  1. Корнеплод нужно смешать с растительным маслом, добавить ванилин, сахар и соль.
  2. Оставшиеся сухие ингредиенты смешивают и порционно добавляют в полученную смесь.
  3. Тесто должно прилипать к рукам.

Готовое печенье выпекается на пергаменте в течение 20 минут. Формировать тесто нужно также вручную.

Морковное печенье с творогом

Выпечка с творогом получается вкусной и таящей во рту. Подобный десерт рекомендуют детям, так как в твороге содержатся витамины и белки, укрепляющие кости и способствующие нормальному функционированию организма. Также выпечка является отличным перекусом после тренировки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 гр рисовой муки;
  • 2 ст.л. меда;
  • 180 гр творога;
  • 200 гр натертой свежей моркови;
  • 40 гр сахарного песка;
  • 2 куриных яйца.

Корнеплод необходимо измельчать на мелкой терке.

  1. Заранее подготовленную морковь смешивают с яйцами, творогом и медом.
  2. Заменить рисовую муку может то же количество риса, перемолотое в блендере. Продукт добавляется к основному замесу частями.
  3. Получившееся тесто оставляют на 60 минут при комнатной температуре.

Выпекают десерт на пекарской бумаге при температуре в 180 градусов. Средняя скорость выпекания — 20 минут.

Печенье с овсяными хлопьями

Из печенья с морковью получится вкусный и полезный завтрак, который можно заготовить с вечера и он не потеряет своего аромата. Диетический рецепт подходит тем, кто активно занимается спортом и следит за весом.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 2 ст.л. меда;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 гр свежего натертого корнеплода;
  • по 160 гр овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 3 ст.л. сахарного песка.
Вкусный рецепт!  Что поставить детям на сладкий стол

Для приготовления этого десерта потребуется мелко натертая морковь.

Способ приготовления лакомства:

  1. Перед готовкой необходимо слегка растопить мед, чтобы довести его до состояния воды.
  2. Смешать мед с натертым корнеплодом и оливковым маслом.
  3. Постепенно в смесь нужно добавлять овсяные хлопья, а затем оставляют смесь на 30 минут, чтобы овсянка разбухла.
  4. После нужно смешать все сухие ингредиенты (кроме сахарного песка) и постепенно добавлять их в морковный замес.
  5. Хорошо размешанное тесто делят на множество маленьких шариков.
  6. На противень выкладывают пергамент, на котором из шариков (не больше грецкого ореха) формируют круглое толстое печенье.

В глубокое блюдо насыпают сахар и каждый кусок теста обваливают в нем. После чего можно выпекать печенье при температуре в 180 градусов примерно 20 минут.

Один их способов приготовления простого морковного печенья: https://www.youtube.com/watch?v=Vb5g6u9eGoE

Морковное печенье можно разнообразить любыми способами по желанию. Десерт отлично сочетается с грецкими орехами и любыми сухофруктами по вкусу. Также можно разнообразить рецепт корицей, кокосовой стружкой, имбирем и мускатным орехом. Достаточно взять классический рецепт десерта и подобрать необходимую долю другого продукта по вкусу.

Основные ингредиенты:

  • творог
  • морковь
  • яйцо
  • мука

40 минут

3-4 порции

Категория: Диетические блюда

Диетическое морковно-творожное печенье готовится из простых продуктов. Но, при этом, получается очень вкусное и нежное. Подойдет такая низкокалорийная выпечка для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г
  • Морковь – 2 шт. (≈350 г)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука или овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Сахар (подсластитель) – 3-4 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление рецепта:

В одной емкости смешать творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Влить уксус и еще раз хорошо перемешать.

Морковку натереть на мелкую терку, слегка отжать, чтобы она не отяжеляла тесто, и добавить к остальным ингредиентам.

Всыпать муку или овсяные хлопья, корицу и соду. Тщательно перемешать.

Противень предварительно смазать маслом и ложкой выложить тесто, как сырники.

Готовить в разогретой духовке при 180 С градусов примерно 25 минут. Следим, чтобы печенье не подгорело.

И вот все готово! Подаем к чаю или с кефиром.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin