Печень трески по мурмански рецепт

Содержание:

Печень трески — это не просто один из видов рыбных консервов. Это очень ценный продукт, богатый самыми разными полезными микроэлементами. А качественная печень трески по-мурмански — это еще и настоящий деликатес, нежный, тающий во рту паштет. Но выбирать его нужно с умом.

Почему “по-мурмански”?

В магазине вы можете встретить несколько принципиально разных продуктов из этой части рыбы. В банке под названием “натуральная” вы найдете крупные кусочки печени в масле, а в консервах с пометкой “печень трески по-мурмански” или “по-приморски” будет нежный, гладкий однородный паштет. Разница между этими двумя продуктами может быть не только в форме, но и в рецептуре. Если консервы хорошего качества, то все эти виды будут примерно одинаковыми по своим вкусовым характеристикам, но паштеты могут иметь в составе специи, делающие вкус богаче. Кроме того, паштет проще намазать на хлеб или крекер.

Как выбрать

Естественно, паштет из перемолотого сырья гораздо проще подделать, чем целые куски рыбьей печени, поэтому к выбору продукта “по-мурмански” нужно подойти особенно тщательно.

Для этого внимательно изучайте банку: если на ней указан 1-й сорт сырья, то значит, паштет готовили из замороженной печени. Такие консервы будут дешевле, но их вкус будет менее выраженным. Самая вкусная печень по-мурмански делается из свежевыловленной рыбы высшего сорта.

Внимание и на место изготовления — особенность печени трески в том, что она очень быстро портится, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если именно оно указано на этикетке в качестве адреса производства, берите не сомневаясь — продукт свежий и качественный. Если производство в городе, особенно не приморском, это точно замороженное сырье, вкус его оставляет желать лучшего. Если же производство в Мурманске или другом городе у моря, возможно использование охлажденного сырья, из него получается достаточно качественная печень трески по-мурмански.

Состав консервов

Согласно ГОСТам и ТУ в паштет по-мурмански может быть добавлено, кроме собственно печени, и несколько других компонентов. Первое, это, конечно, соль, и на этом состав идеальных консервов мог бы закончиться, однако некоторые производители добавляют и другие ингредиенты.

Часто в консервах по-мурмански встречается сухое молоко — оно призвано сделать вкус нежнее, а сам паштет однороднее. Также для консистенции может быть добавлена мука. Для обогащения вкуса, особенно если сырье замороженное, могут положить в банки специи, сахар, уксусную кислоту, лук. Иногда встречаются консервы с добавлением растительного масла, например соевого, хлопкового или кукурузного, но их добавление разбавляет полезный рыбий жир, поэтому смысла в покупке такого продукта немного.

Все эти добавки вполне съедобны и не вредны, однако они призваны скрасить небогатый вкус замороженного сырья или разбавить его наличие в банке, поэтому старайтесь выбирать тот продукт, в составе которого нет ничего, кроме рыбы и соли. Качественная тресковая печень вкусна и не нуждается в дополнительных добавках.

Когда вы уже открыли банку, прежде чем есть паштет, понюхайте и осмотрите содержимое. Запах должен быть приятным, ярко-выраженным рыбным. Цвет содержимого может быть кремовым или чуть сероватым, а рыбий жир, легко отделяемый от паштета, соломенного или желтого цвета.

Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня на рынке представлено несколько крупных производителей, которые предлагают печень трески по-мурмански. Отзывы потребителей о них самые разные, но все они говорят о том, что по-настоящему хороший продукт найти сложно.

Начнем с качественных продуктов с хорошими отзывами. К таким можно отнести консервы под торговой маркой “Толстый боцман”. Они производятся в Мурманске на нескольких заводах, адреса и маркировка которых есть на банке. Отзывы об этом продукте положительные — он не горчит, в паштете нет излишков масла, консистенция и цвет однородные.

Чуть хуже по качеству марка “Хозяин морей”, производимая также в Мурманске. Самым главным минусом этих консервов является низкая доля жира, а ведь именно рыбий жир — наиболее ценный компонент.

А вот печень трески по-мурмански “Морской котик” отзывы потребителей категорически не советуют. Во-первых, в составе сухое молоко, которое делает вкус невыраженным, да и все органолептические свойства продукта — не соответствующие требованиям. Во-вторых, консистенция совершенно не соответствует той, что ожидается от рецептуры по-мурмански. Это жидковатая масса, которую невозможно намазать или набрать ножом.

Польза и вред

Главная ценность печени трески — рыбий жир, которого в продукте 60 %. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вкусный рецепт!  Белковая икра польза и вред

Также продукт богат и витамином D, столь важным в нашем климате. Особенно зимой, когда мало солнца, витамин D, получаемый из других продуктов, сказывается на работе суставов и всего скелета, он необходим беременным женщинам и пожилым людям, поэтому умеренное употребление таких консервов крайне полезно.

Вреда печень трески принести не может, если не поглощать ее в огромных количествах. В таком случае может взбунтоваться желчный пузырь, так как продукт достаточно жирный. Ну и в целом употреблять такое количество консервов не слишком полезно. Также печень будет вредна людям с аллергией на морепродукты. Всем же прочим периодическое употребление этого деликатеса принесет только пользу и удовольствие.

Что приготовить из консервов

Печень трески по-мурмански сама по себе очень вкусна, намажьте ее на хлеб или крекер, и получится закуска для фуршета или полезный завтрак. Для свежести и оригинальности подачи можно намазать паштет на колечко свежего огурца, получится канапе на один укус.

Но с печенью можно приготовить и более сложные вкусные блюда, преимущественно салаты и закуски. Она очень вкусна, намазанная тонким слоем на блинчик, к начинке можно добавить свежий или соленый огурец соломкой. Можно измельчить слабосоленую красную рыбу, отварной картофель, укроп и печень трески по-мурмански, выложить начинку в середину блинчика и завернуть его мешочком, завязав зеленым луком — это не только вкусная, но и оригинальная подача.

Отварной картофель разрежьте пополам вдоль и выньте серединку. Смешайте печень трески, измельченные вареные яйца и зеленый лук и наполните этим фаршем картофельные лодочки — это сытно и полезно.

Отлично гармонирует со свежестью овощей печень трески по-мурмански. Рецепт салата из редиса, болгарского перца и свежего огурца наверняка понравится вашим близким. Овощи нарежьте соломкой, добавьте печень, немного оливок и сухарики. А если выложить закуску порционно на листья зеленого салата, получится нарядное праздничное блюдо.

Первое, что хочется отметить, это глобальную разницу между печенью трески и паштетом из печени трески —

Состав: печень трески, соль Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Блинчики «Вождь краснокожих» фаршированные печенью трески по-мурмански и красной чечевицей

  • Печень трески по-мурмански — 230 гр (1 банка);
  • Яйца — 2 шт;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Чечевица красная — 2/3 стакана;
  • Солёные огурцы – 2 шт;
  • Лук красный — 1 шт;
  • Сахар, соль, яблочный уксус по вкусу.

Чечевица — лакомство тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Она не только содержит целый букет полезных микроэлементов, но и признана залогом стройности. А ещё продлевает жизнь и придает энергии. И главное — блинчики с чечевичной начинкой можно позволить себе даже на строгой диете.

Смешиваем два яйца, сахар и соль с половиной холодного молока, взбиваем, постепенно вмешивая муку. В получившуюся однородную массу вливаем оставшееся молоко. Жидкое тесто процеживаем и жарим блинчики на раскаленном растительном масле.

Луковицы маринуем в смеси яблочного уксуса, соли и сахара. Чечевицу замачиваем в холодной воде, варим до готовности, солим, оставляем отдохнуть 10 минут, затем сливаем отвар и протираем в паштет. Добавляем печень трески, две трети мелко нарезанной луковицы, очищенные и нарезанные кубиками огурцы, зелень. Выкладываем начинку на блинчик, сворачивая его в виде треугольника, чтоб чечевичный паштет слегка выглядывал. Украшаем оставшимся луком.

Блинчики «Легкий бриз» фаршированные печенью трески по-мурмански и цветной капустой

  • Печень трески по-мурмански — 230 гр;
  • Яйца — 4 шт;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Цветная капуста — 150 гр;
  • Сахар, соль, зелень петрушки по вкусу.

Блины — показатель мастерства каждой хозяйки. Но истинный шеф-повар сумеет удивить гостей не только кружевным тестом, но и необычным вкусом этого привычного блюда.

Смешиваем два яйца, сахар и соль с половиной холодного молока, взбиваем, постепенно вмешивая муку. В получившуюся однородную массу вливаем оставшееся молоко. Жидкое тесто процеживаем и жарим блинчики на раскаленном растительном масле.

Пока блинчики остывают, займемся фаршем. Варим два яйца и хорошо промытую цветную капусту. Измельчаем в блендере, добавляем мелко нарезанную зелень и печень трески.

Выкладываем начинку на блинчик и сворачиваем в рулет. Готово! Украшаем блинчики свежей зеленью — и на стол.

Блинчики «Лосось в мешочках», фаршированные печенью трески по-мурмански и лососем

  • Печень трески по-мурмански — 230 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лосось слабосоленый — 100 гр;
  • Сахар, соль, огурец, зеленый лук по вкусу.

Блинными мешочками можно украсить праздничный стол или взять их с собой на работу в качестве сытного ланча.

Смешиваем два яйца, сахар и соль с половиной холодного молока, взбиваем, постепенно вмешивая муку. В получившуюся однородную массу вливаем оставшееся молоко. Жидкое тесто процеживаем и жарим блинчики на раскаленном растительном масле.

Очищенный картофель варим и еще горячим протираем через сито. Огурцы чистим, удаляем семечки и нарезаем мелкими кубиками. Мелко режем лосось, лук и зелень. Соединяем все с печенью трески. Выкладываем начинку на блинчик, сворачиваем его в форме мешочка, завязав стрелкой зеленого лука. И немедленно отправляем мешочки на стол, к ледяному белому вину, которое, как известно, лучшее дополнение и к блинами, и к сытным дарам моря.

Вкусный рецепт!  Польза и вред грибов лисичек

Блинчики «Утро на даче», фаршированные печенью трески по-мурмански, горохом и огурцом

  • Печень трески по-мурмански — 230 гр;
  • Яйца — 2 шт;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Горох — 1/2 стакана;
  • Томатное пюре — 1 ложка;
  • Сахар, соль, свежий огурец, зелень по вкусу.

Что может быть лучше румяных блинов на завтрак? Свежий вкус первого летнего урожая, впитавшего солнечное тепло!

Смешиваем два яйца, сахар и соль с половиной холодного молока, взбиваем, постепенно вмешивая муку. В получившуюся однородную массу вливаем оставшееся молоко. Жидкое тесто процеживаем и жарим блинчики на раскаленном растительном масле.

Горох замачиваем в холодной воде, варим до готовности, солим, оставляем отдохнуть десять минут, затем сливаем отвар, протираем через сито и смешиваем с томатной пастой и печенью трески. Добавляем очищенные и нарезанные кубиками огурцы, лук, зелень. Выкладываем на блинчик, сворачиваем рулет и укладываем на тарелке полумесяцем.

Если подадите гостям такие блинчики, оваций вам не избежать. Вкус потрясающий. При этом все очень просто и быстро.

Картофельные лодочки «Морской букет»

  • Печень трески по-мурмански – 230 гр;
  • Картофель – З шт;
  • Цветная капуста — 100 гр;
  • Свежий огурец – 2 шт;
  • Зелень укропа и петрушки.

Блюда из цветной капусты — редкий случай приготовления пищи из нераскрывшихся бутонов. Полезная и красивая еда — что может быть лучше?

Отвариваем и измельчаем цветную капусту, соединяем с печенью, мелко нарезанными зеленью и огурцами. Картофель отвариваем в мундире до полуготовности, охлаждаем, чистим, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. Получившиеся лодочки подрумяниваем до золотистого цвета в жарочном шкафу и наполняем начинкой. Украшаем веточками укропа.

Картофельные лодочки «Прогулка по фьорду»

  • Печень трески по-мурмански — 230 гр;
  • Картофель — З шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Зелень, зеленый лук.
  • Отличное блюдо для пикника — сытные лодочки легко приготовить и удобно взять с собой на природу. Яйца, лук и зелень измельчаем в паштет и смешиваем с печенью. Картофель отвариваем в мундире по полуготовности, охлаждаем, чистим, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. Получившиеся лодочки подрумяниваем до золотистого цвета в жарочном шкафу и наполняем паштетом. Блюдо готово, можно подавать к столу!

    Салат «Морской коктейль»

    • Печень трески по-мурмански — 230 гр;
    • Рис — 1/2 стакан;
    • Кальмары — 100 гр;
    • Соленый огурец — 2 шт;
    • Мороженые креветки и мидии, зелень, семена кунжута по вкусу.

    Отличное блюдо для широкого застолья украсит стол и не повредит здоровью. Чистый белок морепродуктов отлично сочетается с кунжутом, который древние считали частью эликсира бессмертия и пищей богов.

    Креветки прогреваем не больше трех минут в кипящей воде, мидии и кальмары варим по пять минут, остужаем и нарезаем. Варим и охлаждаем рис, нарезаем ломтиками очищенные огурцы, крошим зелень, прогреваем кунжут в жарочном шкафу и соединяем все ингредиенты с печенью трески. Блюдо готово!

    Салат с печенью трески «Золотая рыбка»

    • Печень трески по-мурмански — 230 гр;
    • Редис — 100 гр;
    • Свежий огурец — 2 шт;
    • Перец болгарский — 1 шт;
    • Зелень, листья салата, полбанки маслин без косточек, сухарики.

    Просто и вкусно: салат на скорую руку станет легким ужином или питательным завтраком.

    Перец и очищенные огурцы нарезаем соломкой, редис — ломтиками, маслины — кружочками, мелко режем зелень, соединяем все ингредиенты, добавляем печень и сухарики, выкладываем на листья салата. Простая и быстрая закуска — настоящая палочка-выручалочка хозяйки, ведь пара баночек печени трески дома всегда найдется, а из нее можно сотворить вкуснятину, даже когда в холодильнике шаром покати!

    Салат-коктейль с креветками «Закат на пристани»

    • Печень трески по-мурмански – 230 гр;
    • Яйца – 1 шт;
    • Фасоль белая – 150 гр;
    • Креветки – 250 гр;
    • Огурцы – 2 шт;
    • Помидоры – 2 шт;
    • Зелень, майонез и сметана для соуса.

    Вечернее солнце, играющее в бокале ледяного белого вина, и морской салат-коктейль — непременные атрибуты романтического ужина. Кстати, креветки — фаворит среди морепродуктов у доброй половины мужского населения. Но и дамы не останутся равнодушны к этому салату, столь красивому на праздничном столе.

    Замачиваем в холодной воде 150 г белой фасоли, варим до готовности, не забываем посолить и оставляем отдохнуть минут на десять. Сливаем воду, измельчаем горячую фасоль в блендере. Остывший паштет соединяем с тресковой печенью. Варим и чистим 250 г креветок. Крупные нарезаем, но пять — десять штук оставляем нетронутыми. Бледно-розовые креветки станут аппетитным декором нашего салата. Огурцы и помидоры нарезаем соломкой. Готовим простейший соус с нежным вкусом: две части майонеза, одна сметаны.

    В салатнике аккуратно укладываем слоями огурцы, креветки, помидоры. Делаем прослойку из соуса и венчаем блюдо нарезанным кружочками отварным яйцом. Помешаем фасолево-печеночную массу в кондитерский мешок и даем волю фантазии. Украсив салат этим съедобным кремом, дополним картину креветками и мелко нарезанной зеленью — перед таким натюрмортом не устоит ни одно сердце!

    Вкусный рецепт!  Рецепт запеченного карпа с овощами в духовке

    Салат-коктейль с мидиями «Шепот-моря»

    • Печень трески по-мурмански — 230 гр;
    • Мидии — 150 гр;
    • Красный лук — 2 шт;
    • Свежий огурец — 2 шт;
    • Картофель — 2 шт;
    • Майонез — 4 ст. ложки;
    • Кетчуп — 1 ст. ложка;
    • Зеленый лук, сок лимона, зелень, немного красного молотого перца, чайная ложка коньяка.

    В бельгийском городке, где находится единственная в мире биржа мидий, в конце лета проходит День мидий. В ресторанах не хватает мест, и массовое поедание моллюсков устраивают на пирсе за длинными столами под тентами. Устроить День мидий дома под силу каждому, кто освоит несложный рецепт салата-коктейля.

    Мидии и лук маринуем по отдельности в смеси лимонного сока, соли, сахара. Картофель чистим, варим, протираем горячим, остужаем. Соединяем с печенью трески. Огурцы чистим и режем кубиками. Готовим соус «Розмари»: смешиваем кетчуп, майонез, красный перец и коньяк.

    В салатник выкладываем слоями огурцы, мидии, красный лук, поливаем соусом. С помощью кондитерского мешка красиво выкладываем паштет из картофеля и печени. Украшаем салат зеленью и мидиями.

    Тар-тар с лососем «Розовый жемчуг»

    • Печень трески по-мурмански — 230 гр;
    • Лосось слабосоленый — 100 гр;
    • Свежий огурец — 1 шт;
    • Картофель — 2 шт;
    • Зелень, красная икра для украшения.

    Тар-тар, салат из мелко нарезанных продуктов – быстрое, элегантное и очень вкусное блюдо! А украшенный благородной красной икрой, он становится роскошным яством для истинного гурмана.

    Очищенный картофель варим и еще горячим протираем через сито. Огурцы чистим, удаляем семечки и нарезаем мелкими кубиками. Мелко режем лосось, лук и зелень. Соединяем все с печенью трески. На блюдо поставить кольцо для тар-тара, уложить в него массу, уплотнить, на поверхность выложить красную икру, украсить веточкой зелени.

    Тар-тар с фасолью «Каприз гурмана»

    • Печень трески по-мурмански – 230 гр;
    • Цветная капуста – 150 гр;
    • Фасоль белая – 100 гр;
    • Зеленые маслины – ½ банки;
    • Зелень, красная икра для украшения.

    Кулинария – как искусство стилиста, главное – удивить неожиданным сочетанием. Красная икра и фасоль — что может быть необычней. Этот вкус не оставит равнодушным самого взыскательного дегустатора.

    Варим промытую цветную капусту. Измельчаем в блендере, добавляем мелко нарезанную зелень и печень трески. Фасоль замачиваем в холодной воде, варим до готовности, солим, оставляем отдохнуть 10 минут, затем сливаем отвар, протираем, остужаем до комнатной температуры, соединяем с капустной массой. Добавляем две трети маслин, мелко нарезанных. На блюдо ставим кольцо для тар-тара, укладываем в него массу, уплотняем, на поверхность выкладываем красную икру, украшаем нарезанными кольцами маслинами.

    Торт «Пир Нептуна»

    • Печень трески по-мурмански- 230 гр;
    • Картофель — 4 шт;
    • Огурец — 3 шт;
    • Маринованные шампиньоны — 250 гр;
    • Слабосоленый лосось — 100 гр;
    • Лук репчатый — 2шт;
    • Красная икра — 100 гр;
    • Банка икры мойвы, зелень, хлебцы для тостов.

    Пир повелителя вод трудно себе представить. Самые необычные вкусы дарит нам море. Полюбив его дары, любой станет виртуозным кулинаром, у которого на службе все изобилие подводного мира.

    Варим, чистим и измельчаем в блендере картофель, делим на две части. Жарим грибы с нарезанным кольцами луком. Мелко режем огурцы и зелень. Срезаем корочку у хлебцев.

    Готовим три вида начинки: грибы с луком, печень с половиной картошки, огурцы с зеленью и половиной картошки. Выкладываем на блюдо хлебцы в «три этажа», прослаивая каждый одной из начинок. Сверху покрываем торт икрой мойвы, украшаем розочками из лосося, икрой и зеленью.

    «Царевна-Лебедь»

    • Печень трески по-мурмански — 230 гр;
    • Яйца — 4 шт;
    • Мука — 1 стакан;
    • Вода — 1 стакан;
    • Кальмары — 100 гр;
    • Сливочное масло – 125 гр;
    • Соленые огурцы — 2 шт;
    • Картофель — 2 шт;
    • Полбанки маслин без косточек, соль по вкусу;

    Фуд-дизайнеры — люди, работающие над стилем и привлекательностью еды. Попробуйте себя в этой роли: создать сногсшибательное блюдо не так сложно, как кажется.

    Вначале готовим заварные ракушки. В кипящей воде растворяем масло, солим, всыпаем муку и быстро перемешиваем. Две минуты варим тесто на среднем огне, постоянно помешивая. Затем по одному взбиваем четыре яйца. Из кондитерского мешка выкладываем тесто на смазанный противень, формируя ракушки. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. Часть теста помещаем в бумажный кулечек с маленьким отверстием и выкладываем на противень «лебединые шеи». Выпекаем их пять минут.

    Варим и чистим картофель и кальмары, измельчаем и смешиваем все ингредиенты, добавляем печень. У заварных шариков срезаем верхнюю часть, разрезаем ее вдоль, придавая вид крылышек, нижнюю часть наполняем фаршем, прикрепляем крылья и шейки. Украшаем зеленью.

    Желаем вам кулинарных побед и изящных шедевров, а печень трески можно купить в ЛидерФуд с доставкой по Москве в двух вариантах — печень трески по-мурмански в виде паштета и печень трески натуральную кусочками. Отличаются эти два вида печени трески только форматом. Оба вида изготовлены в море на кораблях Мурманского Тралового Флота, по самой передовой технологии и согласно требованиям самого высокого качества!

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin