Польза и вред грибов лисичек

Ярко-рыжие, приметные, многим знакомые лисички – обитатели хвойного и смешанного леса нашей страны – вызывают немало споров относительно их полезности и вероятного вреда. Несмотря ни на что, этот продукт нашел широкое применение в кулинарии и является частым гостем на столах.

Немного о полезных свойствах лисичек

Лисички могут похвастать содержанием большого количества витаминов и особых микроэлементов, многие из которых незаменимы для профилактики ряда глазных патологий. Уникальные грибы – отличные помощники в избавлении от проблемного недуга, называемого «куриной слепотой».

Благодаря наличию некоторых компонентов, присутствующих в этом продукте, улучшается увлажнение глаз, что немаловажно для нормального состояния глаз. Организм лучше противостоит болезням инфекционной природы.

Лисички ценятся за невероятную способность избегать накапливания в своем составе радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря этим грибам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. За счет низкой калорийности, этот продукт часто присутствует в составе разных диет. Белок, отмеченный в лисичках, ценят вегетарианцы и люди, исключившие из рациона мясные продукты.

О том, насколько полезны лисички, можно судить по их богатому составу.

  1. Присутствием такого компонента, как хиноманноза, можно объяснить тот факт, что лисички никогда не бывают с червоточиной. Вредители их избегают. Но это вещество легко разрушается в результате термической обработки свыше 60 градусов. Хиноманноза – это полисахарид, способный уничтожающе воздействовать на яйца многих паразитов и их взрослых представителей. Этим можно объяснить, почему лисички встречаются в составе большого количества средств, применяемых для избавления от глистов.
  2. Состав лисичек включает Эргостерол, пользу которого оценят пациенты, страдающие патологиями почек.
  3. Витамин С, имеющийся в этом продукте, положительно сказывается на иммунной системе человека, является участником углеводного обмена.
  4. Витамин В6, пиридоксин способствуют образованию гемоглобина, гистамина и белка. Благодаря этому содержание в крови холестерина понижается, лучше усваиваются жиры. Роль пиридоксина сводится к предотвращению развития кожных патологий. Кроме того, этот компонент воздействует как мочегонное средство.
  5. Ниацин – важный компонент обменных процессов, способствующий расщеплению и перевариванию пищи в желудке. Он незаменим для снижения содержания холестерина и обеспечения суставной подвижности.
  6. Фолиевая кислота, витамин В – участники процессов кроветворения, несут ответственность за образование красных кровяных телец. Если подобного компонента в человеческом организме мало, то развивается анемия.
  7. Благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А, улучшается иммунитет, организм лучше противостоит негативным факторам окружающего мира.
  8. Содержание рибофлавина, витамина В2, трудно переоценить. Незаменимый компонент очень важен для организации продуктивной деятельности сердца и сосудов, обменных процессов. Запасы этого вещества относят к быстро расходуемым. Лисички – один из способов пополнения утраченного компонента.

Из лисичек можно приготовить составы, которые станут отличными помощниками в борьбе с целым рядом патологий – заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, псориазом, туберкулезом, ангиной, воспалительными процессами, фурункулами.

Важно! О пользе лисичек можно говорить только в том случае, если заготовка продукта была выполнена с соблюдением необходимых правил и норм.

Когда лисички приносят вред

Несмотря на массу положительных свойств, эти рыжие грибочки не всегда могут быть полезны. Так, например, употреблять этот продукт не следует:

  • детям, не перешагнувшим рубеж трехлетнего возраста;
  • людям, имеющим общую непереносимость веществ, отмеченных в составе продукта;
  • беременные женщины и кормящие матери должны быть осторожны в вопросах их употребления;
  • пациентам, с патологиями почек, гастритом, язвой желудка.

Кроме того, вред организму способны нанести те грибы, которые собирались недалеко от промышленных предприятий, крупных автострад. В таких продуктах накапливается немало вредных веществ и тяжелых металлов.

Особенности обработки лисичек

Для того, чтобы от лисичек была получена максимальная польза, следует придерживаться определенных рекомендаций в вопросах сбора и обработки продукта.

  1. Собирать их можно на протяжении всего лета, вплоть до глубокой осени. Время после дождя является самым лучшим.
  2. Если лисички предназначены для приготовления домашних средств народной медицины, то их лучше всего растереть в порошок (так удобнее хранить и потом использовать).
  3. Сушить продукт до готовности можно на солнце или с применением электросушилки. Важно! При использовании электросушилки необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала показатель в 40-50 градусов.
  4. Оптимальный вариант хранения – пересыпать порошок в стеклянную или деревянную тару. Подойдет также полотняный мешочек. Хранится продукт в сухом месте 1 год, не более.
Вкусный рецепт!  Как вкусно пожарить сельдь свежую

Насекомых можно не боятся, они не страшны этим грибочкам благодаря особому составу, а вот от появления плесени застраховаться не получится. Если плесень появилась, то запасы должны быть выброшены. Именно поэтому расфасовка порошка должна осуществляться по небольшим емкостям.

Лисички в косметологии

О косметических масках из лисичек слышали немногие, хотя на самом деле они для кожи очень полезны и легко могут потягаться с дорогостоящими кремами, приобретенными в салоне. Маски с этим натуральным компонентом нацелены на смягчение и увлажнение кожного покрова, способны сделать более ровным цвет лица, придавать ему бронзовый тон.

Составы с содержанием лисичек обладают тонизирующим эффектом, участвуют в процессе обновления клеток. Оказывая нормализующее воздействие на выделение кожного жира, удается предотвратить возникновение угревой сыпи.

Если маски с «рыжим продуктом» в составе применять регулярно, то можно рассчитывать на эффект подтягивания кожи, сужение пор.

Среди наиболее популярных и эффективных рецептов масок из этого гриба для различных типов кожи можно выделить следующие:

  1. Для сухой кожи. Состав готовится из лисичек, взятых в количестве 3-х штук, которые мелко крошатся, и разбавляются 1 ст. ложкой сметаны. Тщательно перемешанный состав распределяется на область лица.
  2. Для усталой кожи. Чтобы вернуть коже бодрость и здоровое сияние, нужно приготовить смесь, состоящую из 1 столовой ложки овсяных хлопьев, которые предварительно измельчаются, такого же количества сметаны, 2-х стол. ложек перетертых грибов и 1/3 стакана крепкой заварки зеленого чая.
  3. Для бледной. Для приготовления состава нужно 2 ст. ложки лисичек растереть с 1 стол. ложкой творога и таким же количеством сока моркови.
  4. Для стареющей. Приготовление маски сводится к перемалыванию в блендере 3-х лисичек.
  5. Для жирной кожи. Измельченные грибы в количестве 2 стол. ложек соединяются с 1 стол. ложкой перетертого в порошок зеленого чая и 3 стол. ложками кефира.

Любая из этих масок должна быть нанесена на предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут. По истечении времени состав нужно снять при помощи ватного диска, остатки смыть теплой водичкой. Если после снятия маски возникло ощущение стянутой кожи, то рекомендуется нанести увлажняющий крем легкой текстуры. Делать маски достаточно пару раз в 7 дней.

Важно! Для предотвращения развития негативных последствий, перед применением маски следует провести небольшой тест. Незначительное количество состава наносится на область локтевого сгиба. Если никакой реакции не возникло, то смесь можно смело использовать.

Полезные и лечебные свойства лисичек с успехом применяются в современной традиционной и народной медицине. Однако, нужно помнить о том, что в некоторых случаях уникальный продукт способен нанести вред. Следование определенным рекомендациям поможет избежать нежелательных последствий и насладиться положительным эффектом от применения уникального продукта.

Видео: чем полезен гриб лисичка

Оглавление:

Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.

Химический состав лисичек

Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия. Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел». Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.

Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40 – 50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Вкусный рецепт!  Аллергия на холод на лице что делать

Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега‑6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза лисичек для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит ангину,
  • профилактика рака,
  • укрепляют сердце,
  • выводит тяжелые соли из организма,
  • избавляет от всех видов паразитов,
  • стимулирует работу печени,
  • помогает при гепатите,
  • лечит поджелудочную железу,
  • профилактика туберкулеза,
  • улучшают зрение,
  • избавляют от «куриной слепоты»,
  • снимают утомляемость и раздражительность,
  • укрепляют тонус мышц,
  • борются с варикозом,
  • устраняет нарывы и фурункулы,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет.

Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

Где и когда собирать лисички

Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).

После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Лечебные свойства

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1 – 2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес.

Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Для ее приготовления потребуется 1 ст.л. порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.

Лечение лисичками

Грибы используют в народной медицине

От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3 – 4 месяцев.

При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!

«Где искать лисички»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Великолепные грибы не только внешне, но и на вкус. Но настоящую популярность лисички обрели по своему яркому внешнему виду и целебным свойствам. Очаровательный цвет грибов напоминает окрас лисы, от того и произошло название.

Что это такое?

Лисички считаются одними из самых распространённых видов грибов. Не для кого, не секрет о вкусе этой ярко-оранжевой красавицы. Но кроме внешней красоты этот гриб обладает огромной пользой для организма.

Чтобы получить максимальную пользу этого гриба, нужно уметь правильно приготовить продукт, с соблюдением всех тонкостей процесса. В лисичках содержится важный витаминный и минеральный состав, натуральных полисахаридов. Они служат в роли природного антибиотика, наделены антибактериальным свойством.

Полезные свойства

  • Оказывают помощь в похудение
  • Обладают антигельминтным свойством (полное избавление от паразитов)
  • Стимулируют иммунитет
  • Обладают противовоспалительным свойством
  • Стимулирование роста волос и состояние кожи
  • Выводят радионуклиды с организма
  • Улучшают зрение
  • Пополняю витаминно-минеральный запас организма
Вкусный рецепт!  Зелёные помидоры на зиму в банках рецепты

Рыжие красавицы глубоко ценятся за способность не накапливать в себе радиоактивных веществ в зависимости от других грибов. А даже наоборот способствуют выведению не желательных веществ с организма человека. Также и народную славу среди вегетарианцев они получили из-за своего низкого содержания калорийности и высокого содержания белка. О наличии в лисичках высокого содержания хиноманноза также свидетельствует факт полного отсутствие червей в грибе.

Паразиты в прямом смысле избегают лисички. Витамин С хорошо укрепляет иммунную систему, что предотвращает болезни.Витамин В способствует выработке гемоглобина и белка в крови, хорошо содействует выработке красных кровяных антител. Минимизирует возможность развития анемии. В состав также входит эргостерол. Он участвует в восстановление почек, стимулирует мочегонные процессы, не дает жидкости задерживаться в организме, что предотвращает отечность.

Ниацин – один из главных составляющих обменного процесса, влияющий на расщепление еды в желудке, обеспечивает суставную активность и способствует снижению холестерина. Бета-кератин – отлично адаптирует человека к вредным факторам окружающей среды. Нет более ценного компонента чем рибофлавин и витамин В2. Они участвуют в формировании нормальной деятельности всех органов. Только запасы этих веществ относятся к быстро расходуемому компоненту. Лисички и другие грибы хороший способ увеличения этих веществ.

Настой из лисичек — отличное лекарство народной медицины. Она устраняет заболевания поджелудочной железы, сердца, сосудистой системы, воспалительных процессов, кожных покровов, борется с паразитами.

Вред для здоровья

Довольно сложно судить о вреде лисичек приносящих здоровью столько полезного. Бесспорно, они имеют почетное место, как в народной, так и в общепринятой медицине. Но, все же лисички являют грибами. Нужно помнить, что, как и к любым другим грибам к приготовлению стоит отнестись серьезно.

Противопоказания к употреблению:

  • Детский возраст. Не рекомендуется употреблять детям до 7 лет. Но допускается употребление после 5 лет, только свежих, приготовленных грибов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Переваривание грибов достаточно тяжелый процесс для желудка. Это служит причиной отказаться от употребления грибов.
  • В период беременности кормления грудью. До сих пор не изучено воздействие лисичек в период беременности. Но доказано что, в период лактации вместе с грудным молоком, пища матери попадает в детский организм, что недопустимо.
  • Ложный гриб. Существует большое количество схожих грибов по внешним признакам. Необходимо перед сбором точно убедиться, что этот гриб является здоровым и не причинит вреда здоровью.
  • Неправильное приготовление

Правильное использование и приготовление лекарства

Важным процессом сохранения всех полезных свойств и витаминов является приготовление. При температуре 70 градусов и добавление соли, разрушаются практически все полезные микроэлементы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее благоприятным методом является сушение грибов или приготовление настойки. Данные методы не составят особого труда.

Приготовление настойки

Необходимо хорошо промыть и просушить лисички, затем измельчить. 50 грамм заливаем 200 мл водки или спирта и настаиваем 2 недели в темном прохладном месте, периодически помешивая массу. Принимать следует на ночь, по 1 столовой ложки на протяжении 1 месяца.

Это лекарство хорошо поднимает иммунитет, пополняет запас полезными витаминами организм, способствует здоровому сну, оказывает и усилят защиту при инфекционных заболеваниях.

Как и настойкой с сушкой проблем тоже возникнуть не должно. Перед сушкой грибы лучше не мыть, а хорошенько протереть влажной губкой и с помощью ножа удалить оставшуюся грибницу и песок. Сушить рекомендуется в специальных сушилках до полного высыхания гриба.

Также можно использовать лисички для приема в пищу после варки. Для этого нужно хорошо промыть грибы, обварить на не большом огне, затем слить воду и еще раз промыть. После чего уже варить на небольшом огне 30-40 минут с добавлением соли.

Вывод

Безусловно, лисички выделяются своим уникальным и полезным составом для организма человека среди других грибов. Способствуют исцелению и предотвращению множества заболеваний различного типа.

Улучшают работу обменных процессов, иммунной системы. Являются вкусной и богатой белками пищей. Что особенно ценится в вегетарианстве. Противопоказаний для употребления они практически не имеют. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. И конечно лучшим местом для сбора или приобретения является экологически чистые зоны.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin