Печень трески для беременных польза и вред

В период ожидания новой жизни будущие мамы вынуждены ограничивать употребление ранее любимых продуктов, чтобы не причинить вреда здоровью и жизнедеятельности плода. В частности, многие девушки и женщины интересуются, можно ли при беременности есть печень трески, и сколько этого продукта будет безопасно для крохи. В данной статье мы постараемся разобраться в этом вопросе.

Можно ли беременным женщинам кушать печень трески?

Для начала следует отметить, что печень трески является консервированным продуктом, и именно поэтому некоторые специалисты полностью исключают его из рациона будущих мам. В то же время, эти консервы обладают большим количеством ценных свойств.

Особенно для беременных женщин полезны следующие свойства печени трески:

  • способствует нормализации гормонального фона;
  • улучшает зрение и укрепляет зубы;
  • помогает почкам справляться с повышенной нагрузкой;
  • является источником огромного количества витаминов и ценных микроэлементов;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает развитие тромбозов.

Именно поэтому кушать печень трески во время беременности не только можно, но и нужно, но только при отсутствии противопоказаний к употреблению данного продукта, в частности:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии на рыбу и морепродукты;
  • хронические заболевания печени и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное артериальное давление, склонность к гипотонии;
  • переизбыток в организме витамина Д и кальция.

Так или иначе, не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь даже при отсутствии противопоказаний большое количество печени трески при беременности может принести не только пользу, но и вред.

По результатам некоторых клинических испытаний, потребление большого количества консервов подобного рода во время беременности, может спровоцировать формирование пороков развития плода. Именно поэтому ежедневная норма этого продукта, допустимая для будущих мам, должна составлять не более 100 грамм.

Во время беременности женщине приходится ограничивать употребление некоторых продуктов или даже полностью отказываться от них, чтобы не нанести вред малышу. Одним из таких спорных продуктов является печень трески, которую многие будущие мамы очень любят, но сомневаются, можно ли им её употреблять. Давайте подробно разберёмся в этом вопросе.

Можно ли есть печень трески при беременности

Рассматриваемый субпродукт может не только приносить организму пользу, но и навредить ему.

Польза

Печень трески отличается богатым набором ценных витаминов и элементов, которые очень полезны будущим мамам.

Вкусный рецепт!  Как посолить хариуса в домашних условиях вкусно

Противопоказания и вред

Хотя беременным женщинам и можно есть печень трески, всё же не стоит употреблять её в большом количестве. В результате бесконтрольного приёма возникнет избыток некоторых элементов и витаминов в организме, что может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша. В этом случае возможно замедление развития плода и появление врождённых пороков. Особенно опасным в этом отношении является первый триместр беременности.

Чрезмерное употребление продукта в это время может привести к неправильному формированию сердечной мышцы и конечностей плода, сбою в репродуктивной и центральной нервной системе, патологии почек и других внутренних органов.

Кроме того, при некоторых заболеваниях беременной женщины стоит полностью отказаться от этого продукта.

Способы употребления

Самый простой и доступный вариант употребления печени трески — приготовить из неё бутерброд или канапе. Размяв и намазав субпродукт на хлеб, можно получить вкусную и полезную закуску, потратив на неё совсем немного времени.

Кроме того, печень трески добавляют в различные салаты, закусочные пироги, паштеты. Ею фаршируют яйца, томаты, крабовые палочки, используют в качестве начинки для блинов и тарталеток. А особые гурманы умудряются приготовить из неё пиццу, уху и даже котлеты с добавлением овощей.

Как выбрать при покупке

Выбирая печень трески, следует опираться на следующие рекомендации:

  • покупать продукт только высшего сорта, обращая внимание на конечный срок реализации;
  • изучить состав продукта — желательно, чтобы в него входили только натуральные ингредиенты без добавок (печень, соль, специи);
  • по возможности выбирать ту печень, что изготовлена в районе вылова рыбы — в Мурманской или Архангельской областях.

Известно, что продукт, приготовленный сразу после вылова из свежего, незамороженного сырья, содержит больше ценных веществ. Такие консервы обычно дороже, и в них отсутствует горьковатый привкус, характерный для печени замороженной рыбы.

Видео: как выбрать печень трески

Как хранить в домашних условиях

Как и любые другие рыбные консервы, печень трески нельзя оставлять в открытой жестяной банке. Её следует поместить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, чтобы защитить продукт от попадания патогенных микроорганизмов.

При этом хранить её нужно в холодильнике и желательно употребить в течение 1–2 суток. Печень трески может насытить организм беременной женщины необходимыми витаминами и элементами и принести большую пользу многим органам и системам.

Главное — не забывать об умеренности. Небольшое её количество в сочетании с другими продуктами позволит разнообразить рацион и порадовать себя чем-то вкусным.

Печенка трески – это самая жирная, полезная и питательная часть рыбы, перед которой преклоняются самые лучшие повара и диетологи всего мира. Обывателю же она представляется очередным пресным субпродуктом, который еще и достаточно дорого стоит. Но в период беременности вкусы резко меняются, и порой так хочется побаловать себя необычными и непривычными продуктами, о существовании которых знал только по ценникам в магазине.

Вкусный рецепт!  Баб джип корейская кухня

Мнительность женщины в положении нередко достигает заоблачных высот, и тот факт, что она начинает сомневаться в безопасности либо полезности только или иного деликатеса, вполне объясним. Поэтому данная публикация будет посвящена тому, можно ли беременным есть печень трески, в каких количествах и как часто.

Основные полезные качества

Чтобы не пожалеть ни о единой копейке, потраченной на банку печени, ознакомьтесь с позитивными итогами ее регулярного употребления в пищу:

  • Она богата на белки, пребывающие в легко усваиваемой форме;
  • В составе присутствуют аминокислоты, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно;
  • Печень этой экзотической для нам рыбы насыщена витаминами А, С, фолиевой кислотой, витаминами, входящими в группу D и В;
  • Минеральный состав представлен такими элементами, как: медь, кальций, фосфор, железо и многое другое, тоже находящееся в форме, легко усваиваемой нашим телом. Для беременных некоторые микроэлементы являются очень важными. К примеру, железо предотвращает анемию, кальций улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова, медь оказывает противовоспалительное влияние;
  • Считается, основная польза правильно приготовленной печени трески для беременных заключается в том, что она одновременно укрепляет иммунитет мамы и ее будущего чада, а при кормлении грудью наделяет новорожденного высокими интеллектуальными способностями;
  • Беременным, чье вынашивание сопровождается аритмией, высоким давлением крови или болезнями сердца/сосудов, рыбий жир и печенка трески помогает легче пережить сопутствующую симптоматику и проще перенести свое интересное положение;
  • Гепарин, присутствующий в данном субпродукте, приводит в норму показатели свертываемости крови, чем снижает риск появления и развития тромбоза – патологии, часто сопровождающей беременность;
  • Если безопасное вынашивание требует от женщины соблюдать правильное питание, ей просто не обойтись без такого деликатеса. А все, потому что в нем мизерное содержание жира, а то количество, которое есть – исключительно польза. В нем есть жирные омега-3 кислоты, снижающие уровень холестерина и придающих кровяным клеткам нужную эластичность.

Противопоказания и запреты

Казалось бы, что печень трески – самый идеальный продукт при беременности. Но, не все так просто. Наверное, из-за своего уникального и богатого состава, она и попала под пристальный взор врачей, которые признали в ней опасный ингредиент для определенных категорий граждан.

  1. К примеру, ее недопустимо кушать ложками банку за банкой, иначе можно спровоцировать проблемы с собственной печенью, и с желудком заодно. Также сократить потребление деликатеса рекомендуется будущим мамочкам с изначально пониженным давлением крови в артериях и с камнями в желчном или почках.
  2. Еще стоит помнить, что человеческий организм, а беременный – так особенно, может не оценить ваше стремление насытить его витаминами и минералами, исходящими из непривычного и экзотического источника. Он может отреагировать сильной аллергией и или гипервитаминозом, что способно негативно сказаться на состоянии и развитии плода.
  3. Но самый сильный вред, который может принести печень тихоокеанской трески для беременных, заключается, как это ни парадоксально, все в том же высоком содержании в ней ретинола, или витамина А.
Вкусный рецепт!  Рецепт шарлотки по английскому языку

Казалось бы, что страшного можно ожидать от этого элемента?

Оказывается, что он обладает полезными свойствами только в малых дозах, тогда как переизбыток приводит к затормаживанию процессов внутриутробного роста и развития эмбриона. Так, злоупотребление субпродуктом в первые три месяца вынашивания чревато грубыми пороками ЦНС плода, его половой системы, сердечной мышцы, конечностей и почек. Передозировку витамина легко заметить и по ухудшению самочувствия самой будущей мамы:

  • она чувствует тошноту;
  • постоянно хочет спать;
  • у нее может открыться рвота;
  • появится боль в костях или резко и сильно покраснеть лицо.

Считается, что в период вынашивания суточная норма ретинола не может превышать 700-1000 мкг, в идеальном варианте такой же показатель должен равняться 800 мкг. Учтите, в одной баночке консервированного субпродукта содержится 180% суточной дозы витамина А. Это значит, что баловаться деликатесом стоит редко, в очень умеренных количествах, и разбавлять другими продуктами.

Примеры употребления

Если уж очень хочется насладиться печенкой трески, приготовьте из нее классический вариант закусочного салата, состоящий из смеси следующих ингредиентов:

  1. банки основного продукта;
  2. парочки вареных картошек;
  3. двух сваренных яиц;
  4. одной свежей луковицы;
  5. 2 ст.л. горошка консервированного;
  6. зелени;
  7. лимонного сока;
  8. соли и домашнего майонеза.

«Облегченный» вариант подобного блюда делается из такого продуктового набора:

  • 5-ти штук вареных яиц;
  • пары свежих луковиц;
  • соли и молотого перца;
  • баночки консервированного субпродукта.

В принципе, вы можете просто сделать себе бутерброд с деликатесом, недоступным нашим родителям в пору их молодости.

Только старайтесь делать подобный перекус как можно реже, и на хлеб накладывайте максимально тонкий слой печенки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin