Содержание:
Как приготовить блюдо «Пахлава»
- Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
- На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
- В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
- Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
- Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
- Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин.
- Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин.
- Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть.
- Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
- Слоеное тесто — 800 гр.
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мед — 250 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Пудра сахарная — 1 ст. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Очищенные грецкие орехи — 2 ст.
Пищевая ценность блюда «Пахлава» (на 100 грамм ):
Калории: 448.1 ккал.
Углеводы: 39.2 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Пахлава»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
тесто черемушки слоеное дрожжевое | 800 гр | 800 | 49.6 | 172 | 318.4 | 3024 |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.97 | 5.12 | 0.33 | 73.79 |
масло сливочное | 100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
мед | 250 гр | 250 | 2 | 203.75 | 772.5 | |
сахар-песок | 100 гр | 100 | 99.7 | 398 | ||
сахарная пудра | 1 ст.л. | 20 | 19.96 | 74.8 | ||
корица | 1 ч.л. | 7 | 0.27 | 0.22 | 5.59 | 18.27 |
грецкий орех | 2 ст | 400 | 60.8 | 260.8 | 28 | 2616 |
Итого | 1724 | 119.1 | 520.6 | 676.5 | 7725.4 | |
1 порция | 172 | 11.9 | 52.1 | 67.7 | 772.5 | |
100 грамм | 100 | 6.9 | 30.2 | 39.2 | 448.1 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Калорийность пахлавы на 100 грамм зависит от рецепта приготовления сладости и составляет в среднем 350 – 580 ккал. 100-граммовая порция пахлавы содержит 11 % суточной нормы белка, 41 % суточной нормы жиров и 12 % суточной нормы углеводов.
Витаминный и минеральный состав лакомства представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, А, минералами кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком.
Калорийность пахлавы медовой с орехами на 100 грамм
Калорийность пахлавы с орехами на 100 грамм достаточно велика и составляет 570 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- 10,2 г белка;
- 49,5 г жира;
- 24,5 г углеводов.
Благодаря добавлению орехов сладость имеет массу дополнительных полезных свойств, в том числе:
- обеспечивает здоровье костной системы;
- стимулирует иммунитет и работу мозга;
- насыщает организм антиоксидантами, которые снижают вероятность развития онкологических болезней молочных желез и предстательной железы.
Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм
Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм 352 ккал. В 100 г сладости 3,55 г белка, 21,72 г жира, 35,3 г углеводов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,25 кг теста фило;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 0,4 кг коричневого сахара;
- 0,12 кг грецкого ореха;
- 0,1 кг фундука;
- 0,45 л воды.
- тесто выкладывается слоями;
- каждый слой теста промазывается топленым сливочным маслом;
- на все слои за исключением последнего посыпают молотые орехи;
- последний слой тщательно промазывается сливочным маслом;
- тесто нарезается квадратами, печется при температуре 180° C в течение 45 – 55 минут;
- готовая турецкая пахлава заливается сделанным из сахара и воды сиропом, пропитывается в течение 4 – 5,5 часов.
Калорийность бакинской пахлавы на 100 грамм
Калорийность бакинской пахлавы на 100 грамм 492 ккал. В 100 г сладости содержится 7 г белка, 31 г жира, 47,9 г углеводов.
Калорийность пахлавы в 1 шт.
Калорийность пахлавы в 1 шт. зависит от массы и вида изделия. Средний вес одного куска сладости составляет 65 г. Таким образом, в 1 штуке пахлавы содержится:
- медовая пахлава с орехами – 370 ккал, 6,89 г белка, 32,1 г жира, 15,9 г углеводов;
- турецкая пахлава – 228 ккал, 2,3 г белка, 14,1 г жира, 22,9 г углеводов;
- бакинская пахлава – 319 ккал, 4,55 г белка, 20,1 г жира, 31,1 г углеводов.
Польза пахлавы
Известна следующая польза пахлавы:
- пахлава насыщена быстрыми углеводами, практически мгновенно насыщающими организм энергией. Именно по этой причине сладость показана для восстановления энергетического баланса организма при интенсивных физических и умственных нагрузках;
- на востоке пахлава пользуется спросом благодаря своему свойству улучшать мужскую потенцию;
- наличие в составе витаминов С, А, группы В позволяет использовать пахлаву для профилактики болезней сердца, сосудов, укрепления нервной системы, повышения иммунитета;
- некоторые исследования подтверждают пользу пахлавы для профилактики анемии и астмы.
Вред пахлавы
Несмотря на множество полезных свойств, пахлава – не тот продукт, которым можно злоупотреблять. Регулярные переедания сладостью приводят к набору лишнего веса.
Обязательными компонентами блюда являются мед и грецкие орехи. Это сильнейшие аллергены, реакция на которые проявляется в виде высыпаний, покраснений и других негативных явлений.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Пищевая ценность и химический состав "Пахлава".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 398 кКал | 1684 кКал | 23.6% | 5.9% | 423 г |
Белки | 6.23 г | 76 г | 8.2% | 2.1% | 1220 г |
Жиры | 27 г | 56 г | 48.2% | 12.1% | 207 г |
Углеводы | 34.93 г | 219 г | 15.9% | 4% | 627 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 2.5% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 1.5% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 2.7% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.1% | 1208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 1.6% | 1550 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.4% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.106 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.3% | 9434 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 2.7% | 938 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 0.8% | 3125 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 2.2% | 1143 г |
Натрий, Na | 280 мг | 1300 мг | 21.5% | 5.4% | 464 г |
Фосфор, Ph | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 3% | 842 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.73 мг | 18 мг | 9.6% | 2.4% | 1040 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 1.3% | 1875 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.351 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пахлава составляет 398 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».