
Сложно найти в Осетии хозяйку, которая бы не умела готовить пироги. Это блюдо является главным символом национальной кухни. В России же их просто называют осетинские пироги или осетинская «пицца». Подобное название они получили благодаря разнообразию вариантов начинки, не меньшей сытности и аппетитности.
Легенды аланов гласят, что история осетинских пирогов насчитывает 3000 лет. На протяжении веков рецепты менялись: добавлялись новые виды начинок. Но неизменной оставалась традиция приготовления. Сохранение аутентичности, оригинальности, позволило сделать осетинский пирог одним из популярных в России.
Разновидности осетинских пирогов
Стоит взглянуть на меню кафе «Ногбон», и вы будете приятно удивлены. Ассортимент осетинских пирогов огромен: десятки вариантов. Вы найдете варианты для любителей мяса, веганов, фруктовые и др. Сегодня выпекаются сдобные, сладкие, двойные пироги. Подберите для себя один из вариантов:
- «Даводжин» — традиционный северокавказский пирог с добавлением листьев черемши, а также с домашним сыром.
- «Фыдджин» — один из популярных вариаций пирога, где главной начинкой выступает измельченное мясо с приправами.
- «Кадынзджин» — легкий и незамысловатый, но невероятно вкусный. В его состав входят зеленый лук и домашний сыр.
- «Зокоджин» обладает невероятным ароматом. Основной начинкой выступают свежие грибы. Пирог подойдет веганам.
- «Картофджин» — классическая вариация осетинского пирога, который состоит из домашнего сыра и картофеля.
Можно и дальше перечислять виды осетинских пирогов. Отдельного внимания стоит уделить десертным вариантам. Сладкие пироги станут приятным угощением, если вы направляетесь в гости. В зависимости от начинки разнится калорийность. Но все пироги одинаково готовы порадовать полезностью.
Повод заказать осетинские пироги
Это блюдо приятно радует универсальностью. Осетинские пироги подойдут для дней рождений, для юбилеев и прочих семейных праздников. Также это готовые решения для корпоративов, а также компанейских перекусов, бизнес-ланча и т. д. Их доставят в горячем виде на любое мероприятие.
Нередко осетинские пироги заказывают на поминки. В религиозные праздники отлично подойдут постные варианты. Заказывая пироги, присмотритесь к составу. Во всех случаях используются свежие овощи, мясо и аутентичные осетинские приправы. Это делает пироги пикантными, ароматными.