Как заготовить сок винограда на зиму

Содержание:

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно. Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд. Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  1. Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
  2. Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
  3. Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
  4. Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце. Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
  6. Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.

После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Делаем виноградный сок на зиму — видео

Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Вкусный рецепт!  Фестиваль воздушных шаров где проходит

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно. Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд. Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  1. Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
  2. Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
  3. Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
  4. Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце. Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
  6. Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.

После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Делаем виноградный сок на зиму — видео

Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.

Добрый день, уважаемые читатели моего блога «Кулинарные секреты от Татьяны». Вот и настал сентябрь. Первый осенний месяц. Однако он никак совсем не уступает летним месяцам. Такой же жаркий и полный дел. Сейчас надо успеть сделать заготовки из второго урожая малины, ежевики, переработать на джемы и варенья яблоки и груши, наварить салатов и кетчупов из оставшихся помидор. Но еще одно большое дополнение ко всему сказанному — переработать виноград, вызревший и свисающий большими сочными гроздьями. Конечно, его заготовки начались еще летом (уже сушили изюм из кишмиша), но сейчас мы будем делать сок, закрывать компоты, варить варенье и сделаем даже уксус из винограда.

Считается, что виноград это первая ягода, которую человек окультурил. Многие ученые даже склоняются к мысли, что древний человек перестал вести кочевую жизнь именно из-за виноградников. Виноград очень питателен. В ягодах этого растения содержится огромный набор минералов, витаминов и других элементов необходимых для организма человека. Считается, что в год следует употреблять 50-60 кг. винограда, для восстановления всех потребностей организма в полезных веществах.

Также с давних времен человек научился применять виноград не только в качестве пищи, но и для своего лечения. Например, виноградный сок рекомендуется принимать не только при физическом истощении, но и нервном. Очень полезно принимать ягоды винограда людям , страдающим сердечными и желудочными заболеваниями. Большую пользу виноград приносит и для кровеносной системы.

О полезных свойствах этого чуда растения можно писать очень долго, поэтому предлагаю перейти к заготовкам замечательных ягод на зиму.

Сок из винограда на зиму в домашних условиях

простой рецепт с фото пошагово

Сок из винограда — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его можно пить просто так или разбавлять другими соками, а можно готовить различные желе и другие десерты. Сок приготовить дома не сложно. Я предлагаю вам рецепт приготовления виноградного сока в соковарке.

Вкусный рецепт!  Салат столичный с крабовыми палочками и курицей

Итак, нам необходимо:

виноград — столько, сколько есть.

Как приготовить сок из винограда в соковарке:

1. Подойдет любой виноград сладких сортов. У меня это был белый виноград, так как он поспел намного раньше темного. Желательно брать уже очень спелый виноград. Сок в таком случае получается очень насыщенным. Виноград моем и удаляем поврежденные ягодки, а также веточки. Можно оставить и с веточками, но так процесс приготовления затянется.

2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и ставим конструкцию на огонь.

3. Как только вода в нижней кастрюльке закипит можно приступать к приготовлению сока. В верхнюю кастрюлю закладываем ягоды и накрываем крышкой. Ягоды под воздействием горячего воздуха начнут лопаться и из станет выделяться сок, который по трубочке мы будем собирать в банку или бутылку.

4. Пока наш виноград пропаривается под крышкой мы займемся стерилизацией банок. Это обязательный процесс, если вы хотите сохранить сок надолго.

5. А тем временем наш виноград уже начал выделять сок. Для выделения еще больше жидкости ягоды в кастрюльке необходимо размять.

6. Когда сока в соковарке набралось уже достаточное количество, то сливаем его через трубочку в подготовленную банку.

7. Банку сразу закупориваем крышкой. Банки с соком переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

8. Выносим виноградный сок в погреб, а зимой наслаждаемся чудесным и питательным напитком.

Хочу обратить ваше внимание на то, что при хранении виноградного сока в банках собирается виноградный камень. Поэтому при употреблении старайтесь сок не взбалтывать или процеживать.

Сок из винограда на зиму без соковыжималки

видео-рецепт

А еще можно делать виноградный сок без соковыжималки и соковарки. Конечно, процесс трудоемкий, но зато результат порадует чудесным витаминным напитком.

Перед приготовлением компота виноград следует тщательно промыть от пыли, мелких насекомых и другого мусора. Для этого гроздья винограда помещают в таз и заливают водой и оставляют постоять минут на 40. Вся грязь и пыль отстанет за это время.

Компот из винограда на зиму простой рецепт

без стерилизации

Часто случается так, что не любители виноградного сока очень любят виноградный компот. Вот как, например, в моей семье. Сын предпочитает пить компот из винограда, а заодно и ягодки скушать. 🙂 Поэтому я всегда заготавливаю несколько баночек этого напитка на зиму. И хотя по количеству витаминов он уступает соку, зато его вкус более мягкий.
Для компота можно брать любой виноград. Сорт, размер не имеют значения. В банку можно класть как целые гроздья, так и только одни виноградинки. Также можно закрывать виноградные компоты и с другими фруктами. Выбирайте то, что вам по душе.

Для простого виноградного компота на трех литровую банку нам понадобится:

  • виноград — половина банки;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 2,5 л.;
  • лимонная кислота — по вкусу (можно не добавлять).

Как приготовить компот из винограда:

1. Я предпочитаю закрывать только виноградные ягоды. Поэтому обрываем с кисточек ягоды, сразу же их перебираем и моем.
2. Закладываем виноград в заранее подготовленные банки и засыпаем сахаром.
3. Заливаем банки с виноградом кипятком, накрываем крышками и укутываем. Оставляем все прогреваться минуток 20.
4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и заливаем ей виноград.
5. Закатываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном. Укутываем все теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
6. Вот и все. Компот из винограда готов. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным витаминным напитком.

Народная медицина рекомендует компот из винограда в качестве решения проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.

Рецепт компота из винограда с апельсином на зиму

Этот компот получается невероятно вкусным и ароматным. Апельсин и виноград чудесным образом дополняют друг друга.

Продукты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • виноград — 4-5 гроздей;
  • вода;
  • сахар — в зависимости от сладости винограда.

Как приготовить компот:

1. Виноград освобождаем от кистей и промываем водой.

2. Апельсин очищаем от кожуры, чтобы в нашем компоте не было горечи, удаляем семена и нарезаем дольками, кусочками или кружочками. Как вам больше нравится.

3. В заранее подготовленную банку слоями начинаем укладывать виноград и апельсин. Заполняем баночку до половины.

4. Теперь все заливаем кипящим сиропом до самого края банки. Накрываем крышками и укутываем минут на 15.

5. Сливаем сироп из банок в кастрюлю и доводим его до кипения.

6. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Компот из винограда и яблок на зиму простой рецепт без стерилизации на 3 литровую банку

Еще один простой рецепт виноградного компота с добавкой, но от этого не менее вкусного. Яблоки и виноград — это сочетание дает множество полезных витаминов, а также потрясающий вкус. Приготовить его совсем не сложно, зато зимой будем наслаждаться замечательным компотом. 🙂

Вкусный рецепт!  Через сколько выветривается запах вина

При приготовлении компота можно использовать как любой сорт винограда, так и любой сорт яблок. В зависимости от кислоты сортов необходимо отрегулировать и количество сахара в компоте.

Если будете использовать светлый виноград, то компот получится светлого оттенка. Темный виноград окрашивает жидкость в более темные оттенки.

Ингредиенты для компота:

  • яблоки — сколько есть;
  • виноград — сколько есть;
  • вода — 2 л.;
  • сахар — по вкусу (приблизительно 1 ст.).

Как сварить компот из яблок и винограда:

1. Яблоки тщательно моем и разрезаем пополам. Удаляем серединку и разрезаем на небольшие дольки. Укладываем их в заранее подготовленные банки.

2. Виноград тщательно моем. Затем кисточки можно положить целиком, а можно разделить на отдельные веточки или разобрать на ягодки. Виноград выкладываем сверху на яблоки.

3. Готовим сироп. Если фрукты не сильно кислые, то добавляем по 1 стакану сахара на одну трехлитровую банку. Если фрукты сильно кислые, то регулируйте сладость по своему усмотрению.

4. Заливаем фрукты сиропом, укутываем и оставляем минут на 20. Затем сироп сливаем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения.

5. Заливаем кипящим сиропом виноград и яблоки и закатываем крышками. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и укутываем. Оставляем банки остывать на сутки.

6. Вот и все. Ароматный и вкусный компот уже готов.

Виноградное варенье с косточками на зиму

простой рецепт пошагово

Из винограда на зиму я готовлю не только сок и компот, но еще и варю различные варенья. Ниже представлен рецепт самого простого варенья из виноградных ягод. Варенье получается густым, сладким и очень ароматным.

Продукты для варенья:

  • виноград — 1 кг. любого сорта;
  • сахар — 1200 гр.;
  • ванилин — по вкусу.

Готовим виноградное варенье:

1. Виноград освобождаем от веточек и удаляем плохие ягодки. Затем тщательно все промываем. Выкладываем виноград в таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.

2. Засыпаем ягодки сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы виноград пустил сок.

3. После того как виноград пустил сок и сахар растаял ставим таз с вареньем на огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут. Затем таз отставляем и даем варенью остыть около 8 часов.

4. Такую процедуру проводим еще два раза. В последний третий прием варки можно для аромата добавить ванильный сахар. Увариваем варенье при этом до нужной нам густоты и разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем крышками.

Виноградное варенье с орехами —

просто пальчики оближешь!

Еще один рецепт обалденно вкусного виноградного варенья — варенье из винограда с орехами. Съедается практически мгновенно.

Для варенья нам понадобятся следующие продукты:

  • виноград киш-миш- 1 кг.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 180 мл.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • орехи — 100 гр.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • корица — 1 палочка.

Как приготовить виноградное варенье с орехами:

1. Соль и ваниль высыпаем к сахару. Выжимаем туда же лимонный сок. При этом удаляем лимонные косточки. Выливаем в миску воду и все перемешиваем. Ставим посуду на огонь и растворяем сахар. Сироп непрерывно перемешиваем пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет прозрачной.

2. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, показывающие, что сироп кипит, добавляем к нему ягоды винограда. Виноград при этом должен быть чистым, без повреждений.

3. Сразу же добавляем в кастрюльку орехи и палочку корицы. Даем смеси закипеть и убавляем огонь на минимум.

4. Если есть желание, то можно добавить к варенью измельченную цедру лимона. Только ее желтую часть.

5. Варим варенье пока виноград не приобретет золотистый оттенок. это приблизительно 40 минут.

6. Вытаскиваем палочку корицы. И провариваем еще минут 5.

7. Разливаем варенье в заранее подготовленные стерильные баночки и закрываем крышками.

8. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть.

Винный уксус — полезный для организма продукт. Благодаря своему уникальному составу он помогает справиться с болезнями сердца и сосудом, а также препятствует отложению солей.

Как сделать винный уксус из винограда

в домашних условиях

В домашних условиях очень легко приготовить полезный винный уксус. Конечно процедура эта долгая по времени, но результат того стоит. Уксус из винограда можно делать как с добавлением сахара, так и без него. Также можно использовать и белый, и красный виноград.

Конечно, в одной статье все рецепты заготовок из винограда осветить невозможно. Но небольшую часть рецептов для сохранения этой ягоды мы рассмотрели. Готовьте с удовольствием.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin