Как вкусно приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.

3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

Одним из самых полезных овощей считается тыква. Из нее очень вкусной получается каша. Называется она гарбузовой. С украинского гарбуз переводится как тыква. Крупы используют разные – геркулесовую, ячневую, овсяную, пшенную, манную и даже кукурузную. Эти и другие варианты, как приготовить в мультиварке тыквенную кашу, вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке

По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах. Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла. Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.

Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
  2. Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
  3. Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.

Рецепт тыквенной каши в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши не потребуется особых кулинарных навыков, ведь основную работу сделает мультиварка. Подходящими режимами являются Тушение», «Выпечка», «Мультиповар». Хотя у некоторых моделей есть специальная программа «Каша». Сорт тыквы подойдет любой, главное, чтобы мякоть имела ярко-оранжевый цвет. Ее предварительно промывают, затем нарезают кубиками или же перерабатывают на терке, а уже после этого варят с какой-либо крупой. Конкретный рецепт каши из тыквы в мультиварке вы можете выбрать из представленных далее.

С пшеном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Вкусный рецепт!  Сколько запекать филе тилапии

Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.

  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • пшено – 2 ст.;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
  2. Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  3. Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
  4. Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
  5. Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
  6. При подаче добавить кусочек масла.

Кукурузная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.
  1. Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
  3. Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
  4. Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен. Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.

  • ванилин – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 4 ст.;
  • рис – 1 ст.
  1. У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
  2. Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
  3. Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
  4. Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.

На воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Менее калорийной получается каша из тыквы на воде в мультиварке. По этому рецепту она готовится с добавлением рисовой крупы. Блюдо выходит более полезным, диетическим и даже постным. Такая тыквенно-рисовая кашка подойдет для ребенка, который не переносит молочный белок. Чтобы крупа была рассыпчатой, нужно брать 210 мл воды на 100 г. Для вязкой кашки потребуется 370 мл, а для совсем жидкой – 500 мл.

  • вода – 450 мл;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г.
  1. Сухофрукты промыть, замочить водой, оставить на полчаса.
  2. Затем чернослив вместе с мякотью тыквенной мякотью нашинковать соломкой.
  3. Апельсин промыть, снять с него цедру и выдавить сок – их нужно будет добавить в блюдо.
  4. Заложить все компоненты на дно чаши прибора, залить вскипяченной водой.
  5. Включить программу «Каша» на 50 минут. Затем заправить маслом.

Молочная­

  • Время приготовления: 1 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм – по вкусу;
  • круглозернистый белый рис – 1 ст.;
  • горячая вода – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
  2. Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
  3. Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
  4. Затем воду слить, а овощ размять.
  5. Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
  6. Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
  7. Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
  8. После звукового сигнала добавить мед, перемешать.

Пшено-рисовая

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.

  • изюм, курага – по вкусу;
  • пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 мультстакан;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
  • молоко – 3 мульстакана.
  1. Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
  2. Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
  3. Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
  4. Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
  5. При подаче добавить остатки масла.

Овсяная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одной из самых полезных круп считается овсяная. Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной. Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко 2,5% — 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.
  1. В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
  2. Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
  3. Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
  4. Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.
Вкусный рецепт!  Рецепт воздушных кексов на сметане

Манная каша с тыквой

  • Время приготовления: 1 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В чистом виде манка нравится не каждому, особенно не любят ее малыши. Узнайте, как приготовить ее с тыквенными кусочками. В таком виде кашка идет на ура даже у детей, ведь она получается сладкой, а сама крупа практически незаметна. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед, а для разнообразия вкуса добавить еще и орешки. Тыквенная каша с манкой в мультиварке готовится просто – в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

  • корица, изюм – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л;
  • крупа манная – 1 ст.
  1. Тыкву очистить от волокон, семян и кожуры. Промыть, а затем натереть на терке саму мякоть.
  2. Поместить измельченный овощ на дно мультиварочной чаши, влить подогретую воду.
  3. Готовить в режиме «Рис», «Плов» или «Мультиповар» 1 час. Температуру выставить на 105 градусов.
  4. Через полчаса залить горячее молоко, всыпать сахар, корицу, изюм и помешать.
  5. Через 10 минут перемешать. Затем дождаться закипания и постепенно засыпать манку.
  6. Закрыть крышкой, готовить до звукового сигнала.
  7. Добавить по окончании масло.

Пшеничная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная крупа относится к тем, которые нужно тщательно разваривать. Из мультиварочных режимов для этой цели подойдет программа «Гречка». В нем можно варить все крупы без молока. Пшеничная же часто пригорает даже в мультиварке. По этой причине перед готовкой чашу прибора рекомендуется смазать сливочным маслом. В остальном технология варки практически ничем не отличается от молочных каш. Снова нужно заложить все ингредиенты и включить специальный режим. Пшенично-тыквенная каша готовится легко – убедитесь в этом, изучив рецепт.

  • сахар – 2 ст.л.;
  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 мультистакана;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г в кашку и немного для смазывания чаши прибора.
  1. Крупу промыть под холодной проточной водой.
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить из нее семечки и волокна. Затем мякоть промыть и нарезать кубиками.
  3. Чашу прибора смазать сливочным маслом. Заложить туда тыквенную мякоть, масло, ванильный и обычный сахар, посолить.
  4. Засыпать сверху крупу, перемешать.
  5. Включить прибор в режим «Гречка», готовить 30-40 минут.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.
  1. Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
  3. На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
  5. Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
  6. При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Как сварить тыквенную кашу в мультиварке — советы

Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам. Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки. Вот ее несколько рекомендаций:

  1. Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
  2. Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
  3. Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
  4. При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
  5. Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
  6. Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
  7. Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

Вкусный рецепт!  Ржаные гренки с чесноком в духовке

Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:

  • Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
  • Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
  • Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
  • Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
  • Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.

Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.

Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.

Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin