Содержание:
- 1 Классический рецепт говядины с подливой
- 2 Готовим в томатном соусе
- 3 Мясо, тушенное в кисло-сладкой подливе
- 4 Готовим мясо в сливочном соусе
- 5 Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой
- 6 Гуляш из говядины по-венгерски
- 7 Гуляш из говядины с подливой
- 8 Как в детском саду
- 9 В мультиварке
- 10 Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
- 11 Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
- 12 Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
- 13 Говядина тушеная с черносливом
Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.
Классический рецепт говядины с подливой
Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.
Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».
На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.
Кроме того, нужно:
- лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
- чеснок – пара зубчиков;
- мука – столовая ложка;
- масло растительное для обжарки;
- перец и соль по вкусу.
Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.
В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:
- Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.
- Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.
- Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри. Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка. Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
- Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
- После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук. Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.
- Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
- Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.
- Добавляют соль и перец. Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.
- Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.
Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.
Готовим в томатном соусе
Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.
Для соуса заранее подготовьте:
- помидоры – 4 – 5 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- соевый соус – 50 г.
Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.
На полкилограмма говядины потребуется:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- смесь перцев, соль.
Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.
- Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
- Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
- Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
- Мясо тушится почти до готовности.
- Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.
Мясо, тушенное в кисло-сладкой подливе
Правильно сбалансированный соус придаст мясу пикантность, сохранив при этом мягкость вкуса.
Для подливы подготовьте:
- уксус винный 3% – 20 г;
- горчица – 5 г;
- сахар – 60 г;
- томатная паста – 60 г;
- молотые ржаные сухари – 60 г;
- мука – 30 г.
На три – четыре порции понадобится:
- мякоть говядины – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Соус смешивают отдельно, в процессе приготовления мяса.
- Кусочки говядины зарумянивают на сильном огне.
- Добавляют овощи и обжаривают еще 10 минут.
- Доливают 100 мл воды, чтобы мясо не сварилось, но и не пересыхало.
- За 15 – 20 минут до готовности вливают соус, пробуют на количество соли. По необходимости досаливают и перчат.
- Говядина с овощами доводится до готовности под крышкой.
Чтобы удивить гостей, популярную с советских времен подливу можно заменить кисло-сладким соусом традиционной китайской кухни:
- соевый соус – 60 мл;
- томатный сок – 60 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- жидкий мед – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Этот соус также вливается в тушеное мясо за 20 минут до готовности и подается вместе с говядиной.
Готовим мясо в сливочном соусе
Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.
Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.
Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.
На 600 г мяса потребуется:
- лук – 1шт.;
- сметана – 150 г;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Время подготовки и приготовления рекордно мало.
- Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
- Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
- Вливается сметана и добавляется соль.
Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.
Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой
В процессе приготовления говядина теряет 30 – 40% объема. Нужно нарезать ее кубиками с ребром около 4 см, чтобы в готовом блюде получались крупные кусочки. Время приготовления придется увеличить, чтобы продукты как следует потушились.
Тушеная крупными кусками говядина получится сочной и мягкой, если ее предварительно слегка замариновать.
Мясо не переварится и приобретет пикантный вкус с классическим маринадом из красного вина:
- вино – 1 столовая ложка;
- винный уксус – половина столовой ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- розмарин, гвоздика и горчица – по четверти чайной ложки;
- лук – 1 шт.
Ингредиенты нужно нагреть, почти доведя до кипения. Остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Этого количества хватит на 1 кг мяса.
- Говядину держат в маринаде не менее двух часов.
- Перед обжаркой жидкость из мяса сливают, кусочки обсушивают на салфетке.
- Говядину подрумянивают 15 минут на сильном огне. Каждый кусочек несколько раз переворачивают лопаткой.
- В мясо добавляют крупно нарезанные морковь, лук и перец, высыпают соль и муку. Все содержимое сковороды заливают горячей водой и тушат на маленьком огне 1 – 1,5 часа.
- Перед готовностью можно добавить любимые специи и травы по вкусу.
Гуляш из говядины по-венгерски
Это блюдо национальной кухни не требует гарнира. Традиционный венгерский гуляш похож, скорее, на густой томатный суп, в котором мяса и овощей почти поровну. Его можно подавать на первое или на второе, как самостоятельное блюдо.
На 800 г говядины возьмите:
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 700 г;
- перец цветной болгарский – 1 шт.;
- стебель сельдерея или петрушки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка – 1 столовая ложка;
- тмин, соль, перец.
Мясо и овощи нарезают крупными кусочками почти одинакового размера, после чего следуют простому алгоритму действий
- Мясо обжаривают на сильном огне.
- Морковь и лук пассеруют отдельно. Добавляют к мясу.
- В говядину вливают несколько ложек воды, и сковорода накрывается крышкой.
- Через полчаса добавляют болгарский перец.
- Овощи с мясом тушат 5 – 10 минут и перекладывают в глубокую кастрюлю или казан.
- В оставшемся жире бланшируют помидоры и чеснок, пропущенный через пресс. Через 5 – 10 минут при активном помешивании они превращаются в пюре. Томаты можно протереть через сито, чтобы в гуляш не попали куски кожицы.
- К мясу добавляется полученное томатное пюре, картофель, сельдерей и тмин.
- Гуляш тушится на медленном огне не менее 1,5 часов.
Овощи должны сохранить форму, поэтому перемешивать блюдо нужно особенно аккуратно.
Гуляш из говядины с подливой
Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.
На полкилограмма мяса потребуется:
- лук — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- растительное масло для обжарки;
- соль, специи по вкусу.
Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.
- Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.
- Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.
- В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
- Переложить овощи к мясу.
- Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.
- В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.
- Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.
Как в детском саду
Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.
Продукты на четыре «взрослые» порции:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – столовая ложка;
- мука пшеничная – столовая ложка;
- масло сливочное – столовая ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.
- Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
- Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
- Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
- В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
- Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
- В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.
В мультиварке
Говядина в мультиварке готовится в соответствии со всеми требованиями обработки этого капризного продукта. Современная кухонная техника позволяет долго тушить мясо, не опасаясь, что оно пересохнет или пригорит. В процессе готовки не нужно все время заглядывать под крышку, выпуская пар, необходимый для правильного тушения.
На 600 г говядины понадобится:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста или соевый соус – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – столовая ложка;
- мука – столовая ложка;
- перец, соль.
Говядину нужно подрумянить, а потом потомить в небольшом жару, поэтому будут использоваться два режима мультиварки.
- Сначала выставляется режим «Жарка», вид продукта – «Мясо».
- На дне чаши разогревают растительное масло. Нарезанную небольшими кусочками (примерно, по 2 см) говядину опускают в чашу и слегка обжаривают минут десять.
- Когда кусочки мяса приобретут золотистую корочку, к ним вливают соус или томатную пасту, добавляют сливочное масло для смягчения соуса. Чаша накрывается крышкой на 15 минут.
- За это время измельчают лук. В процессе готовки он полностью растворится в подливе, поэтому не важно, какого размера будут кусочки.
- Лук обжаривают вместе с говядиной до готовности. Режим «Жарка» выключается.
- В горячей воде разводят муку и соль. Жидкость вливают в мясо. Включается режим «Тушение».
- Через час мясо проверяют на готовность. Молодая говядина за это время должна стать мягкой, более зрелое мясо можно потушить еще полчаса.
- В готовое блюдо добавляют чеснок и перец, перемешивают и дают «отдохнуть» под крышкой 10 – 15 минут. За это время мясо пропитается ароматом чеснока, а подлива загустеет.
Содержание рецепта:
- Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
- Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
- Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
- Говядина тушеная с черносливом
- Видео-рецепты
Говядина — вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ — тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины — ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.
Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г (мякоть)
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сахар — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Питьевая вода — 100 мл
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тушеной говядины с луком на сковороде:
- Говядину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
- Посыпьте ее смесью из соли, сахара и перца. Перемешайте.
- Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде нагрейте растительное масло и выложите говядину. Обжарьте ее на сильном огне 10 минут, периодически помешивая.
- Когда мясо зарумянится, выложить к нему лук и перемешайте.
- Жарьте продукты до мягкости и прозрачности лука.
- После влейте горячую воду, уменьшите пламя, сковороду закройте крышкой и тушите говядину один час.
Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
Говядина великолепно сочетается со многими продуктами, в т.ч. и с грибами. В качестве последнего ингредиента лучше использовать шампиньоны или вешенки, но подойдут и лесные грибы.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Луковица — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление тушеной говядины кусочками с грибами в сметане:
- Вымытую и высушенную говядину нарежьте кусочками.
- Прикройте ее полиэтиленом и отбейте кухонным молоточком.
- Положите мясо в нагретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на большом огне до легкой румяной корочки.
- Шампиньоны нарежьте на 2-4 части и обжарьте в масле в другой сковороде.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте его в сковороду к грибам, когда выпарится лишняя влага.
- В большой посуде соедините жареную говядину с шампиньонными.
- Залейте продукты сметаной, приправьте солью с перцем и перемешайте.
- Тушите на медленном огне после закипания 2 часа.
Говядина тушеная с черносливом
Рецепт тушеной говядины с черносливом получается с легкой сладостью. Такое блюдо можно сервировать не только к повседневной трапезе, но и подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 г
- Чернослив — 600 г
- Растительное масло — для жарки
- Винный уксус — 20 г
- Красное вино — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление говядины тушеной с черносливом:
- Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Залейте его питьевой водой, чтобы она на половину покрывала мясо и тушите под закрытой крышкой около часа.
- Чернослив помойте, обсушите и нарежьте пополам.
- Добавьте их к говядине и влейте вино с уксусом.
- Приправьте солью, молотым перцем и закипятите. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
Видео-рецепты тушеной говядины:
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением жидкости, нечто среднее между варкой и жаркой. При тушении продукты с жесткой текстурой превращаются в мягкие. Конечно, из идеального кусочка свежей говядины лучше всего приготовить стейк — это быстро, вкусно и полезно. Но на домашней кухне мы часто пользуемся содержимым морозильной камеры, а для замороженного мяса тушение — это лучший вариант. При тушении мясо получается не таким красивым, как при жарке — не имеет аппетитной румяной корочки, но вкус у него замечательный и самое главное, оно очень нежное.
Вам понадобится:
- говядина 0,8 — 1 кг
- сливочное масло 100 гр
- лук 4 шт
- вода или сухое вино 150 мл
- лавровый лист 2 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками.
Я разрезала большими толстыми кусками шириной 1,5 см.
Большие куски мяса нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Перед отбиванием положите кусочек мяса в полиэтиленовый пакет — так вы защитите себя и кухню от брызг.
Соединительную ткань мяса можно разрушить и другим способом — надрежьте поверхность куска с двух сторон ножом, старайтесь не прорезать мясо насквозь. Вот так.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
Теперь укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом.
Так заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное. В России принято тушить мясо с водой, а жители средиземноморья используют вино и это очень вкусно. Тот, кто однажды попробует приготовить пищу с вином, навсегда останется поклонником именно этой добавки. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи — во время кипения из него полностью испаряется алкоголь, остаётся только приятная кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения заглядывайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.
Через 2 часа, вдоволь надышавшись чудесными ароматами, которые обязательно наполнят Ваш дом, Вы получите прекрасное тушеное мясо, которое отлично сочетается с любым традиционным для России гарниром — рисом, картофелем или с необычным для нас кускусом.
А вот так выглядит стейк из говядины. Как приготовить его по всем правилам смотрите ТУТ
Тушеная говядина. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина 0,8 — 1 кг
- сливочное масло 100 гр
- лук 4 шт
- вода или сухое вино 150 мл
- лавровый лист 2 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый перец-горошек
Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками или большими толстыми кусками шириной 1,5 см. Если Вы решите нарезать мясо большими кусками, то его нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.
Посолите и поперчите мясо с двух сторон.
Нарежьте лук.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Сверху укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом. Заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.
Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения посматривайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.