Веганские котлеты из моркови

Для приготовления морковных котлет с манной крупой нам понадобится:

  • морковь свежая
  • манная крупа (для скрепления теста, как замена яйцам)
  • лук
  • мука
  • кунжут (по желанию)
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Похожие рецепты

Свежую морковь натираем на терке.

Лук нарезаем кубиком или на очень мелкие кусочки.

Смешиваем с манной крупой (не сготовленной), добавляем немного муки (1-2 ст. л. на 0,5 кг. моркови ), солим. Теперь нужно будет подождать 5-10 мин., морковь должна дать сок, а манная крупа — напитаться этим соком.

Ингредиенты добавляем «на глаз», консистенция должна выйти не сильно жидкой, так, чтобы на ладошке можно было бы сформировать котлетку.

Обмакиваем морковную котлетку еще раз в манную крупу (по желанию, в панировочные сухари). Если тесто вышло жидковатым и обмакнуть в панировку тяжело, тогда присыпьте котлетку только с одной стороны, а дав ей подрумяниться на сковороде с растительным маслом, присыпьте с другой.

Приготовить морковные котлеты можно и в духовке. При подаче на стол, котлетки присыпать жаренным кунжутом или свежей зеленью.

Есть еще один замечательный рецепт веганских котлет из моркови со свеклой, обязательно попробуйте приготовить эти нежные котлетки.

Морковь считается одним из самых распространенных корнеплодов, который мы используем в своем рационе. Многие хозяйки включают именно его в состав салатов, первых и вторых блюд, закусок как в свежем, так и в сыром виде. Овощ отлично сочетается с другими продуктами, его любят взрослые и дети. Богатый бета-каротином, аскорбиновой кислотой и витамином РР, он полезен для многих систем (органов чувств, иммунной и пищеварительной).

Вкусный рецепт!  Салат семь холмов рецепт

Из моркови можно приготовить вкусные, полезные, а главное — низкокалорийные блюда! Веганские морковные котлеты — легкое диетическое кушанье, которое прекрасно дополнит завтрак. Сочные и вкусные, они зарядят организм энергией. Будьте уверены: чувство сытости после употребления в пищу такого блюда вас долго не покинет. Если хотите приготовить котлеты из морковки — рецепт с фото приведен ниже.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145 ккал;
  • белки – 4.5 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 17.4 г.

Ингредиенты

  • морковь — 3 шт.;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • вода – 85 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте морковь и натрите на крупной терке (можно порубить на кусочки в чаше блендера, если таковой имеется на вашей кухне). Овощ необходимо сразу поместить в чистую глубокую сковороду или кастрюлю, пока не началось обильное выделение сока.
  2. Залейте тертый корнеплод водой и тушите на медленном огне, пока продукт не станет мягким.
  3. Добавьте в блюдо манную крупу и хорошо перемешайте. У вас должна получиться липкая смесь, из которой в дальнейшем будет возможно сформировать котлетки.
  4. Снимите посуду с морковной массой с огня, дайте немного остыть, чтобы можно было спокойно брать морковь руками и не обжечься.
  5. Для удобства разделите смесь на порции, чтобы сформировать одинаковые аккуратные котлетки.
  6. Настало время панировки крупой. Обваляйте каждую в манке (продолжайте процедуру, пока морковная смесь полностью не закончится). Посыпьте поверхность стола или разделочной доски мукой, чтобы исключить прилипание блюда.
  7. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте поочередно котлеты, оставляя между ними некоторое расстояние. Обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной золотистой корочки. Если у вас получилось большое число котлет, а размеры сковороды слишком малы, то имеет смысл воспользоваться вариантом с запеканием в духовке.
Вкусный рецепт!  Как красиво оформить селедку на стол

Совет: если вы планируете сделать сладкое вегетарианское блюдо, можете добавить сахар или пряности по вкусу (например, корицу или ванилин). Для несладкого варианта подойдут карри или другие сухие травки.

Веганские котлеты из моркови (в зависимости от того, соленое или сладкое блюдо получилось) можно подавать как со сметаной, различными джемами, повидлом и медом, так и с овощным соусом, кабачковой икрой. Такой рецепт морковных котлет веганских точно понравится вашим родным и близким. Удачи в приготовлении новых блюд и приятного аппетита!

Морковь считается одним из самых распространенных овощей по всему миру. Ее рекомендуют употреблять в вареном виде, так как полагается, что так овощ лучше усваивается, а после термической обработки на 14% увеличивается количество каротина в его составе.

Вкусный рецепт!  Сколько готовить курицу с картошкой в духовке

Замечательным блюдом из моркови могут быть постные морковные котлеты. Они разбавят повседневный рацион источником каротина, а также клетчатки, при этом выглядят на столе очень нарядно. Котлеты рекомендуется подавать с грибным соусом.

Ингредиенты для котлет

  • морковь очищенная — 300 г.
  • овсяные хлопья — 100 г.
  • репчатый лук — 100 г.
  • соевое молоко (или вода) — 150 мл.
  • сахар — 0.5 ч. л.
  • молотая паприка, приправа Карри — по вкусу
  • соль, перец, чеснок — по вкусу
  • растительное масло

Ингредиенты для грибного соуса

  • грибы — 200 г.
  • лук — 100 г.
  • мука — 1 ст. л.
  • зелень — 1 ст. л.
  • овощной бульон — 200 мл.
  • соль, перец, чеснок — по вкусу

Приготовление морковных котлет

Приготовление грибного соуса

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin