Как вкусно приготовить икру трески

Икра трески — неплохой ингредиент для холодных закусок разных типов, более сложных по составу паштетов, салатов, бутербродов. Получается в итоге дешево, но сердито. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Морепродукты
  5. Икра рыбная
  6. Икра трески

Что можно приготовить из икры трески в домашних условиях

Среднестатистический потребитель, скорее всего, знаком с икрой трески в виде консервов — в магазинах ее чаще всего можно встретить именно в таком виде. Страстные рыбоеды наверняка знают, как вялить, коптить, солить, жарить, запекать икру трески десятком разных способов. Начинай изучать рецепты с икрой трески в этом разделе, может, найдешь что-то новое и интересное))

В консервах икра калорийность икры трески составляет 179 ккал на 100 граммов. Белки, жиры и углеводы — 19, 11, 1 грамм соответственно. В сыром же виде это будет 115 ккал, а белки-жиры — 24 и 0,2 грамма. Как видишь, этот продукт можно смело считать идеальным источником животного белка. И может, стоило бы хоть раз попробовать, скажем, засолить ее самой. Тем более что для этого потребуется лишь 2 ингредиента.

Чаще всего "НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ" встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриные яйца 5 80 12.7 10.9 0.3
Молоко 2 68 3.2 3.6 4.8
Мука 2 325 12 1 67
Картошка 2 80 2 0.4 18.1
Слоёные коржи 1 358 7 29 37

Любая икра, и тресковая тут не будет исключением, благотворно влияет на обменный процесс в организме человека, нормализует давление, корректирует работу сердца, предотвращает появление тромбов в сосудах, укрепляет кости, питает клетки серого вещества мозга (что если не развивает, то поддерживает интеллектуальные способности), повышает иммунитет, освобождает от токсинов и ядов в теле. Икру любит щитовидная железа, а значит, работа последней улучшается при регулярном потреблении этого продукта.

Так же, как из любой другой икры, из тресковой можно приготовить разные блюда: соусы, паштеты, фарш. Перед готовкой сырую икру стоит подготовить. Для этого ее на какое-то время замачивают в горячем солевом растворе. После чего удаляют ненужные пленки, процеживая жидкость через сито, а икру хорошенько встряхивают так, чтобы икринки на время отделились одна от другой.

Желательно сразу приступить к приготовлению блюд из икры трески после этой процедуры. Но и в холодильнике ее подержать тоже можно — не дольше трех дней.

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.

Как засолить икру трески?

Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Вкусный рецепт!  Романтический ужин дома для любимой девушки

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями — петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в глубокую миску и разминаем слегка вилкой.
  2. В подсоленной воде сварим яйца, остудим их, затем очистим и мелко нашинкуем. Добавим яйца к икре.
  3. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем помидоры к остальным ингредиентам, добавляем майонез.
  4. Размешиваем салатик и наполняем им тарталетки.
  5. Сверху можно дополнить закуску половинками помидоров Черри.

Бутерброды с икрой трески на скорую руку

Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Вкусный рецепт!  В каком месте уха можно прокалывать

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:

  1. Отварим сначала яйца, остудим, а затем нашинкуем кружками. Отделим желтки.
  2. Выкладываем их в глубокую емкость и соединяем с маслом размягченным сливочным.
  3. Хорошенько растираем вилкой полученную массу.
  4. Хлебные кусочки подсушим в сковороде, добавив 1 ч. л. масла рафинированного растительного. Можно пожарить их в тостере. Остужаем хлеб.
  5. Смазываем хлеб масляно-желтковой массой, а поверх нее выкладываем кружочек белка.
  6. В серединку белка выкладываем икру.
  7. Приправляем бутерброды смесью перцев и украшаем на свой вкус. Готово!

На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Сухари замачиваем в фильтрованной воде. Только много жидкости не вливаем.
  2. Зубки чесночные почистим и мелко порубим ножом.
  3. Зелень промываем и измельчаем.
  4. Выкладываем в глубокую миску тресковую икру. Слегка разомнем ее вилкой.
  5. Добавляем к икре зелень, сухари, чесночок, просеянную муку и лук. Размешиваем фарш.
  6. Вводим тмин и молотый перчик, размешиваем.
  7. Лепим котлетки и обжариваем их на масле оливы с обеих сторон, пока они не станут красивого золотистого оттенка. Уровень конфорки – минимальный.
  8. Подаем котлетки из икры трески с зеленью и овощами.

Читайте также:

Блюда из икры трески не просто вкусны, но и невероятно полезны, поскольку продукт содержит много витаминов и белка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Никогда не думала, что хорошие морепродукты начнут продавать и у нас в небольшом подмосковном городке. Но, увидев на рынке свежую икру трески, купила не раздумывая. Предлагаю Вам простой рецепт засолки рыбной икры. Таким образом можно солить любую икру, даже щучью (я уже попробовала). Результат-отменный. И у Вас на столе будет постоянно свежая и натуральная рыбная икорка. Я не нашла такого рецепта на сайте, может быть, он пригодится кому-нибудь еще.

Ингредиенты для «Икра трески соленая»:

  • Икра рыбная / Икра (свежая любой рыбы) — 700 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода (Примерно 1,5 литра.) — 1,5 л

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Икра трески соленая»:

Я купила сразу 700г икры. То ли от жадности, то ли от счастья, т. к. стоит она у нас на рынке очень дешево. Спросив продавщицу-что же делают с икрой, я получила ответ-жарят.. Я не люблю жареную икру. Моя сестра, мой муж очень любят. А я -нет. Идя домой все думала-должно же быть еще что-то))) И нашла. Удивительно простой рецепт.

Воду доводим до кипения с солью. Икру вынимаем из мешочков, удаляя все непонятные образования, которые могут придать нашей икре горький вкус.

Икру высыпать в горячую соленую воду и быстро-быстро перемешивать. Я, признаюсь, сначала пыталась это сделать маленькими партиями, над марлечкой.. Все сбивалось и мешало мне. После этого, я закипятила снова воду и выбухнула в нее, без марли сразу икру. Все быстро перемешала и откинула на марлю. Эффект-тот же, но быстрее. Рекомендую сделать так же.

Вкусный рецепт!  Передача с оксаной федоровой

Повесить стекать на 1-2 часа. После этого-убираем в баночку, в холодильник. Есть можно сразу. У меня в нулевой камере холодильника температура очень часто опускается ниже 0, особенно у стены. И там моя соленая икра как-то подмерзла. Ничего с ней не случилось после оттаивания! Она сохранила свой вкус, цвет и текстуру.

С 700г. свежей икры трески у меня получилась почти целая пол литровая баночка соленой. Икру мы едим на бутербродах, а также добавляем в творог, делая замазки. В салаты и даже выпечку. Это очень удобно, вкусно и гораздо дешевле, чем покупать готовую баночку не понятно чего)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

16 декабря 2018 года azyr-2017 #

14 июля 2017 года helena1961 #

21 июня 2017 года примула #

16 ноября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

17 октября 2016 года golovatov2009 #

19 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Enelli #

12 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Enelli #

23 апреля 2015 года berko #

30 апреля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года suliko2002 #

28 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года suliko2002 #

28 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года suliko2002 #

28 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года para_gn0m0v #

27 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года fossa #

26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года ПантерРрочка #

26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Mary Stone #

26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Mary Stone #

27 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года Mary Stone #

27 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Жужуня #

26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года veronika1910 #

26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Ольга-Р #

26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года mariana82 #

26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Wera13 #

26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Alohomora #

26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Alohomora #

26 ноября 2014 года Alohomora #

26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года Alohomora #

27 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года Alohomora #

26 ноября 2014 года tomi_tn #

26 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin