Как варить уху из щуки с пшеном

Содержание:

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой — 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку — соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Вкусный рецепт!  Самый вкусный жульен с курицей и грибами

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.
  • Каждая хозяюшка хоть раз в жизни варила уху. А что мы знаем об истории этого блюда? Достоверных сведений, откуда оно появилось, нет, но одно известно точно: раньше ухой именовались все жидкие блюда. Сегодня мы разберемся, как готовится уха из щуки в домашних условиях.

    Секреты настоящей ухи:

    • Главный секрет настоящей ухи – ее варят в открытой емкости, не накрывая крышкой.
    • Важно следить, чтобы рыбка не переварилась и не развалилась в процессе термической обработки.
    • Чтобы уха была прозрачной и чистой, снимайте накипь во время варки бульона.
    • После приготовления кастрюлю с ухой нужно накрыть крышкой и оставить блюдо на полчаса, чтобы оно, как говорится, дошло.
    • Пикантность ухе придают специи. В классическом варианте в нее добавляют листочки лавра, сушеную петрушку и купаж перцев молотых. Также гармонично будут сочетаться по вкусу орегано и фенхель, орех мускатный и шафран.

    Это интересно! Кулинары делят уху на три вида – красную, белую и черную. Наименование блюда зависит от используемых специй и способа его приготовления.

    Простой рецепт ухи из щуки

    Ароматная уха гармонично дополнит обеденный стол, а ее аромат напомнит лето и пикник на природе. Варится такое блюдо достаточно просто и быстро. Попробуйте, и вы останетесь довольны результатом.

    Состав:

    • щука;
    • лук – 2 шт.;
    • 2 моркови;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • зелень;
    • 50 мл водки;
    • соль;
    • 2-3 листика лавра;
    • горошины перчика душистого.

    Приготовление:

    1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
    2. Щуку хорошо вымываем, вычищаем внутренности, срезаем плавники. Нарезаем рыбку небольшими стейками.
    3. Одну головку лука очистим и вместе с щучьей головой выложим в кастрюлю. Вливаем фильтрованную воду и ждем, пока она закипит.
    4. Добавляем горошины перчика и листочки лавра. Варим рыбный бульончик на среднем уровне конфорки в течение получаса. Снимаем появляющуюся пенку!
    5. А пока очистим овощи, лук нашинкуем небольшими кусочками, а морковь – кружочками. Порубим мелко ножом зубки чеснока.
    6. Зелень промываем, нарезать ее не нужно. Выкладываем в кастрюлю веточки зелени и подготовленные овощи.
    7. Голову нужно вынуть, а рыбные стейки выложить в кастрюлю.
    8. Варим уху на протяжении двадцати минут.
    9. Чтобы щука не переварилась, вынимаем ее из кастрюли и выкладываем на тарелку.
    10. Уху солим и приправляем любимыми специями.
    11. Вводим в блюдо водку.
    12. Когда овощи будут готовы, выключаем конфорку.
    13. Разливаем уху по тарелкам, выкладываем рыбные стейки. Готово!
    Вкусный рецепт!  Печень куриная без жарки рецепт

    Ароматная и невероятно вкусная уха

    Этот рецепт ухи из головы и хвоста щуки прост в исполнении, а блюдо получается поистине королевским. Надеемся, что вы возьмете себе его на заметку.

    Внимание! Голову нужно очистить от жабр и глаз.

    Состав:

    • хвост и голова щуки;
    • лук;
    • 3-4 картофелины;
    • морковь;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • лимон;
    • 1-2 листика лавра;
    • соль;
    • 2 л фильтрованной воды;
    • укроп;
    • петрушка;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    1. Поставим на плиту закипать воду, а пока разделаем щуку и промоем ее. Нам нужны только голова и хвост. Остальную рыбку можно пожарить.
    2. Морковь очистим и мелко натрем.
    3. Лучок почистим от шелухи и нашинкуем.
    4. Когда водичка закипит, посолим ее и выложим голову и хвост щуки. Отправим в кастрюлю лучок и морковь.
    5. Картофель почистим, вымоем и нашинкуем небольшими кубиками.
    6. Выложим картофель в кастрюлю.
    7. Варим уху десять минут, а потом добавляем манную крупу.
    8. Томим уху еще на протяжении пяти минут на небольшом уровне конфорки, вводим укроп с петрушкой и листики лавра. Варим до готовности рыбки.
    9. Добавляем 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и выключаем конфорку.
    10. Настаиваем уху под закрытой крышкой минут 20-25 и подаем к столу. Готово!

    Щучья уха с пшеном

    Уха из щуки с пшеном вкусна и ароматна. Скептики этого блюда утверждают, что пшенная крупа перебивает вкус рыбки. Однако это не так. Пшено вносит яркие вкусовые нотки в блюдо и делает его более сытным.

    На заметку! Пшено делает уху более калорийной.

    Состав:

    • 0,6-0,7 кг щуки;
    • 3 ст. л. пшенной крупы;
    • 2 картофелины;
    • морковь;
    • сельдерейный корень;
    • лук;
    • соль;
    • листики лавра;
    • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
    • горошины душистого перчика;
    • 3 л фильтрованной воды.

    На заметку! Уха идеально гармонирует по вкусу с такой травой, как чабер. А поскольку она обладает жгучим послевкусием, перчик добавлять не нужно.

    Приготовление:

    1. Пшенную крупу промываем.
    2. Кипятим воду и выкладываем в нее крупу, листики лавра и горошины перчика.
    3. Подготовим рыбку уже известным нам способом. Можно использовать только голову и хвост.
    4. Лучок с морковью очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
    5. Картофель чистим и нарезаем, отправляем к пшену.
    6. Пришла очередь щуки. Рыбка должна вариться не меньше двадцати минут.
    7. Теперь процедим бульон, а когда он снова закипит, выложим в уху пассерованные овощи и измельченный сельдерейный корень.
    8. Варим уху в течение 7-10 минут. Готово!

    Еще один вариант любимого блюда

    Рассмотрим, как приготовить уху из щуки относительно быстро и не прилагая особых усилий. Наваристым и вкусным блюдо получается из одних рыбьих голов.

    Состав:

    • 3-4 головы щуки;
    • 3-4 картофелины;
    • лук;
    • морковь;
    • зелень;
    • купаж специй;
    • листики лавра;
    • горошины перца;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовим головы и поставим их вариться. Обязательно снимаем с бульона пену!
    2. Когда вода закипит, введем соль и купаж специй, выставим небольшой уровень конфорки и варим щучьи головы на протяжении сорока пяти минут.
    3. Через двадцать минут добавим в кастрюлю горошины перца и листики лавра.
    4. А тем временем почистим все овощи и нашинкуем их.
    5. Когда головы будут готовы, вынимаем их и разделываем.
    6. Выкладываем рыбку обратно в кастрюлю, добавляем овощи.
    7. Варим уху до готовности овощей.
    8. В конце процесса приготовления выложим в уху рубленую зелень.
    9. Настаиваем уху и подаем к столу.

    Читайте также:

    По приведенным рецептам можно сварить уху и на костре в казанке. Но этим, как правило, занимаются мужчины. Мы же будем баловать своих близких домашней ухой, которая получается ничуть хуже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    На днях наш знакомый рыболов — любитель презентовал нам ведро раков речных и 3 щуки грамм по 300. Если с раками все было понятно сразу, то из щуки было решено сделать уху. Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.

    Ингредиенты для «Уха из щуки с секретом»:

    • Щука — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Перец душистый (5-6 горошин и 0, 5 ч.л. молотого черного) — 5-6 шт
    • Тимьян — 0, 5 ч. л.
    • Соевый соус — 50 г
    • Водка — 50 г
    • Пшено — 80-100 г
    • Соль (без горки) — 1 ст. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Рецепт «Уха из щуки с секретом»:

    Для начала нам понадобится щука, лук репчатый, морковь, лавровый лист и перец душистый горошком. Количество ингредиентов рассчитано на 3 — литровую кастрюлю.

    Щуку почистить, выпотрошить, промыть и нарезать кусками

    Луковицу очистить и разрезать на 2 части. Всю шелуху снимать не надо, так как она придает прекрасный золотистый цвет бульону.

    Вкусный рецепт!  Шоколадная королевская ватрушка рецепт с фото пошагово

    Морковь порезать на 4 части.

    Сложить в кастоюлю щуку, лук, морковь, лаврушку и перец горошком и залить ХОЛОДНОЙ водой. Поставить на средний огонь.

    Пока варится бульон промыть пшено и залить его водой.

    Когда бульон закипит, появится пенка, которую нужно снимать периодически.

    После того, как бульон закипит, варить минут 10-15. В это время можно порезать картофель.

    Через 10-15 минут, вытащить из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.

    Сам бульон процедить через сито. Цвет выходит очень приятный. Фото получилось немного с "дымком " так как ароматные пары норовили окутать весь дом и заманивали домочадцев.

    Возвращаем бульон в кастрюлю и добавляем туда картофель, морковь (я взяла ту, что варилась изначально ), щуку, соль, перец молотый, тимьян.

    Как только бульон закипит добавить пшено и варить минут 15 (до момента, когда пшено будет готово)
    Через 15 минут добавить в уху завершающие штрихи, а именно:
    ● Зелень (у меня замороженная со своего огорода)
    ● Соевый соус (это и есть небольшой секретик. Он добавляет блюду интересный вкус и запах)
    ● Водочка ( без нее никак!))) )

    Нарываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне еще минут на 5. Далее выключаем огонь и даем настояться минут 10.
    Уха готова! Прошу любить и жаловать.
    Всем приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Уха из мойвы "Уёк по-сахалински"

    • 84
    • 451
    • 5395

    Уха из щуки с секретом

    • 40
    • 202
    • 77902

    Уха из лосося

    • 60
    • 132
    • 6223

    Уха из форели золотистая

    • 16
    • 109
    • 37104

    Нежная уха из сeмги

    • 21
    • 82
    • 91668

    Царская уха

    • 26
    • 80
    • 3588

    Уха из макруруса и кеты в горшочках

    • 24
    • 56
    • 2733

    Уха Царская

    • 24
    • 55
    • 15027

    Уха из горбуши

    • 22
    • 52
    • 9365

    Уха "Хвалебная"

    • 15
    • 45
    • 3864

    Уха из красной рыбы

    • 26
    • 35
    • 34052

    Уха из форели

    • 2
    • 23
    • 4141

    Уха и лeк

    • 30
    • 23
    • 11346

    Уха по-коктебельски

    • 19
    • 21
    • 6349

    Уха из тугунов

    • 26
    • 4
    • 4707

    Похожие рецепты

    Сытный диетический суп

    • 29
    • 98
    • 3186

    Рыбный суп с бататом

    • 14
    • 28
    • 1105

    Рыбный суп с манными клецками

    • 41
    • 215
    • 20270

    Суп из консервированного лосося

    • 10
    • 18
    • 8979

    Суп из морепродуктов "Суимоно"

    • 58
    • 183
    • 56321

    Финский суп из форели и морепродуктов

    • 20
    • 44
    • 11364

    Рыбная похлебка со свеклой и брокколи

    • 15
    • 16
    • 1815

    Суп с морской капустой и сайрой

    • 44
    • 152
    • 3717

    Суп из консервированной сайры

    • 34
    • 299
    • 489165

    Попробуйте приготовить вместе

    Мясо с картофелем "Как в детстве"

    • 358
    • 1518
    • 52010

    Салат "Раковые шейки"

    • 383
    • 4827
    • 367931

    Закуска "Букет для любимой"

    • 104
    • 269
    • 5566

    Фотографии «Уха из щуки с секретом» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    21 марта 2017 года Светланка g980 #

    21 марта 2017 года hellena2013 #

    21 марта 2017 года Светланка g980 #

    21 марта 2017 года Светланка g980 #

    21 марта 2017 года Светланка g980 #

    8 декабря 2017 года Лиса Петровна #

    8 декабря 2017 года Светланка g980 #

    21 марта 2017 года Vicentina #

    22 марта 2017 года Светланка g980 #

    22 марта 2017 года Светланка g980 #

    22 марта 2017 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    22 марта 2017 года Светланка g980 #

    17 февраля 2016 года Лисныш #

    22 марта 2017 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    21 ноября 2015 года jkh #

    21 июля 2015 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    7 июня 2015 года suliko2002 #

    7 июня 2015 года АлексЮстас #

    8 июня 2015 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    8 июня 2015 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    13 октября 2014 года OlgaXL #

    13 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    30 сентября 2014 года AlenchikS #

    30 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    30 сентября 2014 года Pachita #

    30 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    29 сентября 2014 года Ninzonka #

    29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    29 сентября 2014 года mojito2012 #

    Как только бульон закипит добавить пшено и варить минут 15 (до готовности пшеницы)

    29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    29 сентября 2014 года galyunya29 #

    29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    29 сентября 2014 года NDemon #

    29 сентября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

    29 сентября 2014 года NDemon #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin