Как варить суп лагман

Приветствую вас, друзья. Нравится мне моя блогерская специализация, аж сам себе завидую. Вот где бы ещё узнал, и главное попробовал такое разнообразие блюд со всего света. Путешествую по миру, не выходя из дома. Бюджетно, не хлопотно и вкусно. А уж как ненаглядная моя рада, пером не описать. Вот и сегодня, отведаю в тесном семейном кругу первое блюдо узбекской национальной кухни — суп лагман.

Ни в коем разе это не дань неуемному желанию потуже набить пузо чем-нибудь повкусней, как может показаться людям не знакомым со мной. Разнообразное и вкусное питание, в пределах разумного, не конфликтующее с ограничениями по здоровью, никому ещё не навредило. А организовать его для себя [urlspan]очень легко[/urlspan]. Бывает даже достаточно сходить в магазин за продуктами, ведь там на полках столько интересного и необычного.

Вот, например, простой рецепт супа лагман я прочёл на пачке лапши с одноимённым названием. На ней со всеми подробностями было описано, как приготовить узбекский густой суп с лапшой в домашних условиях. Не знаю насколько данный рецепт соответствует классическому, для меня это не столь важно. Зато имеют значение продукты, входящие в состав супа, что сразу вызвало к нему симпатию.

В первом блюде присутствуют все ингредиенты, которые соответствуют моему представлению о вкусной и полезной кухне. Суп варится из молодой говядины, овощей и зелени, а уже только потом при подаче на стол в него кладётся яичная лапша лагман.

И прежде чем подробно с пошаговыми фото рассказать о рецепте приготовления супа лагман, хочу поздравить своего постоянного и самого, как оказалось внимательного читателя, наградив её сотней рублей, за комментарий, оставленный к вот этой статье. Вы уже забыли, наверное, друзья, но я-то помню и выполняю обещанное мной. Татьяна — это вы, поздравляю!

Рецепт супа с лапшой — Лагман

  • 200 грамм говядины;
  • 200 грамм лапши лагман;
  • один сладкий перец;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа и кинзы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • куркума:
  • соль.

Задержу ещё на несколько секунд, чтобы укрепить вашу веру в то, что суп, безусловно, полезен. Единственный ингредиент, который может вызывать сомнение — это яичная лапша. Поспешу вас успокоить:

  • она налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • в ней огромное количество легко усваиваемых протеинов, витаминов группы B, полезных микроэлементов;
  • на удивление всем, благодаря употреблению в пищу лагманной лапши регулируется уровень холестерина и сахара в организме;
  • повышается тонус и улучшается ваше самочувствие.

В результате исследований учеными выявлено и доказано, что данный продукт гораздо полезней, чем любой другой вид макаронных изделий. Вот такие вот дела, ребятки.

Как приготовить питательный супчик

  1. Нарезаю говядину поперёк волокон небольшими кусочками. Почему именно поперёк это нужно делать, подробно разъяснено здесь.
  2. Овощи режу тонкими ломтиками. Луковицу полукольцами.

    Суп Лагман – восточное блюдо, родоначальниками которого стали уйгуры. Впоследствии, блюдо переняли узбеки, кыргызы, китайцы. Сегодня лагман стал популярен и в России и во всех странах Средней Азии.

    Особых отличительных характеристик в приготовлении уйгурского или узбекского лагмана нет. Только специи отличаю т эти две народности. Так, уйгуры предпочитают специальную приправу лаза. Также существует ошибочное мнение, что уйгуры не добавляют в лагман картофель, а узбеки фасоль. Однако, стандартного наборы продуктов для приготовления этого блюда нет, как правило, в ход идут все доступные овощи.

    Для того чтобы лагман получился ароматным и более сытным, используйте курдючный жир вместо масла.

    Как приготовить суп лагман — 15 разновидностей

    Вкуснейший суп Лагман

    Очень вкусный и наваристый суп, который непременно понравится всем дегустаторам.

    Ингредиенты:

    • Лапша – 150 г
    • Говядина — 300г
    • Лук – 2 шт.
    • Перец – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Баклажаны – 2 шт.
    • Зелень.

    Приготовление:

    Овощи чистим и нарезаем кубиками. Морковку трем на крупной терке. Перед нарезкой томатов очистим их от кожуры.

    Чтобы быстро и без проблем снять кожуру с томатов, нужно сделать надрез крестом и залить кипятком. Оставить на минуту и можно вынимать.

    Баклажаны нарезав кубиком, обильно солим и зальем водой.

    Мясо нарезаем на кубики.

    В кастрюлю наливаем 100 мл растительного масла. Поджарим мясо с двух сторон и вытаскиваем. В оставшееся масло отправляем лук, через 3 минуты добавим морковь. Когда масло окрасилось в желтый цвет добавляем томаты. Тушим 4 минуты и возвращаем мясо. Заливаем бульоном. Тушим до готовности, примерно 30 минут. Солим мясо и добавляем перец. Продолжаем тушить. В отдельной кастрюле закипятим воду, добавим перец, картофель и баклажаны. Варим до готовности. Как только картофель свариться, добавляем к нему тушеное мясо с овощами. Варим 10 минут, затем добавляем лапшу и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим чеснок.

    Лагман» с домашней лапшой

    Конечно, сегодня существует много вариация покупной лапши для лагмана, но самый вкусный лагман получается все равно только из домашней лапши.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Яйца – 3шт.
    • Лук – 1шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Говядина – 1 кг
    • Чеснок
    • Томатная паста
    • Зелень

    Приготовление:

    Разогреваем масло в кастрюле и обжарим на нем мясо, предварительно нарезав его на средние кусочки. Через 20 минут тушения добавим немного воды.

    Просеем муку и вмешаем в нее яйца. Постепенно добавляем воду. Вымешиваем тесто. Вымешивать необходимо несколько минут. Оставим тесто отдыхать .

    Когда мясо полностью приготовилось, сольем с него сок. Снова поджарим мясо до корочки. Овощи чистим. Нарезаем на небольшие кусочки. Морковь можно потереть на крупной терке. Первым к мясу добавляем лук, через 1 минуту морковь, еще через 1 минуту, добавим томаты. Еще через пару минут добавим томатную паст и чеснок. Через 5 минут добавим паприку. Тушим 3 минуты. Зальем бульоном или водой. Варим 10 минут. После снятия с огня добавим чеснок и зелень.

    К этому времени тесто уже приготовилось. Тесто делим на 2 ровные части. Катаем тонкий пласт. Скатаем пласт в рулет. Нарезаем рулет на тонкие (примерно 0,5 см толщиной) кусочки. Получаем длинные полоски. Это и будет наша лапша. Таким образом, поступаем и с другим кусочкам теста. Отварим лапшу в кипящей воде с маслом. Варим до готовности.

    Вкусный рецепт!  Тушеная капуста из соленой капусты

    Суп лагман подаем с лапшой.

    Узбекский суп лагман

    Лагман очень любим на Востоке, но и наши хозяйки очень часто его готовят, не так как Борщ конечно же, но все равно частенько.

    Ингредиенты:

    • Телятина – 600 г
    • Морковь – 2 шт.
    • Масло растительная – 200 мл
    • Лук – 2шт.
    • Баклажан – 1шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Томатная паста
    • Томаты – 2 шт.
    • Болгарский перец – 1,5 шт.
    • Чеснок
    • Укроп
    • Кинза
    • Яйца – 1 шт.

    Приготовление:

    Яйцо взбить с солью. Смешаем с мукой и водой. Вымешиваем крутое тесто. Тесто должно быть именно крутым, как на пельмени или манты.

    Овощи чистим. Все овощи нарезаем на кусочки. Картофель нарежем на крупные кусочки, а все остальные овощи нарезаем на небольшие. Мясо нарезаем на кубики.

    Лагман готовят в казане. Масло вливаем в казан, разогреваем и отправляем туда мясо. Жарим мясо до корочки. Через пару минут добавляем к мясу лук и морковь. Через 5 минут добавим картофель. Через пару минут добавим баклажаны. Еще через пар минут добавим перец и томаты. Тушим 10-15 минут. Зальем овощи с мясом водой. Доводим до кипения и делаем огонь меньше.

    На заключительном этапе добавим чеснок, перец чили и зелень.

    Тесто промазываем растительным маслом и начинаем вытягивать лапшу. Сварим лапшу до готовности.

    Подаем супчик с лапшой.

    Лагман с кабачками и пекинской капустой

    Существует несколько десятков вариаций приготовления лагмана. Редко готовят лагман с пекинской капустой и кабачком. Но все-таки такой вариант приготовления супа имеет место быть.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 1 шт.
    • Баклажан -1 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Пекинская капуста – 1 шт.
    • Томатная паста
    • Пряные травы и специи.
    • Говядина.
    • Лапша лагман
    • Чеснок

    Приготовление:

    Все овощи чистим и нарезаем на кубики. С пекинской капусты срезаем зелень, нарезаем белую часть на небольшие кусочки. Нагреваем масло в сковороде. И обжариваем на нем мясо. Добавим щепотку зиры. Добавим лук и чеснок, через пару минут морковь, через 4 минуты баклажаны и кабачок, затем пекинская капуста, еще через 5 минут перец болгарский и томат. Овощи солим и добавляем специи. Также необходимо поставить кипятиться говяжий бульон. Когда он закипит зальем им овощи и мясо. Тушим все еще 15 минут. Лапшу отварить в отдельной кастрюле. Подаем суп с лапшой овощами и чесноком.

    Уйгурский лагман

    На самом деле, первыми приготовили лагман уйгуры, а уже потом за ними повторили узбеки, а затем и весь восток.

    Ингредиенты:

    • Мясо — говядина, филейный край 700 гр.
    • Лук — 150 г
    • Помидоры — спелые 200 гр.
    • Болгарский перец — 150 гр.
    • Редька — 100 гр.
    • Стебли сельдерея — 100 гр.
    • Пекинская капуста — 150 гр.
    • Фасоль стручковый — 150 гр.
    • Чеснок — 100 гр.
    • Зелень сельдерея — 100 гр.
    • Соевый соус — 4 столовой ложки
    • Лапша для лагмана

    Приготовление:

    Мясо чистим от лишних пленок и жира. Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Половину мяса перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и варим около часа. Периодически снимая пену. Лук чистим от шелухи и нарезаем перьями. Редьку чистим от кожуры. Нарезаем редьку брусочками. Томаты очистим от кожуры и нарежем небольшим кубиком. Паприку чистим от семян и отрежем плодоножку. Нарезаем паприку на кубики. Сельдерей нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками. Пекинскую капусту разберем на листья и отрежем зелень. Белую часть капусты нарубим мелким кубиком. Фасоль разморозим и хорошо промоем. Лапшу для лагмана отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. В казанке нагреем масло. Поджарим оставшуюся половину мясо до золотистой корочки. Следом добавим лук. Солим и перчим. Добавляем сельдерей через 4 минуту, еще через 5 минут добавим редьку и чеснок. Тушим 10 минут и добавляем томаты, паприку и капусту. Добавим немного бульона. Тушим хорошо помешивая, затем добавляем фасоль. Заливаем бульоном и добавляем вареное мясо. Тушим 30 минут. В самом конце добавим чеснок и зелень. Подаем лагман с лапшой.

    Лагман по-простому

    Лагман – это лапша с жареным мясом. А если добавить пряных трав и специй то получится именно тот лагман к которому мы привыкли.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1шт.
    • Сельдерей – 2 ветки.
    • Говядина – 1 кг
    • Курдюк – 200 г
    • Фасоль стручковая – 200 г
    • Томатная паста
    • Морковь – 2 шт.
    • Редька – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Пекинская капуста – 1 шт.
    • Паприка – 1 шт.
    • Специи

    Приготовление:

    В казане разогреем масло и обжарим на нем курдюк. На получившимся масле обжарим мясо. Морковь нарезаем на кубики. Сельдерей нарезаем на кубики. Лук нарезаем перьями. Перец нарезаем соломкой. Когда мясо приобрело золотистый цвет добавляем лук. Репу нарезаем на небольшие кусочки. Баклажан нарезаем брусочками. Когда лук стал золотистого цвета добавим репу и морковь. Через 10 минут добавим баклажан и зиру. Кинзу нарезаем мелкими кусочками. Через 10 минут тушения баклажан добавим оставшиеся ингредиенты – фасоль, сельдерей, перец, капуста. Тушим 10минут. Добавляем томатную пасту и корни кинзы. Тушим и постепенно добавляем специй и перец чили. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Подаем суп лагман с лапшой.

    Лагман по-домашнему

    Чтобы удивить домочадцев можно потратить немного больше времени, чем обычно и приготовить лагман. Ваш труд и потраченное время оценится сполна.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Редька – 1 шт.
    • Томат – 1 шт.
    • Чеснока – 7 зуб.
    • Лапша для лагмана

    Приготовление:

    Мясо чистим от пленок и лишнего жира и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Затем чистим все овощи и нарезаем на кубики примерно 1см на 1 см. Только лук можно покрошить крупно, ведь в процессе жарки он станет меньше. В казане греем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета, затем добавим лук и через 10 минут можно добавлять морковь и зеленую редьку. Тушим на медленном огне. Добавим восточные травы и специи, чеснок и соль. Через 20 минут тушения добавим томаты . Заливаем водой так, чтобы она скрывала овощи. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.

    В отдельной кастрюле сварим пасту для лагмана. Как все будет готово, подаем супчик.

    Лагман в домашних условиях

    Рецептов этого блюда можно найти видимо, невидимо. Вот еще одна вариация рецепта с картофелем и черной редькой.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1шт.
    • Черная редька – 1 шт.
    • Сладкий перец болгарский – 1 шт.
    • Картошка – 2 шт.
    • Чеснок

    Приготовление:

    Мясо отделяем от кости. Из последней, варим бульон. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Овощи чистим и нарезаем на кусочки. Каких-то особых требований по форме или размеру нарезки нет, но лучше, чтобы все кусочки были одно небольшого размера. В казан наливаем масло и поджарим на нем мясо. Когда на мясе образуется корочка, добавляем лук. Теперь каждые 3 минуты добавляем новый овощ в зависимости от времени их приготовления. То есть морковь, картофель, редька, перец. Заливаем говяжьим бульоном. Тушим овощи до готовности. Снимаем с огня и добавляем зелень с чесноком.

    Вкусный рецепт!  Кабачки с фаршем и помидорами в мультиварке

    Готовим лагман дома

    Лагман готовится из простых и доступных продуктов, но при этом его приготовление занимание достаточно много времени. Именно поэтому лагман нельзя назвать простым супом. Однако результат того стоит.

    Ингредиенты:

    • Паприка — 2шт.
    • Томат – 3 шт.
    • Говядина – 400 г
    • Лук – 2 шт.
    • Томатная паста
    • Картофель – 4 шт.

    Приготовление:

    В чашу для мультиварки наливаем немного масла и добавляем нарезанное мясо. Включаем программа Жарка и оставляем на 10 минут. Нарезаем овощи на кубики. Когда из чаши испариться вода, добавим лук и морковь. Тушим 10 минут, и добавим картофель и перец. Тушим, помешивая еще несколько минут. Затем добавим томатную пасту и специи. Затем заливаем кипятком и включаем программу «Суп» на 1 час. Подаем лагман с зеленью.

    Ленивый Лагман

    Именно этот вариант супа можно еще назвать «Уляш». Вкусно и просто.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 кг
    • Лапша – 200 г
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Капуста – 200 г
    • Зелень

    Приготовление:

    Курицу разрезаем пополам и отправляем в кастрюлю. Варим до полной готовности.

    Для вкуса бульона крупно нарезаем морковь и лук и добавляем в бульон. Варим около часа. Затем достаем курицу и овощи. Затем процеживаем бульона.

    В процеженный бульон кладем капусту и морковь. Доведем суп до кипения, достаем капусту и морковь и добавляем картофель. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Лук мелко нарезаем.

    Сервируем лагман. Кладем в тарелку немного лапши, кусочек капустного листа, кусочек картофеля, кусочек морковь, немного мяса и зальем бульоном.

    Лагман вегетарианский

    Да, назвать лагман вегетарианским сложно, однако для любителей этого восточного блюда можно сделать исключения.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Томатная паста – 50 мл
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Спагетти

    Приготовление:

    Овощи очистить и измельчить. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем перьями. На растительном масле обжарим морковь , через пару минут добавим лук. Яблоко нарезаем соломкой, добавляем в казан через пару минут. Болгарский перец чистим от семян , отрезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Добавим перец в казан к овощам. Через пару минут можно влить томатную пасту и стакан кипятка. Все хорошо перемешаем.

    Картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель к овощам. Заливаем кипятком и тушим 20 минут. Отварить спагетти в отдельной кастрюле. Подаем суп лагман с зеленью.

    Простой лагман с фасолью

    Хороший вариант для обеда, который очень быстро перейдет в разряд любимых блюд.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 300 г
    • Картофель — 3шт.
    • Фасоль вареная – 150 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Зелень

    Приготовление:

    Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в кастрюле с толстым дном. Овощи чистим и измельчаем на небольшие кубики. Фасоль необходимо заранее отварить.

    Когда на мясе образовалась корочка, добавляем к нему лук и морковь. Через 10 минут добавим картофель и перец. Через пару минут добавим фасоль и томаты. Тушим 10 минут и заливаем кипятком. Варим 20 минут, подаем с зеленью.

    Лагман с нутом и лапшой удон

    Разновидностей супа лагман видимо невидимо, но вот не всегда он получается по настоящему вкусным и пряным. За этот рецепт можете не переживать, если следовать ему, в результате получим невероятно вкусный и сытный суп.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г
    • Картофель – 4 шт.
    • Нут – 180 г
    • Лапша удон – 100 г
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Томат – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.

    Приготовление:

    Чтобы сэкономить время лучше взять консервированный нут. В обратном случае необходимо замочить нут на 12 часов в прохладной воде, а затем отварить до полной готовности.

    Овощи чистим и нарезаем крупными кусочками.

    В чугунной кастрюле обжарим лук, морковь и перец. Когда овощи станут мягкими, переложим их на тарелку. А этой е сковороде обжарим кусочки мяса. Обжарим мясо до золотистой корочки . Затем вернем овощи в сковороду, добавим нут и зальем водой. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

    После чего добавляем крупные кубики томата и картофели. Заливаем еще водой и тушим до готовности картофеля.

    Подаем лагман с лапшой удон. Удон отварить согласно инструкции на упаковке.

    Лагман с бараниной и спагетти

    Лагман очень часто готовится с бараниной, это мясо достаточно жирное, но именно для этого блюдо оно полностью подходит.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 300 г
    • Картофель-5 шт.
    • Томат – 1 кг
    • Лук — 2шт.
    • Спагетти -1 пачка

    Приготовление:

    Баранину обжарим на масле до золотистого цвета. Тем временем очистим овощи. Картофель нарезаем на крупные кубики. Лук нарубить перьями. Томаты нарезаем на крупными кубиками. Лук добавим к мясу. Подождем пока выпариться сок, накроем крышкой.

    Через 10 минут тушения добавим морковь.

    Еще через 10 минут добавим картофель. Зальем кипятком и варим на среднем огне 20 минут. Добавим томаты, и болгарский перец чрез 10 минут. Затем зальем 1,5 м литрами воды. Добавим специи. Зиру, лавровый лист, красный перец хмели-сунели. Оставим кипеть. Накрываем крышкой 30 минут. Чеснок чистим и нарезаем. Бросаем чеснок в кастрюлю и оставим на 10 минут. Отварим макароны согласно инструкции на упаковки.

    Лагман с грибами и рисовой лапшой

    Еще один вариант не традиционного лагмана.

    Ингредиенты:

    • Грибы – 300 г
    • Морковь – 2 шт.
    • Морковь корейская – 200 г
    • Лук — 1шт.
    • Редька – 1 шт.
    • Редис – 100 г
    • Томатная паста- 100 г
    • Зелень

    Приготовление:

    Измельчаем грибы и отправляем в казан с маслом. Тут же чистим лук, нарезаем перьями и добавляем к грибам. Чистим морковь и трем на крупной терке. Добавляем морковь к овощам.

    Редьку и редис чистим и нарезаем брусочками. Добавим редис и редьку в казанок, добавим 3 стакана воды и уменьшим огонь. Тушим лагман под закрытой крышкой 25 минут. Затем добавляем зиру, хмели-сунели, томатную пасту, перец. Тушим еще 5 минут. Подаем лагман с лапшой.

    Лагман — среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, напоминающее что-то среднее между супом и гуляшом. Необыкновенно вкусное и питательное оно быстро распространилось по всему миру и теперь его можно встретить за столом вне зависимости от национальности и региона.

    Блюдо довольно просто в приготовлении, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

    Классический


    Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях достаточно простой. В нем нет сложных ингредиентов — большинство из них всегда есть в доме любой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Мясо (как правило, используют баранину) — 800 гр.
    • Вермишель (желательно длинная) — 800 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Помидор — 4 шт.
    • Картофель — 5 шт.
    • Растительное масло — 5 ст.л.
    • Перец, соль
    • Укроп, базилик

    Способ приготовления

    1. Подготовьте овощи. Очистите, вымойте. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
    2. В казане обжарьте лук. Лук должен стать прозрачным.
    3. Мясо нарежьте кубиками и добавьте к луку. Все обжариваем.
    4. Добавляем к мясу морковь. Обжариваем.
    5. Нарезаем томаты и добавляем в казан к остальным продуктам. Через 5 минут заливаем 1,5 л чистой воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Они должны быть максимально цельными, а не напоминать пюре.
    6. Нарезаем небольшими кубиками картофель. Добавляем в казан и тушим до общей готовности.
    7. В конце приготовления добавляем в блюдо зелень, соль, перец. Даем настояться в течение 10-15 минут.
    8. Отвариваем вермишель в подсоленной воде.
    9. Раскладываем готовую вермишель по тарелкам и обильно заливаем готовым соусом.
    Вкусный рецепт!  Торт волейбольный мяч из крема

    Если вы желаете разнообразить блюдо, добавить новых вкусовых акцентов, попробуйте поэкспериментировать с приправами.

    На заметку! Традиционными приправами для лагмана считаются паприка, бадьян, зира, кориандр и перец черный. Однако вы всегда можете поэкспериментировать и добавить в привычный рецепт новые интересные нотки.

    Из свинины


    Лагман из свинины ничуть не уступает по своим вкусовым качествам традиционному рецепту. Однако способ приготовления очень схож и не отнимает много времени.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 600 гр.
    • Лапша- 300 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • 1 болгарский перец.
    • Зеленая редька — половинка (или 1 небольшая репка).
    • Картофель — 2 шт.
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • Зира, кориандр, черный перец, паприка, лавровый лист.
    • Кинза, петрушка.
    • Соль и сахар по вкусу.
    • Растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Обжариваем в казане или сотейнике.
    2. Подготавливаем овощи — чистим, моем, нарезаем. Помидоры обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу, нарезаем.
    3. Добавляем к мясу нарезанный лук. Обжариваем.
    4. Добавляем в казан морковь, через 5 минут добавляем редьку. Обжариваем.
    5. Далее добавляем в казан перец болгарский и помидоры. Обжариваем. Через 10 минут заливаем чистой водой.
    6. Добавляем измельченный чеснок, соль, специи и зелень. Тушим до готовности.
    7. За 15 минут до готовности добавляем в блюдо нарезанный картофель.
    8. Отвариваем лапшу.

    Подавать лагман следует порционно. Сначала в глубокую тарелку кладут лапшу, затем обильно поливают готовым подливом. На завершающем этапе можно украсить блюдо свежей зеленью.

    Благодаря обилию специй вкус блюда получается насыщенным, ярким. По своему желанию вы можете исключить или добавить в рецепт те или иные ингредиенты.

    На заметку! Лагман — универсальный и простой рецепт. В зависимости от количества бульона его можно подавать в качестве первого либо второго блюда. Налейте в тарелку большее количество соуса, и вы получите суп, меньшее — гарнир с подливом.

    Из говядины


    Лагман из говядины очень часто можно увидеть за праздничным столом. Это по-настоящему роскошное и сытное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 400 гр. говядины. Желательно, чтобы на мясе была жировая прослойка. Благодаря этому лагман получится более наваристым.
    • 1 крупная луковица
    • 1 крупная морковь
    • 1 спелый красный помидор
    • картофель — 3-4 шт.
    • чеснок — 8 зубчиков
    • лапша для лагмана — 200 гр.
    • соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу
    • зелень (кинза или петрушка)

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем овощи — чистим, моем, режем. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
    2. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.
    3. Обжариваем мясо, через 5 минут добавляем лук. Не допускайте пригорания, иначе блюдо получится с явным горьковатым привкусом.
    4. Добавляем морковь. Обжариваем.
    5. Очищаем помидор от кожицы (поместить на несколько секунд в кипяток), измельчаем в пюре. Для удобства воспользуйтесь блендером.
    6. Добавляем томатную кашицу к обжаривающимся овощам. Все тщательно перемешиваем.
    7. Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к уже обжаренным овощам.
    8. Заливаем блюдо чистой водой либо заранее приготовленным бульоном. Тушим на медленном огне до готовности мяса.
    9. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, специи.
    10. Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
    11. Готовую лапшу выкладываем на тарелку, обильно поливаем подливой.

    Если вы желаете подать блюдо эффектно, воспользуйтесь общей большой тарелкой, выставленной на стол по центру. Желательно плоской. Выложите лагман, украсьте зеленью и пусть каждый из ваших гостей самостоятельно определяет размер своей порции.

    Жареный лагман


    По способу приготовления жареный лагман не сильно отличается от традиционного. Однако, данный рецепт подходит больше для тех, кто предпочитает данное блюдо, как альтернатива гарниру с подливой, так как количество жидкости в нем минимальное.

    Ингредиенты:

    • Баранина с жировой прослойкой — 500 гр.
    • Лук репчатый — 6 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Соль, зира, черный перец — все по 1 ч.л.
    • Помидор красный- 350 гр.
    • Яйца куриные -2 шт.
    • Лапша длинная либо специальная для лагмана
    • Растительное масло либо оливковое — 120 гр.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
    2. Готовим овощи — моем, чистим, нарезаем. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Морковь натираем на терке либо нарезаем тонкой соломкой.
    3. Обжариваем лук до полуготовности. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо, соль, зиру, перец.
    4. Через 5 минут добавляем томаты и чеснок. Все хорошо перемешиваем, обжариваем.
    5. Взбиваем яйца с солью, выливаем на чистую сковородку и обжариваем. Получившийся блинчик мелко нарезаем. При приготовлении можно добавить в яйца мелко нарезанный укроп.
    6. Добавляем к омлету заранее отваренную лапшу, перемешиваем. Слегка обжариваем.
    7. Выкладываем лапшу на большую тарелку, сверху выливаем соус.
    8. Блюдо можно украсить свежей зеленью на свое усмотрение.

    Из курицы


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриного филе
    • 0,4 кг капусты
    • 1 баклажан
    • 1 шт. лука
    • 2 сладких перца любого цвета
    • 1 морковь
    • 2 помидора
    • 1 головка чеснока
    • 2 ст.л. растительного масла
    • Специи: соль, кориандр, базилик, паприка, черный перец
    • 0,4 л воды
    • 0,5 кг лапши

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем овощи. Для приготовления вам потребуется две сковороды либо два сотейника.
    2. Обжариваем морковь, лук. После того, как овощи станут мягкими, добавляем мелко нарезанные баклажаны, сладкий перец.
    3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Добавляем помидоры к овощам. Жарим еще несколько минут.
    4. Отдельно обжариваем нашинкованную капусту с нарезанной небольшими кусочками курицей. Постоянно помешиваем и следим за тем, чтобы ничего не пригорело. Когда капуста станет мягкой, огонь можно выключить.
    5. Соединяем содержимое двух сковородок. Заливаем водой и тушим до готовности.
    6. За 5 минут до готовности добавляем соль, специи.
    7. Отвариваем лапшу. Лапшу лучше взять длинную. Если хотите подать блюдо эффектно, то отдайте свое предпочтение лапше в виде гнезд.
    8. Готовую лапшу соединяем с бульоном. Украшаем зеленью.

    Лагман из курицы будет более диетичный, чем, например, из говядины. Если вы желаете снизить калорийность блюда еще более, откажитесь от обжаривания овощей. Тушите их в бульоне либо на воде.

    На заметку! Традиционно с лагманом принято подавать заправку, которую каждый желающий сможет добавить в блюдо по своему вкусу. Состоит она из чеснока, горького перца и растительного масла.

    Ещё один интересный вариант блюда вы можете посмотреть на видео:

    Пошаговый рецепт приготовления лагмана очень прост. В нем вы найдете все — как сварить овощи, лапшу, как приготовить блюдо правильно и т.д. Он подойдет как для новичков в вопросе кулинарного искусства, так и для настоящих поваров. Приготовление его не займет у вас много времени, а результат точно оценят по достоинству. Приготовьте лагман для праздничного или повседневного стола — ваши родные и друзья будут приятно удивлены.

    >

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin