Как приготовить биточки из фарша с подливкой

Биточки рубленые – очень домашняя еда, своеобразная разновидность котлет. Но поскольку котлеты все же иногда надоедают, обратимся к другим художественным формам. Сами по себе мясные биточки готовятся очень просто. Даже мясо может быть любым. Но той самой «изюминкой», которая сделает их волшебно вкусными, будет соус. Конечно, можно пойти простым путем: просто смешать сметану с томатом, что будет быстро, но скучно. Поэтому мы потратим немного больше времени, зато приготовим такую подливу к биточкам, что пальчики оближешь! Вы, наверное, вспомнили вкусную подливку, как в столовой и в детском саду? Правильно: это именно она. Присоединяйтесь: для вас — рецепт биточков из фарша — пошагово и с фото.

Что нам потребуется для биточков

  • мясной фарш (свинина) — 400гр;
  • батон — 2 ломтика;
  • специи для мяса — 0,5ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 0,5-1шт;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • болгарский перец (лучше красный) — 0,5-1шт;
  • сельдерей — 0,5-1 палочка;
  • сметана — 2ст.л.;
  • томатная паста — 1ч.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить биточки из фарша с подливкой

  1. Начнем с биточков. С батона срезаем корочки.
  2. Мякиш ломаем на кусочки, перекладываем в небольшую мисочку, заливаем примерно 1/3 стаканом воды и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы хлеб размок.
  3. Когда он напитается водой, дополнительно разминаем его руками и слегка отжимаем, излишки жидкости сливаем. Ее будет немного — примерно 1 ложка. Отжатый мякиш отправляем к фаршу, солим, добавляем специи.
  4. Вымешиваем до однородной консистенции.
  5. Делим мясной фарш примерно на 6 частей, и каждую формуем в биток. Мы сделали их круглыми.
  6. В сковороду наливаем масло, прогреваем и жарим биточки до корочки на большом огне: сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и выдерживаем еще по 3 минуты на каждой стороне.
  7. Подготовим овощи: вымоем и почистим. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем некрупным кубиком. Сельдерей и перец — кусочками. Чеснок измельчаем ножом. В принципе, форма овощей нам не важна, они все равно будут измельчаться. Важен размер, он не должен быть крупным (чтобы овощи быстрее приготовились).
  8. В чашку кладем сметану и томатную пасту, насыпаем муку и соль.
  9. Перемешиваем до получения густой пасты.
  10. Наливаем стакан холодной воды и снова размешиваем.
  11. В ту же сковороду, в которой жарились биточки, кладем овощи. Если жира в ней не достаточно, подливаем масла еще.
  12. Обжариваем, помешивая, примерно в течение 5 минут.
  13. Вливаем жидкую основу подливки. Убавляем огонь до умеренного и тушим до мягкости овощей.
  14. Перекладываем овощи и часть жидкости в стакан блендера. Пробиваем погружным блендером до состояния однородного пюре.
  15. Возвращаем в сковороду и прогреваем в течение пары минут. Это можно также сделать в духовке.

По желанию биточки можно тоже положить в подливу и протушить немного вместе с ней, а можно выложить биточки на тарелку и полить густой и вкусной подливкой сверху. Как видим, технология ее приготовления достаточно проста, хоть и требует некоторого времени.

Существует другой вариант рубленых биточков – не из фарша, а из порезанного на мелкие кусочки мяса. В этом случае лучше готовить из птицы: эти волокна гораздо легче порезать на кубики ввиду отсутствия пленок и жировых прослоек. Скрепить кусочки в однородную массу поможет также яйцо. Обжариваем на сковороде, выкладывая ложкой, как оладьи.

Вкусный рецепт!  Как правильно солить грибы в домашних условиях

В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре, макароны, отварной рис или любая другая крупа.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Нет ничего вкуснее аппетитно приготовленного мяса. Умение создавать разнообразные блюда из этого продукта всегда высоко ценилось в кулинарии. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить мясные биточки.

Что такое "биточки"

Прежде чем перейти к описанию рецептов, следует уточнить, что подразумевается под названием "биточки". По сути, это блюдо почти ничем не отличается от котлет. Однако разница есть. Во-первых, форма у мясных изделий разная: у котлет — овальная, а у биточков — круглая. Во-вторых, способ приготовления блюда тоже различный. Котлеты обычно жарят или запекают, тогда как биточки мясные с подливкой преимущественно тушат.

История возникновения блюда

В нашу страну это кушанье перекочевало из Франции. Биточки — аналог знаменитых медальонов, традиционного блюда французской кухни. Такое название на русском языке они получили потому, что изначально делались исключительно из отбивной вырезки, которой специально придавали форму правильного круга. Позже подобные изделия стали готовиться из фарша или рубленого мяса. В наши дни биточки мясные с подливкой бывают только круглой формы. Это основной критерий, по которому это кушанье отличается от котлет.

Секреты приготовления

Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего — томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с антипригарным покрытием. Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:

  1. Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях — так они лучше сохранят форму.
  2. Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
  3. Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
  4. Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.

Биточки в томатном соусе. Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • мясной фарш из говядины и свинины — 500 граммов;
  • морковь — 0,5 штуки;
  • помидоры — 1 штука;
  • мука — 1 ложка столовая;
  • молоко — 120 миллилитров;
  • сметана — 1 ложка столовая;
  • томатная паста — 1 ложка чайная;
  • лук репчатый — 3 штуки.

Биточки в томатном соусе. Способ приготовления

Достаточно просто готовятся биточки мясные. Рецепт с фото поможет быстрее освоить приготовление блюда.

  1. Прежде всего, следует приготовить фарш для биточков. Для этого необходимо прогнать через мясорубку белый хлеб, лук (2 штуки) и фарш. В мясную массу также нужно добавить черный перец, соль и яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  2. Затем необходимо обжарить на умеренном огне лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
  3. После этого из фарша нужно сформировать биточки. Потом их следует слегка обжарить в подсолнечном масле.
  4. Теперь необходимо переложить овощную поджарку в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить туда воду, сметану, муку и тщательно все перемешать для того, чтобы исключить появление комочков. Далее подливке нужно дать закипеть. После этого в нее нужно поместить обжаренные биточки и томить их на умеренном огне примерно пятнадцать минут.

Биточки мясные с подливкой готовы! Они подойдут к любому гарниру.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Ингредиенты

Бытует мнение, что самые вкусные биточки получаются со сметанным соусом. Так это или нет, вы можете узнать сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • фарш из свинины — 200 граммов;
  • фарш из говядины — 200 граммов;
  • приправы – по вкусу;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 8 ложек столовых;
  • петрушка свежая – по вкусу;
  • сливочное масло – для жарки;
  • вода — 150 миллилитров;
  • сметана — 200 миллилитров.
Вкусный рецепт!  Тарт с грушами и франжипаном

Биточки из фарша в сметанном соусе. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно почистить, помыть лук и порезать его на мелкие кусочки.
  2. Затем в глубокой емкости следует соединить яйцо, фарш и половину лука. Потом мясную массу необходимо приправить специями и посолить.
  3. Теперь нужно разогреть сковородку и смазать ее куском сливочного масла.
  4. Далее следует выложить сформированные биточки на раскаленную сковородку и обжаривать их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. После этого необходимо сделать сметанный соус. Для начала нужно помыть и порезать зелень. Потом следует размешать в воде жирную сметану и добавить к ней остаток лука и измельченную петрушку.
  6. Теперь обжаренные биточки необходимо залить соусом и томить их под закрытой крышкой до полной готовности. Время окончательного приготовления блюда – 8-10 минут.

Так готовятся в сметанном соусе биточки мясные. Рецепт с фото поможет освоить процесс приготовления блюда быстрее.

Биточки с грибной начинкой. Ингредиенты

Как уже говорилось выше, биточки делают с добавлением разнообразных начинок. Рассмотрим рецепт приготовления подобного блюда. Для этого нам понадобится:

  • свинина или говядина — 300 граммов;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • вода — 1/4 стакана;
  • перец и соль — по вкусу.
  • сушеные грибы — 100 граммов;
  • репчатый лук — 1-2 штуки;
  • масло сливочное — 1 ложка столовая;
  • масло растительное (для жарки).

Отличие биточков от котлет состоит в том, что они обладают круглой формой и готовятся под соусом. Обычно их заливают подливой из томата и томят под ней некоторое время. В результате получается сочное мясо, которое пропитывается соком и ароматом от подливки. Подавать их можно с любым гарниром — рисом, тушеными овощами или картофельным пюре.

Ингредиенты Количество
свинина — 400 грамм
говядина — 300 грамм
лук — 2 шт.
хлеб — пара кусочков
молоко горячее — 150 мл
чеснок — 3 зубца
растительное масло — для обжарки
морковь — 1 штука
томатов очищенных в собственном соку — одна баночка на 240 грамм
мука — 30 грамм
приправа — на свое усмотрение
лаврушка и соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал
  1. Свинину и говядину пропускаем через мясорубку;
  2. Лук очищаем и также пропускаем в мясной фарш;
  3. Хлеб выкладываем в горячее молоко и размачиваем;
  4. Размоченный хлеб вместе с молоком перекладываем в мясной фарш, добавляем соль, перец и перемешиваем;
  5. Делаем из фарша круглые биточки и обваливаем их в муке;
  6. Подливаем в жаровню масло и помещаем на плиту прогревать;
  7. Как только масло станет горячим, выкладываем в него биточки и обжариваем с двух сторон. Должна образоваться золотистая корочка;
  8. Луковицу для подливки чистим от шелухи и разрезаем небольшими ломтиками;
  9. Морковный корнеплод нужно хорошо промыть, убрать с его шкурку и протереть теркой;
  10. На отдельную сковородку подливаем растительное масло и ставим на огонь прогреваться;
  11. В горячее масло всыпаем лук и морковь. Все обжариваем минут 5 до мягкости;
  12. Далее добавляем большую ложку муки и все размешиваем;
  13. Добавляем помидоры вместе соком или томат с водой;
  14. Подсыпаем соль, универсальную приправу и выкладываем лаврушку. Все перемешиваем;
  15. Заливаем 1,5 стакана воды или любого бульона, прикрываем крышку и оставляем готовиться четверть часа на небольшом огне;
  16. Через 10 минут в подливку необходимо выложить биточки. Если подливка будет иметь густую консистенцию, то в нее можно добавить немного воды;
  17. Перемешиваем, прикрываем крышку и оставляем готовиться в течение 30 минут. Огонь следует убавить;
  18. Готовые мясные биточки можно подавать прямо сразу вместе с гарниром.
Вкусный рецепт!  Вкусный суп с макаронами рецепт

Тесто для хрустящих чебуреков с пузырьками обязательно получится, если вы последуете нашим советам.

Что такое гуакамоле и как его готовить по классическому рецепту читайте в нашей статье.

Как делать цукаты из фруктов, а также самые интересные рецепты этих сладостей.

Мясные биточки с подливкой в духовке

Какие ингредиенты потребуются:

  • полкилограмма смешанного фарша из говядины и свинины;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 100 грамм;
  • 400 грамм грибов;
  • одно яйцо;
  • 200 мл сливок или сметаны;
  • соль — на свой вкус;
  • пара щепоток свежесмолотого черного перца;
  • растительное масло.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом нужно очистить лук от шелухи и нарезать на мелкие кусочки;
  2. Грибы необходимо промыть, почистить шляпки от шкурки и нарезать пластинками;
  3. Мясной фарш выкладываем в чашку, добавляем в него яйцо, подсаливаем, перчим и при желании можно приправить любыми специями;
  4. Фарш хорошо перемешиваем;
  5. Кусочек сыра нарезаем на не большие кусочки;
  6. Из фарша делаем небольшие лепешки, выкладываем в центр сыр и формируем круглые биточки;
  7. На огонь нужно поставить жаровню, подлить в нее растительного масла и прогреть;
  8. В раскаленное масло выкладываем биточки и зажариваем с обеих сторон до золотистости;
  9. После этого приступаем к приготовлению подливки. Обжариваем грибы вместе с луком в масле, при этом постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело;
  10. Приправляем грибы с луком солью и свежесмолотым перцем;
  11. Затем заливаем к зажарке сметану или сливки. Все размешиваем;
  12. Тушим заливку еще около 10 минут;
  13. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на нее биточки и заливаем подливкой из сливок и грибов;
  14. Убираем форму в духовку, выставляем температуру 200 градусов;
  15. Готовим все около 30 минут.

Как готовить блюдо в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм фарша из говядины;
  • два куриных яйца;
  • 3 ломтика мякоти хлеба;
  • 2 чесночных зубца;
  • стакан воды;
  • 60 грамм томата;
  • 30 грамм муки;
  • специи любые;
  • панировочные сухари;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • растительное масло.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 240 ккал.

Приступаем к приготовлению мясных биточков с подливкой:

  1. Для начала мякоть хлеба нужно выложить в горячую воду и оставить там на 5-7 минут, чтобы он размочился;
  2. Далее в чашки смешиваем два вида мясного фарша из свинины и говядины;
  3. С хлеба сливаем воду, разминаем мякоть вилкой или толкушкой;
  4. Выкладываем хлебную смесь к мясу, также добавляем туда яйца, соль, специи и размешиваем все до однородности;
  5. В емкость мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Выпечка», выбираем время 50 минут и прогреваем;
  6. Формируем из фарша круглые биточки, обваливаем их в панировочных сухарях;
  7. Выкладываем в горячее масло, обжариваем их с двух сторон до образования золотистой корочки;
  8. После того как все биточки будут обжарены, их следует положить в емкость мультиварки;
  9. В отдельной миске смешиваем томат с водой, добавляем туда же муку. Все хорошо размешиваем до однородности;
  10. Заливаем биточки томатной смесью, добавляем соль, приправу;
  11. Все готовим в режиме «Тушение» в течение 15-20 минут.

Вкусные мясные биточки с подливкой станут отличным угощением на обеденном столе. Они подойдут практически к любому гарниру – к тушеным овощам, картофельному пюре, спагетти, отварному рису или гречке.

При этом соус можно сделать абсолютно любой – из томата, из сливок, грибов. Так что не стоит откладывать их приготовление, лучше сделать их прямо сейчас и порадовать своих родных сытным ужином или обедом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin