Содержание:
- 1 Как приготовить гуся в духовке?
- 1.1 Как замариновать гуся для запекания в духовке?
- 1.2 Как приготовить гуся в духовке целиком?
- 1.3 Гусь фаршированный гречкой в духовке
- 1.4 Гусь в духовке в фольге
- 1.5 Гусь в рукаве в духовке – рецепт
- 1.6 Гусь кусочками в духовке
- 1.7 Гусь с картошкой в духовке
- 1.8 Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт
- 1.9 Гусь с апельсинами запеченный в духовке
- 1.10 Гусь в тесте запеченный в духовке
- 1.11 Филе гуся в духовке
- 1.12 Как приготовить дикого гуся в духовке?
- 2 Как выбрать гуся
- 3 Как подготовить гуся к запеканию
- 4 Как мариновать и фаршировать гуся
- 5 Как приготовить гуся с яблоками
- 6 Как запечь гуся с черносливом
- 7 Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
- 8 Быстрый рецепт маринада
- 9 Маринад «Апельсиновый рай»
- 10 Маринад «Микс»
- 11 Маринад «Винный»
Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.
Как приготовить гуся в духовке?
Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.
- Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
- Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
- Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
- Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.
- Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
- Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
- Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
- Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.
Как приготовить гуся в духовке целиком?
Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.
- гусь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – 0,5 шт.;
- шалфей и орегано – по 2 щепотки;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
- Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
- Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.
Гусь фаршированный гречкой в духовке
Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.
- гусь – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- грибы – 300 г;
- бекон – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
- Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
- Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
- Наполняют смесью тушку, зашивают.
- Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.
Гусь в духовке в фольге
Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.
- гусь – 1 шт.;
- яблоки или апельсины – 2 шт.;
- орехи – 150 г;
- курага – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- мед и горчица – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль, перец, масло.
- Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
- Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
- Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
- Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
- Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
- Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.
Гусь в рукаве в духовке – рецепт
Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.
- гусь – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- орехи – 50 г;
- соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
- Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
- Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
- Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
- Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.
Гусь кусочками в духовке
Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.
- гусь – 2 кг;
- масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи.
- Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
- Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.
Гусь с картошкой в духовке
Рецепт гуся, запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 1-1,5 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- прованские травы – 1-2 щепотки;
- соль, перец, специи для птицы, масло.
- Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
- Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
- Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
- Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.
Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт
Запеченный гусь с яблоками в духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- тимьян и майоран – по 2 щепотки;
- сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
- Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
- Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
- Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.
Гусь с апельсинами запеченный в духовке
Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.
- гусь – 1 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- веточка розмарина – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
- Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
- Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
- Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
- Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.
Гусь в тесте запеченный в духовке
Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- тесто пельменное – 1 кг;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, приправы.
- Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
- Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
- Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
- Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.
Филе гуся в духовке
Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.
- гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
- мед и горчица – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.
- Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
- Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
- После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
- Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
Как приготовить дикого гуся в духовке?
Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.
- дикий гусь – 1 шт.;
- сухое вино – 100 мл;
- мед – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, лук, уксус, специи.
- Вымоченную дичь натирают смесью из меда с вином, чесноком, солью и перцем, оставляют на сутки.
- Запекают гуся в гусятнице, в форме с крышкой или в рукаве 2,5–3 часа при 190 градусах.
- Дают подрумяниться птице под грилем 10 минут, повысив жар.
Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Как приготовить гуся с яблоками
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.
Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.
Быстрый рецепт маринада
Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.
Для приготовления быстрого маринада возьмите:
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- майонез — 200 мл;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, пряности — по вкусу.
Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.
Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.
Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.
Маринад «Апельсиновый рай»
Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.
Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:
- апельсин — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл.;
- мед — 1 ст. л.;
- чесночный порошок — ½ ч. л.;
- соль, паприку — по вкусу.
Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.
На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.
Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.
Маринад «Микс»
Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.
Этот вариант маринада включает следующие продукты:
- рассол от квашеной капусты — 1 л;
- клюкву — 0,5 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.
Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.
Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.
Маринад «Винный»
Фото: Рецепты соусов и маринадов
В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.
Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:
- кислое домашнее вино — 0,5 л;
- воду — 1 ст.;
- растительное масло — 2–3 ст. л.;
- зеленые яблоки — 2 шт.;
- соль, белый перец — по вкусу.
Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.
Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.
Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.