Содержание:
- 1 Классические «ёжики».
- 2 «Ёжики» в сметанном соусе
- 3 «Ёжики» диетические в пароварке
- 4 «Ёжики» классические в сотейнике
- 5 «Ёжики», приготовленные в мультиварке
- 6 Для приготовления тефтелек «Ежики» в соусе нам понадобятся следующие продукты:
- 7 Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:
- 8 Приготовление ежиков в мультварке, на сковородке или в духовке.
- 9 Ингредиенты и как готовить
- 10 Пошаговое приготовление
Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.
Как и везде здесь есть свои хитрости.
- Рис лучше всего брать длиннозёрный, шлифованный или пропаренный. Его можно не отваривать, а замочить на час в тёплой воде: вкус от этого не изменится.
- Филе должно быть охлаждённое. В замороженном мясе увеличивается процент влаги и наше блюдо может развалиться.
- Добавление яиц. Фарш из мяса индейки, так же как и из курицы, меньше разваливается в готовом виде, поэтому можно и не добавлять яйца.
Представленные ниже базовые рецепты приготовления «ежей» из индейки, получатся даже у начинающей хозяйки.
Классические «ёжики».
Самый простой и всегда удающийся способ приготовления. Для 6 мясных колобков требуется:
- фарш из индюшатины – 600 граммов;
- длиннозёрный рис – 100 граммов;
- морковь средняя – 2 штуки;
- лук-репка – 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
Фарш необходимо посолить, поперчить, вымесить и добавить сухую крупу. Выкатываем колобки и аккуратно кладём в форму для запекания. Отдельно делаем зажарку из моркови с луком до готовности, кладём её в форму к «ёжикам». Заливаем кипящей водой наполовину колобков, фольгой укрываем форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
«Ёжики» в сметанном соусе
Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.
Для блюда требуется:
- фарш из индейки – 400 граммов;
- рис варёный – 50 граммов;
- морковь средняя – 2 штуки;
- лук-репка – 1 штука;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- сметана – 350 грамм;
- укроп – 0,5 пучка;
- мука – 1–2 столовых ложки;
- соль, перец по вкусу.
Готовим соус: для этого обжариваем тёртую морковь, мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Пока овощи обжариваются, делаем «ёжики» из фарша и варёного риса. Когда смесь готова, добавляем сметану и полстакана кипятка. Как только соус закипит, опускаем колобки и тушим примерно полчаса, по необходимости добавляя воду. По готовности «ёжиков» разводим муку водой и потихонечку вливаем в соус. Пара минут на загустевание — и наши «ёжики» в сметанном соусе готовы.
«Ёжики» диетические в пароварке
Для приготовления 9 порций нам понадобится:
- филе индейки перемолотое – 700 граммов;
- масло сливочное, замороженное (для фарша) – 100 граммов;
- рис, отваренный до полуготовности – 80 граммов;
- лук-репка – 1 штука;
- соль, перец по вкусу.
Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.
Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.
«Ёжики» классические в сотейнике
- филе индейки – 700 граммов;
- рис сухой – 100 граммов;
- лук-репка – 1 штука;
- морковка средняя – 2 штуки;
- томаты в собственном соку – 350 граммов;
- бульон куриный или из индейки – 300 миллилитров;
- соль, перец по вкусу.
С томатов снять кожуру, измельчить до кашеобразного состояния, перекладываем в сотейник. Вливаем бульон и доводим до кипения. Пока соус готовится делаем фарш: пропускаем на мясорубке филе индейки, лук и морковь. Перемешиваем получившийся фарш с рисом, солью и перцем. Придаём форму «ёжикам» и опускаем в кипящий соус. Тушим 40 минут на среднем огне.
«Ёжики», приготовленные в мультиварке
- фарш из филе индейки – 600 граммов;
- рис сухой – 100 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- помидоры свежие – 3 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- соль, перец по вкусу.
В мультиварку наливаем растительное масло и поджариваем натёртую морковку и нарезанный полукольцами лук-репку до готовности. Мелко нарезаем помидоры и кладём их в обжаренные овощи, немного всё потушив. Мясо, рис и яйцо смешиваем, солим, перчим и формируем колобки. «Ёжики» аккуратно выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала их наполовину. Выбираем режим «Тушение» и тушим около часа.
О том, как сделать "ежиков" из индейки с рисом, смотрите в следующем видео.
Тефтели «Ежики» — простое в приготовлении блюдо, которое очень нравится детям! Готовить тефтели быстро, а с нашим фото-рецептом еще и совсем не сложно.
Сразу оговорюсь, мы тефтельки в соусе, как и большинство большинство блюд готовим в мультиварке. Но также можно готовить ежики в сковородке или духовке — немного будет отличаться процесс приготовления.
Для приготовления тефтелек «Ежики» в соусе нам понадобятся следующие продукты:
0,5 стакана риса
500 грамм фарша
средняя луковичка
1 морковь
пара зубчиков чеснока
соль, перец, зелень — по вкусу
2 крупных помидорки или пара столовых ложек томатной пасты
50-100 грамм сыра
Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:
1. Подготовка риса. Для приготовления ежиков в сковороде или в духовке рекомендуют рис предварительно сварить до полуготовности. Мы готовим в мультиварке под давлением, поэтому предварительно рис не отвариваем, а просто промываем и замачиваем в тарелке на 10-20 минут.
2. Лук и морковь чистим, мелко режем. Чеснок натираем на мелкой терке или давим чеснокодавилкой. В этот раз у нас морковки не было, обошлись без нее.
3. С риса сливаем воду, добавляем в него фарш, лук, морковь, чеснок и пару яиц. Перемешиваем как следует эту массу до однородности. В процессе солим, перчим и, по желанию, добавляем немного зелени.
4. Из получившегося фарша руками лепим круглых колобочков-ежиков и укладываем в посуду, в которой будете в дальнейшем готовить — чашу мультиварки, сковороду или противень.
Кстати, если вы готовите в духовке, то противень лучше застелить фольгой. После приготовления фольгу можно будет выбросить, а противень останется практически чистым, его достаточно будет просто сполоснуть!
Готовим соус для ежиков
5. Помидорки очищаем от шкурки и давим или протираем на терке. Мы обычно используем именно помидорки, т.к. готовим с рассчетом и на ребенка, но когда возиться с помидорками лень — используем и готовую томатную пасту.
6. Добавляем помидорки или томатную пасту в сливки. Немножко солим и добавляем зелень по вкусу.
7. Получившимся соусом заливаем тефтельки так, чтобы они были закрыты полностью или почти полностью соусом. Если соуса не хватает — можно разбавить его немного кипяченой водой.
Сверху ежики можно посыпать тертым сыром.
При приготовлении в мультиварке это можно сделать сразу, при приготовлении в сковороде или в духовке — за 5-10 минут до готовности.
Приготовление ежиков в мультварке, на сковородке или в духовке.
В мультиварке — закрываем крышкой и включаем режим тушения на 30 минут.
В сковороде на плите доводим до кипения, а затем на медленном огне тушим до готовности риса.
В противне в духовке на 180 градусах запекаем около часа.
В результате получаем вот такую красоту и вкусноту
Поскольку в ежиках уже есть и мясо и рис, то подавать их к столу можно как самостоятельное блюдо, без гарнира.
Или с легким гарниром в виде свежих овощей…
Понравился рецепт? Сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять!
Ежики из мяса индейки в томатном соусе в духовке. Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Ежики из индейки с рисом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
120 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 42 / 16 / 42 |
Н 18 / С 82 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 5 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить ежики из индейки с рисом нам понадобится: фарш из индейки; бульон или вода; рис; морковь; томатная паста; черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Рис тщательно промыть.
Шаг 3:
Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке.
Шаг 4:
В миске соединить фарш индейки, рис, тертую морковь, соль и перец. При желании можно добавить в фарш сушеные прованские травы или свежую зелень.
Шаг 5:
Фарш тщательно выместить руками.
Шаг 6:
Влажными руками сформировать из получившегося фарша круглые шарики одинакового размера. Они должны быть чуть больше грецкого ореха.
Шаг 7:
В бульоне развести томатную пасту.
Шаг 8:
Выложить ежики в глубокую форму для запекания.
Шаг 9:
Залить бульоном с томатной пастой.
Шаг 10:
Запекать ежики в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.
Шаг 11:
Подавать ежики горячими, пока не остыли. Приятного аппетита!
Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.
Ёжики из фарша с рисом одно из любимых мясных блюд многих, кто не отказывает себе в удовольствии вкусно поесть.
Готовить ёжики в духовке можно из любого фарша, а вот рис лучше взять длинно-зернистый, тогда получившиеся тефтельки действительно будут похожи на колючих ёжиков. Соус для заливки тоже может быть любым — сметанным, томатным, смешанным и т. д. Приготовление такого блюда не займет много времени, а получится оно очень вкусным, питательным и аппетитным!
Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.