Как красиво подать виноград

На любом мероприятии всегда хочется скушать чего-то сладенького и не калорийного, поэтому фруктовая нарезка — спасение для тех, кто хочет и вкусно и полезно, и чтоб не поправиться.

Человеческий организм лучше принимает все красивое и яркое, поэтому советуем создавать для застолья прекрасные композиции из фруктов.

Нет ничего лучше для застолья, нежели фруктовая нарезка, так как она радует глаза и придется по вкусу всем гостям.

Не знаете, какая фруктовая нарезка должна быть на вашем столе? Тогда прочитайте нашу статью, в которой мы расскажем и покажем, как может выглядеть фруктовая нарезка, а также покажем фото различных фруктовых композиций для разных банкетов.

Фруктовая нарезка: какие фрукты использовать и чем их украшать

Сейчас почти ни одно застолье не обходится без фруктового стола. Фруктовая нарезка будет уместной в любой ситуации.

Что же нам нужно, чтобы фруктовая нарезка получилась неповторимой? Немножко усилий, фантазии, различные фрукты и приспособления для создания фруктовых шедевров — вот, в принципе, и все.

Давайте на нескольких примерах рассмотрим, что можно сделать с фруктов, и какая фруктовая нарезка может получиться:

• С бананов можно оформить дельфинов или пальму;
• С киви получаются отличные цветочки;
• С арбуза можно вырезать розу или маленькую коляску;
• С мандаринок выходит неплохие ромашки;
• С ананаса можно изготовить небольшую лодочку;
• С яблока или груши можно выложить елочку.

Мы назвали несколько фруктов, но это не предел. Используйте также и другие ингредиенты, чтобы ваша фруктовая нарезка была более вкусной и богатой.

Не достаточно только красиво нарезать фрукты, нужно еще хорошо украсить их, чтобы фруктовая нарезка была восхитительная и необычная.

В качестве украшения для нарезки чаще всего используют взбитые сливки, сахарную пудру, листья мяты, сушеные цветочки, кожуру от фруктов, зефир, вафельные стаканчики и различные топпингы.

Сочетайте любимые ингредиенты между собой, и тогда у вас получится непревзойденная фруктовая нарезка.

Фруктовая нарезка: способы подачи для разных мероприятий

В зависимости от события, для которого нужна фруктовая нарезка, ее можно подать различными способами.

Для домашнего застолья можно просто нарезать фрукты, красиво их выложить и сверху посыпать сахарной пудрой. Простая и красивая фруктовая нарезка, которая делается очень быстро.

Если же фруктовая нарезка вам нужна для детского дня рождения или иного праздника, на котором будут дети, то можно сделать различные фигурки с фруктов.

Красиво смотрится фруктовая нарезка в форме дельфина. Для этого нужно несколько половинок банана, которые немножко надрезаются с одной стороны, чтобы сделать рот дельфину, а в него можно положить виноградинку. Детишки оценят такую необычную идею подачи фруктов.

Еще можно сделать с фруктов сладенькую радугу. Для этого можно взять виноград двух цветов, ежевику, ананас, мандаринки, клубнику и красиво выложить на тарелке в форме радуги.

А украшается такая фруктовая нарезка очень просто. Нужно только с двух сторон радуги сделать облако с зефира. Смотрится такая сладкая радуга очень необычно и ярко.

Для свадьбы отлично подойдет фруктовая нарезка в форме двух сердец или лебедя. Такую композицию делать достаточно сложно, поэтому сначала лучше потренироваться на чем то простеньком.

Вкусный рецепт!  Уха из осетра на костре

И так, подведем итоги…

• Чтобы дома получилась необычная фруктовая нарезка нужно немножко упорства и воображения.

• Фруктовая нарезка может быть красивой, но в то же время простой по оформлению.

• Для любого мероприятия можно придумать оригинальную концепцию, чтобы фруктовое ассорти получилось, действительно, неповторимой.

• Если вы хотите чтобы ваша фруктовая нарезка была не только красивая, но и вкусная, то вложите в нее свою любовь.

Ну а сейчас посмотрите нашу фото подборку и возможно, какая-то фруктовая нарезка будет вам по душе.

Фрукты — это отличная добавка к десертам, чаю и алкогольным напиткам, а значит, фруктовые нарезки являются обязательным атрибутом праздничного стола. Предлагаем рецепты с фото, которые сделают застолье ярким и запоминающимся.

Нарезка яблока

Яблоко — один из самых популярных и доступных фруктов. Красные, зелёные, кислые и сладкие плоды гармонично войдут в любую фруктовую композицию.

Несколько способов нарезать яблоко:

  1. Тонкими полосками. Плод сначала разрезается на круглые пластики, которые затем мелко шинкуются. Из полосок выкладываются различные фигурки. Например, из зелёных полосок формируются листья цветов.
  2. Волнистые дольки получают с помощью фигурных ножей.
  3. Звёздочки, сердечки и другие фигурки позволяют вырезать из кусочков яблока специальные формочки для еды.
  4. Красивые розетки формируют из яблока с помощью обычного ножа. Нужно зрительно провести линию по центру плода. Затем воткнуть нож в мякоть под небольшим углом, вынуть, сделать новый надрез рядом с первым, но в другую сторону. Получается рисунок в виде зигзагообразной линии. Пройтись ножом нужно вдоль всей воображаемого экватора яблока. Остаётся только аккуратно разломить яблоко пополам по этой линии. Чтобы легко это сделать, нож при каждом надрезе должен доходить до центра плода. Этот же трюк можно проделать с киви и грушей.
  5. Лодочки создают, разрезав яблоко пополам и вынув ложкой мякоть из центра. Затем пустоты заполняют либо мякотью, нарезанной кубиками, либо кусочками других фруктов.

Совет
Чтобы нарезанное яблоко не потемнело, его сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с бананом.

Чем плотнее фрукт, тем лучше он держит форму. Все способы нарезки, описанные выше, годятся для груш и манго. Фигурными ломтерезками и формочками работают с мякотью ананаса и банана. А вот из мягких персиков вряд ли получится вырезать что-то конкретное.

Фрукты на бокале

Оригинальная подача, для которой не требуются навыки работы с фруктами и особая ломтерезка.

  • бокал на высокой ножке;
  • апельсин;
  • бананы;
  • другие фрукты и ягоды — по желанию.
  1. Апельсин хорошо промыть, нарезать кружочками, не снимая кожуры.
  2. Пластинки разрезать пополам. Лучше брать апельсины небольшого размера, чтобы половинки не были слишком объёмными.
  3. «Надеть» апельсиновые украшения на бокал по всей окружности. Композиция выглядит как распустившийся цветок.
  4. В центр бокала выложить нарезанные кружочками бананы.
  5. Бокалы подаются на блюдцах, которые тоже заполняют фруктами и ягодами. Красиво смотрятся яблоки, нарезанные тонкими полосками.

Сердце

Помимо фигурной нарезки, применяются фигурные композиции из простых по форме фруктовых кусочков или целых плодов. Самые обычные фруктовые кружочки можно выложить на широкое плоское блюдо в форме сердца.

  1. Выложить из кружочков апельсина контур сердца, размещая пластики немного внахлёст. Линия должна быть непрерывной, внешние края кружков должны быть примерно на одном уровне.
  2. Внутри, встык с апельсинами выложить сердце из кружочков киви (без кожуры).
  3. Центр заполнить красными ягодами: вишней, виноградом, малиной или клубникой.

Лодочка

Для такой сервировки стола понадобится:

  1. Ананас разрезать пополам.
  2. Мякоть вынуть ложкой и нарезать брусочками.
  3. Клубнику поделить на две половинки.
  4. Киви очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  5. Яблоко нашинковать полосками или тонкими дольками.
  6. Поместить все фрукты и ягоды в ананасовую кожуру, как в лодочки.
  7. Присыпать сахарной пудрой.
Вкусный рецепт!  Как варить лосятину в домашних условиях

Шпажки

Лёгкая закуска — фруктовые кусочки на длинных деревянных шпажках. Их просто извлечь из общего блюда и есть небольшими порциями. Фрукты и ягоды собираются по цветам и сочетанию вкусов.

  • банан, киви и груша;
  • разные сорта яблок;
  • ананас, манго, клубника;
  • банан, мандарин, зелёное яблоко;
  • красное яблоко и чёрный виноград.

Совет
Сочетания могут быть любыми, в зависимости от возможностей и вкусовых предпочтений. Кусочки груши и белый виноград можно сочетать с кубиками твёрдого сыра.

Добавки к фруктам

Фруктовая тарелка заиграет красками, если внести в неё другие вкусные элементы:

  • готовую конструкцию посыпать мелкой сахарной пудрой;
  • кусочки фруктов обмакнуть в растопленный шоколад и посыпать кокосовой стружкой (шоколад может быть как тёмным, так и белым);
  • нарисовать шоколадом на кусочках фруктов линии и другие узоры;
  • положить в тарелку чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • добавить цельные или порубленные орехи.

Полезные советы хозяйкам

Немного полезной информации по работе с фруктами в домашних условиях:

  1. Фрукты нарезаются непосредственно перед подачей на праздничный стол, так как они быстро теряют привлекательный вид: темнеют и подсыхают.
  2. Маленькая хитрость: чтобы удалить у клубники хвостик, нужно проткнуть её коктейльной трубочкой. Но с зелёными листочками ягода смотрится более красиво.
  3. Магазинные фрукты покрывают специальным химическим составом для продления срока годности. При мытье чувствуется жирный слой. Его нужно тщательно смывать с помощью губки, так как он может причинить вред здоровью.
  4. Тонкие ломтики нарезаются только острым ножом.
  5. Специальное приспособление, напоминающее картофелечистку, поможет придать кусочкам лимона, апельсина, лайма и грейпфрута изящную форму. Ножом проводят несколько раз по кожуре, затем нарезают плод кружочками. Цедра обретает форму «юбочки».
  6. Для сохранения свежести фруктов композицию рекомендуется опрыскивать ледяной водой.

Нет строгих требований в оформлении нарезки из фруктов. Гости сами могут выбирать понравившиеся детали украшения или смешивать всё в фруктовый салат. Основное правило — это чистые свежие плоды, аккуратность и немного фантазии.

Сделайте лебедя из яблока и розу из клубники, как заправский мастер карвинга.

Общие советы

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно вымойте фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие — резаком, третьи — ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож, которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик — это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

Вкусный рецепт!  Торт двухъярусный с цветами из мастики

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока.

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами.

Как красиво нарезать киви

Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.

У вас должны получиться заострённые лепестки, расходящиеся розеткой. Мякоть потом можно отделить от кожуры и расправить, как в случае с апельсином.

Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как красиво нарезать бананы

Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.

Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.

Ещё одна вариация утки — с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.

А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.

Как красиво нарезать арбуз и ананас

Для фруктовых нарезок лучше брать арбуз без косточек (либо удалять их по максимуму).

Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.

Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.

То же самое можно проделать с ананасом.

Фруктовые нарезки в домашних условиях

Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin