Как измельчить лук без блендера

Блендер – это маленький многофункциональный волшебник, упростивший женщинам работу на кухне. Смузи, крем-суп, пюре для детей, воздушное тесто для блинчиков, паштеты – с этим прекрасно справится компактный погружной аппарат. Стационарный агрегат обладает достаточной мощностью, чтобы превратить мясо в нежный фарш, наколоть лед для коктейлей, порезать или натереть овощи (если есть необходимая насадка) и многое другое.

Но, как и любая техника, блендер оснащен хрупким механизмом, и если вы будете эксплуатировать его неправильно, то вскоре вернетесь к своей старинной подружке-терке.

Некоторые продукты категорически нельзя измельчать в блендере! Какие? Читайте ниже.

Зелень комнатной температуры

Богатую клетчаткой зелень металлические ножи блендера могут легко превратить в коричневую кашицу. Чтобы сохранить сочный цвет, заморозьте зелень, а спустя 5 минут добавьте в блендер – так советуют шеф-повара.

Волокнистые овощи с твердым черешком

Мы говорим о сельдерее, брокколи, цветной капусте, жесткой салатной зелени. Поверьте, даже современные супермощные высокоскоростные блендеры не справятся с волокнами, а если и справятся, то ближайшие полчаса вы будете снимать с ножей остатки.

Замороженные фрукты

Кто не любит бодрящие фруктовые напитки? Пока они свежие, ножи отлично справляются с нежной мякотью, но как быть, если у вас только замороженные фрукты? Некоторые настолько уверены в мощности блендера, что бросают в чашу промерзшие плоды. Хорошо, если у вас получится шербет… В худшем случае лезвия сломаются или затупятся, а стекло (или пластик) емкости треснет. Заранее выньте продукты из морозилки и оставьте на полчасика.

Твердые зерна и орехи

Только по-настоящему отчаянные домохозяйки бросят перемалывать кофейные зерна, фасоль, маш или бобы какао в блендер. Для измельчения твердых продуктов лучше использовать хорошую кофемолку с мощным мотором и усиленными ножами.

Продукты с сильным ароматом

Запах чеснока, горечь перца чили и лука могут впитаться в резиновое уплотнение и испортить вкус продукта, который вы смешиваете. Возможно, вы замечали, что после сырого чеснока чаша блендера спустя ночь, даже после двух-трех промывок, все равно оставляет еле уловимый аромат. Утренний коктейль с клубникой и пикантным чесночком вряд ли придется по вкусу.

Слишком мало или слишком много жидкости

Когда блендер работает с твердыми продуктами, нужно добавлять чуть-чуть водички. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать помпажа двигателя или выплеска воды. Пропорции должны быть правильными. Недостаточно жидкости — блендер нарубит комки, слишком много — лезвия не соприкоснутся с продуктом.

Вкусный рецепт!  Как жарить куриные крылья на сковороде

Кости

Профессиональные кулинары говорят, что неопытные повара часто совершают эту ошибку. При добавлении курицы или рыбы в блендер для приготовления фарша для фрикаделек или рыбных пирогов важно убедиться, что в мясе нет костей. Бытовые комбайны отличаются от промышленных – даже мелкие кости им «не по ножам».

Идеальное блюдо — это слои вкусов и текстур. Мясо, перемолотое в блендере, обладает консистенцией, которая придется по вкусу только малышам. Конечно, если вы готовите прикорм для младенца, то блендер – настоящий спаситель молодой мамы. Но для сочных нежных котлет с хрустящей корочкой нужна только мясорубка.

Инструменты

Избегайте попадания каких-либо инструментов или мелкой кухонной утвари в блендер, пока он работает: пластиковые, стеклянные или деревянные ступки не годятся для проталкивания кусочков продуктов – они легко трескаются и ломаются. Если необходимо слегка перемешать пюре во время работы блендера, используйте металлическую ложку.

Вяленые помидоры

Если у вас нет высокопроизводительного блендера с большими оборотами, никогда не пытайтесь измельчить вяленые помидоры: их жесткая кожица прилипнет к лезвиям. Если вам все же необходимы вяленые помидоры, например, для соуса, выдерживайте их в воде до тех пор, пока они не размякнут.

Томатный соус

Шеф-повара настоятельно не рекомендуют готовить соус в блендере: при попадании большого количества воздуха томатное пюре теряет яркий цвет и приобретает блеклый розоватый оттенок.

Картофель

Думаем, не одна хозяйка пожалела, что попыталась приготовить картофельное пюре в блендере… Любые крахмалистые овощи нельзя измельчать на высоких скоростях: крахмал превращается в вязкий клейстер, пюре становится липким, невкусным. В современных моделях есть специальная насадка для картофеля.

Горячая жидкость

При приготовлении супа-пюре нельзя выливать в чашу еще не остывший суп. Пар в замкнутом пространстве может взорвать крышку: мало того что жидкость разлетится по кухне, есть риск получить серьезные ожоги.

Тесто

Ни один уважающий себя пекарь не будет делать тесто для пирогов в блендере. Его текстура будет жесткой, ненасыщенной кислородом. Исключение – жидкое тесто для блинчиков или оладий.

Имбирь

Не кладите свежий или сушеный имбирь в блендер. Что получится? Не кашица, а сплошной комок волокон. Его лучше мелко нарезать или натирать.

Сыпучие ингредиенты

Если вы кладете муку, сахар или смесь для выпечки в блендер, то при смешивании порошкообразные компоненты прилипнут на стенки чаши. Лучше досыпать их в жидкую основу через отверстие в крышке и сбавить скорость.

Бывают в кулинарии ситуации, когда нужно резать ингредиенты не просто мелко, а очень мелко. Детское питание, крем-суп, аджика, кабачковая икра. Если на кухне почему-то нет блендера, все эти маленькие вкусные соблазны становятся большим вызовом для хозяйки. Как же поступить? Вооружиться ножом, запастись терпением и рискнуть пальцами? Или есть другие способы? Внимание, подсказки!

Бывают в кулинарии ситуации, когда нужно резать ингредиенты не просто мелко, а очень мелко. Детское питание, крем-суп, аджика, кабачковая икра. Если на кухне почему-то нет блендера, все эти маленькие вкусные соблазны становятся большим вызовом для хозяйки. Как же поступить? Вооружиться ножом, запастись терпением и рискнуть пальцами? Или есть другие способы? Внимание, даём подсказки!

Вкусный рецепт!  Рецепт шоколадных капкейков в домашних условиях

1. Прокрутить в мясорубке

Задача: получить кашицу из продуктов. Решение? Мясорубка! Если она электрическая – прекрасно, но вполне реально справиться и механической. Для жгучих или сочных блюд вам также понадобятся перчатки и что-нибудь, чем можно застелить кухонный стол. К сожалению, консистенция получается грубоватой, так что мясорубка мало подходит для приготовления пюре и детского питания. Но есть и другие варианты…

2. Протереть через сито или на мелкой терке

Мягкие продукты, например, картошку, морковку, кабачки и другие вареные овощи, можно мелко растереть вилочкой, натереть на терке или пропустить через сито. Порой указанный метод дает даже лучшие результаты, чем применение блендера, потому что продукт не насыщается воздухом, а волокна не разрушаются. Но сито, разумеется, не поможет при измельчении специй, зелени, орехов и т.п.

3. Использовать ступку

Традиционная «команда» для приготовления свежих специй и домашних соусов – кухонная ступка и пестик. Однако, поскольку толочь продукты полагается тщательно и равномерно, вам следует быть готовой, что поначалу кисти рук могут сильно уставать. Кроме того, у вас должно быть в запасе довольно много времени, прежде чем гости соберутся за столом. Ступка – тот случай, когда «вкусно» не значит «быстро». Что тут скажешь? Зато надежно.

4. Приспособить соковыжималку

Если вы склонны экспериментировать, попробуйте применить нестандартный подход и добиться нужного результата, например, с помощью универсальной соковыжималки. Хотя, конечно, при этом следует учитывать ее конструкцию, мощность и надежность в целом. На выходе образуются сок и кашица отдельно, но при желании их можно без проблем смешать в нужных пропорциях. Сухой жмых тоже бывает полезен. Только, пожалуйста, не отправляйте в соковыжималку сухие специи!

5. Воспользоваться кофемолкой

Хорошая кофемолка способна превращать в порошок практически любые сыпучие продукты – крупы, орехи, сахар. В данном случае ситуация обратная: ингредиенты должны быть твердыми и сухими (нет, колбаса и лимон не подойдут) – иначе ваша инициатива чревата большим разочарованием. И еще один момент учтите: если после этого вам захочется кофе, придется смириться с тем привкусом и запахом, который могут придать напитку посторонние продукты…

6. Отправиться в гости

Думаете, отступление? На самом деле – тактический маневр: захватите с собой печеньки и идите знакомиться с соседями! Потому что готовить без чоппера или блендера – обычно означает просто добавлять себе лишнюю работу. Да, мы уже договорились, что у вас такого «оборудования» нет, но, возможно, получится одолжить? В идеале же, безусловно, у каждой хозяйки должен быть свой электроприбор для измельчения и смешивания.

Цените себя, своё время и силы – пользуйтесь современной техникой для комфорта на кухне!

Бывают в кулинарии ситуации, когда нужно резать ингредиенты не просто мелко, а очень мелко. Детское питание, крем-суп, аджика, кабачковая икра. Если на кухне почему-то нет блендера, все эти маленькие вкусные соблазны становятся большим вызовом для хозяйки. Как же поступить? Вооружиться ножом, запастись терпением и рискнуть пальцами? Или есть другие способы? Внимание, подсказки!

Вкусный рецепт!  Рецепт приготовления карбонары со сливками и беконом

Бывают в кулинарии ситуации, когда нужно резать ингредиенты не просто мелко, а очень мелко. Детское питание, крем-суп, аджика, кабачковая икра. Если на кухне почему-то нет блендера, все эти маленькие вкусные соблазны становятся большим вызовом для хозяйки. Как же поступить? Вооружиться ножом, запастись терпением и рискнуть пальцами? Или есть другие способы? Внимание, даём подсказки!

1. Прокрутить в мясорубке

Задача: получить кашицу из продуктов. Решение? Мясорубка! Если она электрическая – прекрасно, но вполне реально справиться и механической. Для жгучих или сочных блюд вам также понадобятся перчатки и что-нибудь, чем можно застелить кухонный стол. К сожалению, консистенция получается грубоватой, так что мясорубка мало подходит для приготовления пюре и детского питания. Но есть и другие варианты…

2. Протереть через сито или на мелкой терке

Мягкие продукты, например, картошку, морковку, кабачки и другие вареные овощи, можно мелко растереть вилочкой, натереть на терке или пропустить через сито. Порой указанный метод дает даже лучшие результаты, чем применение блендера, потому что продукт не насыщается воздухом, а волокна не разрушаются. Но сито, разумеется, не поможет при измельчении специй, зелени, орехов и т.п.

3. Использовать ступку

Традиционная «команда» для приготовления свежих специй и домашних соусов – кухонная ступка и пестик. Однако, поскольку толочь продукты полагается тщательно и равномерно, вам следует быть готовой, что поначалу кисти рук могут сильно уставать. Кроме того, у вас должно быть в запасе довольно много времени, прежде чем гости соберутся за столом. Ступка – тот случай, когда «вкусно» не значит «быстро». Что тут скажешь? Зато надежно.

4. Приспособить соковыжималку

Если вы склонны экспериментировать, попробуйте применить нестандартный подход и добиться нужного результата, например, с помощью универсальной соковыжималки. Хотя, конечно, при этом следует учитывать ее конструкцию, мощность и надежность в целом. На выходе образуются сок и кашица отдельно, но при желании их можно без проблем смешать в нужных пропорциях. Сухой жмых тоже бывает полезен. Только, пожалуйста, не отправляйте в соковыжималку сухие специи!

5. Воспользоваться кофемолкой

Хорошая кофемолка способна превращать в порошок практически любые сыпучие продукты – крупы, орехи, сахар. В данном случае ситуация обратная: ингредиенты должны быть твердыми и сухими (нет, колбаса и лимон не подойдут) – иначе ваша инициатива чревата большим разочарованием. И еще один момент учтите: если после этого вам захочется кофе, придется смириться с тем привкусом и запахом, который могут придать напитку посторонние продукты…

6. Отправиться в гости

Думаете, отступление? На самом деле – тактический маневр: захватите с собой печеньки и идите знакомиться с соседями! Потому что готовить без чоппера или блендера – обычно означает просто добавлять себе лишнюю работу. Да, мы уже договорились, что у вас такого «оборудования» нет, но, возможно, получится одолжить? В идеале же, безусловно, у каждой хозяйки должен быть свой электроприбор для измельчения и смешивания.

Цените себя, своё время и силы – пользуйтесь современной техникой для комфорта на кухне!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin