Содержание:
Привет, привет! Продолжая тему капкейков, конечно же, хочется рассказать вам, как сделать шоколадные капкейки. Технология их приготовления очень проста. А вкус нежный и насыщенный — пальчики оближешь! Я уверена, это лакомство заслуживает особого внимания!
Существует множество рецептов приготовления шоколадных капкейков, я расскажу вам самый простой классический вариант.
Ингредиенты доступные, их легко можно купить в любом супермаркете. На приготовление теста уходит минут 15, на его выпечку 20.
Наши капкейки будут с шоколадным кремом, то есть не просто шоколадные, а максимально таковые внутри и снаружи).
В этих капкейках мы будем использовать два вида шоколадного крема. Для шоколадной начинки — простой Ганаш, для шапочек — Взбитый Ганаш.
Как приготовить Взбитый Ганаш в домашних условиях, я опишу в этой статье пошагово с фотографиями. Его рекомендую приготовить в первую очередь, так как крему нужно время для стабилизации (6 часов).
Следующий по очереди готовьте крем Ганаш для начинки. Количество ингредиентов я вам написала здесь, а сам рецепт приготовления найдёте, перейдя по ссылке с названием.
После того как крема один за другим вы отправите в холодильник, приступайте к выпечке кексиков.
Давайте начнём готовить.
- темный шоколад 54% — 100 гр.
- сливки 33% — 100 гр.
- масло сливочное — 20 гр.
Взбитый Ганаш для украшения:
- сливки (1) 33-35% — 110 гр.
- темный шоколад 50-60% — 110 гр.
- сливки (2) 33-35% — 220 гр.
- сироп глюкозы — 1 ст.л.
Дорогие друзья, я Ольга, автор этого блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!
Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
Недавно завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там делюсь яркими доступными рецептами, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:
Как приготовить шоколадные капкейки дома? Классический рецепт – шоколадные капкейки с шоколадным кремом, нежные, как шёлк, и очень вкусные. Идеальные шоколадные капкейки на растительном масле и кипятке получаются сочными, но в то же время не слишком мокрыми.
Крем для капкейков готовят самый разный – ганаш, из маскарпоне, сливочного сыра, однако ТестоВед предлагает приготовить шоколадные капкейки со сливочным кремом. Чтобы шоколадный крем для капкейков получился действительно вкусный и держал форму, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.
Лучшие шоколадные капкейки – украшенные однородным кремом без комочков. Для того, чтобы их избежать, перед тем, как приступать к приготовлению крема, нужно обязательно просеять через сито какао и сахарную пудру.
ТестоВед советует. Перед приготовлением масляного крема для шоколадных капкейков обязательно достаньте сливочное масло заранее из холодильника. В теплое время года достаточно подержать его 35-40 минут при комнатной температуре, а в холодное – около 1 часа. Масло должно быть очень мягким, но не совсем расплавленным.
После того, как Вы испекли простые шоколадные капкейки с какао и сделали крем, взбейте его на средней скорости как минимум 2 минуты. Не пропускайте этот шаг в рецепте – именно он придает крему легкую и воздушную структуру.
Шоколадные капкейки в бумажных формочках очень удобно подавать к праздничному столу (не снимайте формочки после выпекания), даже удобнее, чем шоколадный торт; количество крема в рецепте рассчитано для создания с помощью кондитерского мешка «завитков» или «розочек» средней высоты. Если Вы хотите сделать высокую «шапочку» на очень шоколадные капкейки, рецепт сливочного крема, то есть количество ингредиентов для него, увеличьте в 1,5-2 раза.
Как украсить шоколадные капкейки в домашних условиях? Для украшения капкейков используют зефир, разноцветные посыпки, кусочки шоколада или шоколадные конфеты, а также шоколадный ганаш. Еще один интересный вариант на любителя – присыпать капкейки небольшим количеством крупной морской соли.
Шоколадные капкейки
10 мин на подготовку
18 мин на приготовление
380 кКал на 100 г
Как сделать шоколадные капкейки в формах – лучший рецепт капкейков с какао и шоколадным кремом.
Приготовьте шоколадные капкейки в домашних условиях по простому рецепту в бумажных формочках.
Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.
Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?
Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.
Рецепт первый – классический
Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.
Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.
Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.
- 95 г пшеничной муки;
- 42 г порошка какао;
- ¾ ч. ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки питьевой соды;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
- 100 г белого сахара;
- 100 г коричневого сахара;
- 80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
- 2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 177° C.
- Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
- В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
- Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
- Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
- Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
- Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
Рецепт второй – праздничный
На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.
Для создания теста понадобятся:
- 2 стакана муки;
- ¾ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 140 г порошка какао;
- 18 г разрыхлителя для теста;
- полстакана молока;
- стакан сахарного песка.
Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.
- Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
- Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
- Добавить яйца, перемешать.
- Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное ттесто не должно быть густым.
- Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:
- по 80 г сахарного песка и какао;
- 15 г сливочного масла;
- 80 г сметаны жирностью 20–25%.
Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.
Рецепт третий – с кусочками шоколада
Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.
В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.
Список нужных ингредиентов:
- полпачки сливочного масла;
- стакан муки;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- полстакана молока;
- чайная ложка пекарского порошка;
- щепотка соли;
- полстакана шоколадной крошки.
- Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
- Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
- В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
- Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
- В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
- Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
- Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
- Украсить сверху кремом.
Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.
Рецепт четвертый – со сливочной начинкой
Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.
На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:
- 180 г пшеничной муки;
- 80 г сахарной пудры;
- 50 г неподслащенного порошка какао;
- щепотка разрыхлителя для теста;
- упаковка ванильного сахара;
- 2 яйца;
- по 2 столовые ложки меда и коньяка;
- 150 г масла;
- ¾ стакана молока;
- чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
- Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
- Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.
Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.
- Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
- Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.
Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.
В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.