Как измельчить хрен для хреновины без мясорубки

Содержание:

Хрен используется в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов, он входит в состав многих специй.

Помимо своего острого и интересного вкуса хрен очень полезен, но пролежав 10-12 часов он теряет свои питательные вещества. Поэтому использовать его нужно как можно скорее после очистки. А вот натереть его не так уж просто без слез.

Натереть хрен сложнее даже чем нарезать лук. В корнеплоде содержатся эфирные масла, которые быстро испаряются и попадают на слизистые глаз. Поэтому возникают покраснения, зуд и прочие малоприятные явления. Поэтому натереть хрен проблематично, особенно в большом объеме.

Перед тем как приступить к измельчению корней, их нужно вымыть и очистить. Чтобы уменьшить количество эфирных масел и облегчить чистку, корни кладут в холодную воду на 4-6 часов.

Приспособления для измельчения хрена

Чтобы снизить воздействие масел на слизистые оболочки, чистить и натирать хрен лучше на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то во время работы нужно открыть окно и включить вытяжку, чтобы частицы быстрее улетучивались.

Для работы могут понадобиться любые измельчающие приспособления, которые есть на кухне.

Самый сложный способ – натирать на терке, но она в отличие от остальных приспособлений есть в каждом доме. Особенно если надо натереть небольшое количество хрена. Тереть его надо на самой мелкой решетке, чтобы его можно было использовать для приготовления различных соусов.

Способы измельчения корнеплодов

На что только не идут кулинары, чтобы снизить негативные последствия работы с хреном. Кто-то надевает очки и респираторы, такой процесс превращается в веселое развлечение для всей семьи. Но есть и более простые варианты.

Терка и полиэтиленовый пакет

Простой и бюджетный способ, но относительно трудоемкий и затратный на время. Процесс состоит из:

  1. Очистки корней;
  2. Корни и терка помещаются в пакет, который плотно закрывается;
  3. Корень берут в руку и натирают, при этом стараясь не повредить целостность пакета;
  4. По окончанию работы пакет развязывают и полученную стружку перекладывают в нужную емкость, в которой будет храниться хрен или использоваться для дальнейшей готовки.

Недостаток способа – сложность работы и тереть в пакете неудобно. Но, несмотря на это, слизистые не будут подвергаться жгучим маслам.

Мясорубка в помощь

На мясорубке хрен перерабатывается довольно быстро, но при больших объемах можно прибегнуть к двум основным способам измельчения хрена:

Предварительно корни заморозить, после чего перетереть их на мясорубке. Корешки при этом лучше нарезать на тоненькие полоски и положить в морозильную камеру на 3-5 часов, затем их немного разморозить и переработать;

При работе с современной электрической мясорубкой проблем с переработкой возникнуть не должно, главное одеть пищевой полиэтиленовый пакет на отверстие, от куда будет выходить перекрученный хрен и плотно завязать его.

Блендер

Использовать лучше стационарный блендер, мощностью более 700 Вт. Корешки моют и чистят. Для удобства их режут на небольшие пластины и складывают в чашу блендера. Плод достаточно твердый и волокнистый, поэтому к нему можно добавить немного воды и не наполнять чашу доверху. Воду добавляют не сразу, ели корни будут измельчаться хорошо, можно воду не добавлять.

Когда хрен будет измельчен его можно переложить в подходящую емкость, а блендер тщательно вымыть теплой водой. Плюсом способа считается быстрота переработки и возможность использовать корешки любого размера и формы.

Приготовление сухой приправы

Удобно хранить хрен и в виде сухой приправы. Для этого корни очищают и режут тонкими пластинами. В разогретую духовку до 50°С выкладывают в один слой на противень хрен и отправляют сушиться на 4-6 часов. После этого хрену дают остыть и измельчают в порошок при помощи блендера, мясорубки или другим удобным способом. Все, приправа готова к использованию и хранению.

Вместо духовки можно использовать электосушилку.

Можно сделать вывод, что натереть хрен дома без слез вполне возможно, при этом достаточно быстро и удобно.

Хрен — полезное растение, которое широко применяется в кулинарии. Листья используют в консервациях, а корень — в приготовлении всевозможных блюд и соусов. Также можно купить уже готовую пасту в магазине, но ведь известно, что растение в измельчённом виде в течение 14–15 часов теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рациональнее готовить массу самому и съедать как можно быстрее. Перед готовкой корень требуется натереть, но в этом и кроется главная проблема. Можно ли в домашних условиях сделать это без слёз?

Почему так трудно натереть корень хрена

Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.

Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.

Превратить корень хрена в мелкую стружку — задача не из лёгких

Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы

Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.

Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:

  • острый нож;
  • мелкая тёрка;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка.

Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.

Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.

Можно подойти к процессу с юмором и надеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения

На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант — блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.

Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы

Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.

Вкусный рецепт!  Сколько минут нужно варить курицу

Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета

Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.

  1. Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.
  2. Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).
  5. Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.
  6. Когда работа сделана, развяжите пакет.
  7. Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.
  8. Хрен готов к дальнейшей обработке.

Хрен, натёртый на мелкой тёрке, годится для приготовления пасты, соуса

Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант — просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.

Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.

Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена

Замораживание и перекручивание на мясорубке

Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.

Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:

  1. Вымойте и очистите хрен.
  2. Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
  3. Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов

Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру

С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу

Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.

Перекручивание на мясорубке + пакет

Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.

Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.

Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой

    Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.

Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки

Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул

Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают

Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов — он начинает терять свои полезные свойства

Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.

Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.

С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску

Ещё один способ перекрутки

Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:

  1. Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
  2. Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
  3. Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
  4. Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
  5. Включите электроприбор и перекрутите хрен.

С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.

Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз

Лёгкое измельчение в блендере

Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность — приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.

Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер — он их не измельчит.

Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке — легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.

С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки

Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
  3. Поместите нарезанный хрен в чашу измельчителя.

Острые ножи измельчителя мелко порубят корень

Блендер качественно измельчит хрен, значительно сэкономив ваши силы и время

Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.

Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды

Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.

Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.

Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно

Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.

Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Включите комбайн.
  3. Поставьте очищенный корень в специальный приёмник и нажмите на него.
  4. Протолкните специальным толкателем.
  5. Продолжайте в том же духе, пока всё не измельчите.
  6. Выключите комбайн.
  7. Пересыпьте измельчённый хрен в миску.

С помощью кухонного комбайна можно измельчить большое количество хрена

Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.

Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей — смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.

Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт

Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте тонкими кружочками.

Для сушки годятся тонко нарезанные корни

Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить деревянную палку между дверцей и самой духовкой

Вкусный рецепт!  Торт с лимонным муссом

После сушки ломтики хрена становятся хрупкими и легко перемалываются

Муку из сушёного хрена можно хранить 2 года

Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.

Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много — смелите их повторно или разотрите в ступке.

Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Как отмыть руки после работы с хреном

Наверное, лишнее говорить, что работая с хреном нужно надевать перчатки. Поскольку большинство хозяек этого не делает, то после чистки, натирания и других манипуляций руки, как правило, испачканы. Дело в том, что сок хрена имеет свойство темнеть на воздухе, из-за этого кожа рук и ногти пачкаются в тёмный цвет. Пигмент проникает в трещинки и заусеницы, поэтому полностью отмыть руки с помощью тёплой воды и мыла не получится. Вернуть чистоту поможет сок лимона, столовый уксус, перекись водорода, нашатырный спирт. Вот несколько эффективных способов:

  1. Лимон. Чтобы устранить незначительные загрязнения, потрите кожу рук долькой лимона. Для отбеливания ногтей разрежьте лимон пополам и погрузите пальцы в обе части на несколько минут. Если на руках есть раны и заусеницы, то лучше не использовать этот способ. Кислота раздражает повреждения на коже и чувствуется сильное жжение.
  2. Уксус. Нанесите немножко столового уксуса на чистую губку и обработайте руки. Не используйте этот способ, если на коже есть повреждения.
  3. Перекись водорода. Нанесите средство на ватный диск и оттирайте руки, пока они вновь не станут чистыми и красивыми.
  4. Ванночка для рук. Сделайте тёплую ванночку для рук из 2 ст. воды, 1 ч. л. нашатыря, 2 ч. л. перекиси водорода и 3 ст. ложек моющего средства для посуды. Подержите руки в растворе 10 минут, а затем потрите щёткой. Если не переносите запах аммиака, то используйте только перекись.

Отмыть руки после чистки хрена поможет щётка

Видео: как чистить и тереть хрен

Как видите, натереть хрен не так сложно, как кажется на первый взгляд. Благодаря нашим советам измельчение этого жгучего корнеплода может превратиться даже в весьма интересное занятие. Поэтому смело готовьте блюда из хрена и радуйте своих родных вкусной, полезной едой.

Хрен — полезное растение, которое широко применяется в кулинарии. Листья используют в консервациях, а корень — в приготовлении всевозможных блюд и соусов. Также можно купить уже готовую пасту в магазине, но ведь известно, что растение в измельчённом виде в течение 14–15 часов теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рациональнее готовить массу самому и съедать как можно быстрее. Перед готовкой корень требуется натереть, но в этом и кроется главная проблема. Можно ли в домашних условиях сделать это без слёз?

Почему так трудно натереть корень хрена

Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.

Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.

Превратить корень хрена в мелкую стружку — задача не из лёгких

Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы

Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.

Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:

  • острый нож;
  • мелкая тёрка;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка.

Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.

Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.

Можно подойти к процессу с юмором и надеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения

На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант — блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.

Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы

Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.

Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета

Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.

  1. Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.
  2. Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).
  5. Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.
  6. Когда работа сделана, развяжите пакет.
  7. Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.
  8. Хрен готов к дальнейшей обработке.

Хрен, натёртый на мелкой тёрке, годится для приготовления пасты, соуса

Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант — просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.

Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.

Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена

Замораживание и перекручивание на мясорубке

Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.

Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:

  1. Вымойте и очистите хрен.
  2. Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
  3. Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов

Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру

С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу

Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.

Перекручивание на мясорубке + пакет

Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.

Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.

Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой

Вкусный рецепт!  Ширина грядки под чеснок

    Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.

Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки

Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул

Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают

Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов — он начинает терять свои полезные свойства

Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.

Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.

С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску

Ещё один способ перекрутки

Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:

  1. Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
  2. Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
  3. Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
  4. Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
  5. Включите электроприбор и перекрутите хрен.

С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.

Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз

Лёгкое измельчение в блендере

Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность — приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.

Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер — он их не измельчит.

Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке — легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.

С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки

Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
  3. Поместите нарезанный хрен в чашу измельчителя.

Острые ножи измельчителя мелко порубят корень

Блендер качественно измельчит хрен, значительно сэкономив ваши силы и время

Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.

Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды

Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.

Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.

Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно

Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.

Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Включите комбайн.
  3. Поставьте очищенный корень в специальный приёмник и нажмите на него.
  4. Протолкните специальным толкателем.
  5. Продолжайте в том же духе, пока всё не измельчите.
  6. Выключите комбайн.
  7. Пересыпьте измельчённый хрен в миску.

С помощью кухонного комбайна можно измельчить большое количество хрена

Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.

Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей — смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.

Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт

Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.

  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте тонкими кружочками.

Для сушки годятся тонко нарезанные корни

Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить деревянную палку между дверцей и самой духовкой

После сушки ломтики хрена становятся хрупкими и легко перемалываются

Муку из сушёного хрена можно хранить 2 года

Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.

Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много — смелите их повторно или разотрите в ступке.

Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Как отмыть руки после работы с хреном

Наверное, лишнее говорить, что работая с хреном нужно надевать перчатки. Поскольку большинство хозяек этого не делает, то после чистки, натирания и других манипуляций руки, как правило, испачканы. Дело в том, что сок хрена имеет свойство темнеть на воздухе, из-за этого кожа рук и ногти пачкаются в тёмный цвет. Пигмент проникает в трещинки и заусеницы, поэтому полностью отмыть руки с помощью тёплой воды и мыла не получится. Вернуть чистоту поможет сок лимона, столовый уксус, перекись водорода, нашатырный спирт. Вот несколько эффективных способов:

  1. Лимон. Чтобы устранить незначительные загрязнения, потрите кожу рук долькой лимона. Для отбеливания ногтей разрежьте лимон пополам и погрузите пальцы в обе части на несколько минут. Если на руках есть раны и заусеницы, то лучше не использовать этот способ. Кислота раздражает повреждения на коже и чувствуется сильное жжение.
  2. Уксус. Нанесите немножко столового уксуса на чистую губку и обработайте руки. Не используйте этот способ, если на коже есть повреждения.
  3. Перекись водорода. Нанесите средство на ватный диск и оттирайте руки, пока они вновь не станут чистыми и красивыми.
  4. Ванночка для рук. Сделайте тёплую ванночку для рук из 2 ст. воды, 1 ч. л. нашатыря, 2 ч. л. перекиси водорода и 3 ст. ложек моющего средства для посуды. Подержите руки в растворе 10 минут, а затем потрите щёткой. Если не переносите запах аммиака, то используйте только перекись.

Отмыть руки после чистки хрена поможет щётка

Видео: как чистить и тереть хрен

Как видите, натереть хрен не так сложно, как кажется на первый взгляд. Благодаря нашим советам измельчение этого жгучего корнеплода может превратиться даже в весьма интересное занятие. Поэтому смело готовьте блюда из хрена и радуйте своих родных вкусной, полезной едой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin