Содержание:
—Музыка
—Интересы
—Сообщества
—Статистика
Четверг, 29 Ноября 2018 г. 15:43 + в цитатник
Приправа барбарис — какой вкус, где используют, в какие блюда можно добавлять
Полезные свойства барбариса
В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:
- кислотами (лимонной, винной, яблочной);
- пектином;
- витаминами С, Е и К;
- минеральными веществами;
- каротином.
Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:
- способствует активному оттоку желчи;
- улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков;
- очищает кровь;
- оказывает обезболивающий эффект;
- обладает противоопухолевыми свойствами;
- выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов;
- уничтожает бактерии;
- снимает мышечные спазмы.
Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:
- гепатит;
- начальная стадия цирроза печени;
- воспаления поджелудочной железы;
- расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения;
- дизентерия;
- язва желудка;
- туберкулез;
- мочекаменная болезнь;
- упадок сил и сниженный иммунитет.
Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит, улучшит пищеварение и придаст сил.
Описание вкуса приправы
Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.
Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.
Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:
Барбарис в кулинарии
Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки
Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.
Мясные и рыбные блюда
Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.
Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.
Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.
Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.
- рис басмати – 2/3 стакана;
- томатная паста – 2/3 стакана;
- красное полусладкое вино – ½ стакана;
- жгучий красный перец – 1 шт.;
- куркума – 1 ч.л.;
- приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- барбарис в порошке – 2 ч.л.;
- соль (по вкусу);
- листья петрушки (для украшения).
- Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
- Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
- Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
- В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
- Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
- Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
- При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
- Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
- Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.
Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.
В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.
Овощные блюда
Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.
Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.
- картофель – 4 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- барбарис (ягоды) — 5 гр.
- Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
- Второй слой – гранатовые зерна.
- Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
- Четвертый – тертые яичные желтки.
- Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
- Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.
Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.
При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.
Соусы, напитки и десерты
Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.
В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.
С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:
- варенье, джем и желе;
- мармелад, конфитюр, пастилу;
- конфеты, торты, пироги, цукаты.
Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.
Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.
- яблоки (сладкие) – 800 гр.;
- барбарис (ягоды) – 200 гр.;
- сахарный песок – 400 гр.;
- вода – 100 мл.
- Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
- Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
- Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Варите 40 минут. Остудите.
- Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
- Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.
Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.
Вкусный рецепт с барбарисом смотрите в видео:
В статье рассказываем про приправу барбарис. Вы узнаете о полезных свойствах ягод барбариса и вкусе приправы, а также сможете разнообразить меню, используя специю в кулинарии.
Полезные свойства барбариса
Внешний вид (фото) приправы барбарис
В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:
- кислотами (лимонной, винной, яблочной);
- пектином;
- витаминами С, Е и К;
- минеральными веществами;
- каротином.
Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:
- способствует активному оттоку желчи;
- улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков;
- очищает кровь;
- оказывает обезболивающий эффект;
- обладает противоопухолевыми свойствами;
- выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов;
- уничтожает бактерии;
- снимает мышечные спазмы.
Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:
- гепатит;
- начальная стадия цирроза печени;
- воспаления поджелудочной железы;
- расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения;
- дизентерия;
- язва желудка;
- туберкулез;
- мочекаменная болезнь;
- упадок сил и сниженный иммунитет.
Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит, улучшит пищеварение и придаст сил.
Описание вкуса приправы
Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.
Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.
Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:
Барбарис в кулинарии
Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки
Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.
Мясные и рыбные блюда
Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.
Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.
Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.
Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.
Вам понадобится:
- рис басмати – 2/3 стакана;
- томатная паста – 2/3 стакана;
- красное полусладкое вино – ½ стакана;
- жгучий красный перец – 1 шт.;
- куркума – 1 ч.л.;
- приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- паприка – 2 ч.л.;
- барбарис в порошке – 2 ч.л.;
- соль (по вкусу);
- листья петрушки (для украшения).
Как приготовить:
- Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
- Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
- Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
- В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
- Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
- Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
- При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
- Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
- Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.
В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.
Овощные блюда
Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.
Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.
Вам понадобится:
- картофель – 4 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- барбарис (ягоды) — 5 гр.
Как приготовить:
- Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
- Второй слой – гранатовые зерна.
- Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
- Четвертый – тертые яичные желтки.
- Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
- Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.
При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.
Соусы, напитки и десерты
Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.
В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.
С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:
- варенье, джем и желе;
- мармелад, конфитюр, пастилу;
- конфеты, торты, пироги, цукаты.
Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.
Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.
Вам понадобится:
- яблоки (сладкие) – 800 гр.;
- барбарис (ягоды) – 200 гр.;
- сахарный песок – 400 гр.;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
- Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
- Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и варите 15 минут.
- Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Варите 40 минут. Остудите.
- Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
- Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.
Вкусный рецепт с барбарисом смотрите в видео:
Этот колючий кустарник можно встретить в лесу, на опушке, в горах.
Его используют в парках и скверах как декоративное растение, ведь оно красиво в любое время года. Весной на кустарнике появляются ярко-зелёные листочки и жёлтые цветочки, собранные в кисти. Осенью весь кустарник покрывается небольшими продолговатыми ягодами красно-оранжевого, пурпурного или тёмно-синего цвета, а листва приобретает красно-жёлтый оттенок.
Барбарис используют в виде живых изгородей, ведь когда он разрастается и колючие ветки сплетаются друг с другом, он становится практически непроходимым.
У него красивая прочная древесина, поэтому она используется в мебельном производстве, для изготовления токарных изделий и инкрустаций.
Барбарис также ценен как лекарственное и пищевое растение.
Полезные свойства барбариса
- Его плоды богаты глюкозой и фруктозой.
- В них есть яблочная, лимонная и винная кислота.
- В листьях и корнях барбариса обнаружен берберин. Этот алкалоид обладает противоопухолевой активностью.
- Настойки из листьев являются жаропонижающим, противомикробным, желчегонным и антисептическим средством.
- Они назначаются при болезнях селезёнки и печени.
- Отвары корней помогают при туберкулёзе, ревматизме, заболеваниях желудка.
- Ягоды этого растения понижают температуру и утоляют жажду.
- Их применяют для улучшения аппетита, при поносе, болезнях желчного пузыря.
- Барбарис употребляют в свежем и сушёном виде, а также используют в кулинарии.
Барбарис – вкусная приправа
Помимо лечебных свойств барбарис обладает и высокими пищевыми качествами. Недаром повара многих стран добавляют его ягоды в блюда.
Его вкус многим известен ещё с детства, ведь в конфетах «Барбарис» доминирует эссенция именно этих ягод.
Плоды и сок барбариса добавляют во всевозможные компоты, кисели, желе, мармелад.
Ягоды барбариса используют для приготовления травяного чая. Для этого годятся как свежие ягодки, так и высушенные, а затем измельчённые в кофемолке. Также травяной чай можно приготовить и из листьев барбариса.
Кислый вкус ягод и барбарисовый аромат облагораживают любой джем, который используют для начинки в тортах и сладких рулетах.
Сок барбариса, у которого очень красивый цвет, применяют для подкрашивания вин, других соков и настоек.
Из ягод барбариса готовят освежающие напитки, например квас. Для этого стеклянную ёмкость наполовину заполняют ягодами и заливают их охлаждённой водой. Ставят для брожения в погреб или в прохладное место.
Барбарис можно добавлять и в обычный квас, тем самым придавая ему приятную кислинку и аромат.
Барбарис в блюдах
Многие считают, что в пищу можно использовать лишь ягоды барбариса, однако на самом деле у этого кустарника съедобными являются не только плоды, но и листья. Пока листочки зелёные и молоденькие ими заменяют щавель и варят из них зелёные щи.
Молодые листочки барбариса добавляют в салаты, а также кладут в маринады.
Ягоды барбариса используют в консервировании. Их применяют при квашении капусты и огурцов, а также маринуют отдельно.
Особенно эти ягоды популярны в странах Средней Азии и на Кавказе. Там они встречаются во многих блюдах.
Благодаря своему кислому вкусу барбарис является хорошим заменителем уксуса и лимона. Поэтому при мариновании мяса его можно положить вместе с этими кислыми ингредиентами, уменьшив их количество, или же полностью их заменить барбарисом.
В блюда кладут как свежие ягоды, так и высушенные, измельчённые в порошок.
Их добавляют в супы, чтобы придать блюду небольшую кислинку. Особенно это касается блюд из гороха, которые сами по себе довольно пресные.
Например, в Таджикистане популярен суп саёхат, который варят на мясном бульоне с добавлением нута, моркови, картофеля, лука. В конце варки его заправляют специями, чесноком, свежими помидорами и барбарисом.
Эти ягоды добавляют в колбасный фарш. Для изготовления таджикской колбасы хасиб говядину или баранину пропускают через мясорубку и смешивают с разными специями и пряностями. В зависимости от рецепта в состав фарша могут входить чеснок, лук, зёрна граната, тмин, зира, кинза. Практически в любом рецепте присутствует и барбарис.
Его добавляют и при фаршировании домашней птицы. При этом он прекрасно сочетается с рисом, луком, зирой, кусочками сала, перцем и кинзой. Именно этой смесью таджики фаршируют куропаток, кур, уток и гусей. Да и жители других регионов, следуя их примеру, используют барбарис в разных блюдах.
Барбарис придаёт хороший вкус любым мясным продуктам, поэтому его добавляют в фарш для люля-кебабов и котлет, приготовленных как на сковороде и в духовке, так и на открытом огне. Это касается шашлыков, кебабов, люля-кебабов. Что по сути одно и то же. Просто люди каждой народности шашлык называют по-своему. У азербайджанцев это кебаб, у турок – шиш-кебаб, у грузин – мцвади, у армян – хоровац.
И если любой национальный шашлык отличается составом маринада, то подают его к столу чаще всего со свежим или сушёным барбарисом. Считается, что именно он придаёт шашлыку пикантный вкус. Но размолотые ягодки барбариса можно добавить и в начале приготовления шашлыка, то есть в маринад.
А узбеки, таджики, как, впрочем, и другие азиатские кулинары, предпочитают барбарис класть в плов. Какое бы мясо ни было использовано, в бульон перед засыпанием риса они вместе с другими пряностями кладут ягоды барбариса.
Барбарис добавляют и в другие блюда из риса, например в ризотто и рисовую кашу.
Из его ягод готовят разнообразные соусы, которые прекрасно подходят как к мясным блюдам, так и к овощным. Для этого ягоды заливают небольшим количеством воды, хорошо разваривают и затем протирают через сито. Такое пюре можно смешать с любой пряностью.
Например, в Абхазии протёртые ягоды барбариса, смешанные с аджикой, называются акацахур сызбал. Этот соус рекомендуют к мясным блюдам.
На Кавказе иногда к мясу подают хрен, смешанный с измельчёнными ягодами барбариса.
Но хозяйка сама может выбрать понравившуюся пряность и добавить в барбарисовое пюре, чтобы получить новый рецепт соуса.