Как использовать барбарис в еде

Музыка

Интересы

Сообщества

Статистика

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 15:43 + в цитатник

Приправа барбарис — какой вкус, где используют, в какие блюда можно добавлять

Полезные свойства барбариса

В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:

  • кислотами (лимонной, винной, яблочной);
  • пектином;
  • витаминами С, Е и К;
  • минеральными веществами;
  • каротином.

Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:

  • способствует активному оттоку желчи;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищает кровь;
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов;
  • уничтожает бактерии;
  • снимает мышечные спазмы.

Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения;
  • дизентерия;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • мочекаменная болезнь;
  • упадок сил и сниженный иммунитет.

Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит, улучшит пищеварение и придаст сил.

Описание вкуса приправы

Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.

Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.

Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:

Барбарис в кулинарии

Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки

Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.

Мясные и рыбные блюда

Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.

Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.

Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.

Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.

  • рис басмати – 2/3 стакана;
  • томатная паста – 2/3 стакана;
  • красное полусладкое вино – ½ стакана;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • барбарис в порошке – 2 ч.л.;
  • соль (по вкусу);
  • листья петрушки (для украшения).
  1. Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
  2. Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
  3. Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
  4. В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
  5. Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
  6. Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
  7. При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
  8. Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
  9. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.

Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.

В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.

Овощные блюда

Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.

Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.

  • картофель – 4 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • барбарис (ягоды) — 5 гр.
  1. Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
  2. Второй слой – гранатовые зерна.
  3. Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
  4. Четвертый – тертые яичные желтки.
  5. Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
  6. Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.
Вкусный рецепт!  Почему пельмени разваливаются при варке

Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.

При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.

Соусы, напитки и десерты

Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.

В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.

С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:

  • варенье, джем и желе;
  • мармелад, конфитюр, пастилу;
  • конфеты, торты, пироги, цукаты.

Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.

Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.

  • яблоки (сладкие) – 800 гр.;
  • барбарис (ягоды) – 200 гр.;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • вода – 100 мл.
  1. Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
  2. Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
  3. Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  5. Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
  6. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  7. Варите 40 минут. Остудите.
  8. Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
  9. Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.

Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.

Вкусный рецепт с барбарисом смотрите в видео:

В статье рассказываем про приправу барбарис. Вы узнаете о полезных свойствах ягод барбариса и вкусе приправы, а также сможете разнообразить меню, используя специю в кулинарии.

Полезные свойства барбариса

Внешний вид (фото) приправы барбарис

В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:

  • кислотами (лимонной, винной, яблочной);
  • пектином;
  • витаминами С, Е и К;
  • минеральными веществами;
  • каротином.

Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:

  • способствует активному оттоку желчи;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищает кровь;
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов;
  • уничтожает бактерии;
  • снимает мышечные спазмы.

Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения;
  • дизентерия;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • мочекаменная болезнь;
  • упадок сил и сниженный иммунитет.

Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит, улучшит пищеварение и придаст сил.

Описание вкуса приправы

Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.

Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.

Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:

Барбарис в кулинарии

Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки

Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.

Мясные и рыбные блюда

Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.

Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.

Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.

Вкусный рецепт!  Что одеть в гости к друзьям

Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.

Вам понадобится:

  • рис басмати – 2/3 стакана;
  • томатная паста – 2/3 стакана;
  • красное полусладкое вино – ½ стакана;
  • жгучий красный перец – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • барбарис в порошке – 2 ч.л.;
  • соль (по вкусу);
  • листья петрушки (для украшения).

Как приготовить:

  1. Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
  2. Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
  3. Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
  4. В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
  5. Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
  6. Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
  7. При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
  8. Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
  9. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.

В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.

Овощные блюда

Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.

Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.

Вам понадобится:

  • картофель – 4 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • барбарис (ягоды) — 5 гр.

Как приготовить:

  1. Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
  2. Второй слой – гранатовые зерна.
  3. Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
  4. Четвертый – тертые яичные желтки.
  5. Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
  6. Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.

При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.

Соусы, напитки и десерты

Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.

В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.

С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:

  • варенье, джем и желе;
  • мармелад, конфитюр, пастилу;
  • конфеты, торты, пироги, цукаты.

Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.

Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.

Вам понадобится:

  • яблоки (сладкие) – 800 гр.;
  • барбарис (ягоды) – 200 гр.;
  • сахарный песок – 400 гр.;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
  2. Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
  3. Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  5. Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
  6. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  7. Варите 40 минут. Остудите.
  8. Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
  9. Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.

Вкусный рецепт с барбарисом смотрите в видео:

Этот колючий кустарник можно встретить в лесу, на опушке, в горах.
Его используют в парках и скверах как декоративное растение, ведь оно красиво в любое время года. Весной на кустарнике появляются ярко-зелёные листочки и жёлтые цветочки, собранные в кисти. Осенью весь кустарник покрывается небольшими продолговатыми ягодами красно-оранжевого, пурпурного или тёмно-синего цвета, а листва приобретает красно-жёлтый оттенок.

Барбарис используют в виде живых изгородей, ведь когда он разрастается и колючие ветки сплетаются друг с другом, он становится практически непроходимым.

У него красивая прочная древесина, поэтому она используется в мебельном производстве, для изготовления токарных изделий и инкрустаций.

Барбарис также ценен как лекарственное и пищевое растение.

Полезные свойства барбариса

  • Его плоды богаты глюкозой и фруктозой.
  • В них есть яблочная, лимонная и винная кислота.
  • В листьях и корнях барбариса обнаружен берберин. Этот алкалоид обладает противоопухолевой активностью.
  • Настойки из листьев являются жаропонижающим, противомикробным, желчегонным и антисептическим средством.
  • Они назначаются при болезнях селезёнки и печени.
  • Отвары корней помогают при туберкулёзе, ревматизме, заболеваниях желудка.
  • Ягоды этого растения понижают температуру и утоляют жажду.
  • Их применяют для улучшения аппетита, при поносе, болезнях желчного пузыря.
  • Барбарис употребляют в свежем и сушёном виде, а также используют в кулинарии.
Вкусный рецепт!  Печенье с морковью и творогом

Барбарис – вкусная приправа

Помимо лечебных свойств барбарис обладает и высокими пищевыми качествами. Недаром повара многих стран добавляют его ягоды в блюда.

Его вкус многим известен ещё с детства, ведь в конфетах «Барбарис» доминирует эссенция именно этих ягод.

Плоды и сок барбариса добавляют во всевозможные компоты, кисели, желе, мармелад.

Ягоды барбариса используют для приготовления травяного чая. Для этого годятся как свежие ягодки, так и высушенные, а затем измельчённые в кофемолке. Также травяной чай можно приготовить и из листьев барбариса.

Кислый вкус ягод и барбарисовый аромат облагораживают любой джем, который используют для начинки в тортах и сладких рулетах.

Сок барбариса, у которого очень красивый цвет, применяют для подкрашивания вин, других соков и настоек.

Из ягод барбариса готовят освежающие напитки, например квас. Для этого стеклянную ёмкость наполовину заполняют ягодами и заливают их охлаждённой водой. Ставят для брожения в погреб или в прохладное место.

Барбарис можно добавлять и в обычный квас, тем самым придавая ему приятную кислинку и аромат.

Барбарис в блюдах

Многие считают, что в пищу можно использовать лишь ягоды барбариса, однако на самом деле у этого кустарника съедобными являются не только плоды, но и листья. Пока листочки зелёные и молоденькие ими заменяют щавель и варят из них зелёные щи.

Молодые листочки барбариса добавляют в салаты, а также кладут в маринады.

Ягоды барбариса используют в консервировании. Их применяют при квашении капусты и огурцов, а также маринуют отдельно.

Особенно эти ягоды популярны в странах Средней Азии и на Кавказе. Там они встречаются во многих блюдах.

Благодаря своему кислому вкусу барбарис является хорошим заменителем уксуса и лимона. Поэтому при мариновании мяса его можно положить вместе с этими кислыми ингредиентами, уменьшив их количество, или же полностью их заменить барбарисом.

В блюда кладут как свежие ягоды, так и высушенные, измельчённые в порошок.

Их добавляют в супы, чтобы придать блюду небольшую кислинку. Особенно это касается блюд из гороха, которые сами по себе довольно пресные.

Например, в Таджикистане популярен суп саёхат, который варят на мясном бульоне с добавлением нута, моркови, картофеля, лука. В конце варки его заправляют специями, чесноком, свежими помидорами и барбарисом.

Эти ягоды добавляют в колбасный фарш. Для изготовления таджикской колбасы хасиб говядину или баранину пропускают через мясорубку и смешивают с разными специями и пряностями. В зависимости от рецепта в состав фарша могут входить чеснок, лук, зёрна граната, тмин, зира, кинза. Практически в любом рецепте присутствует и барбарис.

Его добавляют и при фаршировании домашней птицы. При этом он прекрасно сочетается с рисом, луком, зирой, кусочками сала, перцем и кинзой. Именно этой смесью таджики фаршируют куропаток, кур, уток и гусей. Да и жители других регионов, следуя их примеру, используют барбарис в разных блюдах.

Барбарис придаёт хороший вкус любым мясным продуктам, поэтому его добавляют в фарш для люля-кебабов и котлет, приготовленных как на сковороде и в духовке, так и на открытом огне. Это касается шашлыков, кебабов, люля-кебабов. Что по сути одно и то же. Просто люди каждой народности шашлык называют по-своему. У азербайджанцев это кебаб, у турок – шиш-кебаб, у грузин – мцвади, у армян – хоровац.

И если любой национальный шашлык отличается составом маринада, то подают его к столу чаще всего со свежим или сушёным барбарисом. Считается, что именно он придаёт шашлыку пикантный вкус. Но размолотые ягодки барбариса можно добавить и в начале приготовления шашлыка, то есть в маринад.

А узбеки, таджики, как, впрочем, и другие азиатские кулинары, предпочитают барбарис класть в плов. Какое бы мясо ни было использовано, в бульон перед засыпанием риса они вместе с другими пряностями кладут ягоды барбариса.

Барбарис добавляют и в другие блюда из риса, например в ризотто и рисовую кашу.

Из его ягод готовят разнообразные соусы, которые прекрасно подходят как к мясным блюдам, так и к овощным. Для этого ягоды заливают небольшим количеством воды, хорошо разваривают и затем протирают через сито. Такое пюре можно смешать с любой пряностью.

Например, в Абхазии протёртые ягоды барбариса, смешанные с аджикой, называются акацахур сызбал. Этот соус рекомендуют к мясным блюдам.

На Кавказе иногда к мясу подают хрен, смешанный с измельчёнными ягодами барбариса.

Но хозяйка сама может выбрать понравившуюся пряность и добавить в барбарисовое пюре, чтобы получить новый рецепт соуса.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin