Как готовится пирожное картошка

Содержание:

Привет, на связи с вами Юлиана!

Даже сладкий стол не может обойтись без полюбившейся ещё со времён Петра I картошки. Только на десерт она подаётся как пирожное, максимально напоминающее сладкие клубни. Без излишней премудрости его так и называют – пирожное картошка.

В чём же прелесть этого десерта? Да в том, что в отличие от своего сородича из грядки, эти овощи без всякой термической обработки сразу после процесса формирования можно подавать к столу.

Домашнее пирожное картошка 4 рецепта

Рецептов этого блюда существует великое множество. Стандартный вариант предполагает смешивание измельчённого печенья или бисквитного коржа со сгущёнкой и сливочным маслом, куда обычно добавляют орехи. Всё это делается легко и быстро, а значит, экономит силы и время.

Как же порадовать себя и своих друзей сладким картофельным лакомством? Для этого и предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Уверены, что среди них найдутся те, которые станут вашими любимыми способами приготовления вкусного пирожного.

Секреты приготовления:

Эти рекомендации будут особенно полезны тем, кто собрался впервые на десерт подать пирожное в виде сладких клубней.

  • Для основы «картошки» подойдёт любое печенье или крошка бисквитных коржей. Можно взять и сухари. Любым способом основу измельчаем в крошку, из которой далее и будем формировать клубни;
  • Все продукты, задействованные в творении пирожного должны быть одинаковой температуры – оптимальная комнатная;
  • Сахар используется соразмерно количеству основы, чтобы картошка не была слишком приторна и слащава, но и в достаточном количестве, чтобы гости не сомневались, что это десерт. Если основой будут обычные сухари, то сахара можно не жалеть;
  • Не обязательно добавлять какао, без его присутствия картошка ещё более будет похожа на своего сородича с огорода;
  • С добавками можно не скупиться и добавлять всё, что вашей душе угодно: курагу, мармелад, орешки, кусочки шоколада. Перед этим их нужно измельчить, конечно. Изюм тоже будет хорошей добавкой для вкуса продуктов, собранных в пирожном.
  • После формирования шариков их обваливают в крошках от печенья, в орехах или хлопьях бисквита. Можно использовать кокосовую стружку или тёртый шоколад. По желанию поверхность картошки можно оставить гладкой. Строгих правил для этого не существует, как в прочем и во всей кулинарии – многое зависит от вашего вкуса и фантазии.

Домашнее пирожное картошка рецепт классический

Необходимо:

  • Печенья (любого) – 300-350 гр.
  • Масла сливочного – 125 гр.
  • Молока сгущённого – 200 гр.
  • Орехов (молотых грецких) – 120 гр.
  • Какао порошка – 4 стл. ложки.
  • Ванилина – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Готовим основу для пирожного – крошим печенье так, чтобы получилась однородная масса.

Орехи должны быть уже молотые или измельчённые.

Сгущённое молоко тщательно мешаем с порошком какао.

Размягчённое масло сливочное перетираем с приготовленной массой из крошек печенья. Сюда же добавляем сгущёнку, орехи и ванильный сахар.

Из всей этой массы делаем шарики, стараясь максимально повторить форму клубня. Затем обваливаем результат нашего ваяния в смеси какао с сахаром и прячем в надёжное место, например, в холодильник.

Через два часа достаём и радуем всех вкусным десертом.

Пирожное картошка из печенья — рецепт пошагово

Самый простой способ приготовить сладкие шарики картошки — сформировать пирожное из измельчённого печенья.

Понадобиться:

  • Любого печенья – 300 гр.
  • Молока сгущённого – 200 гр.
  • Сливочного масла – 150 гр.
  • Грецких орешков (молотых) – 100 гр.
  • Какао (порошком) – 4-5 стл. ложек.
  • Щепотка ванилина.

Как приготовить:

Раскрошить любое печенье. Размягчённое сливочное масло поместить в мисочку и сюда же влить, перемешивая, сгущёнку. Не нужно сильно взбивать, только перемешать вилкой.

В эту массу добавить орехи, какао и ванилинчик, перемешать. Теперь, сюда же насыпать раскрошенное печенье и замесить до однородной массы.

Сформировать пирожные такой формы, чтобы они были похожи на картошечку. Затем выкатать их в какао с сахаром и отложить в холодильник. Через пару часов лакомство готово!

Пирожное картошка из сухарей рецепт с фото

Очень вкусная «картошка» получается из перемолотых ванильных сухариков или сухой сладкой выпечки. Не редко у нас остаются остатки булочек, их можно «заготовить» и затем использовать для этого пирожного.

Ингредиенты:

  • Молочка – 100 мл.
  • Сухариков ванильных – 400 гр.
  • Сливочного масла – 150 гр.
  • Порошка какао – 2 стл. ложки.
  • Сахара – пол столовой ложки.

Приготовление:

Измельчаем сухарики (нужно использовать для этого мясорубку или блендер)

Нагреваем молочко и добавляем сюда же сахар, порошок какао и масло сливочное.

Постоянно мешаем смесь, до полного растворения всех ингредиентов.

Эту шоколадную массу нужно остудить, а затем всыпаем сюда молотые сухарики. Всё хорошенько вымешиваем и оставляем постоять два часа при комнатной температуре.

Теперь, из этой массы начинаем формировать пирожные, обваливая их в сухариках и какао. Готовые картошечки прячем на один час в холодильник.

Осталось подать эту красоту на стол. Приятного аппетита!

Рецепт пирожного картошка со сгущенкой и печеньем без выпечки

Очень легко готовиться пирожное картошка из простых ингредиентов, используя любое сладкое песочное печенье.

Ингредиенты:

  • Песочное любое печенье – 600 гр.
  • Масло (сливочное) – 200 гр.
  • Сгущёнка – 1 банка.
  • Порошок какао – 3 стл. ложки.
  • Ванилинчик – пакетик.
  • Орешки грецкие (молотые)

Готовим:

Измельчаем печенье в блендере или мясорубке, хотя можно использовать и обычную скалку.

Перетираем до однородности сгущёнку и масло.

В этот крем кладём подготовленное печенье и ванилинчик. Перемешиваем до образования густой вяжущейся массы.

Формируем пироженки в виде картошечки.

Затем их обваливаем в порошке какао.

Украсим ростками на картофеле из кусочков обжаренных орехов.

Отправляем наши творения в холодильник до полного охлаждения.

После этого лакомство готово!

Рецепт пирожного картошка по ГОСТу СССР

Классический рецепт этого пирожного многие помнят ещё с советских времён, ведь это был и остаётся один из любимых десертов всех сладкоежек.

Давайте перенесёмся в те времена и вспомним способ приготовления картошки именно по ГОСТу СССР. Разница в рецепте заключается лишь в том, что вместо печенья или сухарей используется мелко накрошенный бисквит.

Это позволяло на советских кулинарных предприятиях рационально использовать остатки всякой крошки, которая оставалась от производства тортиков и бисквитного пирожного.

Итак, попробуем приготовить картошку из коржей бисквита, которые скреплены кремом «Шарлот».

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука – 240 гр. (можно заменить 3-4 ложки муки на крахмал)
  • Сахар – 240 гр.
  • Яйца – 8 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Масло сливочное (хорошее) – 250 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – ¾ стакана.
  • Сахар – 220 гр.
  • Ванилинчик – щепотка.
  • Коньяк – 1 стл. ложка.

Для обсыпки уже готовых пирожн:

  • Порошок какао – 10 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

Изготовление десерта:

1. Соединяем просеянную муку и крахмал. Взбиваем яйца с сахаром до упругой пены.

2. Очень аккуратно, маленькими порциями в яйца всыпаем муку, нежно перемешивая.

3. Застилаем противень пекарской бумагой, выливаем в него тесто и ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут наш бисквитный корж готов.

4. Ещё через 15 минут, переворачиваем его и удаляем бумагу.

5. Готовый бисквит должен быть сухой, поэтому лучше подсушить его в духовке с открытой дверцей на маленьком огне.

6. Теперь можно измельчать наш бисквит. Это можно сделать руками или в блендере.

7. Переходим к крему. Сварить из сахара и молока смесь (оставьте немножко сахара в сторонке). Дать покипеть две минуты и снять с огня.

Вкусный рецепт!  Торты из сладостей для детей фото

8. Теперь взбиваем остатки сахара и яйца. Добавляем струйкой в молочную смесь, хорошо перемешиваем и ставим на слабый огонь на пару минут. Незабываем постоянно помешивать.

9. Полученную массу выливаем в миску и ждём когда она охладиться.

10. В это время берём масло и взбиваем его до увеличения объёма. Сюда же вливаем молочную смесь, хорошенько всё смешиваем. Добавляем ванилин и коньяк.

11. Немного крема оставляем для украшения картошки (глазки), а оставшийся вмешиваем в крошку.

12. Готовим обсыпку, смешав какао и сахар.

13. Наконец-то, лепим аккуратные картошечки и вываливаем их в обсыпке из какао. Для крашения маленькой палочкой делаем дырочки, куда шприцем вливаем ростки их крема.

Приятного аппетита! Юлиана.

Пирожное «Картошка» получило свое название благодаря схожести с одноименным овощем. Этот десерт является одним из самых популярных, и не только благодаря оригинальному вкусу. Он не требует термической обработки, следовательно, процесс приготовления не затягивается надолго.

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Классическая рецептура пирожного «Картошка» в качестве основы допускает использование любого печенья.

  • 325 г печенья;
  • 2/3 пачки бутербродного масла;
  • 190 мл сгущенного молока;
  • 85 г какао-порошка;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • 4–5 г ванильного сахара.

Пошаговая технология приготовления.

  1. Сложить печенье в чашу кухонного комбайна с насадкой «Нож» и смолоть в крошку мелкой фракции. Нет специальной машины – воспользуйтесь мясорубкой. Способ отнимет чуть больший отрезок времени, но если нет кухонной техники, то подходит наилучшим образом.
  2. Ядра орехов высыпать на тонкое полотенце, завернуть в один слой и пройтись сверху скалкой. Развернуть, собрать горкой и повторить процедуру.
  3. Указанную порцию сгущенки смешать с какао-порошком, разбив при этом все комочки. Смесь должна стать однородной.
  4. Масло выложить на тарелку. После того как оно размягчится, соединить со сгущенкой и двумя видами крошки. Для более яркого аромата добавить ванильный сахар.
  5. Обернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в основной отсек холодильника на полчаса.
  6. «Отдохнувшую» основу разделить на равные части, сделать пирожные в виде картошки.

Согласно классическому рецепту приготовления, пирожное «Картошка» должно пролежать в холоде не менее двух часов, после чего его можно подавать к столу.

Пирожное «Картошка» из бисквита

Если рассматривать прочие рецепты, то это пирожное «Картошка» является самым трудоемким и затратным по времени десертом. Сначала необходимо приготовить основу – бисквит, затем крем и только после собирать пирожное.

Бисквит для пирожного «Картошка» по ГОСТу

  • 190 г муки;
  • 6 яиц;
  • 140 г сахарного песка;
  • 7–8 г пекарского порошка;
  • 1 г соли.

Сразу стоит отметить, что бисквит желательно приготовить заранее. Он должен полностью остыть и слегка подсохнуть. Лучше это сделать вечером, чтобы утром можно было приступить к изготовлению самих пирожных.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Белки отделяем от белков. Проводим процедуру очень осторожно, чтобы в белки не попала ни одна капля желтка. При этом миска должна быть обязательно сухой. Подсаливаем и взбиваем белки до стойких пиков. Готовность проверить очень просто: достаточно наклонить миску с массой – она не должна стекать.
  2. Желтки соединяем с указанной порцией сахарного песка и перетираем добела. После того как смесь станет достаточно светлой и увеличиться в объеме примерно вдвое, отставляем ее в сторону.
  3. В сладкие желтки порционно добавить белки, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Движения должны быть плавными, снизу вверх, от краев миски к центру.
  4. В отдельную емкость просеиваем сыпучие ингредиенты. Лучше провести эту процедуру два раза – в результате тесто получится более пышным и воздушным. Частями вводим просеянные ингредиенты в яичную смесь до однородного состояния. Работаем той же лопаткой (силиконовой или деревянной), совершая аналогичные движения: снизу вверх, от края миски к ее центральной части.
  5. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом для выпечки и распределяем тесто. Для пирожного шоколадная «Картошка» не нужен мягкий высокий бисквит, поэтому тесто желательно выложить так, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров. Готовим при постоянной температуре 180 градусов треть часа.
  6. Узнать, готов ли бисквит несложно – он должен слегка подрумяниться и иметь плотную структуру. Если проколоть его деревянной шпажкой в центральной части, то выходить она будет абсолютно чистой. После того как вы выключили духовку, желательно не открывать ее в течение четверти часа, так как бисквит может «осесть».
  7. Выкладываем его на разделочную поверхность, накрываем большим блюдом, переворачиваем и снимаем пергамент. Оставляем бисквит на несколько часов, чтобы он подсох.

Совет! Чтобы ускорить этот процесс, готовый и остывший бисквит ломаем на кусочки, раскладываем их на противне и подсушиваем в духовом шкафу. Следите за тем, чтобы в духовке на протяжении часа сохранялась постоянная температура 100 градусов!

Крем для пирожного «Картошка» по ГОСТу

  • пачка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахарного песка;
  • 85 мл молока;
  • 2 г ванили.

Пошаговая технология приготовления:

  1. При средней подаче газа и постоянном помешивании, прогреваем молоко. Всыпаем указанную порцию сахарного песка, даем закипеть. Следим, чтобы все кристаллики разошлись в жидкости.
    Яйца взбиваем интенсивно, чтобы масса приобрела более светлый оттенок. Подливаем тонкой струйкой чуть остывшее молоко.
  2. Возвращаем сотейник на плиту, хорошенько прогреваем смесь. Не забываем интенсивно мешать лопаткой, чтобы она не свернулась и не пригорела. Кипеть крем не должен!
  3. Переливаем в другую емкость и оставляем просто на столе. На поверхности крема по мере остывания может образовываться пленка. Чтобы этого не произошло, массу следует время от времени перемешивать.
  4. Размягченное масло соединяем с ванилью и тщательно перетираем. В полученный состав вводим остывшую основу для крема. Все взбиваем до пышной консистенции.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу

Для завершающей процедуры понадобится по 50 г сахарной пудры и какао-порошка.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Разминаем руками бисквит. Должна получиться мелкая крошка. Кухонный комбайн для этой цели не подойдет, так как бисквит слишком мягкий.
  2. Добавить к полученной массе часть крема и вымешать все руками. Добавлять крем небольшими порциями, периодически перемешивая. Вполне возможно, что полной порции будет много. Если немного крема и останется, то его после можно будет использовать для декорирования пирожных.
    Готовое тесто будет пластичным, при сдавливании прекрасно держит форму. Формируем из него округлые продолговатые заготовки. Обваливаем каждое пирожное в смеси какао-порошка и пудры, выкладываем на блюдо.
  3. В каждой «Картошке» при помощи китайской палочки или обычной деревянной шпажки делаем по 3–4 отверстия. Заполняем их кремом из кондитерского мешка – с виду такой декор похож на проростки, которые обычно есть на настоящем овоще.

Пирожное «Картошка» с молоком

  • полкило печенья;
  • пачка бутербродного масла;
  • 190 г сахара;
  • 75 г какао-порошка;
  • 175 мл молока;
  • по 2 г корицы и ванили.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Засыпаем выбранное печенье в чашу кухонной машины и при помощи насадки «Нож» перебиваем до состояния мелкой крошки.
  2. Добавляем к полученной массе все сыпучие ингредиенты.
  3. Распускаем бутербродное масло. Его можно не доводить до жидкого состояния, а лишь дать полностью растаять. Соединяем все составляющие.
  4. Молоко прогреваем при средней подаче газа. Вводим тонкой струйкой в тесто для пирожных.
  5. Формируем небольшие продолговатые картошки, после чего отправляем в основной отсек холодильника, где оставляем минимум на два часа.

Пирожное «Картошка» без сгущенки

  • 325 г печенья;
  • полстакана молока;
  • полпачки бутербродного масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 75 г какао-порошка + 45 г для декорирования.

Пошаговая технология приготовления:

  1. В сотейнике прогреваем молоко до температуры около 40 градусов. Всыпаем сахар и, помешивая, продолжаем нагревать до тех пор, пока не разойдутся все кристаллики. На это понадобится минут пять.
  2. Снимаем смесь с плиты, вводим подтаявшую масляную массу и перемешиваем до ее полного растворения.
  3. Печенье перетираем в крошку. Когда масса станет полностью однородной, перекладываем в глубокую миску.
  4. Добавляем какао, вымешиваем руками. Порционно подливаем теплую молочную смесь. Готовому тесту даем отдохнуть в холодильнике минут 30–35. Достаем, формируем продолговатые пирожные с округлыми краями, внешне напоминающие картошку.
  5. Обволакиваем в какао и вновь отправляем в холод. Спустя полтора часа подаем пирожные к столу.

Пирожное «Картошка» из печенья

  • 290 г песочного печенья;
  • 75 г какао-порошка;
  • полпачки бутербродного масла;
  • 190 мл молока;
  • 25 мл коньяка;
  • полстакана молотых ядер орехов;
  • 40 г вафельной крошки.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Перетираем указанное количество печенья до состояния мелкой крошки. В случае с песочным печеньем это сделать довольно просто при помощи обычной ступки. Такие сладости легко крошатся, а потому быстро достигают необходимой фракции.
  2. Соединяем с какао-порошком и перемешиваем. Этот ингредиент лучше добавлять именно сейчас – молотый какао, смешиваясь с крошкой, не будет образовывать комков, соответственно, равномерно распределится по всему объему пирожных.
  3. Полностью растаявшую сливочную массу смешиваем с теплым молоком. Если вы забыли разморозить масло, его можно натереть на терке. Соединившись с теплым молоком, оно быстро растворится.
  4. Смешиваем в одной емкости две подготовленные массы. Вводим небольшую порцию алкоголя. Если шоколадная «Картошка» будет подаваться на детский праздник, то от использования последнего ингредиента необходимо отказаться.
  5. Вымешиваем тесто руками, подсыпаем молотые орехи и опять мешаем. Ставим в холодильник «отдохнуть» на 25 минут, после чего достаем и формируем десерт. Обваливаем каждое пирожное в смеси какао-порошка и измельченных вафель.
Вкусный рецепт!  Салат мясо под шубой с сыром

Пирожное «Картошка» из сухарей

За основу шоколадного пирожного «Картошка» можно взять уже готовые сухари либо использовать подсохшую булку или батон: нарезаем кружочками и подсушиваем в духовом шкафу при невысокой температуре на протяжении 30 минут. Если же вы предпочитаете магазинный продукт, то в таком случае стоит остановить выбор на ванильных сухарях или же с изюмом.

  • 340 г сухарей;
  • 150 мл сгущенного молока;
  • 45 мл молока;
  • треть пачки бутербродного масла;
  • 45 г сахарного песка;
  • полстакана орехов;
  • 10 мл рома;
  • 2 г ванили;
  • 75 г какао-порошка.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Засыпаем сухари в чашу кухонной машины и перебиваем в мелкую крошку. Обязательно проследите за тем, чтобы не осталось крупных кусков, и масса была однородной. Если в тесте будет только мелкая крошка, шоколадная «Картошка» будет иметь очень нежную текстуру.
  2. Измельчаем орехи. В этом случае вовсе не обязательно перетирать их в порошок – более крупные кусочки орехов будут отлично дополнять и удачно оттенять мягкую текстуру основы.
  3. Маслу даем растаять при комнатной температуре. Растекаться масса не должна: вполне достаточно того, чтобы она все еще держала форму, но при этом была очень мягкой. Соединяем со сгущенкой. Взбиваем миксером.
  4. После того как сладкая смесь станет густой и воздушной, не прекращая взбивать, вводим тонкой струйкой молоко и алкоголь. Добавляем ваниль.
  5. Соединяем сухари, орехи и крем. Вымешивать тесто лучше руками, ложкой это сделать очень сложно. Отправляем на четверть часа в холодильник.
  6. По прошествии указанного времени скатываем из теста жгут и нарезаем на небольшие кусочки. Из каждого формируем пирожное в виде картошки. Отправляем в холодильник на полчаса. Достаем и обваливаем десерт в какао-порошке.

Пирожное «Картошка» из заварного крема

  • 290 г сухарей или песочного печенья;
  • 190 мл молока;
  • полпачки бутербродного масла;
  • 45 г сахарного песка;
  • 10–15 г муки;
  • яйцо;
  • 2 г ванили;
  • 45 г какао-порошка;
  • 45 г орехов.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Пропустить орехи через мясорубку с мелкой решеткой. Печенье или сухари перетереть в крошку при помощи кухонного комбайна.
  2. Всыпать какао-порошок и хорошенько вымешать.
  3. В сотейнике соединить сахар, просеянную муку и ваниль. Тонкой струйкой влить полпорции теплого молока. Тщательно перемешать состав, разбивая все комочки. Масса должна выйти однородной.
  4. Ввести взбитое яйцо, вылить оставшееся количество молока. Прогреть содержимое сотейника при минимальной подаче газа. Смесь не забываем все время мешать, чтобы она не свернулась.
  5. В последнюю очередь добавить размягченную масляную массу и подождать, пока она полностью не разойдется. До кипения не доводим!
  6. В густой горячий крем небольшими порциями добавляем крошку. Вымешиваем тесто руками, даем ему отдохнуть минут 20, после чего формируем продолговатые пирожные. Перед подачей на стол, шоколадная «Картошка» должна провести в холодильнике 1 час.

Советы к рецептам

  • Шоколадная «Картошка» при приготовлении не всегда «берет» именно то количество сахара, которое указано в рецептуре. Все зависит от того, какую основу вы выбираете. К примеру, печенье или бисквит могут быть слишком сладкими, а потому в этих случаях сахара может понадобиться меньше. Если же вы готовите пирожное из сухарей или батона, то подсыпайте подсластителя в большем количестве.
  • В пирожное «Картошка» вполне можно добавлять не какао, а растопленный шоколад или же вовсе не использовать этот ингредиент. Только помните, что в таком случае десерт будет иметь светлый оттенок.
  • Использование орехов – классический вариант приготовления пирожных. Вы же имеете полное право экспериментировать. Добавляйте сухофрукты, цукаты, мармелад – все эти компоненты сделают вкус десерта необычным и более ярким.
  • В домашних условиях приготовить пирожное шоколадная «Картошка» можно с любой оболочкой. Подходит не только какао-порошок, но и крошка того же печенья или сухарей, измельченные вафли, кокосовая стружка. Строгих правил здесь нет.

При изготовлении пирожного «Картошка» советуем ориентироваться на свой вкус. В процессе пробуйте тесто и добавляйте по желанию свои любимые дополнительные ингредиенты. От этого десерт станет только лучше!

Любовь к этому вкусному и сладкому десерту из печенья осталась со студенческой поры. Мы покупали пирожное Картошка в своей столовой или буфете и устраивали пышное чаепитие. Иногда стряпали его сами из пряников, оставшегося бисквита. Ведь рецепт очень простой, продукты доступные. Времени на приготовление уходит совсем немного.

А еще мы любили готовить заливные пироги. Часто на столе появлялась шарлотка с яблоками или сытный заливной пирог с сайрой и каpтошкой. А по выходным баловали себя вкусными оладушками.

Впервые, это угощение в домашних условиях приготовила супруга финского поэта и совсем небогатого человека Йохана Людвига Рунеберга. Его основой стали остатки поломанного печенья, которые Фредрика превратила в крошки. Чтобы они слиплись, было добавлено немного масла и яйцо, а для улучшения вкуса малиновый джем и миндальный ликер.

Позже повара стали экспериментировать, выбирая продукты для угощения. В ходу оказались подсохшие бисквиты, пряники, недорогое пeченье, сухари. Скрепляли и пропитывали их сначала кремом, а после стали использовать сгущенку с маслом.

Именно так поступают и в настоящее время те, кто дома готовит необычное угощение. Сделаем его и мы, добавив дополнительные ингредиенты. Смотрите фото и подробное описание.

Пирожное картошка из печенья — классический рецепт в домашних условиях

Простой рецепт приготовления пирожного Картошка. Готовится без предварительного выпекания бисквитных коржей, что является обязательным по ГОСТУ. Но тем не менее, считается классическим вариантом, поскольку прочно завоевал свое место с советских времен.

Привлекает быстрота его приготовления и элементарная технология. Результат получается превосходным, по вкусу ни сколько не уступает оригиналу.

Какие продукты потребуются:

  • 400 г печенья (любое песочное, самое недорогое);
  • 1 банка (обычно 380-400 г) сгущенного молока;
  • 50 г масла сливочное;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л сахара.

Предлагаю усовершенствовать наше пирожное. Расскажу, как сделать его еще более вкусным и красивым. Для этого возьмем дополнительно ингредиенты:

  • орехи грецкие – горсть;
  • сливки взбитые – для украшения.

Последовательное описание:

Шаг 1. Имеющееся печенье надо измельчить. Ломаем его на куски и отправляем частями в чашу блендера.

Мелем, пока все кусочки не станут крошкой. Ту же операцию проводим с оставшимся продуктом.

Шаг 2. К измельченному печенью добавим 2 столовые ложки порошка какао. Одну оставляем для обкатки готовых изделий. Смешиваем ложкой сухие ингредиенты.

Шаг 3. В микроволновке надо растопить жирное сливочное масло.

Масло берем с жирностью не менее 72,5%, потому что термической обработке пирожное не подвергается.

Смешиваем снова компоненты.

Шаг 4. Переливаем к основному составу сгущенку. Перемешиваем по мере выливания.

Добавляйте ее частями, чтобы видеть, когда хватит. Иногда уходит чуть меньше банки.

Вот такое замечательное тесто у нас получается после того, как основные ингредиенты смешаны.

Шаг 5: Приготовим смесь для обкатки пирожных: надо смешать оставшееся какао (1 ст. л.) и сахарный песок (2 ст. л.).

Шаг 6. Теперь будем лепить картошечку. Сначала выставим на стол все необходимое.

Берем кусочек липкой массы, распластываем на руке и укладываем в серединку размолотые грецкие орехи. Если не хотите возиться таким способом с начинкой, можно добавить орешки в общую массу. А затем формируем тугую колбаску.

Шаг №7. Обкатываем готовое пиpожное в сахаре с какао и выкладываем на доску.

Вот столько пирожных у меня получилось. Может быть больше или меньше, потому что ГОСТа я не придерживалась.

Шаг 8. Украшаем по своему усмотрению. Я использую на этот раз, готовые взбитые сливки из баллончика и остатки орехов.

Сладкий шоколадный деликатес готов. Можно приглашать всех к столу на чаепитие.

Рецепт пирожного картошка из бисквита по ГОСТу СССР

Варианты изделий, приготовленных на основе крошки от печенья — быстрые и удобные. Но они все же, отличаются от тех pецептов, которые мы ели в далеком детстве. В кондитерских цехах советского периода, классическое пиpожное готовили из бисквитной крошки, оставшейся от производства тортов (безотходный процесс).

Вкусный рецепт!  Салат с трюфельным маслом

А для украшения готовился вкусный крем из масла, сахара и молока, с добавлением коньяка. По рецепту, утвержденному ГОСТом все пирожные были одинаковыми по составу.

Необходимые продукты:

  • 120 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 4 средних яйца;
  • 110 г сахара;
  • 125 г (половина пачки) сливочного масла;
  • 1/2 яйца;
  • 75 г молока;
  • 1,5 ч. л. коньяка;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 10 г какао — порошка;

Как будем готовить:

У нас нет бисквитной крошки. Нам придется испечь бисквит, чтобы ее получить.

Две столовые ложки муки заменим на крахмал (для пышности). Общий вес остается тот же. Смешиваем и просеиваем. Яйца разбиваем, отправляем в чашу миксера. Взбиваем вместе с сахаром до пышной белой массы.

В яичную массу частями добавляем муку и осторожно перемешиваем, чтобы она не осела.

Опытные кулинары советуют перемешивать в одном направлении — снизу вверх. Чтобы не сбить пузырьки воздуха в тесте.

Бисквитное тесто выливаем на противень, застеленный специальной бумагой и разравниваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Изделие выпекается быстро. Понадобится, примерно 15-20 минут.

Снимаем бумагу и оставляем для остывания. Подсушенный бисквит растираем в крошку. Это можно сделать руками.

Теперь готовим крем Шарлотт. Для этого, в молоко добавляем сахар. Сахар берем не весь (10% от указанной нормы оставляем). Кастрюльку ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем. Яйцо взбиваем с оставшимся сахаром. Тоненькой струйкой вливаем молоко в яичную смесь. При этом, не забываем ее перемешивать.

Переливаем смесь обратно в кастрюлю и снова ставим ее на огонь. При постоянном помешивании доводим крем до загустения. Провариваем минутку — другую и снимаем с огня. Переливаем в миску и ждем остывания. Иногда следуем ее перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.

По консистенции, основа должна быть примерно такая же, как сгущенное молоко. Сначала она будет немного жидковатой. Пусть это вас не смущает. По мере остывания, крем загустеет.

Тем временем, взбиваем размягченное сливочное масло. И малыми дозами вводим в него кремовую основу. В конце добавляем в крем коньяк. Он получается нежным, вкусным. Хорошо держит форму. Засыпаем в него бисквитную крошку и замешиваем остову для пирожных. Получается пластилинообразная масса.

Лепим из нее картошку и обваливаем в смеси какао и сахара.

На поверхности изделий, палочкой делаем неглубокие ямочки. Из кондитерского мешка откладываем в них картофельные ростки из крема.

Сладкая картошка из шоколадного бисквита без сгущенки

Фантазия хозяек безгранична. Как теперь только не украшают этот сладкий шоколадный десерт. Хотя основа его, остается незыблемой. Та же крошка, сироп или крем для связывания массы, какао-порошок.

Это красивое пирожное картошка — называется Мулатка. В его основе шоколадная бисквитная крошка на основе какао — порошка. Изделия сверху облиты растопленным шоколадом, украшены орехом и лепестками из белого шoколада.

Ингредиенты:

  • 500 г шоколадного бисквита;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г ягодного сиропа;
  • 200 г шоколада;
  • орешки для украшения.

Как будем действовать:

В шоколадную бисквитную крошку выливаем растопленное сливочное масло, ягодный сироп. Замешиваем пластичное тесто.

Скатываем из него изделия (картошку), в виде цилиндриков и шариков.

Заготовки отправляем в холодильник на час — полтора.

Тем временем, в шоколад добавляем ложку столовую масла и столовую ложку молока. Растапливаем его на водяной бане. Достаем заготовки из холодильника и покрываем (поливаем) их шоколадом.

Украшаем орешками, лепестками из белого шоколада. Розовым шоколадом наносим узоры.

Получить его просто. Достаточно растопить белые лепестки и добавить ягодный сироп.

Закладываем розовый десерт в обычный целлофановый пакет. Смещаем массу в уголок пакета. Концы плотно закручиваем, чтобы масса не перемещалась внутри. Отрезаем кончик уголка ножницами и выдавливаем массу на кондитерские изделия.

Вот такая красота получилась.

Шоколадная картошка в домашних условиях из сухарей

Эти пироженки готовятся из ванильных сухариков. Что получается довольно вкусно и аппетитно. Технология приготовления та же. В подготовленную масляно-молочную основу засыпается сухарная крошка. Из полученного теста лепятся изделия.

Ингредиенты:

  • 500 г сладких ванильных сухариков;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. какао — порошка;

Приготовление:

Сначала подготовим масляную основу для пирожных. В кастрюлю наливаем стакан молока, кладем пачку сливочного масла. Высыпаем стакан сахара.

Если вы не любите слишком сладкие изделия, количество сахара уменьшите вдвое. Либо сделайте по своему вкусу.

Можно добавить ванильный сахар. Ставим на медленный огонь и нагреваем.

До кипения массу не доводим. Постоянным помешиванием добиваемся, чтобы сахар полностью растворился.

Добавляем три столовые ложки порошка какао и хорошенько перемешиваем. Массу снимаем с огня и даем ей возможность остыть.

Готовим крошку из ванильных сухариков. Помещаем их с чашу блендера и измельчаем до мелкой крошки. Если нет блендера, можно перекрутить на мясорубке.

Смешиваем сухарную крошку с масляной основой. Получается плотное липкое тесто. Оставляем его минут на 15. За это время крошка размякнят.

Формируем картошку, обваливаем в порошке какао, смешанном с сахаром. Раскладываем их на тарелку. Сверху еще раз припудриваем шоколадным порошком.

Для украшения делаем крем: берем ложку столовую масла сливочного и смешиваем с 1/2 ч. л. сгущенки. Перемешиваем. Наносим крем на изделия.

Как приготовить сладкую картошку с какао-порошком, сливочным маслом и сгущенкой

Знакомое всем с детства пирожное, сейчас преображает свой состав. Если раньше его готовили только из печенья и крошки бисквитной, сейчас часто встречаются рецепты приготовления из остатков пряников. Особенно вкусным получается десерт из овсяных пряников.

Если у вас остаются остатки и пряников, и пeченья — попробуйте объединить их в одном изделии. И в вашем доме тоже будет безотходное производство….

Потребуется:

  • 700 г пряников;
  • 1 стакан сгущенного молока;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. какао — порошка;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. грецкого ореха.

Приготовление:

Пряники подойдут любые, только без глазури. Нам нравится готовить такие изделия из овсяных пряников. Вкусно получается из мятных. Делим их на части. Отправляем в блендер, измельчаем до состояния крошки.

Размягченное сливочное масло и сгущенное молоко смешиваем с крошкой. Добавляем измельченные ядра ореха. Перемешиваем. Получаем пластичное, мягкое тесто. Формируем из пряничного теста шарики или диски. Форма изделия не влияет на вкус. Обваливаем их в смеси какао с сахаром.

Готовые шарики посыпаем сверху кокосовой стружкой. Можно подавать к столу!

Калорийность пирожного Картошка на 100 г продукта

Поскольку кулинарное творение содержит в своем составе масло, печенье, бисквит, сахар и прочие продукты, все они понемногу прибавляют калории. Но все зависит от ингредиентов, входящих в пирожное. Поэтому цифры калорийности можно назвать приблизительно. От 310 ккал до 400 ккал/на 100 г продукта.

В картошке присутствуют минералы и витамины, жиры животного и растительного происхождения, углеводы и белки. Если рассмотреть изделие с кремом, то в нем содержится на 100 г продукта:

  • 19,7 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 4,3 г белков;

Поэтому десерт будет более полезен тем, кто страдает от недостатка животных жиров, витаминов и углеводов.

Но не будем столь категоричными. 100 г сладкого десерта, съеденного в день не повлияют на фигуру. Если захотите еще полакомиться, то можно в этот день ограничить себя в других мучных и жирных продуктах. Ну а людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, страдающими сахарным диабетом и атеросклерозом, лучше отказаться от пирожного.

В домашних условиях можно приготовить настоящие кулинарные шедевры, даже из остатков купленного печенья, пряников и сухарей. Или торта, оставшегося после торжества, который уже немного обветрился и подсох.

Пирожные Картошка в своей основе содержат крошку этих продуктов. Чем покупать свежие, почему бы не использовать то, что уже есть на кухне? Результат получается непревзойденным. Сухая крошка, смешиваясь с масляным кремом или сгущенкой превращается в нежнейшее, пластичное тесто.

Кондитерские изделия, получив «второе дыхание», становятся вкусными, красивыми, аппетитными. Они просто сметаются со стола. Попробуйте! Вкусные кулинарные изделия сделают чаепитие еще более приятным. Если вам понравился какой-то рецепт, не забудьте сохранить статью на странице своей соцсети. До новых встреч!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin