Содержание:
Продолжаем знакомить вас с различными рецептами приготовления шулюма — любимое блюдо охотников. Шулюм можно приготовить из любого мяса, правильный рецепт из свинины смотрите, здесь, а из баранины, тут. Сегодня на нашем сайте рецепт шулюма из говядины, который готовится в домашних условиях. Шулюм приготовить очень легко, пробуем и у вас получится.
Вкусный и аппетитный наваристый суп в кавказском стиле. Шулюм — это кавказское блюдо, представляющее из себя густой и наваристый пряный суп. Неповторимый вкус! Шулюм сытный, прекрасно подойдет на обед. А еще лучше — для посиделок с друзьями на свежем воздухе. Попробуйте!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Шулюм из говядины
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
40 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 44 / 12 / 44 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч 10 мин
способ приготовления
Говядину моем, нарезаем на куски (так, чтобы помещались в ложку), отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, отправляем на большой огонь до закипания, затем убавляем нагрев. Пену снимаем с помощью шумовки. Добавляем целую (неочищенную) луковицу, сельдерей и кинзу, горошки перца, закрываем крышкой и варим примерно 2 часа.
Готовый бульон процеживаем, мясо выкладываем на тарелку, остальное нам уже не пригодится. Отправляем процеженный бульон на огонь и даем закипеть еще раз.
Картошку очищаем, нарезаем крупными кусками. Отправляем в кипящий бульон мясо и картошку, отвариваем 20 минут.
Морковь и вторую луковицу чистим, режем: морковь — большими кусочками, а лук — кубиками. Отправляем в бульон, солим. Варим 5 минут.
Сладкий перец очищаем от семян, промываем и нарезаем кубиками. Также отправляем в бульон.
В почти готовый шулюм добавляем лавровый лист, рубленный чеснок и свежую зелень.
Рецепт для тех, кто хочет знать, как приготовить шулюм из говядины в домашних условиях. Этот наваристый суп пришел к нам от народов Кавказа, на местной кухне он занимает весьма почетное место. Его можно готовить не только в условиях кухни, но и выезжая на природу (в этом случае к нему прибавляется еще аппетитный запах дымка).
Ингредиенты
-
говядина – четыреста грамм; сладкий перец – два штуки; картофель – шесть-восемь клубней (средних); томат – два штуки (крупные); репчатый лук – одна головка; морковка – один корнеплод; любая зелень (зеленый лук, тархун) и специи по вкусу; растительное масло.
Приготовление
-
1.Очищаем овощи, репчатый лук нарезаем средними кусочками, а морковку натираем на терке. В казанке на разогретом растительном масле обжариваем их до золотистости. 2.Промываем говядину и режем ее средними кусочками. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним порезанное мясо. 3.Тушим овощи с мясом минут пять-семь, затем доливаем немного воды. Делаем большой огонь. В кипящую воду добавляем соль и специи (можно положить кориандр, парику, шафран и др.), размешиваем и снижаем интенсивность огня. Накрываем крышкой и тушим около 60 Min. 4.Очищаем клубни картошки и нарезаем ее кубиками. Кладем картофель в казан, когда мясо будет почти готово. 5.Чистим от семян и крупно режем сладкий перчик, выкладываем его на картофель. 6.Нарезаем кубиками помидоры – они идут последним слоем в казан. Доливаем воды до верхнего уровня, делаем огонь немного больше и готовим все до тех пор, пока картофель не станет мягким. 7.Нарезаем перья зеленого лука и зелень, кладем их в казан в самом конце приготовления. Выключаем огонь и держим под крышкой еще тридцать минут.
Блюдо готово! Осталось разложить его по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!