Как готовить купаты из курицы

Купаты на сковороде готовятся в том случае, если такое вкусное и ароматное грузинское блюдо создается в домашних условиях. Ведь в оригинале эту колбаску следует делать на открытом огне при помощи гриля. Однако на газовой плите данное мясное изделие получается ничуть не хуже. Главное при этом — тщательно соблюдать правила термической обработки.

Как формировать и жарить купаты на сковороде

  • филе курицы – 900 г;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • очищенные кишки свиные – по усмотрению;
  • молотый душистый перец, соль морская, любимые специи – добавлять по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – по усмотрению (для жарки).

Формирование колбасок

Прежде чем обжарить купаты на сковороде, их следует красиво сформировать. Стоит отметить, что такое мясное изделие можно делать не только из говядины или свинины, но и из куриного филе. Его требуется помыть, отделить от кожи и костей, а затем мелко нашинковать. Далее в фарш необходимо добавить тертые зубчики чеснока, душистый молотый перец, ароматные и острые приправы, а также морскую соль. Все компоненты следует перемешать, а затем плотно выложить в очищенные свиные кишки и завязать нитями. При этом изделию рекомендуется придать форму подковы.

Термическая обработка мясного блюда

Купаты куриные на сковороде готовятся не очень долго. Ведь белое мясо птицы не требует длительной термической обработки. Именно из-за этих свойств мы решили применить в создании вкусного обеда этот сорт продукта.

Многие домохозяйки в процессе приготовления данного блюда совершают огромную ошибку, помещая колбаски в натуральной оболочке на раскаленную посуду. В 90 случаев из 100 такая резкая термическая обработка купатов заканчивается тем, что свиная кишка вначале вздувается, а затем лопается. В результате этого начинка выходит наружу, блюдо подгорает и получается не таким вкусным и красивым, как хотелось бы. Именно поэтому очень важно правильно обжаривать купаты на сковороде. Для этого куриные колбаски рекомендуется сначала отварить, а уже потом готовить на масле.

Таким образом, требуется взять небольшую посуду, влить в нее немного питьевой воды и довести до кипения. После этого в сильно бурлящую жидкость требуется поместить все сформированные изделия и выдержать в течение 3-5 минут. Стоит отметить, что это время напрямую зависит от того, какое мясо вы использовали для приготовления колбасок (если из говядины или свинины, то немного дольше).

Когда купаты немного проварятся, их следует вынуть при помощи шумовки и хорошо высушить, используя бумажные салфетки. Далее можно смело приступать к обжариванию блюда. Но тут встает новый вопрос о том, сколько жарить купаты на сковороде? Делать это следует до тех пор, пока куриные колбаски в свиной оболочке хорошо не подрумянятся со всех сторон. Для этого необходимо поставить сотейник на огонь, добавить в него масло и сильно разогреть. После этого газ требуется убавить, а в посуду поместить отваренные изделия. Обжаривать их следует в течение 17-23 минут с каждой стороны.

Вкусный рецепт!  Рецепт домашнего мармелада на желатине

Как правильно подавать к столу

Куриные купаты следует преподносить к столу вместе с ароматным и острым соусом, а также салатом из сырых овощей. При этом колбаски должны быть максимально горячими.

Купаты в летнее время стали отличной альтернативой надоевшим всем шашлыкам, да и в зимний сезон они могут стать вкусным и сытным ужином. Однако многие хозяйки не доверяют магазинному продукту, так как неизвестно, что входит в состав купат, а также каковы были условия их хранения. Поэтому можно приготовить это блюдо в домашних условиях. Главным ингредиентом в данном случае выступит курица.

Что это такое?

Купатами называют домашние колбаски. На пикнике их можно приготовить на костре, а дома просто обжарить на сковороде. Для сторонников диетического питания купаты можно запечь в духовке без масла с использованием фольги или пергамента или даже отварить. Домашние куриные купаты готовятся из рубленого куриного мяса или фарша, в зависимости от личных предпочтений можно добавлять лук, специи, сало, жир, зелень.

Это универсальное для приготовления блюдо, так как допускается использовать любую часть куриного мяса, важно только освободить мякоть от костей, кожицы, хрящей. Можно, например, добавить срезы с голеней или бедер, хотя все же проще купить готовое филе или куриную грудку. Для сочности в куриные купаты рекомендуется добавлять свиное сало или грудинку, тем самым блюдо станет более сочным.

В любом супермаркете сейчас легко можно найти кишки, в которые следует обернуть колбаски. Если хорошо поискать, то можно приобрести уже очищенный продукт с солью для длительного хранения. Альтернативой может выступить обычная пищевая пленка, в которой колбаски предварительно отвариваются, а затем пленка снимается. Однако сочной хрустящей корочки при обжарке уже не получится.

Хороши домашние купаты и тем, что их можно замораживать, а при неожиданном визите гостей просто обжарить на сковороде, не размораживая, и подавать в качестве закуски.

Подготовка продуктов

Наиболее предпочтительный вариант куриного мяса для купат – филе бедра или грудки без кожи. Курицу нужно промыть, обсушить и прокрутить через мясорубку. Вместе с куриным мясом для вкуса следует перекрутить свиной шпик. Можно заменить его куриным жиром, например, небольшим количеством куриной кожи, в таком случае колбаски будут насыщены куриным вкусом. Если в качестве добавки используется куриная шкурка, то следует измельчать ее через самую мелкую решетку мясорубки. Мясо для формирования купат готово.

Как формировать?

Есть несколько способов формирования колбасок в купленную кишку. Можно воспользоваться любым из этих методов:

  1. Можно вставить трубочку для приготовления колбас в мясорубку, а на нее надеть кишку. Пропущенное мясо будет набиваться в кишку, останется только через каждые 10-12 см перевязывать ее.
  2. Воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Отрежьте часть, на которой находится горлышко, и наденьте на него кишку. Далее помещайте фарш в бутылку и несильно заталкивайте его в пленку. Должна получиться так называемая воронка.
  3. Если кишки нет совсем, то можно просто обернуть фарш в пищевую пленку. Для этого руками скатываем колбаски, предварительно добавив в них яйцо и натертый сыр, помещаем плотно в пленку, обернув сразу в несколько слоев, готовим на пару, отвариваем и только потом обжариваем на сковороде.
Вкусный рецепт!  Фрикасе это какое блюдо

Рецепт

  • куриная грудка и бедра с жиром 1,5 кг;
  • куриное сердце 300 г;
  • лук 2 шт.;
  • зелень 50 г;
  • чеснок 3 дольки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свиные кишки 400 г.

Приготовление.

  1. Вышеуказанным способом подготавливаем курицу, в том числе и сердца.
  2. Лук мелко режем, измельчаем чеснок и зелень. Добавляем все эти ингредиенты в фарш и тщательно перемешиваем.
  3. Заворачиваем сформированные колбаски в промытую от соли кишку и убираем в холодильник на пару часов.
  4. Обжариваем купаты по 10 минут с каждой стороны на сковороде с маслом.

Советы

Воспользуйтесь советами профессиональных кулинаров.

  • Не ограничивайтесь вышеуказанным рецептом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте в купаты любимые ингредиенты. Это могут быть сыр, грибы, перец чили, любая зелень, сливки. То же касается и приправ — выбирайте специи по своему вкусу. Хорошо сочетаются купаты с майораном, розмарином, имбирем, кориандром.
  • Если подавать купаты с гарниром, то получится довольно тяжелое блюдо, поэтому рекомендуется предлагать их с овощным салатом.
  • Домашние купаты будут отлично гармонировать с любым острым томатным соусом. Чтобы вспомнить «вкус» веселого летнего отдыха на природе, можно подать к колбаскам простой шашлычный соус, смешав кетчуп и майонез.
  • Купаты можно приготовить и в рамках здорового питания. Для этого просто стоит отказаться от добавления в фарш жира, а саму подготовленную субстанцию обернуть в пищевую пленку и отварить. Получится диетический вариант, который для пикантности можно подать с самостоятельно приготовленным томатно-чесночным соусом.

О том, что такое куриные купаты и как их приготовить, смотрите в видео ниже.

Вкусные колбаски из курицы, приготовленные дома в духовке. Купаты — это вид грузинских колбасок, готовящихся с любым мясом и требующих термической обработки. Всегда полезней и вкусней приготовить такие колбаски дома, точно зная, что в составе, и меняя этот самый состав под свой вкус. На первый взгляд, да и в первый раз, может показаться, что колбаски — это очень сложный процесс. Но это только на первый взгляд. Приготовив их раз, вы точно будете знать, что это просто, вкусно, полезно.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Куриные купаты в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
191 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 47 / 50 / 3
Н 100 / С 0 / В 0
Вкусный рецепт!  Как выглядят кедровые орешки фото

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовить указанные продукты для приготовления купат в духовке дома. Готовить будем из курицы: куриные бёдра и куриное филе. Лучше брать куриные бёдра без кости (5 — 6 штук). Сало свиное. Если готовите впервые, то лучше взять базовый набор специи, а после можно со вкусами поэкспериментировать. Чеснок я беру сухой, но это не важно, можно свежий. Зелень петрушки и укропа несколько веточек. Свиную оболочку я беру засоленную.

Шаг 2:

Куриные бёдра, если они на кости, разделить на мясо и кости. Мелко нарезать мясо с бёдер, куриное филе, свиное сало. Кости в дальнейшем можно использовать для варки бульона.

Шаг 3:

Свежую зелень петрушки и укропа помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в чашу с измельчённым мясом нарезанную свежую зелень, горчицу в зёрнах, чеснок (сухой или измельчённый свежий), соль, перец, молотый кориандр, сухие специи по вкусу.

Шаг 4:

Добавить сливки к мясу со специями и всё тщательно перемешать. Можно мясо оставить на 30 минут, постоянно перемешивая. Нам нужно чтобы сливки впитались и масса была слитная без жидкости.

Шаг 5:

Свиная оболочка (Кишки) у нас продают очищенными и засоленными. Их нужно промыть от соли в тёплой воде. Замочить в воде 20-30 градусов на 20-30 минут до приобретения стенками эластичности. Пролить проточной водой внутри оболочки раза два, надев край на носочек крана, придерживая, включить воду. Не обработанные кишки, нужно промыть, посыпать солью и тупой стороной ножа счистить соль. Затем вывернуть и почистить так же 2 раза. Хорошо промыть.

Шаг 6:

Тем временем жидкость в подготовленном мясе полностью впитается. Можно начинять колбаски.

Шаг 7:

Начинять свиную оболочку можно в ручную (что сложновато) и с помощью мясорубки. Для этого надеть на мясорубку специальную насадку для приготовления колбас, на неё натянуть край свиной оболочки. Натягивать надо поглубже, см 6 — 7, чтобы она не сползала. Не слишком быстро и не очень плотно наполнять оболочку мясом, руками проталкивая её в самый конец. Через каждые 10-12 см колбаски перекручивать и перевязывать ниткой.

Шаг 8:

Готовые купаты убрать на 3 часа в холодильник. По истечении этого времени достать из холодильника, выложить на смазанный маслом противень и часто наколоть иголкой. Поставить куриные купаты в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут. Затем нагрев отключить и оставить купаты в духовке ещё на 20-30 минут, не открывая её. При перепаде температуры колбаса может слегка поморщиться. Если она полежит в духовке, останется плотной.

Шаг 9:

Куриные купаты подавать горячими. В духовке у меня они получились бледноваты, для румяной корочки их можно обжарить ещё на сковороде. Я разрезала их сразу после приготовления, полежав, они становятся более плотными.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin