Содержание:
Ингредиенты
Горох колотый сухой — 1 стакан
Курица (любые её части) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- 42 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гороховый суп — это питательное, вкусное блюдо, главным ингредиентом которого является горох. Готовят его из свежего, замороженного, консервированного или сухого гороха. Гороховый суп является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Такие супы считаются недорогими, но очень полезными.
Рецептов по приготовлению такого супа большое количество, у каждой хозяйки имеется свой, проверенный годами.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Для данного рецепта я использовала сухой колотый горох, курицу, картофель, лук, морковь, соль и чёрный молотый перец. Как видите, набор ингредиентов очень простой.
Подают такие супы в горячем виде с домашними гренками или сухариками.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей.
Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Затем воду слить, а горох переложить в кастрюлю. Добавить куриное мясо.
Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.
Очистить и помыть овощи.
Картофель нарезать соломкой.
На разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковь до золотистого цвета.
Когда горох и мясо сварятся, добавить картофель и соль. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля — примерно минут 15.
Затем выложить в суп обжаренные овощи, всыпать чёрный молотый перец и дать супу прокипеть ещё 5 минут.
Очень вкусный классический гороховый суп с курицей готов.
Разлить его по тарелкам и в горячем виде подавать на стол.
Вкусный гороховый суп с курицей по праву считается одним из самых любимых и желанных среди населения нашей страны. Наваристый, ароматный и очень сытный, он идеально подходит тем, кто заботится о числе потребляемых калорий и старается следить за собственным здоровьем. Однако, для того, чтобы суп получился идеальным, важно знать некоторые правила приготовления, без которых даже превосходное сочетание компонентов может превратиться в бесформенное и отталкивающее варево, которое придется вылить. Как раз об этом мы сегодня и поговорим, потому что мне есть что предложить уважаемой публике.
Сегодня я представлю вам два отличных варианта горохового супа с курицей по классическому рецепту, чтобы даже новички, используя достаточно простое пошаговое руководство, смогли порадовать близких идеальным блюдом.
Вариант со свежей курицей
Кухонная техника
Для приготовления любого вида супа с горохом и курицей вам понадобятся следующие приборы, посуда и инструменты:
- большая кастрюля с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- сковорода диагональю от 23 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
- столовые ложки;
- дуршлаг;
- чайные ложки;
- полотенца льняные и хлопчатобумажные;
- мерная чаша или весы кухонные;
- деревянная лопатка;
- терка средняя;
- разделочная доска;
- острый нож.
Кроме того, подключите к работе ваш кухонный комбайн или блендер, чтобы сэкономить время на процесс подготовки продуктов для супа.
Вам понадобится:
Горох | 300 г |
Свежая курица | 250 г |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Карри, куркумы или молотого сладкого перца | 7 г |
Соль (экстра) | 6 г |
Черный перец | 7 г |
Масло (подсолнечное) | 25 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Последовательность приготовления
Подготовка
- Горох высыпаем в миску, промываем три-пять раз.
- Затем заливаем его водой и оставляем набухать приблизительно час.
- Как только время истекло, откидываем горох на дуршлаг, избавляя от лишней жидкости.
- Картофель очищаем, нарезаем на кубики, а морковку и лук трем на терке или измельчаем в блендере.
Приготовление
- Горох высыпаем в кастрюлю, добавляем к нему курицу.
- Заливаем компоненты водой и ставим на средний огонь.
- Увидев белую пену на поверхности воды, берем ложку и аккуратно снимаем ее.
- После этого добавляем лавровый лист и соль, продолжаем нагревать около 45 минут.
- Пока заготовка для супа варится, морковку и лук высыпаем на сковороду.
- Заливаем овощи подсолнечным маслом и обжариваем приблизительно 15 минут на слабом огне.
- Затем выключаем плиту, добавляем приправы и перемешиваем массу лопаткой.
- Получившуюся «зажарку» высыпаем в бульон после того, как горох будет готов.
- Последней добавляем картошку, уменьшаем огонь и варим суп до готовности.
- При необходимости еще немного перчим и солим наше блюдо.
Вот и все, теперь вы точно знаете, как приготовить идеальный гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Разлейте суп по порционным тарелочкам, порежьте немного свежей зелени и посыпьте блюдо сверху – восхитительно аппетитный вид обеспечен. Кроме того, можно добавить в изделие маленький кусочек сливочного масла, поскольку оно ощутимо улучшает вкусовые качества готового блюда.
Видеорецепт горохового супа со свежей курицей
Порядок приготовления горохового супа с курицей можно посмотреть в ролике ниже. Любители видеорецептов наверняка его высоко оценят.
Вариант с копченой курицей
Вам понадобится:
- 550 г копченой курицы;
- 120 г гороха;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 средние картофелины;
- 20 г маслин;
- 7 г соли «экстра»;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 8 г молотого черного перца.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Промываем горох несколько раз, затем заливаем его водой и ставим набухать приблизительно на час или два.
- Картофель избавляем от кожуры, промываем и нарезаем на полоски или кубики.
- Лук шинкуем довольно мелко, морковку нарезаем полосками или квадратиками.
- Маслины разрезаем на две-три половинки, смешиваем их с солью.
- Курицу очищаем от лишних пленок, хрящиков и сухожилий, затем нарезаем на кубики.
Приготовление
- Набухший горох еще раз промываем и высыпаем в кастрюлю.
- Заливаем его водой и ставим на средний огонь, а после закипания огонь уменьшаем.
- Продолжаем варить горох приблизительно 30 минут до готовности.
- Тем временем морковку с луком перемешиваем и выкладываем на сковороду.
- Заливаем подсолнечным маслом и тушим приблизительно 10 минут до видимого золотисто-румяного оттенка.
- В самом конце добавляем маслины и еще раз перемешиваем всю массу.
- Перекладываем ее в кастрюлю с готовым горохом, снова настраиваем средний огонь.
- На следующем этапе всыпаем в суп нарезанный картофель и перец.
- Варим до тех пор, пока картофель дойдет почти до полной готовности.
- В самом конце добавляем в кастрюлю подготовленную курицу, перемешиваем и готовим еще около 10 минут.
Сделано! Ваш замечательный гороховый суп с копченостями полностью готов! В качестве приятной добавки к супу могут выступить ржаные и пшеничные сухарики, которые отлично сочетаются с копченым мясом, а также натертый чеснок с сыром – получается просто объедение, а перед ароматом вообще никто не может устоять!
Видеорецепт горохового супа с копченой курицей
Правильное приготовление куриного супа с горохом – залог хорошего настроения хозяйки и ее близких. Смотрим ниже пошаговый видеорецепт.
Позволю себе еще несколько рекомендаций: если вы любите гороховые супы так сильно, как я, вам обязательно пригодятся следующие простые и надежные рецепты. К примеру, обязательно приготовьте удивительно легкий гороховый суп без мяса, а также быстрый, подходящий для всех, у кого нет времени возиться на кухне, гороховый суп в мультиварке. Кроме того, не пропустите классический рецепт горохового супа с мясом, который просто обожает мой муженек и дети. Напоследок, очень советую попробовать нежнейший гороховый суп-пюре – именно такой мы с вами едали в детском саду, а вот сейчас незаслуженно о нем забыли. Все рецепты много раз проверены, так что можно не опасаться нарваться на плохо сбалансированное руководство.
Вкусный гороховый суп — рецепт очень простого и полезного первого блюда. Суп гороховый с курицей можно варить как из зрелого, так и из молодого гороха. Ну а наиболее ароматным получается гороховый суп с курицей.
Рецепты приготовления
Рецепты горохового супа с курицей — очень просты и не требуют специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.
Классический гороховый суп с курицей
Гороховый суп — одно из самых притягательных блюд в русской кухне. Его главное преимущество в том, что его можно изготовлять как на мясном бульончике, так и на курином. Модифицируя рецепт, добавляя или снимая копчености, можно всякий раз получать абсолютно новый вкус.
Ингредиенты
- Куриный окорочок одна штука
- Вода два литра
- Горох колотый стакан
- Лук одна штука
- Морковка одна средняя
- Картофель три небольших клубня
- Масло для обжаривания
- соль и специи по желанию
Приготовление
Окорочок полоскаем, а затем заливаем холодный водой. Ставим на огонь. После того как вода будет бурлить, снимите пену, снизьте огонь и посолите бульончик. Накрываем крышкой и готовим около 40 минут на тихом огне.
Горох замачиваем в текучей прохладной воде. Лук и морковь чистим, затем растираем на терке. В сковородку наливаем масло, затем пассируем овощи до легкого янтарного оттенка. Картофель очищаем и нарезаем кубами маленького размера.
Одновременно с этим наш бульон подготовлен. Кладем в него горох, затем готовим до полуготовности. В то же время накладываем в наш будущий суп картошку и варим до абсолютной готовности всех продуктов. И последний этап — добавление зажарки, а также регулирование объема соли. По желанию вы сможете положить в кастрюльку пару штук перца горошком.
Суп гороховый с копченостями и с курицей
Так хорошо в серый ненастный день подать на обед горячий, соблазнительный гороховый суп с курицей. Вкусный гороховый суп получается очень ароматным, наваристым и сытным. Это очень простой и не требующий никаких знаний и умений рецепт. Справитесь без особого труда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.
Ингредиенты
- вода — 2.5 л
- горох (колотый сушеный) — полпачки
- курица (сырая) — 1 шт.
- копчености (например, свиная рулька или грудинка с косточкой) — по вкусу
- картофель — 2–3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление
Простое и вкусное первое блюдо — гороховый суп с копченостями и курицей по рецепту готовится так: в кастрюлю заливается вода, закладываются порционные куски курицы и копченостей, вместе варятся около часа. Засыпается горох. Варится еще 40–60 мин. После закладки мяса и потом копченостей надо обязательно снимать пену!
Потом кладется нарезанный кубиками картофель и за 10 мин до окончания варки — натертая морковь и нарезанный лук. В конце варки суп солится, добавляется лавровый лист. При подаче можно добавить сметану, но можно этого и не делать, вкусно в любом случае!
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Одним из наиболее вкусных и калорийных супов на нашем столе считается гороховый суп. Особой известностью пользуются рецепты горохового супчика с копченостями. Подобный рецепт придется к месту в наши прохладные российские зимы. Но гороховый супчик можно готовить с любым мясом.
Исключительно вкусным, а самое главное — диетическим он выходит с курицей либо даже куриной грудкой, поскольку грудка считается белым мясом. На сто г супа выходит всего восемьдесят пять ккал. Так что на подобном супчике можно еще и сбросить лишний вес. Ведь он будет низкокалорийным и к тому же насыщен белками.
Ингредиенты
- куриная грудка
- два стакана колотого гороха
- головка репчатого лука
- одна морковь
- четыре картофелины
- масло
- соль, лавровый лист
Приготовление
Полоскаем горох до чистой воды. Чистим овощи, промываем и очищаем от шкурки и костей куриную грудинку. Грудку можно заранее замочить в прохладной воде на часок, для устранения вредных веществ. Рекомендовано предварительно вымачивать в воде, особенно в то время, когда готовите детям. Поджариваем порезанную куриную грудинку в мультиварке на подсолнечном масле в программе выпечка. Пока не поменяется цвет.
Рекомендуется поджаривать под закрытой крышкой минут двадцать, курицу возможно и меньше.
Добавляем к поджаренной курице мелко порезанные, а также натертые овощи. Продолжим обжаривать курицу с овощами еще минут десять. После сигнала прибавляем порезанный картофель, прополоснутый горох, соль, лавровый лист. Допускается добавить какие-то приправы.
А также заливаем кипяченной водою почти до верхней отметки. Готовим суп гороховый в программе тушения два часа. В рецепте применялась мультиварка панасоник. Через 2 часа гороховый суп в мультиварке полностью готов! Присыпаем свежей зеленью, можно прибавить гренки и подаем на стол! Славного аппетита!
Гороховый суп с курицей и кокосовым молоком
Невозможно не влюбиться в этот согревающий пряный и сытный супчик! Он получается таким густым и наваристым, самое подходящее блюдо для промозглой осени.
Ингредиенты:
- куриный бульон 1,3 л
- горох колотый 160 г
- Рис 80 г
- куриное филе 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- лук-порей 1 стебель
- Чеснок 2 зубчика
- имбирь корень 1 кусок
- перец чили 1 шт.
- лук зеленый 1 пучок
- Куркума 1 ч. л.
- Зира пол ч. л.
- Кориандр рол ч. л.
- лавровый лист 2 шт.
- кокосовое молоко 400 мл
- оливковое масло 2 ст. л.
Приготовление
Лук, чеснок, имбирь очистить. Порей промыть и нарезать колечками. Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить или натереть на мелкой терке. Чили (если добавляете), мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками и положить в холодную воду.
Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, положить лук, порей, чеснок, имбирь, чили и жарить, помешивая, 5–7 минут. Добавить куркуму, кориандр, лавровый лист и жарить еще 1 минуту. Добавить в кастрюлю горох, бульон и довести до кипения. Варить 1 ч 15 минут. Добавить рис, картофель, куриное филе (нарезанное кубиками), кокосовое молоко. Варить еще 20–30 минут. При подаче посыпать суп зеленым луком. Приятного аппетита!
Гороховый суп с курицей и рисом
Рецепт первого блюда — благоухающий, нежный и очень аппетитный гороховый суп с курицей, а также рисом непременно понравится всем, поскольку благодаря пряностям он обретает незабываемый вкус.
Ингредиенты
- Горох сухой желтый — сто двадцать г
- Рис — шестьдесят г
- Филе куриное — две шт.
- Картофель — три шт.
- Куркума — одна ч. ложка
- Зира сушеная — половина ч. ложки
- Кориандр сушеный — половина ч. ложки
- Имбирь сушеный — одна ч. ложка
- Лавровый лист — две шт.
- Чеснок — два зубка
- Лук-порей — один стебель
- Масло растительное для жарки
- Перец чили — одна шт.
- Молоко кокосовое — двести мл
- Лук зеленый — два-три стебля
- Кинза — два-три веточки
- Соль — по желанию
- Перец черный молотый — по желанию
- Лук репчатый — две шт.
- Вода — 1,3 л
Приготовление
Горошек замачиваем в воде на восемь часов. После этого сливаем воду и горох. Рис гасим водой. Лук-порей промываем и режем белую часть лука на нетолстые колечки. Репчатый лук чистим от верхней шелухи и режем кубиками. Чеснок очищаем и режем мелко. Перец чили разделяем вдоль, убираем семена, затем нарезаем мелко.
Картофель чистим, нарезаем кубами и заливаем прохладной водой. В кастрюльке с толстым дном подогреваем растительное масло. Накладываем в кастрюльку лук-порей, репчатый лучок, чеснок, перец чили, а также добавляем высохший имбирь. Стряпаем овощи 5–7 минут, безостановочно помешивая, до пластичности.
В кастрюльку всыпаем зиру, куркуму, кориандр, а также кладем лавровый лист. Подсаливаем и перчим по вкусу. Стряпаем еще 1 минуту. Спустя 1 минуту накладываем в кастрюльку горох, гасим водой. Доводим до закипания. Варим горох с овощами, а также специями один час и пятнадцать минут. С риса сливаем водичку и кладем его в кастрюльку.
С картошки выливаем воду и кладем в кастрюльку. Куриное филе чистим от жил и пленок. Режем мясо небольшими кубами. Добавляем куриное филе в супчик. Вливаем кокосовое молоко. Подсаливаем и перчим суп по желанию. Варим еще двадцать минут. Мытый зеленый лук режем мелко. Кинзу моем и режем тоже мелко. Подаем гороховый супчик с мелко покрошенным зеленым луком и размельченной кинзой.
Гороховый суп с копченой курицей и сельдереем
Скажем, какой обед без тарелки горячего супа. Данный рецепт не только аппетитный, но и удивительно плотный заменит и первое, и второе.
Ингредиенты
- копченое сало двести г
- курица копченая одна шт
- зеленый сухой горох триста пятьдесят г
- масло сливочное две ст. л.
- лук репчатый одна шт
- черешковый сельдерей один стебель
- морковь одна шт
- копченый бекон пятьдесят г
- белый хлеб без корки сто пятьдесят г
- соль
Приготовление
Горох прополоснуть, выложить в миску, наполнить теплой водой и оставить на два ч. Затем воду вылить. Сало и курицу порезать крупными кусками, наложить в кастрюлю, залить два л воды и довести до закипания. Куриную грудку желательно использовать не для супа. Убрать пену, убавить огонь до минимального и варить двадцать мин. Вынуть сало, а также курицу из кастрюльки, бульон процедить. Прибавить в бульон горох, довести до закипания, затем убавить огонь и варить тридцать мин.
Лук и морковь почистить, мелко порезать. Сельдерей ополоснуть и измельчить. Нагреть в сковороде одну ст. л. сливочного масла, поджарить овощи на обычном огне, пятнадцать мин. Куриное мясо убрать с кости, нарезать его маленькими кусочками, положить в суп совместно с обжаренными овощами. Заправить по вкусу. Варить пятьдесят мин. Хлеб нарезать маленькими кубиками, бекон — кусочками. Нагреть сухую сковороду, поджарить бекон до хруста и перекласть шумовкой на тарелку.
Наложить в сковородку оставшееся масло. После того как оно начнет пениться, наложить кубики хлеба. Поджаривать до золотистого цвета. Перемешать с беконом. Суп распределить по тарелкам, в каждую наложить крутоны с беконом. Славного аппетита!
Заключение
Гороховый суп с курицей — исключительно вкусный и питательный, по этой причине многие хозяюшки с наслаждением приготовят его на обед. При всем этом, что этот супчик получается очень питательным, в нем достаточно невысокое содержание калорий, именно поэтому он прекрасно годится для тех, кто смотрит за своей фигурой, однако не в силах принудить себя отказаться от аппетитных угощений.