Содержание:
- 1 Cosmo рекомендует
- 2 Классический рецепт приготовления фуа-гра из гусиной печени
- 3 Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях
- 4 Фуа-гра из утиной печени
- 5 Жареное фуа-гра
- 6 Какие соусы подходят для фуа-гра?
- 7 Секреты и хитрости при приготовлении блюда
- 8 Содержание
- 9 Краткая история фуа-гра
- 10 1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра
- 11 2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра
- 12 3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра
- 13 4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом
- 14 5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра
- 15 6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски
- 16 7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра
- 17 8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки
- 18 9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом
- 19 10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами
Фуа-гра считают ресторанным изыском , но существует несколько рецептов печени , по которым ты сможешь приготовить сама.
Cosmo рекомендует
Роскошные и сексуальные: лучшие красные платья для корпоратива-2020
Что купить на сейле? Модная зимняя обувь со скидкой — секреты выгодного шопинга
Рецепт фуа-гра с трюфелем и мускатным орехом
Ингредиенты:
- Печень гуся — 0,5 кг
- Пятилетний коньяк — 300 мл
- Трюфель — 50 г
- Щепотка мускатного ореха
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Уложи печень в подходящую по размеру тару.
- Залей коньяком , добавь мускатный орех и трюфель. Поставь в холодильник , накрой пищевой пленкой и оставь на сутки.
- Запекай печень , завернув в фольгу , в течении 50−60 минут при 180 градусах.
- Подавай блюдо в нарезанном виде , с веточками рукколы и горячими пшеничными гренками.
Фуа-гра с грибами
Видеорецепт: 3 быстрых бутерброда
Ингредиенты:
- Гусиная печень — 600 г
- Молоко 3,2% — 400 мл
- Фарш из свинины — 500 г
- Свиное сало — 50 г
- Белые грибы — 300 г
- Коньяк — 50 г
- Лавровый лист
- Мускатный орех
- Перец , соль
Способ приготовления:
- Вымой и почисти печень от пленок.
- Нарежь и залей молоком.
- Оставь продукт в молоке минимум на два часа.
- Помой и мелко нарежь грибы.
- Залей грибы коньяком и дай им постоять также два часа.
- Смешай печень с грибами , выложи смесь на смазанный маслом противень.
- Сверху выложи слой фарша и тонко нарезанное сало.
- Запекать блюдо в духовке необходимо в течении двух часов , накрыв фольгой.
- Перед подачей его нужно остудить.
Фуа-гра « народная»
Ингредиенты:
- Гусиная печень — 300 г
- Винный уксус — 30 мл
- Вино белое — 60 мл
- Соль крупного помола и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрей на плите сковороду и посыпь ее солью и перцем.
- Выложи кусочки порезанной печени , слегка обжарь их с двух сторон.
- Вылей туда же уксус и вино.
- Теперь нужно накрыть сковороду крышкой и тушить печень в течении 5−7 минут.
- Подача предусматривает несложный овощной гарнир.
Фуа-гра с соусом из ягод
Ингредиенты:
- Печень гуся — 0,5 кг
- Любые ягоды ( лучше всего , лесные — клюкву , морошку , бруснику ) — 0,5 кг
- 4 столовые ложки тростникового сахара
- 100 мл воды
- Соль , перец
- Пара листочков мяты
- Готовый ванильный соус
Способ приготовления:
- Вымыв и нарезав печень , посоли и поперчи ее.
- Обжарь печень на сковороде в растительном масле до готовности.
- Вымой ягоды , помести их в небольшой ковшик , засыпь сахаром , влей воду и вари , помешивая , пока они не превратятся в пюре.
- Сними ягоды с огня и дополнительно пройдись по ним погружным блендером.
- Кусочки печени подают , выложив на широкое белое блюдо , щедро полив ягодным и декорировав ванильным соусами , а также украсив мятой.
Чтобы почувствовать себя французским аристократом, достаточно попробовать известный во всем мире деликатес из гусиной печени. Рецептов фуа-гра очень много: начиная от традиционных, заканчивая экзотическими. В домашних условиях совсем не сложно приготовить это нежнейшее блюдо с неповторимым ароматом.
Классический рецепт приготовления фуа-гра из гусиной печени
Приготовление блюда традиционным способом лучше начинать с вечера, так как требуется определенная подготовка основного продукта. Классический рецепт фуа-гра из гусиной печени включает всего 4 ингредиента, которые можно дополнять по своему желанию.
Необходимые компоненты:
- 1 кг жирной печени гуся;
- 50 мл белого вина;
- 3 г соли;
- 3 г черного молотого перца.
Шаги приготовления.
- Хорошо помойте печень, очистите ее от сосудов и пленки и поместите в емкость с холодной водой. Оставьте продукт на 8–10 часов для вымачивания.
- Разрежьте вымоченную печень на средние куски, посыпьте их перцем, солью и другими выбранными вами приправами.
- В глубокую миску вылейте вино. Опустите в него куски печени, оставьте на 3 час для маринования.
- Выньте кусочки из вина и поместите их в керамический горшочек, слегка спрессовывая, чтобы между ними не оставалось пространства. Не заполняйте емкость целиком: сверху должно остаться немного места для воздухообмена.
- Прогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поставьте в него (на верхний уровень) емкость с водой, чтобы образовался паровой эффект. Внизу на решетке расположите горшочек с печенью. Готовьте фуа-гра в течение 35–40 мин.
- Во время приготовления из печени выделится жир. Слейте его в отдельную посуду, чтобы позже полить готовое охлажденное блюдо. Естественный соус поможет сохранить вкусовые качества фуа-гра в течение 7 дней (в холодильнике).
Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях
Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло. Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени;
- 50 мл красного вина (сухого);
- 200 г белых грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г соли;
- 20 г сахара;
- 2 горошины черного перца.
Шаги приготовления.
- Тщательно промытую и очищенную печень опустите в чашку с холодной водой и вымачивайте 4 часа. Затем еще раз сполосните продукт под краном и уложите в сухую емкость.
- Добавьте вино, сахар, соль, перец, по желанию — другие специи. Держите печень в получившемся маринаде не менее 12 часов.
- Очистите, вымойте грибы.
- Прокрутите на мясорубке грибы и промаринованную печень несколько раз, пока консистенция массы не станет однообразной.
- Размягчите сливочное масло (можно заранее достать его из холодильника). Добавьте в получившийся состав.
- Смесь грибов, печени и масла переложите в керамическую форму, придавливая ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Так же, как и при приготовлении гусиного фуа-гра, в духовку поместите чашку с водой, а сырой паштет поставьте на нижний уровень. Время приготовления — 40 минут.
- Подавайте паштет из куриной печени охлажденным.
Фуа-гра из утиной печени
Утиное фуа-гра получается более ароматным, чем гусиное. Кроме того, печень утки стоит дешевле, поэтому для приготовления блюда в домашних условиях многие выбирают именно этот продукт.
Ингредиенты:
- 100 г утиной печени;
- 30 г свиного сала (свежего);
- 100 мл молока;
- половина лаврового листа;
- 1 г соли;
- 1 горошина черного перца.
Шаги приготовления.
- Надрежьте в нескольких местах печень, посолите ее и поместите в молоко на 30 минут для вымачивания.
- Прокипятите лавровый лист и горошек перца в 400 мл воды. Поместите печень в кипящий отвар на 4 минуты. За это время она успеет свариться, но останется нежной.
- Вареную печень и сырое сало измельчите погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовое фуа-гра можно украсить красной икрой.
Жареное фуа-гра
Этот рецепт приготовления деликатеса является самым распространенным. Жареную печень легко и быстро готовить, а ее вкус получается таким же нежным, как у традиционного фуа-гра.
Необходимые продукты:
- 500 г печени гуся или утки (можно готовить жареное фуа-гра из куриной печени);
- по 2 г соли и молотого черного перца;
- листовой салат.
Шаги приготовления.
- Печень промойте, очистите, разделите на средние куски и разложите на тарелке в один слой. Блюдо поместите в морозильную камеру на 15 минут.
- Охлажденную печень натрите солью и перцем.
- Поджаривайте кусочки на антипригарной сковороде без масла по 1,5 минуты с каждой стороны. Печень будет готова, когда на ее поверхности перестанет проступать кровь.
- Поджаренные кусочки уложите в форму для запекания и поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 20 мину. В процессе приготовления печень будет выделять жир, им нужно периодически поливать кусочки.
- Готовое жареное фуагра подают на листьях салата.
Какие соусы подходят для фуа-гра?
Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.
Ягодный соус:
- смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
- прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей;
- в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.
Фруктово-карамельный соус:
- из 200 г винограда выдавите сок;
- в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
- очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
- добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
- когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
- снимите соус с огня, охладите.
Секреты и хитрости при приготовлении блюда
Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.
- Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается — печень старая либо низкокачественная.
- Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
- Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
- Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра — совершенно разные блюда.
- На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
- Фуа-гра — достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.
Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра — это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.
Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.
Отчасти это связано с его достаточно высокой стоимостью, ведь блюдо издавна считается символом гастрономической роскоши. Но до чего же иногда хочется почувствовать себя истинным аристократом и узнать, чем так восхищаются эти гурманы-французы, а также приготовить фуагра по их рецептам в домашних условиях!
Содержание
Так что же такое «фуа-гра»? В переводе с французского foiegras — «жирная печень». В традиционном представлении это гусиная печень, приготовленная особым образом. Однако в современном мире повара приспособились готовить фуагра также из печени уток, кур и других птиц. Утиная печень сейчас даже потеснила гусиную в связи с более легким производством, и 90 процентов поставляемого на рынки фуагра изготавливаются именно из нее. Мнения о том, какая же все-таки вкуснее, весьма и весьма расходятся – это во многом дело вкуса. У фуагра из печени гуся нежный и сливочный вкус, утиная же обладает вкусом более отчетливым и резким.
Краткая история фуа-гра
На самом деле утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы не вполне справедливо. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. В это сложно поверить, но в действительности блюдо было изобретено около пяти тысяч лет назад! Именно тогда смышленые египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления блюда.
Как снять квартиру в Париже вся информация здесь.
Оформление медицинской страховки для шенгенской визы по ссылке http://tourtofrance.net/sovety-turistam/oformlenie-meditsinskoj-strahovki-dlya-shengenskoj-vizy.html
Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.
Франция славится производством фуагра по всему миру, там, особенно на юго-западе, образовался настоящий культ этого деликатеса. В различных регионах страны сложились особые рецепты его приготовления, отличающиеся друг от друга. Некоторые из них не менялись с тех самых пор, как впервые появились в кулинарных книгах XVII века. Фуагра во Франции – символ изысканности, непревзойденного вкуса, и один из непременных атрибутов праздничного рождественского стола. Помимо Франции, пусть и значительно уступая ей в энтузиазме, производством фуагра занимаются и другие страны – например, Испания, Венгрия, Польша.
Стоит отметить, что фуа-гра – блюдо не только наивкуснейшее, но и полезное для здоровья. В состав гусиной печени входят железо и другие вещества, которые легко усваиваются организмом. Она уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга, способствует лучшему кровообращению. Предлагаем вам подборку из 10 рецептов фуагра из гусиной печени.
1 способ приготовления. Рецепт жареного фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 100-200 г;
- Листья салата – 2-3 шт;
- Приправы по вкусу.
Описание приготовления:
Перед жаркой печень тщательно обработать, избавив от всех прожилок. Нарезать ломтиками, добавить приправы и поджарить на гусином жире (если нет – на растительном масле). Фуа-гра готовится быстро, поэтому будет достаточно одной минуты на каждую из сторон. Не стоит перебарщивать с приправами, это перебьет вкус самого блюда. Многие гурманы предпочитают добавлять только немного соли и перца.
Подавать с листьями салата или другой зеленью.
Есть так же альтернативный вариант этого классического рецепта, согласно которому печень предварительно маринуют в сливках.
2 способ приготовления. Рецепт паштета из фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600 г;
- Гусиный жар – 90 г;
- Луковица – 1 шт;
- Приправы по вкусу.
Описание приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на гусином жару. Добавить печень и обжаривать на протяжении двух минут. По окончанию жарки приправить (можно использовать, например, прованские травы). После этого все вместе поместить в блендер и мелко измельчить. Готовый паштет подавать с горячими тостами.
3 способ приготовления. Рецепт маринованного фуагра
Ингредиенты:
- Замороженная печень гуся – 400-600 г;
- Вино или коньяк – 300-500 мл;
- Трюфеля – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Приправы – по вкусу
Описание приготовления:
Печень разморозить в теплой воде. Приправить по вкусу, уложить в небольшую кастрюлю так, чтобы печень плотно к ней примыкала. Залить выбранным вами алкогольным напитком (он может быть практически любым, здесь все зависит от вашего вкуса). Добавить трюфеля и мускатный орех – для пикантности, и маринуем на протяжении суток. По истечению срока запекать на водяной бане в духовом шкафу. Кастрюлю оставить без крышки, заклеить фольгой. Подавать с горячими тостами.
4 способ приготовления. Рецепт фуагра с виноградом
Ингредиенты:
- Печень гуся – 300 г;
- Виноград – 100 г;
- Соус.
Описание приготовления:
Печень очистить от жил, порезать на крупные куски, положить в сковороду вместе с виноградом и обжаривать на масле или гусином жире в течение минуты. Подавать вместе с соусом по вашему вкусу – например, с ванильным.
5 способ приготовления. Рецепт фаршированного фуагра
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600 г;
- Фарш говяжий – 300 г;
- Трюфель – 1-2 шт;
- Гусиный жир.
Описание приготовления:
Печень очистить, нашпинговать (нафаршировать) говяжим фаршем, добавить трюфель. Обжарить на гусином жире, охладить, нарезать. К столу подавать с мягким белым хлебом.
6 способ приготовления. Рецепт фуагра по-деревенски
Ингредиенты:
- Печень гуся – 300-400 г;
- Крупная соль
- Черный перец
- Вино
- Винный уксус
Описание приготовления:
Несильно посыпать сковороду солью и черным перцем, разогреть. Добавить печень, слегка полив ее вином и уксусом. Обжаривать до готовности.
7 способ приготовления. Рецепт нежного фуагра
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Порезать печень маленькими ломтиками (1 см). Обжаривать на сковороде без помощи масла или жира, или с минимальным их количеством. В результате фуа-гра получится хорошо поджаренным снаружи, но очень нежным внутри. Подавать с фруктами или беконом.
8 способ приготовления. Рецепт фуагра без тепловой обработки
Ингредиенты:
- Печень гуся – 500 г;
- Соль, перец по вкусу.
Описание приготовления:
Печень промыть, очистить, выложить на чистое сухое полотенце. Посыпать солью и перцем, завернуть в полотенце и поместить в холодильник на сутки. По истечению срока достать печень, счистить оставшуюся соль, нарезать на ломтики и подать с вареньем по вашему вкусу.
9 способ приготовления. Рецепт фуа-гра с ягодным соусом
Ингредиенты:
- Печень гуся – 500 г;
- Лесные ягоды – 400 г;
- Сахар – 4 ложки;
- Листья мяты – 2-3 шт;
- Приправы по вкусу;
- Вода — 4 столовые ложки.
Описание приготовления:
Печень приготовить любым способом – обжарить или запечь в духовом шкафу. На предварительно разогретую сковороду поместить ягоды и посыпать их сахаром. Добавить четыре столовые ложки воды и поджаривать на небольшом огне, пока ягоды не загустеют. Печень нарезать, поджарить на отдельной сковороде с приправами. Готовое фуа-гра выложить на блюдо, полить ягодным соусом и украсить листиками мяты.
10 способ приготовления. Рецепт фуагра с грибами
Ингредиенты:
- Печень гуся – 600-700 г;
- Молоко – 400 мл;
- Белые грибы – 200 г;
- Свиной фарш – 500 г;
- Сало – 50 г;
- Коньяк – 100 мл
- Мускатный орех
- Лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
Описание приготовления:
Печень промыть, прочистить и замариновать в молоке на 2 часа. Грибы промыть и мелко нашинковать. Нафаршировать печень грибами, положить в небольшую емкость, залить коньяком и оставить еще на два часа. Выложить печень на противень, облепить ее фаршем, украсить тоненькими кусочками сала. Сверху смочить остатками коньяка. Запекать на водяной бане полтора часа. Готовое блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник.
В нашей стране приготовление фуа-гра – не самое легкое дело, хотя бы потому, что печень откормленной птицы отыскать нелегко. Да и рецепты приготовления не относятся к самым простым, здесь есть множество нюансов. Но имеются и преимущества, например, недолгое время приготовления, или универсальность в плане гарниров. С фуа-гра хорошо идет практически все – фрукты, соусы, мясо, рис, грибы. Если вы рискнете попробовать и сделаете правильно, вы можете быть уверенны, что результат вас не разочарует.