Сколько калорий в бешбармаке

Национальное блюдо стран Средней Азии – бешбармак. У каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда. Но, основа – это лапша домашнего приготовления с отварными кусками мяса и пиалой жирного бульона.

Название блюда произошло с тюркского языка, образованное от двух слов, переводится как: «беш» — пять и «бармак» — палец. Это объясняется тем, что кочевники не использовали столовые приборы, а ели руками. Традиция так кушать бешбармак соблюдается до сих пор.

Блюдо обязательно подается на праздничный стол. Интересно, что во время трапезы хозяин выбирает жирные куски мяса и кладет в рот самому почитаемому гостю.

Польза

Говорить о пользе готового кушанья трудно, поскольку в нем присутствует мясо и тесто. Однако медики утверждают, что все зависит от того, какие продукты используется. Так, конина и говядина считаются диетическими, их советуют кушать тем, кто хочет похудеть. Они быстро перевариваются и не засоряют организм гниющими отходами. Баранина, хотя и незаменима в рационе людей, страдающих анемией, и регулирует уровень холестерина, но не рекомендуется тем, кто страдает болезнями ЖКТ.

Домашнюю лапшу готовят из муки и яиц. Конечно, можно использовать магазинные варианты, но по вкусу они будут значительно отличаться.

Вкусный рецепт!  Салат к свиным ребрышкам

Для ее приготовления лучше брать не пшеничную муку, а цельнозерновую. В ней содержатся все компоненты зерна пшеницы, а соотношение белков и углеводов остается сбалансированным. Тесто получается более жесткое и требует больше времени на варку. Вкусовые качества от этого не изменятся, но пищевая ценность станет меньше.

Противопоказания

Здоровые люди могут без опасений наслаждаться вкусом этого блюда. Тем, кто страдает артритом, подагрой, следует отказаться от нее, поскольку употребление только усугубит течение болезни. Пожилым людям и детям также не рекомендуется его кушать – у них пищеварительная система работает не интенсивно и продукты переваривается очень медленно.

Калорийность и БЖУ

Блюда восточной кухни, как правило, очень калорийные, и бешбармак не является исключением. Необходимо знать, сколько калорий содержится в блюде, чтобы кушать свое любимое кушанье без вреда для своей фигуры и здоровья.

Традиционно бешбармак готовится из баранины. Это мясо само по себе очень жирное, поэтому и в готовом блюде будет от 600 до 1000 ккал на 100г. Если приготовить из говядины, то пищевая ценностьзначительно уменьшится. Стоит учесть, что вместо жирной грудинки лучше взять постное мясо. В этом случае, калорийность бешбармака из говядины составит около 230 ккал на 100 г., а одной порции — 482 ккал.

Вкусный рецепт!  Бюджет фильма великолепный век

При относительно высокой калорийности, в нем содержится большое количество белка и жиров на 100г:

Калорийность – 230 ккал

Из-за высокой питательности на стол подают только овощи и зелень, а запивают кисломолочными продуктами. Конечно, слишком часто употреблять бешбармак не рекомендуется, все должно быть в меру.

Как снизить калорийность

Если вы хотите сделать его более диетическим, не изменяя традициям, тогда вместо жаймы используйте рис. Его пищевая ценность составляет 113ккал/100 г, в то время как у лапши она – 256 ккал/100г.

Сильно снизить калорийность без потери вкусовых качеств не получится. Да и не надо этого делать, лучше позволить себе кушать в небольших количествах, соблюдая определенные правила:

  • в бульон рекомендуется добавить нежирный кефир или йогурт – это способствует быстрому перевариванию пищи;
  • не стоит дополнять порцию тяжелыми салатами – отдайте предпочтение легкой пище с растительным нерафинированным маслом;
  • порция должна быть небольшая – не стоит переедать, потому что это рано или поздно приведет к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Сделать «неполезное» кушанье «полезным» сложно, но вполне возможно. Главное, придерживаться нехитрых правил, и ваш организм скажет вам «спасибо».

Вкусный рецепт!  Почему арбузы не сладкие в этом году

Как приготовить блюдо «Бешбармак»

  1. В пиалу налить немного бульона, добавить соль и перец, выдавить чеснок и отставить настаиваться.
  2. Замесить тесто из муки, воды и яйца, добавить соль.
  3. Раскатать тонкие лепешки и отварить минут 20 в бульоне с целой луковицей, которую после окончания варки можно выкинуть.
  4. Порезать лепешки небольшими кусками, полить настоявшимся бульоном.
  5. По желанию можно посыпать рубленым зеленым луком.
  • Бульон куриный — 1.5 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 100 гр.
  • Соль — 6 гр.
  • Перец черный молотый — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Бешбармак» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество бешбармака с курицей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество бешбармака с курицей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin