Как готовить чечевицу коричневую

Чечевица – растение семейства бобовых, с короткими приплюснутыми плодами. Этот полезный и вкусный продукт известен с давних времён. В старину чечевицу употребляли все: от простолюдинов до высшей знати. Бедным людям похлёбка из этих бобов заменяла хлеб и мясо, более богатым служила почитаемым гарниром. Впервые чечевицу начали выращивать древние египтяне, и очень скоро она стала популярна во всём мире. На Руси это блюдо не только прижилось, но и стало одним из основных кушаний в рационе.

Сегодня чечевица утратила былую популярность, однако в последнее время эти необычные бобы начали вновь появляться на полках магазинов. Многие проходят мимо незнакомого продукта, даже не догадываясь, насколько он вкусен и полезен. Из этих бобов можно приготовить не только гарниры, но и великолепные, наваристые первые блюда, и даже салаты. Наиболее приятным, ореховым привкусом славится коричневая чечевица. Блюда, приготовленные из этого продукта, имеют невероятный аромат, даже без использования каких-либо специй.

Если вы уже приобрели упаковку этих необычных бобов, то будет полезно узнать, как варить коричневую чечевицу. Ведь у этого продукта есть несколько сортов, и каждый из них требует отдельного подхода. Для того чтобы ваш обед получился действительно вкусным и незабываемым, воспользуйтесь простым, пошаговым рецептом, из которого вы узнаете все тонкости приготовления коричневой чечевицы.

  • Вода – 2 ст.;
  • Коричневая чечевица – 1 ст.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

В первую очередь необходимо подготовить бобы. Высыпьте коричневую чечевицу в глубокую ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Если на поверхность всплыл мусор, удалите его с помощью ложки. Оставьте продукт в воде на 40-60 минут.

По истечении указанного времени слейте жидкость и, откинув бобы на дуршлаг, ополосните их под проточной водой.

Выложите чечевицу в удобную кастрюльку или сотейник и залейте водой. Стандартные пропорции бобов и жидкости – 1 к 2.

Отправьте ёмкость с чечевицей на средний огонь и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и уменьшите пламя горелки до минимума.

Пришёл момент выяснить, сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности. Стандартом можно считать 40-45 минут. За это время бобы станут мягкими и не разварятся. Чечевица обладает повышенным свойством впитывания жидкости, поэтому следует заглядывать в кастрюльку во время варки. Подливайте воду по мере необходимости, иначе ваш гарнир подгорит.

Вкусный рецепт!  Как выглядит гриб подтопольник фото и описание

Блюдо считается готовым, когда в ёмкости не осталось жидкости, а бобы стали мягкими. В самом конце приготовления посолите чечевицу по своему вкусу, а затем выключайте огонь.

Как видите сварить чечевицу очень просто. Подавайте блюдо к столу в качестве гарнира или используйте для приготовления салатов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Если вы планируете сделать суп из коричневой чечевицы, то к готовым бобам следует добавить необходимое количество жидкости (обычно около 3-4 литров) и довести до кипения. Затем отправить туда остальные продукты (морковь, картофель, лук) и варить до готовности. В конце приготовления приправить любимыми специями и по желанию положить 3-4 ст.л. сливок или сметаны. Суп можно употреблять в обычном виде или пюрировать с помощью погружного блендера.

В прошлый раз мы давали рецепт супа из чечевицы в мультиварке.

Советы, которые не дадут бобам развариться или остаться жёсткими.

7 важных советов

  1. Любую чечевицу сначала нужно избавить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. А потом уже либо замочить, либо варить — тут всё зависит от цвета.
  2. При варке жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. То есть на 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана холодной воды.
  3. Сначала бобовые варят на среднем огне, а после закипания воды — на медленном. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно. А вот пену снимать стоит.
  4. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки. Если добавить соль в начале, придётся готовить дольше.
  5. Время от времени бобовые нужно помешивать, чтобы они не пригорели.
  6. Опирайтесь на время варки, указанное в рекомендациях ниже, но учитывайте собственный вкус. Может быть, вам захочется сделать чечевицу помягче или наоборот.
  7. Вкус чечевицы можно разнообразить любимыми специями, зеленью или овощами. Бобовые прекрасно дополнит зажарка из лука и моркови, в которую можно добавить помидоры, чеснок и болгарский перец.

Как варить зелёную чечевицу

Она лучше всего сохраняет форму. А потому будет отлично смотреться в салатах и тех блюдах, где нужны целые бобы.

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте под проточной водой.

Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания варите чечевицу примерно 40 минут.

Как варить коричневую чечевицу

Такая чечевица сохраняет форму почти так же хорошо, как и зелёная. С ней получаются отличные супы, запеканки и рагу.

Вкусный рецепт!  Почему яйцо всплывает в соленой воде

Залейте бобы холодной водой, оставьте на 40–60 минут, а после ополосните под проточной водой и переложите в кастрюлю.

Налейте чистой воды, дайте ей закипеть и варите около 30 минут.

Как варить красную и жёлтую чечевицу

Красная и жёлтая чечевица не требует замачивания и хорошо разваривается. А потому отлично подходит для приготовления пюре, каш и густых супов.

Выложите промытую чечевицу в кастрюлю и добавьте воду. После закипания воды готовьте бобовые 10–15 минут.

Вкусной и полезной для организма считается представительница бобовой культуры – чечевица. Она содержит большое количество растительных белков, из-за чего стала незаменимым блюдом для вегетарианцев. В зависимости от сорта этого растения для его приготовления требуется разное время.

Коричневую чечевицу готовить проще и быстрее других видов бобовых – её обработка занимает всего 20-25 минут.

Этот универсальный продукт подходит для приготовления различных блюд: супов, пюре, каш. Варить зерна этого сорта следует столько, сколько того требует задуманное блюдо. Если готовить продукт 25 минут, то получится вкусная каша, если же передержать эту культуру на огне, то легко сварить пюре.

Основные правила приготовления

В отличие от других сортов бобовых (фасоли и гороха) коричневую чечевицу не нужно предварительно замачивать в холодной воде. Если вы решили добавить зёрна в салат, то главное их не передержать на огне, чтобы они сохранили свою форму. Так как продукт имеет свойство быстро становиться мягким и рассыпчатым, то может с легкостью превратиться в пюре, если его варить несколько дольше рекомендуемого времени.

Независимо от того, решили ли вы приготовить гарнир или суп-пюре, в любом случае вам не нужно забывать о подготовительном этапе. Продукт нуждается в тщательной мойке, лучше это сделать в несколько этапов. Внимательно перебрав мусор, который всплыл на поверхность воды, вы улучшите качество блюда. Мыть чечевицу лучше в холодной воде, используя дуршлаг с небольшими отверстиями.

Для того чтобы зёрна не переварились, их необходимо готовить правильно. Закладывать продукт лучше всего в кипящую, а не в холодную воду. Пропорции: 1 стакан зёрен – к двум стаканам воды. В процессе термообработки блюдо следует помешивать, чтобы оно не пригорело и периодически пробовать его на вкус для определения готовности. Варить чечевицу нужно на небольшом огне. За 5-7 минут до окончания готовки продукт следует посолить. Если вы хотите получить в конце варки нежные зёрна, то добавьте столовую ложку оливкового масла в воду.

Вкусный рецепт!  Шампиньоны с беконом на мангале рецепт

Нюансы варки в микроволновой печи

Приготовить гарнир из коричневой чечевицы в СВ-печи можно значительно быстрее, чем на плите, если обрабатывать зёрна правильно. А его вкусовые качества в этом случае ничем не уступят.

Главные отличия при варке чечевицы в микроволновке:

  • зёрна необходимо заливать только горячей водой, предварительно посолив жидкость;
  • воду в ёмкость можно доливать, если она будет испаряться;
  • посуду, в которой готовится гарнир, не нужно закрывать крышкой;
  • время варки в режиме «Овощи» составляет 10 минут.

Как правильно приготовить продукт в пароварке

Процесс готовки коричневой чечевицы в пароварке отличается от обычной варки гарнира на плите. Вам необходимо залить заранее промытые зёрна 3 стаканами воды (на 1 стакан продукта). Варить бобы нужно столько времени, сколько понадобится для его полной готовности, а именно – 45 минут. В мультиварке, к примеру, время на приготовление гарнира составляет 50 минут.

Коричневая чечевица в мультиварке

Полноценное блюдо из этой культуры можно приготовить в мультиварке. Для этого вам необходимо подготовить столько граммов зёрен, сколько того требует предназначенные порции. В среднем следует взять 1,5 стакана бобовых и залить их 2,5 стаканами кипятка. До этого в режиме «Жарка» или «Выпечка» следует подготовить морковь, лук, перец. Далее необходимо засыпать кашу, залить ее водой, добавить соль, перец и томатную пасту. Варить блюдо нужно в режиме «Плов» или «Каши». Через 40 минут ваш гарнир будет готов.

Советы при готовке главных блюд

Очень просто и вкусно приготовить коричневую чечевицу с овощами. Для подобного гарнира вам понадобятся такие ингредиенты, как 0,5 стакана чечевицы, 2 стакана воды, 1 репчатый лук, лавровый лист, 2 зубца чеснока, томат, соль, перец и растительное масло. Предварительно необходимо накрошить чеснок, порезать лук. Томат будет уместно заменить тёртыми спелыми помидорами. В кипящую воду следует поместить все ингредиенты и готовить их 25 минут. В конце процесса в блюдо нужно добавить томат, а также другие ранее приготовленные овощи (столько, сколько сочтёте нужным).

Приготовление чечевичного супа начинается с подготовки бульона. В него вам следует сразу же положить чечевицу и варить её, а позже добавлять остальные ингредиенты. Для приготовления вторых блюд необходимо заранее сварить продукт, а уже позже добавить в него тушеные овощи, другие виды каш и пряности.

Коричневая чечевица отлично сочетается со многими ингредиентами: овощами, ягодами, фруктами, пряностями. Выбрав желаемый рецепт, вы сможете побаловать себя и близких вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin