Как делать котлеты из печенки

Содержание:

Добрый день, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моём блоге. Сегодня у нас речь пойдёт о печени, а точнее о печёночных котлетах. Знаю, что многие просто не переносят этот продукт. Причина этого мне не известна. Может вкус не нравится или ещё что-то. Им не то, что котлеты не нужны, но и всё, что можно из неё приготовить.

Мои дети также. Если они узнают, что блюдо приготовлено из печени, то всё, тарелку в сторону и выходят из-за стола. Но стоит сделать котлеты из этого субпродукта, как они уплетают их за обе щеки. Ещё и добавки просят. Но самое главное, не проболтаться из чего они сделаны.

Самая вкусная печень говяжья. В ней нет той горчинки, которая присутствует у свиной. Куриная тоже вкусная и нежная, но в некоторых блюдах она мне не нравится. Из неё лучше готовить какие-нибудь салаты. Вообщем как вы уже поняли, что разных вкусняшек можно приготовить очень много. Только главное её не переваривать, иначе она становится резиновой.

Котлеты из такого продукта получаются очень вкусными. Самое главное делать сразу побольше. А как получить пышные и мягкие вы можете узнать, прочитав эту статью. Ну что, приступаем?

Как приготовить печёночные котлеты из говяжьей печени?

Готовить такое блюдо проще простого. Ведь наверняка вы не один раз делали тесто на оладьи. По консистенции масса для котлеток очень похожа. Поэтому вы без труда сможете приготовить фарш. А дальше уже дело техники.

Ингредиенты:

  • Печень – 1,5 кг.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Подготавливаем всё продукты. Для этого печень заранее моем и отправляем в морозилку примерно на 1 час. Лук и чеснок чистим. репчатый режем на 4 – 6 частей.

Чтобы с печенью легче было работать, необходимо её немного заморозить. Так её резать и крутить будет проще.

2. Субпродукт режем на кусочки, которые легко будут проходить в жерло мясорубки. Перекручиваем её вместе с овощами. Последние старайтесь пропускать в середине между печёночными кусочками. Так всё выйдет наружу.

3. Масса довольно жидковатая, но мы ещё добавим яйца, соль и перец. Всё перемешиваем.

4. Теперь просеиваем муку. Её можно класть строго по рецепту или чуть больше, или чуть меньше. Её количество зависит от того, какие котлеты вам больше нравятся: густые или более жидкие.

5. Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло. Она должна быть раскалённой. Затем ложкой наливаем котлетки. Жарим с одной стороны около минуты и с другой стороны столько же.

Источник: https://youtu.be/xZ9I6pKfoFI

Такие котлеты можно есть с любым гарниром и соусом.

Мягкие котлеты из печени говядины на сковороде

Честно скажу, что ещё ни разу у меня они не получались твёрдые и невкусные. Наоборот были довольно пышные, нежные и очень вкусные. Такие можно есть без остановки, хоть они достаточно сытные. Гарнир к ним подходит любой, но мне больше нравится без него.

Ингредиенты:

  • Печень – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Мука овсяная – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень режем на небольшие кусочки, при этом старайтесь вырезать прожилки. Плёнку снимать не нужно, она и так измельчится. Складываем её в блендер или перекручиваем в мясорубке. Лук и чеснок чистим и отправляем туда же.

2. У нас получилась жидкая смесь, в которую добавляем яйцо, соль, перец, муку и соду. Всё хорошенько перемешиваем.

3. Я решил добавить зелень. Подойдёт любая: петрушка, укроп. Её мелко рубим и отправляем в фарш. Отставляем его в сторонку на 10 минут. За это время смесь настоится и все продукты начнут лучше взаимодействовать друг с другом.

4. По прошествии времени нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. При помощи ложки наливаем смесь в форме оладий. Обжариваем их на среднем огне с двух сторон под закрытой крышкой.

Чтобы фарш легко соскальзывал с прибора, смачивайте ложку перед каждой новой порцией в воде.

Получились очень вкусные и воздушные котлетки.

Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях

Говорят, если долго их жарить, то из них вся жидкость уходит и они становятся сухими. Не знаю, у меня такого ни разу не было. Всегда получаются сочными и вкусными. А у вас как? Поделитесь своими результатами в комментариях ниже.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.;
  • Сало свиное – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манка – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень и сало режем на небольшие кусочки. Перемалываем их в блендере или используем мясорубку. Перекладываем смесь в большую ёмкость.

2. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отправляем туда же.

3. В фарш добавляем соду, яйцо, манку, соль и перец. Перемешиваем и оставляем на столе настаиваться в течении 30 – 60 минут. За это время крупа набухнет.

4. При помощи ложки наливаем тесто в форме котлет. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

5. Когда вы используете всё тесто, складываем все котлеты обратно в сковороду и наливаем в неё пол стакана воды. Тушим их в течении 10 минут на сильном огне под крышкой.

Вкусный рецепт!  Сдобное тесто на яйцах

Так мы получили не только вкусное блюдо, но и очень сочное!

Рецепт приготовления котлет в духовке

Сейчас очень многие следят за своим питанием. И это наверное правильно. Только запекать котлеты из печени в духовке не так просто. ведь фарш у них довольно жидкий. Можно сделать гуще, но тогда готовый продукт не будет нежным. Поэтому нам пригодятся для запекания формы для выпечки. Лучше конечно брать силиконовые.

Ингредиенты:

  • Печень – 300 гр.;
  • Хлопья овсяные – 1/4 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

1. Печень режем на кусочки и перекручиваем через мясорубку.

2. Лук чистим и измельчаем в блендере. Отправляем в фарш.

3. Туда же вбиваем яйцо и добавляем овсяные хлопья. Не забудем про соль и перец. Дадим смеси постоять около 30 минут.

Можно использовать любые приправы для мяса, которые вы любите.

4. Формы для выпечки смазываем растительным маслом. Если они силиконовые, то эту процедуру можно опустить. Накладываем в них смесь и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 – 20 минут.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

У меня мама всегда готовит только такие котлеты. Не добавляем в них муку или крахмал. А просто использует манную крупу. Получается очень сытно и вкусно. Самое главное, что приготовить их очень просто.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манка – 5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Печень и лук режем на части, которые легко пройдут в жерло мясорубки. Перекручиваем их вместе с чесноком.

2. В фарш добавляем соль, перец и манку. Также туда же вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на 30 минут.

3. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Она должна быть раскалённой.

4. При помощи ложки кладём в раскалённый жир печёночную смесь. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Надеюсь вы любите печёночные котлеты. Если да, то тогда эти рецепты вам точно понравятся. Выбирайте тот, который вам больше подходит или пробуйте сразу все. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Печеночные котлеты славятся уже не одно десятилетие. А все потому, что они получаются очень нежными внутри , не теряют сочность, а их аромат сводит с ума любого. По желанию это блюдо можно разнообразить положить зелень, чеснок, любимые специи или овощи. В каждом случае вкус у котлеток будет меняться.

Печень полезный и натуральный продукт, поэтому его нужно регулярно включать в рацион питания. Но так как большого количества блюд из нее не сделаешь, котлеты из печенки являются лучшим вариантом. Чтобы блюдо было более нежным (к примеру, если вы его готовите для детей), печень лучше брать куриную. В остальных случаях можно использовать свиную, говяжью и другие, правда, в таком случае спродукта нужно будет вырезать жилы, которые испортят отличный вкус котлет.

Печеночные котлеты из куриной печени

Такое блюдо обычно подается в детских садах, поскольку котлеты получаются очень мягкими и вкусными. Дополнить их можно овощами.

  • килограмм куриной печени;
  • средняя морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 10 больших ложек муки;
  • по одной щепотке соли и перца.

Как готовить блюдо

Первым делом рекомендуется подготовить печень, чтобы она стала еще мягче и нежнее, а также потеряла горечь. Для этого хорошо промываем субпродукт, нарезаем небольшими (желательно тонкими) кусочками и перекладываем в миску. Заливаем печенку молоком иоставляем& на 20-30 минут.

Морковь натираем на мелкой терке, чтобы она не сильно выделялась в готовом блюде, а луковицу мелко рубим.

Достаем из молока печень и даем ей полностью стечь. Затем при помощи комбайна перекручиваем лук и печенку в однородную массу. В полученный фарш добавляем морковь и яйца, а затем солим и добавляем специи.

Как только смесь станет однородной, медленно всыпаем муку и начинаем, не переставая, перемешивать. В итоге у фарша должна получиться довольно густая консистенция, напоминающая сметану. Оставляем массу на 15 минут за это время мука разбухнет, и смесь получится более густой. Она должна держаться на ложке: если этого не произошло, можно добавить немного муки, так как в противном случае печеночные котлеты из куриной печени могут развалиться во время жарки.

На сковороду наливаем чуть-чуть масла и ложкой выкладываем котлеты. Жарить их необходимо по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Желательно делать котлетки тонкими, чтобы они быстрее прожарились и не теряли сочность, долго находясь на огне.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Не менее вкусный и оригинальный рецепт. Главное условие свежесть субпродукта. Печень обязательно должна быть свежей, несодержащей пятен и неприятного аромата. Также она не должна быть липкой.

  • половина килограмма говяжьей печени;
  • одно яйцо;
  • 4 больших ложки муки;
  • головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока (можно и без него);
  • соль;
  • щепотка соды по желанию (благодаря ей котлеты станут пышнее);
  • специипо вкусу.

Вариант приготовления блюда

Печень тщательно промываем и просушиваем. Затемсрезаем у нее все уплотнения и пленки. Нарезаем продукт небольшими кубиками и перемалываем до кашеобразного состояния в комбайне или мясорубке. Также измельчаем чеснок и лук. Чтобы вкус у котлет получился более оригинальным, луковицу можно заранее обжарить на масле.

В полученную массу добавляем соль, соду и специи, а также вбиваем яйцо, после чего хорошо перемешиваем фарш.

Затем медленно всыпаем муку, продолжая помешивать массу, чтобы не образовались комочки, ведь они будут хорошо чувствоваться в котлетах. В итоге смесь должна по консистенции напоминать сметану. Выкладывать печеночные котлеты из говяжьей печени нужно на разогретую сковороду ложкой.

Обжаривать их необходимо допоявления легкой корочки. Если вы считаете, что блюдо внутри не пропеклось, после появления корочки можно закрыть крышкой сковороду и потомитькотлеты на слабом огне.

Рецепт котлет со свиной печенью

Еще один вкусный вариант приготовления котлет. Так как свиная печень не слишком сухая (главное ее не пережарить), в сравнении с говяжьей, котлетки можно подавать к столу как горячими, так и холодными. Особенно хорошо в них будут чувствовать приправы и чеснок. Для избавления от горечи и неприятного аромата предварительно субпродукт можно замочить в молоке.

Вкусный рецепт!  Пышные баурсаки рецепт с фото

Продукты:

  • 500 грамм свиной печенки;
  • 2 головки лука;
  • половина стакана муки;
  • немного молока для замачивания;
  • 2 яйца;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • специи и соль.

Вариант приготовления

Печень промываем, удаляем все уплотнения и замачиваем на полчаса в молоке. Затем сливаем жидкость и прокручиваем субпродукт в мясорубке. Переливаем полученную массу в тарелку, добавляем муку, яйца, сметану, специи и соль. Тщательно вымешиваем фаршон не должен быть слишком жидким.

Если масса не ;держится на ложке и быстро стекает, ;в нее нужно добавить еще муки или немного манки. По желанию в печеночный фарш можно положить луковицу, чеснок или свежую зелень. Жарятся котлеты на разогретой сковороде по 5минут с каждой стороны. В итоге на ;них должна появиться золотистая корочка.

Выкладывать фарш на сковороду нужно ложкой. Желательно не делать печеночные котлеты из свиной печени слишком крупными, так как их не стоит долго держать на сковороде в итоге они потеряют сочность и впитают много масла.

Печеночные котлеты с манкой

Рецепт приготовления котлет из печени с манкой довольно прост, поэтому с ним запросто сможет справиться любой начинающий повар. По вкусу такое блюдо ничем не будет уступать мясным котлетам. Чтобы котлеты получились более нежными и насыщенными, рекомендуется брать говяжью печень.

  • 500 грамм печени;
  • большая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • 2 луковицы;
  • большая ложка манной крупы;
  • соль.

Как готовить

Печень вымачиваем в молоке, а затем прокручиваем через мясорубку, не забыв срезать все жилы и уплотнения. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем все ингредиенты, которые описаны в рецепте (кроме лука), перемешиваем фарш и оставляем его на ;15 минут. За это время манка и мука разбухнут, что сделает массу более густой.

Луковицу мелко режем и обжариваем до мягкости. Затем перекладываем ее к печенке и еще раз перемешиваем фарш.

Обжаривать печеночные котлеты с манкой требуется в масле на протяжении 10 минут. За это время они успеют приобрести корочку, а также полностью пропекутся внутри.

Котлеты из печени индейки

Такое блюдо при правильном приготовлении получаетсянежным и сочным. По желанию котлеты перед жаркой можно запанировать, отчего они получат приятную хрустящую корочку.

Продукты:

  • печень индейки 350 грамм;
  • головкалука;
  • 100гсала (по желанию);
  • одно яйцо;
  • 3 большие ложкимуки;
  • соль.

Способприготовления

Печень промываем и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей и салом. При желании сало можно не добавлять, но тогда котлетки могут получиться суховатыми.

В полученную массу добавляем соль и специи, а также вбиваем яйцо. Затем понемногу сыпем муку и добиваемся однородности фарша. Он не должен получиться слишком жидким в противном случае котлеты из печенки во время жарки растекутся по сковороде.

Жарить блюдо требуется на масле до появления золотистой корочки. Важно перед тем, как выкладывать фарш, нагреть сковороду, чтобы котлетки быстро схватились и не теряли сочности.

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

Вкусный рецепт!  Как правильно защипывать манты

Рецепт котлет из говяжьей печени

Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

Продукты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Соль.
  • Приправы и специи.
  • Для обжаривания – масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
  2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
  3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
  4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
  5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
  6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

Котлеты из свиной печени

Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

Продукты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль (на вкус хозяйки)
  • Укроп и смесь молотых перцев.
  • Масло растительное для жарки котлет.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
  3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
  4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

Как приготовить печеночные котлеты с манкой

У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

Продукты:

  • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
  • Манная крупа – 5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Смесь пряностей.
  • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
  2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
  3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
  4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

Рецепт печеночных котлет в духовке

Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

Продукты:

  • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
  • Картофель сырой – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
  3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
  4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
  5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
  6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Советы и рекомендации

Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Для приготовления фарша можно использовать мясорубку (механическую или электрическую), либо блендер, который тоже неплохо справляется с печенью.

В фарш необходимо добавлять муку, либо крахмал. Есть рецепты с манной крупой или овсяными хлопьями, в этом случае фарш должен выстояться.

Печеночный фарш будет гораздо вкуснее, если использовать разные пряности и специи. Здесь хороши кориандр, перцы – острый и душистый (в молотом виде), свежая зелень укропа.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin