Как правильно защипывать манты

Национальное узбекское блюдо, манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.

Составляющие успеха

Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:

  1. Качественные продукты.
  2. Острый нож.
  3. Хорошее настроение.

Постное тесто на манты

Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.

Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.

В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону тесто на манты. Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.

Можно и по-другому приготовить тесто на манты. Рецепт, предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.

Сдобное тесто

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Вкусный рецепт!  Десерт с шоколадной начинкой

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Начинка

Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты — с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Мантоварка

Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…

Как правильно заворачивать манты

  • Налейте в пиалу растительного масла и отставьте. Оно потребуется позже.
  • Достаньте тесто, разделите его ножом на 4 части. Каждую вытяните руками, сделав «колбаску», которую нарежьте кружками размером чуть меньше спичечного коробка. Скатайте ладошками «колобки».

Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.

  • Смажьте решетчатое дно пароварки растительным маслом. Перед тем как манты отправить в кастрюлю, их боковые поверхности тоже нужно смазать маслом. Вот тут и понадобится пиала с растительным жиром. Обмакните манту и ставьте в пароварку.

  • Расставляйте манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Минут через 45 манты готовы.

Вариация № 1

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

  • Положите в центр кружка начинку:

  • Приподнимите один край и сделайте первую складочку:

  • Большим и указательным пальцами левой руки держите точку сборки теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».

  • Еще раз плотно сожмите место крепления и отправляйте манту в пароварку.

  • Чтобы манты в процессе готовки не прилипали, можно принять дополнительные меры: положить тонкий лист пекинской капусты, смазать маслом, и только поверх него укладывать манты.

Вариация № 2

По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:

  • Начинку, как обычно, расположите в центре кружка:

  • «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.

  • Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.

  • Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

Вкусный рецепт!  Изготовление виноградного уксуса в домашних условиях рецепты

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе "манты" означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 Грамм
  • Вода ледяная — 100 Миллилитров (в фарш)
  • Соль, перец молотый — По вкусу (в фарш)
  • Лук — 2 Штуки (в фарш)
  • Сливочное масла — 30 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров (для теста)
  • Мука — 3-4 Стаканов (для теста)
  • Соль — 1 Чайная ложка (для теста, срезать верх)

Количество порций: 4

Как приготовить "Манты классические"

Оценить рецепт Манты классические:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Рецепт ничего, но к классическим мантам он имеет мало отношения. Классические манты — в первую очередь, баранина. Мясо режется мелко и в ручную. Соотношение лука 3 к 1, то есть на 1 кг фарша идет 3 кг лука. Можно 2 к 1. Это по вкусу. Который тоже мелко режется в ручную. Жир курдючный там. Ну и хорошо, когда мантоварка. Это блюдо уже в третьем поколении в нашей семье готовят по праздникам. Удивлена, что рецепт назван — классическим)

Спасибо за рецепт, делала в первые все получилось очень вкусно и сытно, семья довольна!

На фото у вас решётка, а вы пишете — сито. Это неверно.

Спасибо за рецепт вкусных мантов!

Извините, но для правильных мант, у Вас неправильный фарш. В идеале мясо режется ножом, в крайнем случае на специальной решетке для мясорубки. У Вас мясо слишком мелко измельчено и лука, который даёт сочность очень мало. И конечно вместо сливочного масла- нужен курдючный жир. Конечно Ваш рецепт имеет право быть, я бы его назвала адаптацией, а не классикой.

Спасибо за комментарий, очень интересно посмотреть на специальную решетку для мясорубки, может даже купить, но я постаралась сделать крупный помол. А на счет жира, согласна с Вами на 100%, но найти его очень сложно в моем городе. А сколько лука Вы добавляете на 500 г мяса?

Первый раз готовила манты, получилось вкусно! Спасибо за подробные фото примеры как их лепить Сочные и очень нежные, муж оценил, уже пообещала приготовить на выходные

Вот правду говорят — нет предела совершенству. Я столько рецептов мантов знаю, по многим из них готовлю, но ваш рецепт — победил всех. Тесто в приготовлении замечательное, начинка — вкусная, много сока и кусочки масла.

С кусочком сливочного масла очень вкусно.

спасибо, мне тоже нравится, сочно получается!

Огромное спасибо за подробный рецепт, все хорошо показано и расписано. У нас получились красивые и вкусные манты!

Красивые манты — гордость хозяйки! Учись лепить и получай комплименты! Что сказать?! Красивая подача блюда увеличивает вероятность Спасибы после обеда в разы. А если вы не замужем, то и вероятность прямой дороги к сердцу через желудок — тоже. Поэтому красивые манты не помешают никому!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Как лепить манты красиво

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
263 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 17 / 35 / 48
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 2 ч

Вкусный рецепт!  Салат из редиски дайкон рецепт

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начинки мант используют говяжий и бараний фарш, мясо птицы и дичь. В идеале мясо мелко рубят. Еще, бывает, добавляют воду. Если фарш нежирный, добавляют курдюк, другие жиры. Если фарш сухой — добавляют воду. Лука должно быть много. Еще к мясу добавляют тыкву (это праздничный вариант) или картофель, еще — готовят манты с зеленью (очень-очень вкусные, кстати).

Шаг 2:

Смешайте все ингредиенты для начинки, хорошо вымесите-отбейте и оставьте настояться.

Шаг 3:

Для теста растворите в воде соль и, просеивая порциями муку, замешивайте тесто.

Шаг 4:

Оставьте тесто на полчаса отдыхать.

Шаг 5:

Этажи-поддоны мантоварки смажьте растительным маслом.

Шаг 6:

Разделите тесто по количеству этажей в мантоварке. Лепите на один этаж, выкладывайте, затем берите следующий кусочек теста. Дальше — как лепить манты красиво.

Шаг 7:

Красивые манты №1. Раскатайте тесто довольно тонко и нарежьте на квадраты со стороной 5-6 см.

Шаг 8:

На каждый квадрат положите по маленькому кубику сливочного масла и по ложке фарша.

Шаг 9:

Скрепите уголки квадрата все вместе.

Шаг 10:

Соедините соседние уголки попарно. Это самый распространенный, быстрый и один из самых красивых способов лепить манты.

Шаг 11:

Красивые манты №2. Розочки. Раскатайте тесто довольно тонко и вырежьте круги примерно 6-7 см в диаметре. На каждый круг положите маленький кусочек сливочного масла и по ложке начинки.

Шаг 12:

Соедините сначала как вареник, но слепите только в двух точках, чтобы внутри получилась дырочка.

Шаг 13:

Свободные края раскройте и соедините с противоположным краем, чтобы они как бы обернули начинку и стали похожи на лепестки.

Шаг 14:

Вот такие розочки получаются. Их подают на праздники.

Шаг 15:

Красивые манты №3. Ленивый. Из теста нарежьте полоски 5-6 см шириной. Смажьте полоски сливочным маслом по центру и выложите на равном расстоянии друг от друга начинку.

Шаг 16:

Сделайте защипы там, где начинки нет, и сверните полоску в рулет.

Шаг 17:

Вот такая красота, и быстро!

Шаг 18:

Красивые манты №4. Еще ленивый. Нарежьте тесто полосками, но фигурным ножом.

Шаг 19:

Смажьте центр полоски сливочным маслом, порциями на равном расстоянии выложите начинку и защипните в пустых местах.

Шаг 20:

Сверните рулетом, закрепите край. Очень красивый способ!

Шаг 21:

Красивые манты №5. Еще ленивее. Нарежьте раскатанное тесто на полоски, смажьте центр сливочным маслом и начинкой.

Шаг 22:

Заверните край, но не защипывайте.

Шаг 23:

Сверните рулетом, край закрепите.

Шаг 24:

Красивые манты №6. Еще розочки. Раскатайте тесто, сделайте круги диаметром 5-7 см. Выложите на каждый круг масло и начинку. Скрепите края, создавая как бы три лепестка.

Шаг 25:

Раскройте каждый лепесток и скрепите его с соседним, и так по кругу.

Шаг 26:

В этом варианте розочки получается больше лепестков, розочка получается пышнее.

Шаг 27:

Вот как красиво!

Шаг 28:

Красивые манты №7. Розочка пышная царская.

Шаг 29:

Раскатайте тесто, сделайте из него круги для мант диаметром 10-12 см. Выложите на каждый круг масло и начинку и скрепите, создавая 5-6 лепестков.

Шаг 30:

Затем раскройте лепестки и соедините каждый лепесток с соседним.

Шаг 31:

И красиво, и съел один — и наелся.

Шаг 32:

Готовьте манты около 20 минут.

Шаг 33:

Секрет красивых мант при подаче — это сбрызнуть их водой из пульвелизатора, как только они приготовятся, тогда они лоснятся и не пятнистые.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin