Как делают белый квас

Содержание:

Белый наивкуснейший квас с нуля + ржаная закваска

К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.

Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!

Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. "Заварить" напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску "доставать". К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах — местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.

В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там — полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить. И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе. Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.

Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.

Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.

У меня это происходит следующим же утром, если поставила закваску вечером, ибо мука хорошая. Но может это процесс и затянутся, ничего страшного. Вот когда закваска поднялась — это пик ее активности, надо "кормить", то есть, часть выкидывать, досыпать новой муки и воды. Через 4-5 дней закваска окрепнет, можно тогда и хлеб на ней печь, и квас заваривать.

Вкусный рецепт!  Бекон и грудинка в чем разница

Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.

Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!

Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.

Итак, самый простой рецепт белого кваса:

  • 3х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен по желанию

На улице зима и мороз, а хочется лета. А какое лето без кваса и окрошки? Данный квас имеет кислый вкус и этот вкус из детства. Данный рецепт я нашла на просторах интернета и назывался он "Белый квас по старо-русски".

Ингредиенты для «Ржаной квас (белый)»:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Вода (кипяток) — 3 л
  • Сахар (или мед) — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Мята (листья + листья смородины, хрен — по желанию )
  • Закваска — 1 стак.

Рецепт «Ржаной квас (белый)»:

Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании — листья мяты, смородины и хрен.
Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.

После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней.

Приятного вам квасопития.

Мои старшие домочадцы сказали так, испив сей напиток: "Оставляй на 1 января, утром он нам поможет" ; )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квас клюквенно-брусничный

  • 20
  • 91
  • 796

Домашний квас, из ржаного хлеба

  • 9
  • 74
  • 6323

Овсяный квас

  • 36
  • 112
  • 26567

Банановый квас

  • 82
  • 250
  • 15584

Квас рисовый

  • 76
  • 288
  • 47915

Квас белый на хлебной закваске

  • 50
  • 149
  • 9589

Свекольный квас

  • 12
  • 120
  • 7705

Квас хлебный (столовый)

  • 32
  • 81
  • 11185

Квас без хлеба и дрожжей

  • 113
  • 436
  • 17754

Фотографии «Ржаной квас (белый)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 января 2017 года fenidon007 #

25 июня 2016 года barey76 #

15 мая 2016 года katvar #

Добрый день. Редко теперь появляюсь — нет пока времени и возможностей, поэтому про закваску оставлю только ссылку: (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка) — там всё с фотографиями. Если кто скопипастит сюда, то, думаю, признательны будут все поварята.
Подскажите пожалуйста, а закваска готовится на кипятке? По ссылке просто написано вода

6 мая 2016 года barey76 #

Вкусный рецепт!  Сколько млг в столовой ложке

31 июля 2015 года fenidon007 #

31 июля 2015 года fenidon007 #

13 июля 2015 года Natunja #

29 мая 2014 года TatyankaC #

23 мая 2014 года TatyankaC #

11 сентября 2013 года Зоя Иванова #

14 августа 2013 года Адамыч #

7 августа 2013 года Адамыч #

За такой рецепт надо было приехать к этой надин и вылить ей в рот то порево, которое у меня получилось! Делал все как написано, мало того, что провоняло всю квартиру — какой там квас — гадкая дурнопахнущая жижа, на которую смотреть-то страшно, не то, чтобы пить. Засунь себе этот поганый рецепт в **** и не высовывайся больше

6 августа 2012 года Snex #

Такой вопрос к автору, или тем кто уже делал квас по этому рецепту, и делал удачно=) — в чём может быть причина провала при таких условиях приготовления: 1) закваску делала в течении 5ти дней из муки и воды примерно 1:1, каждый день подкармливала водой с мукой, заюзала её в момент когда она увеличилась, и запузырилась; 2) в квартире температура +30С; 3) бутыль закрыла пленкой, и закрепила резиночкой; 4) сладила сахаром, обычным. белым. предположительно свекольным.

Уже прошло 3 дня. никаких намеков на образование пены. и уж тем более густой=(. гуща практически полностью осела. Есть ли надежда что квас ещё получится!?)
Ну или в чём может быть проблема?
Ну и если возможно, выложите пожалуйста фото когда квас настаивается до разлива по бутылкам. как он должен выглядеть то. ато меня эта грязно серая масса смущает)))[x]17:38 06.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

7 августа 2013 года Адамыч #

30 мая 2012 года СяоМяо #

30 мая 2012 года Nadin-z # (автор рецепта)

30 декабря 2010 года ramil #

2 декабря 2010 года zateika #

2 декабря 2010 года мисс #

2 декабря 2010 года zateika #

2 декабря 2010 года zateika #

1 декабря 2010 года макоша deleted #

1 декабря 2010 года semsvet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На улице зима и мороз, а хочется лета. А какое лето без кваса и окрошки? Данный квас имеет кислый вкус и этот вкус из детства. Данный рецепт я нашла на просторах интернета и назывался он "Белый квас по старо-русски".

Ингредиенты для «Ржаной квас (белый)»:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Вода (кипяток) — 3 л
  • Сахар (или мед) — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Мята (листья + листья смородины, хрен — по желанию )
  • Закваска — 1 стак.

Рецепт «Ржаной квас (белый)»:

Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании — листья мяты, смородины и хрен.
Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.

После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней.

Вкусный рецепт!  Как найти утешение после смерти близкого человека

Приятного вам квасопития.

Мои старшие домочадцы сказали так, испив сей напиток: "Оставляй на 1 января, утром он нам поможет" ; )

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квас клюквенно-брусничный

  • 20
  • 91
  • 796

Домашний квас, из ржаного хлеба

  • 9
  • 74
  • 6323

Овсяный квас

  • 36
  • 112
  • 26567

Банановый квас

  • 82
  • 250
  • 15584

Квас рисовый

  • 76
  • 288
  • 47915

Квас белый на хлебной закваске

  • 50
  • 149
  • 9589

Свекольный квас

  • 12
  • 120
  • 7705

Квас хлебный (столовый)

  • 32
  • 81
  • 11185

Квас без хлеба и дрожжей

  • 113
  • 436
  • 17754

Фотографии «Ржаной квас (белый)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 января 2017 года fenidon007 #

25 июня 2016 года barey76 #

15 мая 2016 года katvar #

Добрый день. Редко теперь появляюсь — нет пока времени и возможностей, поэтому про закваску оставлю только ссылку: (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка) — там всё с фотографиями. Если кто скопипастит сюда, то, думаю, признательны будут все поварята.
Подскажите пожалуйста, а закваска готовится на кипятке? По ссылке просто написано вода

6 мая 2016 года barey76 #

31 июля 2015 года fenidon007 #

31 июля 2015 года fenidon007 #

13 июля 2015 года Natunja #

29 мая 2014 года TatyankaC #

23 мая 2014 года TatyankaC #

11 сентября 2013 года Зоя Иванова #

14 августа 2013 года Адамыч #

7 августа 2013 года Адамыч #

За такой рецепт надо было приехать к этой надин и вылить ей в рот то порево, которое у меня получилось! Делал все как написано, мало того, что провоняло всю квартиру — какой там квас — гадкая дурнопахнущая жижа, на которую смотреть-то страшно, не то, чтобы пить. Засунь себе этот поганый рецепт в **** и не высовывайся больше

6 августа 2012 года Snex #

Такой вопрос к автору, или тем кто уже делал квас по этому рецепту, и делал удачно=) — в чём может быть причина провала при таких условиях приготовления: 1) закваску делала в течении 5ти дней из муки и воды примерно 1:1, каждый день подкармливала водой с мукой, заюзала её в момент когда она увеличилась, и запузырилась; 2) в квартире температура +30С; 3) бутыль закрыла пленкой, и закрепила резиночкой; 4) сладила сахаром, обычным. белым. предположительно свекольным.

Уже прошло 3 дня. никаких намеков на образование пены. и уж тем более густой=(. гуща практически полностью осела. Есть ли надежда что квас ещё получится!?)
Ну или в чём может быть проблема?
Ну и если возможно, выложите пожалуйста фото когда квас настаивается до разлива по бутылкам. как он должен выглядеть то. ато меня эта грязно серая масса смущает)))[x]17:38 06.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

7 августа 2013 года Адамыч #

30 мая 2012 года СяоМяо #

30 мая 2012 года Nadin-z # (автор рецепта)

30 декабря 2010 года ramil #

2 декабря 2010 года zateika #

2 декабря 2010 года мисс #

2 декабря 2010 года zateika #

2 декабря 2010 года zateika #

1 декабря 2010 года макоша deleted #

1 декабря 2010 года semsvet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin