Содержание:
Белый наивкуснейший квас с нуля + ржаная закваска
К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.
Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!
Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. "Заварить" напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску "доставать". К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах — местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.
В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там — полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить. И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе. Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.
Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.
Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.
У меня это происходит следующим же утром, если поставила закваску вечером, ибо мука хорошая. Но может это процесс и затянутся, ничего страшного. Вот когда закваска поднялась — это пик ее активности, надо "кормить", то есть, часть выкидывать, досыпать новой муки и воды. Через 4-5 дней закваска окрепнет, можно тогда и хлеб на ней печь, и квас заваривать.
Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.
Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!
Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.
Итак, самый простой рецепт белого кваса:
- 3х литровая банка
- 100 г ржаной муки
- 100 г ржаной закваски
- 3 ст. л. сахара
- 3 литра кипятка
- мята или хрен по желанию
На улице зима и мороз, а хочется лета. А какое лето без кваса и окрошки? Данный квас имеет кислый вкус и этот вкус из детства. Данный рецепт я нашла на просторах интернета и назывался он "Белый квас по старо-русски".
Ингредиенты для «Ржаной квас (белый)»:
- Мука ржаная — 300 г
- Вода (кипяток) — 3 л
- Сахар (или мед) — 100 г
- Изюм — 50 г
- Мята (листья + листья смородины, хрен — по желанию )
- Закваска — 1 стак.
Рецепт «Ржаной квас (белый)»:
Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании — листья мяты, смородины и хрен.
Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.
После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней.
Приятного вам квасопития.
Мои старшие домочадцы сказали так, испив сей напиток: "Оставляй на 1 января, утром он нам поможет" ; )
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Квас клюквенно-брусничный
- 20
- 91
- 796
Домашний квас, из ржаного хлеба
- 9
- 74
- 6323
Овсяный квас
- 36
- 112
- 26567
Банановый квас
- 82
- 250
- 15584
Квас рисовый
- 76
- 288
- 47915
Квас белый на хлебной закваске
- 50
- 149
- 9589
Свекольный квас
- 12
- 120
- 7705
Квас хлебный (столовый)
- 32
- 81
- 11185
Квас без хлеба и дрожжей
- 113
- 436
- 17754
Фотографии «Ржаной квас (белый)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 января 2017 года fenidon007 #
25 июня 2016 года barey76 #
15 мая 2016 года katvar #
Добрый день. Редко теперь появляюсь — нет пока времени и возможностей, поэтому про закваску оставлю только ссылку: (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка) — там всё с фотографиями. Если кто скопипастит сюда, то, думаю, признательны будут все поварята.
Подскажите пожалуйста, а закваска готовится на кипятке? По ссылке просто написано вода
6 мая 2016 года barey76 #
31 июля 2015 года fenidon007 #
31 июля 2015 года fenidon007 #
13 июля 2015 года Natunja #
29 мая 2014 года TatyankaC #
23 мая 2014 года TatyankaC #
11 сентября 2013 года Зоя Иванова #
14 августа 2013 года Адамыч #
7 августа 2013 года Адамыч #
За такой рецепт надо было приехать к этой надин и вылить ей в рот то порево, которое у меня получилось! Делал все как написано, мало того, что провоняло всю квартиру — какой там квас — гадкая дурнопахнущая жижа, на которую смотреть-то страшно, не то, чтобы пить. Засунь себе этот поганый рецепт в **** и не высовывайся больше
6 августа 2012 года Snex #
Такой вопрос к автору, или тем кто уже делал квас по этому рецепту, и делал удачно=) — в чём может быть причина провала при таких условиях приготовления: 1) закваску делала в течении 5ти дней из муки и воды примерно 1:1, каждый день подкармливала водой с мукой, заюзала её в момент когда она увеличилась, и запузырилась; 2) в квартире температура +30С; 3) бутыль закрыла пленкой, и закрепила резиночкой; 4) сладила сахаром, обычным. белым. предположительно свекольным.
Уже прошло 3 дня. никаких намеков на образование пены. и уж тем более густой=(. гуща практически полностью осела. Есть ли надежда что квас ещё получится!?)
Ну или в чём может быть проблема?
Ну и если возможно, выложите пожалуйста фото когда квас настаивается до разлива по бутылкам. как он должен выглядеть то. ато меня эта грязно серая масса смущает)))[x]17:38 06.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
7 августа 2013 года Адамыч #
30 мая 2012 года СяоМяо #
30 мая 2012 года Nadin-z # (автор рецепта)
30 декабря 2010 года ramil #
2 декабря 2010 года zateika #
2 декабря 2010 года мисс #
2 декабря 2010 года zateika #
2 декабря 2010 года zateika #
1 декабря 2010 года макоша deleted #
1 декабря 2010 года semsvet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
На улице зима и мороз, а хочется лета. А какое лето без кваса и окрошки? Данный квас имеет кислый вкус и этот вкус из детства. Данный рецепт я нашла на просторах интернета и назывался он "Белый квас по старо-русски".
Ингредиенты для «Ржаной квас (белый)»:
- Мука ржаная — 300 г
- Вода (кипяток) — 3 л
- Сахар (или мед) — 100 г
- Изюм — 50 г
- Мята (листья + листья смородины, хрен — по желанию )
- Закваска — 1 стак.
Рецепт «Ржаной квас (белый)»:
Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании — листья мяты, смородины и хрен.
Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.
После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней.
Приятного вам квасопития.
Мои старшие домочадцы сказали так, испив сей напиток: "Оставляй на 1 января, утром он нам поможет" ; )
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Квас клюквенно-брусничный
- 20
- 91
- 796
Домашний квас, из ржаного хлеба
- 9
- 74
- 6323
Овсяный квас
- 36
- 112
- 26567
Банановый квас
- 82
- 250
- 15584
Квас рисовый
- 76
- 288
- 47915
Квас белый на хлебной закваске
- 50
- 149
- 9589
Свекольный квас
- 12
- 120
- 7705
Квас хлебный (столовый)
- 32
- 81
- 11185
Квас без хлеба и дрожжей
- 113
- 436
- 17754
Фотографии «Ржаной квас (белый)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 января 2017 года fenidon007 #
25 июня 2016 года barey76 #
15 мая 2016 года katvar #
Добрый день. Редко теперь появляюсь — нет пока времени и возможностей, поэтому про закваску оставлю только ссылку: (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка) — там всё с фотографиями. Если кто скопипастит сюда, то, думаю, признательны будут все поварята.
Подскажите пожалуйста, а закваска готовится на кипятке? По ссылке просто написано вода
6 мая 2016 года barey76 #
31 июля 2015 года fenidon007 #
31 июля 2015 года fenidon007 #
13 июля 2015 года Natunja #
29 мая 2014 года TatyankaC #
23 мая 2014 года TatyankaC #
11 сентября 2013 года Зоя Иванова #
14 августа 2013 года Адамыч #
7 августа 2013 года Адамыч #
За такой рецепт надо было приехать к этой надин и вылить ей в рот то порево, которое у меня получилось! Делал все как написано, мало того, что провоняло всю квартиру — какой там квас — гадкая дурнопахнущая жижа, на которую смотреть-то страшно, не то, чтобы пить. Засунь себе этот поганый рецепт в **** и не высовывайся больше
6 августа 2012 года Snex #
Такой вопрос к автору, или тем кто уже делал квас по этому рецепту, и делал удачно=) — в чём может быть причина провала при таких условиях приготовления: 1) закваску делала в течении 5ти дней из муки и воды примерно 1:1, каждый день подкармливала водой с мукой, заюзала её в момент когда она увеличилась, и запузырилась; 2) в квартире температура +30С; 3) бутыль закрыла пленкой, и закрепила резиночкой; 4) сладила сахаром, обычным. белым. предположительно свекольным.
Уже прошло 3 дня. никаких намеков на образование пены. и уж тем более густой=(. гуща практически полностью осела. Есть ли надежда что квас ещё получится!?)
Ну или в чём может быть проблема?
Ну и если возможно, выложите пожалуйста фото когда квас настаивается до разлива по бутылкам. как он должен выглядеть то. ато меня эта грязно серая масса смущает)))[x]17:38 06.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
7 августа 2013 года Адамыч #
30 мая 2012 года СяоМяо #
30 мая 2012 года Nadin-z # (автор рецепта)
30 декабря 2010 года ramil #
2 декабря 2010 года zateika #
2 декабря 2010 года мисс #
2 декабря 2010 года zateika #
2 декабря 2010 года zateika #
1 декабря 2010 года макоша deleted #
1 декабря 2010 года semsvet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: