Содержание:
Лечо и салаты, рагу и пиццы, супы и соусы, закуски и украшения блюд – сладкий перец имеет очень широкое применение в кулинарии. Все мы умеем обращаться с этим овощем, но фраза «век живи – век учись» придумана не зря, и сегодня мы будем заново узнавать, как правильно нарезать перец соломкой и не только. В кулинарии все придумано до нас грамотно, толково и просто, поэтому забудьте ваш доморощенный метод нарезки «как попало», с этого дня все будем делать красиво.
Сладкому перцу уже давно привито прилагательное болгарский. Однако на территории СНГ распространены три основных сорта с красными и зелеными плодами: новочеркасский, майкопский и болгарский. Вкус красных перцев более насыщенный, да и в пользе они выигрывают, хотя бы за счет содержания аскорбинки.
Желтые и оранжевые сорта по вкусовым характеристикам стоят на ступеньку ниже красных перцев, однако их лучше всего использовать для зимних заготовок.
Разноцветные перцы любят не только за их вкус, но и за декоративную роль. Ведь так красиво и солнечно будет смотреться салат с перечной соломкой красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета, а также лечо с четырехцветными дольками и пестрое рагу.
Первичная обработка перца
Перед тем, как приступить к нарезке перцев, нужно плоды правильно подготовить:
- Хорошенько промываем плод под проточной прохладной (но не холодной) водой.
- Затем вытираем его бумажным полотенцем и приступаем к нарезке.
Для резки перцев вам потребуется разделочная доска, большой нож для измельчения и нарезки, а также небольшой остроконечный ножик для чистки овощей.
Как нарезать болгарский перец соломкой
Пусть вас не смущает причудливая форма перца. Его можно измельчать очень ровной красивой соломкой, как и другие виды овощей. В зависимости от толщины соломки, перцы используют в разных блюдах.
- Тонкая соломка имеет толщину 0,2-0,3 см и применяется для свежих и теплых салатов, закваски капусты, некоторых свежих супов, а также начинок и закусок.
- Стандартная соломка – 5-6 мм толщиной, применение имеет более широкое: супы, тушение, подливы, в частности лагман, салат.
Как порезать болгарский перец соломкой
Первый способ
- Помытый и высушенный плод укладываем на разделочную доску по центру, повернув его так, чтобы черенок оказался со стороны руки, удерживающей нож. Отрезаем верхушку перца с плодоножкой, делая срез прямо под линией изгиба, расположенной под черенком.
- После этого перец переворачиваем и срезаем его нижнюю часть также под линией изгиба.
- Теперь перец нужно поставить на доску нижним срезом и сделать надрез по его боковой стенке. Но не нужно разрезать весь плод пополам, нам нужна только одна стенка.
- Укладываем перец на бок, раскрываем по разрезу и удаляем ножом семена с белыми мембранами (перегородками). Для этого удобнее всего использовать нож для чистки овощей.
- Почищенный перец раскрываем и разрезаем на 2 половинки поперек.
- После этого складываем половинки стопкой и шинкуем перец соломкой нужной толщины: 0,2 см для тонкой соломки и 0,5 см для толстой.
Второй способ
- Перец промываем, вытираем салфеткой и укладываем боком на доску. Ножом срезаем боковые стенки перца, не доставая ножом до семенника.
- После этого срезанные пластинки нарезаем по длине соломкой нужной толщины.
- Если вы хотите получить ровную соломку, то верхнюю и нижнюю часть каждой пластинки следует срезать.
Как правильно порезать перец дольками
Лечо – традиционный венгерский рецепт зимнего салата, который включает в себя перекрученный томат, лук и много сладкого перца. Однако резать перец для лечо нужно отнюдь не соломкой, как считают некоторые домашние повара, а дольками.
Кроме того, такая нарезка используется в тушении и при запекании, а если дольки тонкие, то и для супов, салатов и пиццы.
- Перец режем на три-четыре части по бокам, не затрагивая семенника. Доли должны быть не плоскими, а в форме чашечек.
- После этого шинкуем перец вдоль дольками нужной вам толщины.
Не менее популярна заготовка на зиму из маринованного перца, порезанного крупными дольками. В этом случае нарезка осуществляется еще проще.
- Перец разрезаем по длине надвое.
- Затем удаляем семена из центра перечных половинок.
- После чистки режем каждую половинку вдоль на 2-4 части, в зависимости от желаемой толщины нарезки.
Как нарезать перец кубиками
Кубическая нарезка перца, пожалуй, самая востребованная в кулинарии. Перечные кубики добавляют в супы, соусы и подливы, рагу, салаты, закуски, гарниры.
Нарезка кубиками – это продолжение метода измельчения соломкой:
- С перца срезаем верхушку и нижнюю часть, после чего разрезаем плод по передней стенке.
- Перец укладываем на доску, раскрываем по надрезу и удаляем все семена вместе с перегородками.
- Теперь перечный пласт разрезаем на 2 части и нарезаем соломкой нужной вам толщины.
- После этого собираем соломенную нарезку в кучку, подбиваем ножом с одного края, выравнивая их, и шинкуем поперек брусочков кубиками.
Второй способ нарезки перцев кубиками предполагает изначальную шинковку плода тонкими дольками:
- Перец режем на 4 части по бокам.
- После этого срезаем белые перепонки острым ножом и при этом немного выравниваем перечные ломтики.
- Затем шинкуем каждый кусочек сначала вдоль соломкой, а затем поперек кубиками.
Теперь, когда вы выяснили, как порезать болгарский перец соломкой, дольками и кубиками, ваш кулинарный багаж знаний пополнился достойным трофеем.
Кроме того, на нашем сайте представлены подробные мастер-классы с видео по разным видам нарезки, которые научат, как правильно нарезать соломкой не только перец, но и капусту, морковь, лук, картофель и другие овощи.
Лечо и салаты, рагу и пиццы, супы и соусы, закуски и украшения блюд – сладкий перец имеет очень широкое применение в кулинарии. Все мы умеем обращаться с этим овощем, но фраза «век живи – век учись» придумана не зря, и сегодня мы будем заново узнавать, как правильно нарезать перец соломкой и не только. В кулинарии все придумано до нас грамотно, толково и просто, поэтому забудьте ваш доморощенный метод нарезки «как попало», с этого дня все будем делать красиво.
Сладкому перцу уже давно привито прилагательное болгарский. Однако на территории СНГ распространены три основных сорта с красными и зелеными плодами: новочеркасский, майкопский и болгарский. Вкус красных перцев более насыщенный, да и в пользе они выигрывают, хотя бы за счет содержания аскорбинки.
Желтые и оранжевые сорта по вкусовым характеристикам стоят на ступеньку ниже красных перцев, однако их лучше всего использовать для зимних заготовок.
Разноцветные перцы любят не только за их вкус, но и за декоративную роль. Ведь так красиво и солнечно будет смотреться салат с перечной соломкой красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета, а также лечо с четырехцветными дольками и пестрое рагу.
Первичная обработка перца
Перед тем, как приступить к нарезке перцев, нужно плоды правильно подготовить:
- Хорошенько промываем плод под проточной прохладной (но не холодной) водой.
- Затем вытираем его бумажным полотенцем и приступаем к нарезке.
Для резки перцев вам потребуется разделочная доска, большой нож для измельчения и нарезки, а также небольшой остроконечный ножик для чистки овощей.
Как нарезать болгарский перец соломкой
Пусть вас не смущает причудливая форма перца. Его можно измельчать очень ровной красивой соломкой, как и другие виды овощей. В зависимости от толщины соломки, перцы используют в разных блюдах.
- Тонкая соломка имеет толщину 0,2-0,3 см и применяется для свежих и теплых салатов, закваски капусты, некоторых свежих супов, а также начинок и закусок.
- Стандартная соломка – 5-6 мм толщиной, применение имеет более широкое: супы, тушение, подливы, в частности лагман, салат.
Как порезать болгарский перец соломкой
Первый способ
- Помытый и высушенный плод укладываем на разделочную доску по центру, повернув его так, чтобы черенок оказался со стороны руки, удерживающей нож. Отрезаем верхушку перца с плодоножкой, делая срез прямо под линией изгиба, расположенной под черенком.
- После этого перец переворачиваем и срезаем его нижнюю часть также под линией изгиба.
- Теперь перец нужно поставить на доску нижним срезом и сделать надрез по его боковой стенке. Но не нужно разрезать весь плод пополам, нам нужна только одна стенка.
- Укладываем перец на бок, раскрываем по разрезу и удаляем ножом семена с белыми мембранами (перегородками). Для этого удобнее всего использовать нож для чистки овощей.
- Почищенный перец раскрываем и разрезаем на 2 половинки поперек.
- После этого складываем половинки стопкой и шинкуем перец соломкой нужной толщины: 0,2 см для тонкой соломки и 0,5 см для толстой.
Второй способ
- Перец промываем, вытираем салфеткой и укладываем боком на доску. Ножом срезаем боковые стенки перца, не доставая ножом до семенника.
- После этого срезанные пластинки нарезаем по длине соломкой нужной толщины.
- Если вы хотите получить ровную соломку, то верхнюю и нижнюю часть каждой пластинки следует срезать.
Как правильно порезать перец дольками
Лечо – традиционный венгерский рецепт зимнего салата, который включает в себя перекрученный томат, лук и много сладкого перца. Однако резать перец для лечо нужно отнюдь не соломкой, как считают некоторые домашние повара, а дольками.
Кроме того, такая нарезка используется в тушении и при запекании, а если дольки тонкие, то и для супов, салатов и пиццы.
- Перец режем на три-четыре части по бокам, не затрагивая семенника. Доли должны быть не плоскими, а в форме чашечек.
- После этого шинкуем перец вдоль дольками нужной вам толщины.
Не менее популярна заготовка на зиму из маринованного перца, порезанного крупными дольками. В этом случае нарезка осуществляется еще проще.
- Перец разрезаем по длине надвое.
- Затем удаляем семена из центра перечных половинок.
- После чистки режем каждую половинку вдоль на 2-4 части, в зависимости от желаемой толщины нарезки.
Как нарезать перец кубиками
Кубическая нарезка перца, пожалуй, самая востребованная в кулинарии. Перечные кубики добавляют в супы, соусы и подливы, рагу, салаты, закуски, гарниры.
Нарезка кубиками – это продолжение метода измельчения соломкой:
- С перца срезаем верхушку и нижнюю часть, после чего разрезаем плод по передней стенке.
- Перец укладываем на доску, раскрываем по надрезу и удаляем все семена вместе с перегородками.
- Теперь перечный пласт разрезаем на 2 части и нарезаем соломкой нужной вам толщины.
- После этого собираем соломенную нарезку в кучку, подбиваем ножом с одного края, выравнивая их, и шинкуем поперек брусочков кубиками.
Второй способ нарезки перцев кубиками предполагает изначальную шинковку плода тонкими дольками:
- Перец режем на 4 части по бокам.
- После этого срезаем белые перепонки острым ножом и при этом немного выравниваем перечные ломтики.
- Затем шинкуем каждый кусочек сначала вдоль соломкой, а затем поперек кубиками.
Теперь, когда вы выяснили, как порезать болгарский перец соломкой, дольками и кубиками, ваш кулинарный багаж знаний пополнился достойным трофеем.
Кроме того, на нашем сайте представлены подробные мастер-классы с видео по разным видам нарезки, которые научат, как правильно нарезать соломкой не только перец, но и капусту, морковь, лук, картофель и другие овощи.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 5. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Сладкий перец прекрасно подходит для многих блюд. Его можно есть как сырым, так и приготовленным. Сладкий перец можно фаршировать, нарезать кусочками, тушить или добавлять кольцами в салаты. Он не только вкусен, но и полезен. Однако крупный перец нарезать довольно непросто, поскольку он содержит сердцевину с семенами, толстые перегородки, которые соединяют сердцевину с оболочкой, и плотную кожуру. Хотя есть множество способов порезать сладкий перец, в основном они сводятся к двум методам: очистка перца от сердцевины и нарезка кольцами либо соломкой, которую затем можно разрезать поперек на мелкие кусочки.