Кабачковая икра без жарки овощей

Кабачковая икра? Нашли, чем удивить. Примерно так думают сейчас многие. Но смею утверждать, что этот рецепт приготовления икры из кабачков вам понравится. Первое – вкусно. Второе – полезно, т. к. икра без жарки. Ну и просто, бюджетно и даже универсально.

Этот вариант икры кабачковой идеален для любой трапезы. Ему порадуются постники и все, кому нравится худеть и худеть, поедая немало вкуснятины. Ставьте пиалку с икрой на праздничный стол и увидите, что она опустеет первой. Берите с собой на работу, коллеги обзавидуются, учуяв эти ароматы.
Словом, давайте готовить, пока кабачки в таком количестве поступают в магазины.

Время приготовления: 75 минут

Сложность: ничего сложного!

Приготовление:

Все, что нам надо сделать, это поставить стерилизоваться банки и крышки, и подготовить каждый компонент к готовке. Промоем все, очистим лук от шелухи, а перец – от семян и плодоножек. Сначала нарежем морковку.
Закинув морковку в небольшое количество воды с частью масла (пусть варится, пока мы орудуем с другими овощами), нашинкуем лук и перец. Особо не заморачивайтесь, т. к. все это будет измельчаться.
Смело отправляйте эту нарезку к моркови. Тушим все на небольшом огоньке, накрыв крышкой. Кабачки также нашинкуем некрупно.
Отправим их в кастрюльку и займемся помидорами. Некрупно, то есть на небольшие ломтики разрежем их.
Помидоры тоже идут в кастрюлю. Затем острым ножом накрошим чеснок. Можете брать его столько, сколько вам нравится. Его много не будет, но и меру нужно знать.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Икра из кабачков – поистине любимое лакомство россиян. В советское время ее продавали в магазинах, и она не залеживалась на прилавках. Домохозяйки тоже готовили кабачковую икру, каждая по своему рецепту. Всегда получалось вкусно и необычно, ведь готовить икру можно с разными добавками. Ингредиенты можно обжаривать или обойтись без этой процедуры.

Сегодня мы предлагаем вам необычный рецепт удивительной закуски со свеклой. Ее можно есть в любое время, хоть с хлебом, хоть с картошечкой. Для нашей кабачковой икры жарка не потребуется, что значительно сократит время приготовления.

Вкусный рецепт!  Племяннику на день рождение торт

Россияне не всегда выращивали кабачки. Это, по сути, экзотический овощ, растущий в Мексике. Сначала он попал в Европу, а уж оттуда на российские огороды.

Овощ содержит минимальное количество калорий, поэтому его считают диетическим продуктом, содержащим много различных микроэлементов, витаминов, а, главное, полезной клетчатки. Его рекомендуют маленьким детям, людям пожилого возраста. Диетологи тоже обратили свои взоры на кабачок и советуют применять блюда с ним при похудении.

Необычная икра

Сегодня мы предлагаем приготовить необычную кабачковую икру. Дело в том, что в ее составе кроме привычных овощей, имеется свекла.

Ингредиенты

Итак, какими продуктами нужно запастись для икры:

  • молодыми кабачками, морковью, свеклой, луком репкой, спелыми томатами – по 1 килограмму;
  • чесноком – 1 средняя головка;
  • растительным маслом – 250 мл;
  • соль. – 2 ст. л.;
  • смесью черного и красного молотого перца – всего пол чайной ложки;
  • уксусной эссенцией – 1,5 столовые ложки.

На приготовление необычной икры из кабачков придется затратить порядка двух часов. Но уверяем, это того стоит. Получится закуска – пальчики оближешь.

Как готовить

Прежде чем приступить к приготовлению кабачковой икры со свеклой, необходимо подготовить овощи.

Подготовка овощей

  1. Кабачки, свеклу и морковь замачивают по отдельности в холодной воде, чтобы смыть налипшую землю. Если нужно, процедуру повторить.
  2. После того как овощи высохнут, очищаем с них кожуру, а из кабачков еще и серединку, если уже сформировались семечки. Снимаем шелуху с лука. Овощи снова промываем и выкладываем на чистую салфетку.
  3. Для икры нужны томаты без кожицы. Ошпарьте их кипятком, затем окуните в ледяную воду. Очистятся без проблем. После этого помидоры перемалывают в отдельную чашку.
  4. Овощи сначала нарезаем кусочками, а потом перемалываем на мясорубке. Кабачки нужно смолоть отдельно, чтобы слить лишнюю жидкость. Чеснок измельчают на чеснокодавке.

Процесс варки

Для варки икры необходимо подобрать посуду с толстым дном. Эмалированной кастрюлей пользоваться нежелательно, потому что в ней закуска подгорает.

  1. Складываем измельченные овощи (кроме помидоров и чеснока) в кастрюлю, солим, сахарим, вливаем масло и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
  2. Как только икра начнет закипать, переводим на медленный огонь и варим примерно час. Кастрюлю нужно закрыть крышкой.
  3. Добавим измельченные смесь молотых перцев и томаты, варим еще 40 минут без крышки. Если добавить помидоры сразу, то срок варки свеклы увеличится.
  4. Через 10 минут нужно добавить чеснок, проварить 5 минут и налить эссенцию. Спустя 3 минуты икра готова.
Вкусный рецепт!  Сколько объем столовой ложки в мл

Горячую закуску из кабачков со свеклой, приготовленную без жарки овощей, раскладывают по стерильным баночкам, закрывают винтовыми или жестяными крышками. Перевернув банки вниз крышками, закутывает в одеяло.

Хранить можно в любом прохладном месте.

Икра из кабачков без обжарки:

Заключение

Как видите, ничего сложного нет, а вкусная ароматная кабачковая икра всегда будет под рукой. Сделайте на пробу небольшое количество. Поверьте, что в следующий раз вы сделаете икру, воспользовавшись полным рецептом. Кстати, любители острых закусок могут добавить чеснок и перец.

Как здорово достать из подполья баночку икры из кабачков со свеклой и насладиться необычным вкусом.

Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.

Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.

Ингредиенты входящие с состав икры:

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры.

Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);

Лук репчатый – 1 кг. ;

Соль засолочная – 2 ст. ложки;

Сахар – 1 ст. ложка;

Томатная паста – 3 ст. ложки;

Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;

Чеснок – 6-7 зубчиков;

Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);

Перец черный молотый – по вкусу;

Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.

Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.

1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.

Вкусный рецепт!  Как правильно сделать дрожжевое тесто для пирогов

Подготовить овощи.

2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.

Измельчить свежий кабачок. Измельчить свежую морковь. Измельчить свежий лук.

3. Все измельченные овощи смешать.

4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.

5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи.

6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.

Смешать перекрученные овощи и поместить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.

7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.

Укроп, петрушка, чеснок.

8. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.

Соль, сахар. Добавить зелень, чеснок. Всё перемешать.

Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как готовую икру разложить в банки.

9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус . Опять тщательно перемешать.

11. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).

Икру разложить в банки. Проверить на герметичность.

13. Банки укутать «под шубу».

14. После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.

Для справки:

Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.

Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin