К каким блюдам подходит куркума

Содержание:

Музыка

Рубрики

  • Кулинарные хитрости (2451)
  • Торты (1720)
  • Изделия из теста и выпечка (1507)
  • Десерты (1393)
  • Мясные блюда (1110)
  • Напитки и коктейли (1003)
  • Кексы, пирожные,печенье (883)
  • Кулинарные ссылки (813)
  • Консервирование,варенье (748)
  • Салаты (666)
  • Закуски (655)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (644)
  • Блины,вафли,сырники (637)
  • Мультиварка (613)
  • Крема,соусы. (549)
  • Пряности и специи (537)
  • Тесто (473)
  • Для мужа (грибы,холодец,жидкий дым) (449)
  • Видео-кухня,рецепты от шеф-поваров и знаменитостей (424)
  • Украшения (420)
  • Праздничные рецепты (329)
  • Картофель. (220)
  • С маком (219)
  • Супы, борщи, солянки (213)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ С ФОТО (197)
  • Пицца (177)
  • СВЧ (127)
  • Личное (125)
  • Блюда из круп, макарон (118)
  • Бутерброды (105)
  • Суши,роллы (99)
  • Бисквит (79)
  • Всё что связано с маслом (65)
  • Заморозка (58)
  • Пароварка (39)
  • Хлебопечка (18)
  • Всё под маркой МАХЕЕВ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 16 Ноября 2016 г. 16:04 + в цитатник

Рубрики: Пряности и специи

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

  • 2 Запись понравилась
  • 3 Процитировали
  • Сохранили
  • 3Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки


Комментировать &laquo Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые]

Куда и как добавить куркуму: кулинарные советы В восточных странах эта специя стоит на первом месте, у нас она только начала приживаться. Поэтому не все знают, в какие блюда и напитки ее можно добавлять и в каком количестве. Прежде всего, поговорим о ее вкусе. Несмотря на яркий цвет, специя достаточно мягкая и в блюдах практически незаметная, именно поэтому ее комбинируют с другими видами приправ. Она является составляющей смеси карри, которую используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Ее вкус немного горьковатый и терпкий. Также куркуму добавляют в горчицу чтобы придать ей красивый оттенок. Ее используют при приготовлении риса, бобовых, птицы, мяса, рыбы и овощей. Также куркуму можно добавлять в напитки, например – в смузи или в чай.

Можно ли заменить куркуму на другую специю?
Да, для этой цели отлично подходит шафран, но его цена гораздо выше. Также вы можете заменить ее на горчичный порошок для придания яркого цвета.

Простые идеи использования куркумы в кулинарии:

***Омлеты и яичницы. Специя отлично сочетается с яйцами, поэтому рекомендуем добавлять ее в небольшом количестве в яичные блюда – достаточно щепотки куркумы. Для вкуса и аромата не забудьте также добавить в омлет свежую зелень и овощи.

***Жареные овощи. Многие предпочитают использовать куркуму для приготовления мяса и рыбы, хотя она хорошо гармонирует даже с овощами – жареным картофелем или капустой, спаржей. Не бойтесь экспериментировать и обязательно добавьте ¼ ч.л. куркумы к тушеным или жареным овощам.

***Добавьте куркуму в рис – благодаря ей блюдо станет золотистым и более ароматным. Специю можно использовать даже при приготовлении плова.

***Салаты. Куркуму также можно применять при приготовлении салатов из свежих овощей и зелени. Добавьте ее в соус из растительного масла и лимонного сока. Такое сочетание освежит даже самый простой салат и сделает его максимально полезным.

Вкусный рецепт!  Греческая паста из оливок

***Супы – овощной или куриный легкий суп станет гораздо вкуснее и насыщеннее, если вы добавите щепотку этой золотистой специи. Такое блюдо согреет в прохладную погоду, ускорит обменные процессы и насытит.

***Пюре. Вы можете добавить специю в любое пюре – картофельное, морковное, из цветной капусты. Оно придаст пюре островатый вкус и обогатит его.

***Бобовые – специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, также ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Цель куркумы в данном случае – улучшить пищеварение и предотвратить газообразование, так как бобовые достаточно тяжелые для желудка.

***Смузи и чай. Если вы обожаете пить смузи, обязательно всыпьте в стакан с напитком ¼ ч.л. куркумы и перемешайте. Такой напиток обогатит организм питательными веществами и поднимет настроение на весь день. Также куркуму добавляют в чай – всыпьте в теплый напиток щепотку куркумы, а также корицу или свежий корень имбиря по желанию.

Полезный совет:
если вы хотите получить максимальную пользу от куркумы, вы должны сочетать ее с молотым черным перцем. Исследования показали, что такое сочетание улучшает усвоение куркумы и делает ее более эффективной. В каких пропорциях смешивать? Вам нужно смешать ½ ч.л. молотого перца с ¼ чашки куркумы, храните смесь в герметичном контейнере. Есть множество рецептов блюд с добавлением куркумы и если вы не знаете, как правильно использовать специю, воспользуйтесь ими. Если вам понравится вкус специи, вы сможете добавлять ее в любимые блюда и напитки по желанию.

Куркума — что это такое — могут ответить знатоки индийской кухни, использующие данную пряность при приготовлении различных блюд. Приправа, получаемая из высушенного и размолотого корневища, обладает мягкой остротой, выразительным ароматом и способностью окрашивать все в ярко-желтый цвет, делая любой продукт более аппетитным.

Что такое куркума и как она выглядит?

Европейцам приправа куркума знакома как мелкий, ароматный, желтый порошок. Это обусловлено тем, что специю изготавливают из высушенного и размолотого корневища одноименного растения, имеющего яркий цвет. Примечательно, что в Индии насчитывается более 90 видов куркумы, но только три из них получили широкое распространение по миру.

  1. Знания о том, куркума — что это такое, помогут составить представления о самых популярных видах куркумы (длинной, золотистой и белой).
  2. Длинная куркума, она же домашняя куркума или турмерик, — самый распространенный вид пряности, реализуемый в виде желтого порошка.
  3. Ароматная куркума очень востребована в кондитерском деле. Имеет ярко выраженный аромат, поэтому стоит дороже длинной куркумы.
  4. Белая куркума (циодария) не перетирается в порошок, а нарезается кусочками. Часто кладется в ликеры и тоники, поскольку имеет горьковатый вкус.

Чем полезна куркума?

Куркума — полезные свойства и противопоказания которой известны миру издавна, находятся в приправе в равной мере. Она улучшает работу пищеварения, уменьшает уровень холестерина, лечит многие заболевания кожи. Наряду с этим, специя сильно разжижает кровь, способна вызвать аллергию и является сильным желчегонным средством.

  1. Куркума хорошо нормализует обмен веществ, поэтому приправу активно используют в борьбе с лишним весом.
  2. Многие блюда с куркумой помогают излечиться от простуды. Например, напитком из куркумы и молока снимают приступы астмы, лечат простуду.

В какие блюда добавляют куркуму?

Куркума применение которой обусловлено высокой сочетаемостью со многими продуктами, широко используется в кулинарии. Ее добавляют в маринады, заправки для салатов, горчицу и соусы. Используют в подливах, бульонах, блюдах из мяса и морепродуктов. Благодаря ей, пища приобретает не только пикантный вкус и аромат, но и дольше хранится.

  1. Куркума в кулинарии предоставляет возможность сделать каждое блюдо запоминающимся. Итальянские повара используют пряность при приготовлении каччиаторе из цветной капусты.
  2. Куркума желтая — что это такое — лучше всех знают жители Средней Азии, использующие ароматную приправу при мариновании шашлыков и варки плова.
  3. В Таджикистане куркуму кладут в напитки, она хорошо утоляет жажду и тонизирует организм.

Паста из куркумы — рецепт

В отличие от обычных подливок, придающих блюдам сочности и пикантности, соус с куркумой является лечебным средством в борьбе с респираторными заболеваниями. Эта паста, представляющая смесь черного перца, воды и куркумы, сваренная за 8 минут, используется в целебном молочном напитке. «Золотое молоко» помогает при простуде и боли в горле.

  • порошок куркумы — 125 г;
  • вода — 60 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Размешайте куркуму и перец в воде.
  2. Проварите на водяной бане 8 минут.
  3. Как только паста приобретет густую консистенцию, снимите с огня.
  4. Храните в холодильнике не более 2-ух недель.
Вкусный рецепт!  Приготовление толстолобика в мультиварке

Рис с куркумой — рецепт

Рис с куркумой — классика Востока. Традиции класть приправу в рис, делая злаковый пряней и ярче, существовали издавна. До сих пор существуют правила по применению куркумы: ее добавляют не более чайной ложки на 500 г риса, перед его закладкой на сковороду. Благодаря этому рис приобретает острый, но не горький вкус, и равномерно пропитывается.

  • рис — 500 г;
  • кипяток — 750 мл;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • масло — 20 г;
  • кардамон — 5 шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Рис хорошо промойте.
  2. Разогрейте масло.
  3. Добавьте раздавленный кардамон и куркуму.
  4. Через минуту положите рис. Хорошо перемешайте.
  5. Влейте кипяток, накройте крышкой.
  6. Варите 5 минут на сильном огне и 7 минут на слабом.
  7. Снимите с огня, укутайте на 10 минут.

Курица с куркумой — рецепт

Курица с куркумой — это не единственное блюдо, а целый ряд различных рецептов, в которых народы отображают свои гастрономические традиции. В тайской кухне нежные кусочки куриного филе маринуют в куркуме около трех часов. В результате, пресное мясо птицы приобретает жизнерадостный цвет, который сохраняется даже при обжарке на углях.

  • куриное филе — 1 кг;
  • молотая куркума — 2 ст. ложки;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • корень кинзы — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • рыбный соус — 60 мл.
  1. Пропустите головку чеснока через пресс.
  2. Перемешайте со специями и соусом.
  3. Положите в маринад кусочки филе и оставьте на 3 часа.
  4. Нанижите на деревянные шпажки или шампура и обжарьте на гриле.

Плов с куркумой — рецепт

Восточные народы готовят плов с куркумой, заменяя этой эффектной приправой дорогостоящей шафран. Куркума не хуже последнего придает блюду золотистый цвет и наделяет его утонченным лимонным ароматом. Опытные повара советуют класть куркуму в зирвак, тогда не только рис, но и мясо с овощами приобретают пряный, перченый вкус.

  • баранина — 700 г;
  • курдючный жир — 300 г;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • рис — 800 г;
  • куркума — 1/4 ч. ложки;
  • барбарис — 5 г;
  • зира — 5 г;
  • головка чеснока — 1 шт.
  1. Вытопите из сала жир. Удалите кусочки из казана и заложите лук.
  2. Хорошо подрумяньте и добавьте кусочки мяса.
  3. Через 5 минут положите бруски моркови и жарьте пару минут.
  4. Добавьте головку чеснока, приправьте, влейте немного кипятка.
  5. Тушите под крышкой час.
  6. Положите ровным слоем рис.
  7. Влейте столько кипятка, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
  8. Накройте крышкой и томите 35 минут.

Капуста по-корейски с куркумой — рецепт

Капуста с куркумой — острая закуска, приготовленная согласно традициям корейской кухни, путем скоростного маринования овощей в кисло-сладком маринаде. Благодаря куркуме, она приобретает аппетитный цвет и долго не портится. Пряность содержит антибиотики и вещества увеличивающие срок годности маринованной заготовки.

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 80 г;
  • сладкий перец — 75 г;
  • куркума — 1 ч ложка;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 30 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • вода — 350 мл.
  1. Нарежьте капусту квадратиками, морковь натрите, перец нашинкуйте тонкими колечками, чеснок пропустите через пресс.
  2. Все перемешайте. Посыпьте куркумой, полейте маслом и уксусом.
  3. Залейте горячим маринадом из воды соли и сахара.
  4. Поставьте на сутки в холодильник.

Чай с куркумой — рецепт

Чай с куркумой и имбирем согревает, укрепляет иммунитет, тонизирует и оказывает целебное воздействие на организм. При этом все, что нужно: залить составляющие кипятком на пару минут. Для большего удобства можно заварить чай в термосе. В этом случае больные могут пить его, не нарушая постельный режим, а здоровые — взять на работу.

  • кипяток — 750 мл;
  • черный чай — 1 ч. ложка;
  • сок лимона — 20 мл;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь — 5 г.
  1. Залейте чай, имбирь и куркуму кипятком на 7 минут.
  2. Процедите, добавьте сок лимона и пейте.
Вкусный рецепт!  Песто консервация базилик кедровые орехи

Кофе с куркумой — рецепт

Кофе с куркумой — находка для тех, кто привык злоупотреблять бодрящим напитком. Свойства куркумы держать сердечный ритм и давление в норме оценят кофеманы, выпивающие от 4 чашек в день. Неважно что это будет — эспрессо или капучино: куркума одинаково смягчит действие кофеина на организм, сделает напиток полезней и ароматней.

  • вода — 150 мл;
  • черный молотый кофе — 1 ч. ложка;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • куркума — 5 г.
  1. Залейте кофе и куркуму водой.
  2. Доведите до кипения.
  3. Дайте пару минут настояться, добавьте мед.

Печенье с куркумой

Куда можно добавлять куркуму, чтобы расширить сферу ее применения ответят хозяйки, использующие приправу в выпечке. С куркумой любое печенье приобретает интересный вкус, рассыпчатую консистенцию, долго не черствеет. Часто куркуму сочетают с лимонной цедрой. Наличие эфирных масел в этих компонентах делает печенье очень ароматным.

  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • куркума — 5 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 100 г;
  • цедра — 20 г;
  • лимонный сок — 40 мл.
  1. Перемешайте сахар, цедру, сок и куркуму с растопленным маслом.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.
  3. Сформуйте из теста шарики, которые запекайте при 180 градусах 15 минут.

М.Вкус

Куркума – одна из самых популярных специй. Она не только дополняет вкус и запах блюда, но и может изменить его цвет: куркума часто используется в качестве натурального красителя. Кроме этого, она очищает организм, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, лечит заболевания пищеварительной системы и другие болезни. Эту известную много столетий приправу называют «золотой специей» и «индийским шафраном», считая, что куркума почти не уступает шафрану настоящему, который ценится на вес золота.

Замените привычную воду с лимоном и мёдом на тёплую воду с четвертинкой чайной ложки куркумы на стакан воды. Она зарядит организм энергией, поможет работе кишечника, стимулирует обмен веществ.

Половина чайной ложки куркумы на столовую ложку мёда – испытанное средство от простуды, кроме этого, так можно лечить различные воспаления в организме. Дополните этой смесью привычные лекарства – и вы заметите, насколько проще будет справиться с болезнью.

Блюда из яиц

Куркума сделает цвет омлета более ярким и нарядным – этот простой приём позволит превратить повседневное блюдо в праздничное.

Именно куркума, безусловно, является самой распространённой добавкой к рису. Небольшое количество специи кладут в рис примерно в середине его приготовления: блюдо приобретает характерный нарядный цвет, аромат и лёгкую остроту.

Это блюдо из риса мы вынесли отдельно – для того чтобы придать плову настоящий среднеазиатский колорит, достаточно добавить половину чайной ложки приправы на 1 кг сухого риса.

Овощи

Сделать отварные овощи вкуснее можно, если добавить куркуму в воду перед окончанием варки. Цветная капуста, картошка, кабачки приобретут приятный золотистый оттенок и более выразительный вкус.

Карри

Под общим названием существуют и паста карри, и смесь специй, которая добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда. Приготовить вторую просто – возьмите по 1 чайной ложке куркумы, кориандра, красного и чёрного перца, кумина, горчицы, молотого чеснока и соли. Получившейся смесью можно обсыпать или обмазать (если добавить масло или томатную пасту) мясо перед запеканием – оно приобретёт необыкновенный вкус и аромат.

Баранина

Куркума считается одним из лучших компаньонов к этому виду мяса – практически все рецепты предполагают её добавление. Отметим, что вкус баранины украсит и мята: именно сочетание мяты и куркумы является классическим.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin