Йогурт из козьего молока в мультиварке

Не секрет, что козье молоко очень полезно, в нем содержится сеалиновая кислота, с помощью которой формируется человеческий иммунитет, и кальций, необходим для костей, ногтей и волос. Содержание в молоке козы калия способствует нормальному функционированию сердечной системы, а кобальт контролирует процесс обмена веществ. А на сегодняшний день много взрослых и детей страдают аллергией на коровье молоко, именно поэтому козье молоко является альтернативой коровьему

Йогурт получается густым, т.к. молоко домашнее.

Из 1 литра молока выходит также 1 литр готового йогурта.

  • молоко — 1л.;
  • закваска — 1 флакон;
  • В качестве закваски я использовала закваску фирмы goodfood, но для приготовления йогурта подойдет также живая закваска из магазина с коротким сроком реализации по типу «Активия».

Приготовление блюда

Вскипятить молоко в течении 20 минут на режиме «Тушение» или «Ручной» при 120о С. Нужно обязательно следить за молоком, что б оно не убежало или крышку мультиварки не закрывать. В процессе кипения нужно обязательно снимать пенку и при остывании — шкурку (Если молоко будет недостаточно прокипяченным и пена плохо собрана, то йогурт будет тягучим).

Даем молоку остыть в обычном режиме до температуры 37-40о С и на поверхности равномерно высыпаем закваску. Даем минутку постоять и тщательно перемешиваем — это важный момент в приготовлении йогурта, что б не было комочков. Включаем режим «йогурт» на 6 часов, но можно и больше- это зависит от того, какой кислоты Вы предпочитаете продукт.

Вообще сам йогурт сквашивается за 3 часа, а остальное время нужно для приобретения степени кислотной насыщенности.

По истечению времени перекладываем по баночкам и ставим в холодильник на 2 — 4 часа для прекращения роста бактерий. По желанию его можно подать с фруктами, вареньем или взбить блендером, он станет как кефир и давать пить малышу из бутылочки или поильника.

Домашний йогурт не рекомендуется хранить больше 3 дней для детей, а для взрослых до 5 дн. Подогревать можно только на водяной бане, непрерывно помешивая, чтобы сыворотка не начала отделяться, потому как при подогреве в микроволновой печи йогурт теряет свои полезные свойства.

Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете. Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.

Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.

Вкусный рецепт!  Десерты с соленой карамелью

Общие советы по приготовлению

Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.

Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.

Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.

В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.

Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, « Активия ».

Еще несколько секретов:

  • При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
  • Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
  • Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
  • В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
  • Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
  • Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
  • Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;

Рецепты йогурта в мультиварке

Начнем с натурального йогурта без наполнителя, который может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сможете подкорректировать любой рецепт под свою технику.

Классический рецепт

  1. Для начала молоко необходимо подогреть до температуры не больше 40 градусов.
  2. Затем добавьте « Активия » и хорошенько перемешайте.
  3. Теперь распределите заготовку по специальным стаканчикам, а если их нет, то используйте обычные баночки.
  4. В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него поместите банки и налейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до уровня молока.
  5. Можно использовать разные режимы, но если специальной кнопки « Йогурт » в мультиварке нет, то сначала выберите на 15 мин. режим « Подогрев ».
  6. По истечении времени оставьте йогурт на час, а после опять в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.

Йогурт из козьего молока

Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.

  • Молоко козье – 1 л;
  • закваска сухая – 5 г.
  1. В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники.
  2. В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции « Подогрев ».
  3. Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.
  4. Подготовленную закваску соедините с молоком.
  5. Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч.
  6. По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.
Вкусный рецепт!  Салат в виде машинки

Рецепт питьевого йогурта

Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его используют для приготовления различных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, чтобы он остался жидким.

  • Молоко – 500 мл;
  • сливки 11% – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • йогурт без добавок – 200 мл.
  1. В отдельной чистой емкости соедините все ингредиенты и тщательно все перемешайте, а лучше взбейте миксером.
  2. Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.
  3. На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немного воды и поставьте на него баночки.
  4. Выберите режим « Подогрев » и готовьте в течение часа.
  5. По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.

Йогурт с шоколадом и орехами

Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.

  • Молоко – 1 л;
  • шоколад – 100 г;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • магазинный продукт без добавок – 250 г.
  • какао-порошок.
  1. Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме « Выпечка » или « Жарка » в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.
  2. Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме « Выпечка », а после остудите до 40 градусов.
  3. Образовавшуюся пленку, необходимо удалить.
  4. Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.
  5. Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара.
  6. Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч.
  7. Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.

Фруктовый йогурт

Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.

  • Молоко – 350 г;
  • сливки 15% – 350 г;
  • простокваша 2,5% – 300 г;
  • яблоки – 50 г;
  • персики – 50 г.
  1. Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте.
  2. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь.
  3. На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч.
  4. Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.
Вкусный рецепт!  Яблочный пирог в виде розы

Йогурт из топленого молока

Благодаря этому варианту вы сможете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.

  • Молоко топленое – 1 л;
  • « Активия » – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

  1. Топленое молоко должно иметь температуру не выше 40 градусов.
  2. Добавьте к нему сахар и перемешайте, а после соедините с « Активия » и опять смешайте.
  3. Смесь распределите по баночкам, и прикройте их крышками.
  4. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик и установите баночки.
  5. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до уровня молока.
  6. Включите режим « Подогрев » на 15 мин., оставьте на час и еще раз включите мультиварку. Через час банки поставьте в холодильник на пару часов.

Как вы поняли, чтобы сделать домашний йогурт в мультиварке не потребуется много сил и каких-либо недоступных продуктов. Главное, иметь на своей кухне необходимую технику и подходящий рецепт. Благодаря мультиварке вы сможете каждый день радовать себя и своих родственников вкусным десертом.

Ингредиенты:
молоко — 1 л.;
закваска — 1 флакон;
Мы использовали закваску фирмы goodfood, но для приготовления йогурта подойдет также живая закваска из магазина с коротким сроком реализации по типу «Активия».

Вскипятить молоко в течение 20 минут на режиме «Тушение» или «Ручной» при 120 С. Нужно обязательно следить за молоком, чтобы оно не убежало или крышку мультиварки не закрывать. В процессе кипения нужно обязательно снимать пенку и при остывании — пленку (если молоко будет недостаточно прокипяченным и пена плохо собрана, то йогурт будет тягучим).

Даем молоку остыть в обычном режиме до температуры 37-40 С и на поверхности равномерно высыпаем закваску. Даем минутку постоять и тщательно перемешиваем — это важный момент в приготовлении йогурта, чтобы не было комочков. Включаем режим «йогурт» на 6 часов, но можно и больше — это зависит от того, какой кислоты Вы предпочитаете продукт. Вообще сам йогурт сквашивается за 3 часа, а остальное время нужно для приобретения степени кислотной насыщенности.

По истечении времени перекладываем по баночкам и ставим в холодильник на 2 — 4 часа для прекращения роста бактерий. По желанию его можно подать с фруктами, вареньем или взбить блендером, он станет как кефир и давать пить малышу из бутылочки. Домашний йогурт не рекомендуется хранить больше 3 дней для детей, а для взрослых до 5 дней. Подогревать можно только на водяной бане, непрерывно помешивая, чтобы сыворотка не начала отделяться, потому как при подогреве в микроволновой печи йогурт теряет свои полезные свойства.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin