Содержание:
Не секрет, что козье молоко очень полезно, в нем содержится сеалиновая кислота, с помощью которой формируется человеческий иммунитет, и кальций, необходим для костей, ногтей и волос. Содержание в молоке козы калия способствует нормальному функционированию сердечной системы, а кобальт контролирует процесс обмена веществ. А на сегодняшний день много взрослых и детей страдают аллергией на коровье молоко, именно поэтому козье молоко является альтернативой коровьему
Йогурт получается густым, т.к. молоко домашнее.
Из 1 литра молока выходит также 1 литр готового йогурта.
- молоко — 1л.;
- закваска — 1 флакон;
- В качестве закваски я использовала закваску фирмы goodfood, но для приготовления йогурта подойдет также живая закваска из магазина с коротким сроком реализации по типу «Активия».
Приготовление блюда
Вскипятить молоко в течении 20 минут на режиме «Тушение» или «Ручной» при 120о С. Нужно обязательно следить за молоком, что б оно не убежало или крышку мультиварки не закрывать. В процессе кипения нужно обязательно снимать пенку и при остывании — шкурку (Если молоко будет недостаточно прокипяченным и пена плохо собрана, то йогурт будет тягучим).
Даем молоку остыть в обычном режиме до температуры 37-40о С и на поверхности равномерно высыпаем закваску. Даем минутку постоять и тщательно перемешиваем — это важный момент в приготовлении йогурта, что б не было комочков. Включаем режим «йогурт» на 6 часов, но можно и больше- это зависит от того, какой кислоты Вы предпочитаете продукт.
Вообще сам йогурт сквашивается за 3 часа, а остальное время нужно для приобретения степени кислотной насыщенности.
По истечению времени перекладываем по баночкам и ставим в холодильник на 2 — 4 часа для прекращения роста бактерий. По желанию его можно подать с фруктами, вареньем или взбить блендером, он станет как кефир и давать пить малышу из бутылочки или поильника.
Домашний йогурт не рекомендуется хранить больше 3 дней для детей, а для взрослых до 5 дн. Подогревать можно только на водяной бане, непрерывно помешивая, чтобы сыворотка не начала отделяться, потому как при подогреве в микроволновой печи йогурт теряет свои полезные свойства.
Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете. Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.
Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.
Общие советы по приготовлению
Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.
Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.
Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.
В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.
Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, « Активия ».
Еще несколько секретов:
- При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
- Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
- Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
- В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
- Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
- Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
- Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;
Рецепты йогурта в мультиварке
Начнем с натурального йогурта без наполнителя, который может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сможете подкорректировать любой рецепт под свою технику.
Классический рецепт
- Для начала молоко необходимо подогреть до температуры не больше 40 градусов.
- Затем добавьте « Активия » и хорошенько перемешайте.
- Теперь распределите заготовку по специальным стаканчикам, а если их нет, то используйте обычные баночки.
- В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него поместите банки и налейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до уровня молока.
- Можно использовать разные режимы, но если специальной кнопки « Йогурт » в мультиварке нет, то сначала выберите на 15 мин. режим « Подогрев ».
- По истечении времени оставьте йогурт на час, а после опять в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.
Йогурт из козьего молока
Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.
- Молоко козье – 1 л;
- закваска сухая – 5 г.
- В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники.
- В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции « Подогрев ».
- Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.
- Подготовленную закваску соедините с молоком.
- Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч.
- По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.
Рецепт питьевого йогурта
Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его используют для приготовления различных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, чтобы он остался жидким.
- Молоко – 500 мл;
- сливки 11% – 500 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- йогурт без добавок – 200 мл.
- В отдельной чистой емкости соедините все ингредиенты и тщательно все перемешайте, а лучше взбейте миксером.
- Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.
- На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немного воды и поставьте на него баночки.
- Выберите режим « Подогрев » и готовьте в течение часа.
- По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.
Йогурт с шоколадом и орехами
Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.
- Молоко – 1 л;
- шоколад – 100 г;
- очищенные грецкие орехи – 100 г;
- магазинный продукт без добавок – 250 г.
- какао-порошок.
- Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме « Выпечка » или « Жарка » в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.
- Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме « Выпечка », а после остудите до 40 градусов.
- Образовавшуюся пленку, необходимо удалить.
- Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.
- Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара.
- Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч.
- Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.
Фруктовый йогурт
Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.
- Молоко – 350 г;
- сливки 15% – 350 г;
- простокваша 2,5% – 300 г;
- яблоки – 50 г;
- персики – 50 г.
- Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь.
- На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч.
- Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.
Йогурт из топленого молока
Благодаря этому варианту вы сможете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.
- Молоко топленое – 1 л;
- « Активия » – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Топленое молоко должно иметь температуру не выше 40 градусов.
- Добавьте к нему сахар и перемешайте, а после соедините с « Активия » и опять смешайте.
- Смесь распределите по баночкам, и прикройте их крышками.
- На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик и установите баночки.
- Влейте теплую воду, чтобы она доходила до уровня молока.
- Включите режим « Подогрев » на 15 мин., оставьте на час и еще раз включите мультиварку. Через час банки поставьте в холодильник на пару часов.
Как вы поняли, чтобы сделать домашний йогурт в мультиварке не потребуется много сил и каких-либо недоступных продуктов. Главное, иметь на своей кухне необходимую технику и подходящий рецепт. Благодаря мультиварке вы сможете каждый день радовать себя и своих родственников вкусным десертом.
Ингредиенты:
молоко — 1 л.;
закваска — 1 флакон;
Мы использовали закваску фирмы goodfood, но для приготовления йогурта подойдет также живая закваска из магазина с коротким сроком реализации по типу «Активия».
Вскипятить молоко в течение 20 минут на режиме «Тушение» или «Ручной» при 120 С. Нужно обязательно следить за молоком, чтобы оно не убежало или крышку мультиварки не закрывать. В процессе кипения нужно обязательно снимать пенку и при остывании — пленку (если молоко будет недостаточно прокипяченным и пена плохо собрана, то йогурт будет тягучим).
Даем молоку остыть в обычном режиме до температуры 37-40 С и на поверхности равномерно высыпаем закваску. Даем минутку постоять и тщательно перемешиваем — это важный момент в приготовлении йогурта, чтобы не было комочков. Включаем режим «йогурт» на 6 часов, но можно и больше — это зависит от того, какой кислоты Вы предпочитаете продукт. Вообще сам йогурт сквашивается за 3 часа, а остальное время нужно для приобретения степени кислотной насыщенности.
По истечении времени перекладываем по баночкам и ставим в холодильник на 2 — 4 часа для прекращения роста бактерий. По желанию его можно подать с фруктами, вареньем или взбить блендером, он станет как кефир и давать пить малышу из бутылочки. Домашний йогурт не рекомендуется хранить больше 3 дней для детей, а для взрослых до 5 дней. Подогревать можно только на водяной бане, непрерывно помешивая, чтобы сыворотка не начала отделяться, потому как при подогреве в микроволновой печи йогурт теряет свои полезные свойства.