Из чего состоит курник

Курник – исконно русский многослойный пирог с несладкой начинкой. Первые упоминания о нем датированы XVI столетием. Конечно, с того момента рецепт его приготовления претерпел некоторые изменения, но это не мешает ему оставаться таким же вкусным и сытным, как много веков назад. В сегодняшней статье мы расскажем, что такое курник и как его выпекать.

Общие сведения

Курник представляет собой многоярусный круглый пирог с курицей, блинами и грибами. Раньше его готовили на особенно важные праздники вроде Пасхи, Троицы или свадьбы. Он считался символом удачи, процветания и богатства. Что касается самого названия этой выпечки, то по одной из версий считается, что оно произошло от начинки из куриного мяса. Согласно другой, не менее правдоподобной теории, название пошло от внешнего вида пирога, отдаленно напоминающего круглый казацкий курень. Это сходство усиливалось за счет того, что в центре пирога делалось небольшое отверстие, сквозь которое выходила струйка пара.

Разобравшись, что такое курник, нужно поговорить об особенностях его приготовления. Сегодня данный пирог выпекают по нескольким рецептам. Его делают на основе слоеного, пресного, дрожжевого, сливочного, кефирного или сметанного теста. Что касается начинки, то и здесь существует множество интересных вариаций. Основным компонентом наполнителя данного пирога является куриное мясо. Его дополняют квашеной капустой, картофелем, жареным луком, орехами, грибами, овощами, яйцами или кашами.

Вариант классический

Рецепт курника подразумевает использование достаточно широкого ассортимента продуктов. Поэтому заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов белой хлебопекарной муки;
  • ½ стандартной пачки сливочного масла;
  • свежее яйцо;
  • ¼ стакана коровьего молока;
  • 3 большие ложки сметаны;
  • щепотка соды.

Все это необходимо для того, чтобы замесить тесто, из которого будет готовиться курник. Классический рецепт данного пирога также предполагает наличие блинов. Для их выпекания вам придется вписать в свой перечень:

  • свежее яйцо;
  • 350 миллилитров пастеризованного молока;
  • 5 больших ложек хлебопекарной муки в/с;
  • сахар и соль (по вкусу).

Что касается несладкой начинки, то в ее состав входят:

  • целая курица;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 2 луковицы.
  • 200 граммов вареной гречки;
  • 2 яйца;
  • соль, зелень и специи (по вкусу).

Алгоритм действий

Разобравшись, что такое курник, нужно понять, как правильно его приготовить. Сразу предупредим, что создание этого пирога – сложный процесс, отнимающий много времени. Для упрощения столь непростой задачи его можно поделить на несколько этапов. Вначале нужно заняться тестом. Для его приготовления в одной миске соединяют все требуемые ингредиенты, тщательно вымешивают их. Получившуюся массу делят на две неравные части, каждую из них раскатывают тонкими круглыми пластами.

Теперь можно заняться блинами. Для их создания в глубокой миске смешивают все необходимые компоненты, стараясь избавиться от комочков. Из полученного жидкого теста выпекают шесть или восемь блинов.

Вкусный рецепт!  Рассказ про орехи для детей

Следующим этапом должно стать приготовление начинки. Для этого в одной чаше соединяют вареную гречку с измельченным пассерованным луком. В другой – обжаренные грибы и рубленые яйца, в третьей – кусочки вареной курицы, три ложки бульона и специи.

Теперь, когда подготовлены все составляющие, можно приступать к сборке изделия. На дно формы, выстланной пергаментом, выкладывают меньший пласт теста. Сверху распределяют гречку и прикрывают ее блином. На него помещают куриное мясо. Сверху вновь выкладывают блин и покрывают его грибной начинкой. Слои чередуют в той же последовательности, пока не будут использованы все компоненты. Затем все это накрывают большим пластом теста и смазывают его взбитым желтком. В центре будущего пирога делают небольшое отверстие для выхода пара и отправляют запекаться. Готовят традиционный курник в духовке, прогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.

Вариант на кефире

Этот интересный рецепт немного отличается от предыдущего. Для его воспроизведения вам не придется печь блины, а в начинку нужно будет добавить соленые огурчики. Перед тем как приступить к процессу, посмотрите, найдутся ли в вашем доме:

  • 400-500 граммов хлебопекарной муки в/с;
  • стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • соленый огурец;
  • 600 граммов куриного мяса;
  • 50 г гречневой крупы;
  • соль и постное масло.

Описание процесса

Сначала следует заняться тестом, из которого будет выпекаться курник на кефире. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют муку, мягкое масло и соду. Все это хорошо растирают руками, а затем смешивают с одним яйцом, солью и теплым кефиром. Готовое тесто оборачивают полиэтиленом и прячут в холодильник.

Теперь можно приступать к созданию начинки. Для этого помытое и обсушенное куриное мясо нарезают небольшими кусочками, поджаривают в разогретом растительном жире вместе с рубленым луком. Затем к нему добавляют тертый огурец и отваренную гречку.

После этого можно начинать сборку курника на кефире. Охлажденное тесто делят на три неравные части. Две из них раскатывают тонкими кругами. Из третьей делают декор в виде жгутиков. Один из круглых пластов выкладывают в форму, выстланную пергаментом. Сверху распределяют начинку, покрывают ее оставшимся тестом. Изделие украшают жгутами, смазывают яичным желтком и убирают в печь. Готовят вкусный курник при 200-220 градусах на протяжении 30-40 минут.

Вариант на сметане

Предлагаем вам обратить внимание еще на один интересный и простой рецепт приготовления несладкого русского пирога. Он отличается предельной простотой, не требует наличия дорогих продуктов. Все, что вам понадобится:

  • 200 граммов маргарина;
  • свежее яйцо;
  • 200 граммов 25% сметаны;
  • чайная ложка соды;
  • 300 граммов хлебопекарной муки в/с;
  • куриная грудка;
  • крупная луковица;
  • соль (по вкусу);
  • постное масло (для жарки).
Вкусный рецепт!  Посадка гиацинтов в горшок осенью

Технология приготовления

Теперь, когда вы знаете, что такое курник, нужно разобраться с этапами его создания по упрощенному рецепту. Первым делом займитесь тестом. Для этого в сметану добавляют соду. Спустя несколько минут туда же отправляют растопленный, но не горячий маргарин и яйцо. Все это смешивают с мукой, делят на две неравные части и прячут на час в холодильник.

Чтобы не растрачивать время, можно заняться начинкой. Для этого в сковородку, смазанную разогретым растительным жиром, выкладывают кусочки куриного филе и измельченный лук. Все это подсаливают и обжаривают до готовности.

На последнем этапе можно заняться сборкой курника на сметане. Для этого охлажденное тесто раскатывают тонкими кругами. Один из полученных пластов помещают в форму и покрывают начинкой. Сверху пирог накрывают оставшимся тестом, в центре которого делают небольшое отверстие. Выпекают его при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Вариант на слоеной основе

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить ароматный и сытный пирог. Рецепт слоеного курника предполагает использование покупного теста, что значительно облегчает и ускоряет процесс. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • полкило слоеного теста;
  • по 300 граммов куриного филе и лесных варено-мороженых грибов;
  • ½ стакана риса;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • крупная луковица;
  • 3 блинчика;
  • желток одного яйца (для смазывания);
  • зеленый лук, соль, специи и постное масло.

Поскольку в этот раз вам не нужно заниматься вымешиванием теста, можно сразу приступать к созданию начинки. В разогретом растительном жире поджаривают кусочки куриного филе. В отдельной сковородке подрумянивают оттаявшие грибы. В отдельной миске смешивают рубленый зеленый лук, предварительно сваренный рис и измельченные яйца.

Размороженное тесто делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают круглым пластом и отправляют в огнеупорную форму. Сверху помещают блинчик. На него помещают рисовую начинку. Все это прикрывают еще одним блинчиком. По нему распределяют куриное мясо. Сверху выкладывают блин и грибы. Последним слоем должно быть оставшееся тесто. Пирог смазывают взбитым желтком и отправляют на тепловую обработку. Готовят его при 220-230 градусах около 20-30 минут.

Курник

Праздничный курник
Компоненты
Основные Тесто, курятина
Возможные Рис, яйца
Медиафайлы на Викискладе

Курник — русский пирог с начинкой из курятины или индюшатины. Был распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Как свадебный пирог выпекался и в других регионах России [1] .

Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте [2] . Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство.

Вкусный рецепт!  Сколько настаивать имбирный чай

По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой. Также существует версия, что своим названием курник обязан выходящему, как бы «курящемуся», при приготовлении в верхнем отверстии пару.

Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.

В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

много рассказывать не буду — напишу рецепт курника моей бабушки — необыкновенно вкусный пирог получается.
Продукты:
Для теста:

350 г муки,
90 г масла,
15 г сахара,
1 яйцо,
100г молока
50 г сметаны,
щепотка соли,
соды на кончике ножа

1 курица,
300 г грибов,
5 сваренных вкрутую яиц,
1 стакан риса,
1 ст ложка рубленой зелени петрушки

2 столовые ложки сливочного масла,
1 ст ложка муки,
2 стакана крепкого куриного бульона,
0,5 стакана сливок,
2 желтка,
200 г шампиньонов

Для смазывания 2 желтка

Инструкции:
Растопить масло, добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать, а затем добавить смешанную с содой муку. Отварить курицу(по желанию — можно и обжарить), снять мясо с костей, нарезать кусочками, заправить соусом. Отварить рис, заправить маслом, охладить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, зелень. Потушить на масле свежие грибы и заправить соусом. Из теста и начинок сформировать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для "крышки", а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см и положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.

На лепешку слоями положить начинки рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т д , придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать "крышку", сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла), покрыть пирог, украсить различными элементами из теста. Поверхность пирога смазать желтком. В центре "крышки" (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке). Выпекать при температуре 220°С. Когда корочка зарумянится, пирог готов. ну а что касается перекладывания начинок блинчиками — это уже не курник, а кулебяка получится. тоже очень вкусный пирог, но тесто дрожжевое для него делается и вместо риса капуста кладется. приятного аппетита.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin