Рассказ про орехи для детей

Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема «Грецкий орех»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Программное содержание:

Познакомить детей с историей появления этого дерева в Крыму. Расширить знания детей о характерных особенностях и свойствах дерева и его плодов – орехов.
Словарь: скорлупа, ядро.
Познакомить детей с загадкой и поговоркой о грецком орехе.
Воспитывать у детей любознательность и интерес к родной природе.

Оборудование:

Картинки с изображением дерева грецкого ореха, целые грецкие орехи, скорлупа и ядра грецких орехов (по количеству детей).

Грецкий орех, плоды

Грецкий орех, плоды

Грецкий орех, дерево

Ход занятия:

Давным-давно, когда греки решили поселиться на нашем полуострове, они начали строить дома окружать их стенами и башнями, привозить из Греции и сажать в Крыму привычные и необходимые им растения. Среди них — грецкий орех.

— Давайте возьмем в руки целые орехи. Они состоят из скорлупы и ядра. Посмотрите и покажите мне скорлупу, а теперь ядро грецкого ореха. Ядро – это то, что находится внутри. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму. Скоро урожаи грецких орехов стали настолько обильны, велики, что их стали развозить и продавать по всей России.
Грецкий орех – крупное дерево, которое ничего не боится – ни ветра, ни грома, ни дождя, ни зноя. Внутри морщинистой скорлупы ореха – съедобное ядро из четырех одинаковых долек, о которых в одной из загадок сказано: «Четыре братца в одной рубашке».

— А теперь давайте съедим ядро грецкого ореха. Понравился ли вам на вкус грецкий орех?
Грецкие орехи не только полезны, но и вкусны. Их нужно есть всем, но они особенно полезны пожилым людям. Наши предки говорили о грецких орехах: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». — Как вы понимаете это выражение?

Живет дерево долго — 400-500 лет. Животные любят орехи не меньше человека. Кабаны, белки, барсуки, косули и, даже, олени не упустят возможность полакомиться вкусными орешками. А некоторые животные запасают их на зиму.
— Как вы думаете кто?

Очищенное от скорлупы ядро грецкого ореха похоже на человеческий мозг. Древние люди называли их «умные, мыслящие орехи». Они считали, что «умные орехи» спасаются от людей их собирающих, переползая «на слабых ножках» в укромные места кроны и прячутся среди листьев. А если орехи рвут недозрелыми, то они пищат и плачут.
— Правы были древние люди? Почему?

Грецкий орех с древнейших времен применяется в медицине. Лекарства делают как из самих орехов, так и из их зеленой кожуры, листьев, веток, корней.
Запах листьев грецкого ореха не переносят комары, мухи, моль. Даже человеку нельзя долго находиться под ореховым деревом. От запаха листьев может заболеть голова.
Из древесины этого дерева люди делают ценную мебель.
Как много пользы приносит человеку это дерево. А люди иногда обижают его – срывают недозрелые орехи, ломают ветки. Я надеюсь, что вы, так много зная об этом дереве, будете относиться к нему бережно.

Вкусный рецепт!  Сериалы с ольгой будиной в главной роли

Вопросы:

1. Всегда ли рос грецкий орех в Крыму? Как он попал на наш полуостров?
2. Почему дерево так называется?
3. Из чего состоит орех?
4. Кто любит лакомиться орехами?
5. Кто боится запаха ореховых листьев?
6. Какую пользу приносит грецкий орех?

Вне занятия:

Разучивание загадки и поговорок о грецком орехе.
Ручной труд. Поделки из ореховой скорлупы («черепашка», «кораблик»).
Наблюдение за деревом на прогулке.

Загадки про орех:

Круглый, зрелый, загорелый,
Попался на зубок,
Расколоться все не мог,
А попал под молоток,
Хрустнул раз – и треснул бок.

Чок-чок-чок-чок!
Рос на ветке сундучок.
Сундучок не простой,
Сундучок костяной.

Прижались тесно
К брату брат,
В зеленых гнездышках сидят,
Гнездышки искусные,
А братишки вкусные.

В 1930 году в американский прокат вышел фильм "Песня мошенника" (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев .

Лилия Андреева
Беседа «Орехи»

Беседа «Орехи»

Цель: Формировать умение называть и характеризовать орехи, связно высказываться, активно участвовать в беседе.

Ребята, сегодня мы поговорим об одном загадочном, вкусном и полезном продукте питания. Для этого отгадайте загадку:

Он совсем не хрупкий,

А спрятался в скорлупке,

Заглянешь в середину –

Из плодов он твёрже всех,

Видели ли вы орехи? Попробуйте описать их.

Орехи – это плоды с очень твердой оболочкой, которую мы называем скорлупкой и не приросшим к ней ядром. Ядро – это то, что находится внутри. А растут орехи на деревьях.

Вкусная и полезная пища всегда состоит из продуктов, которые известны человечеству с доисторических эпох. Утверждать это можно абсолютно серьезно, потому что все виды орехов употреблялись в пищу еще давние времена. Кроме того что этот продукт отлично утоляет голод, он имеет собственную удобную упаковку-скорлупку, в которой может храниться достаточно долгий период без потери своих свойств. Благодаря скорлупке ядра не портятся и в них не попадают микробы. Так, древний человек мог взять горсть орехов с собой в дальний поход и быть сытым достаточно долгий период.

Но не только поэтому и древние люди, и наши современники так любят орехи. Попробуем разобрать любовь к этому продукту по частям. Начнем с названий. Практически все виды орехов названия получили от представителей разных языковых культур, у которых слово «плод» звучало по-своему.

Какие орехи вы знаете?

Грецкий орех, фундук, кешью, миндаль, арахис, кедр, фисташки-все это представители «орехового царства».

Фундук — единственный орех среди "орехов", король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглазу, нечистой силы, мышей и змей. Родина лесного ореха — Малая Азия и Кавказ, откуда ореховые рощицы протянулись по всей Европе. В фундуке больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус.

Вкусный рецепт!  Рулеты из селедки рецепты с фото

Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук.

У нас грецкие орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы. Люди научились использовать все части дерева: листья, кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу — в производстве линолеума. Из древесины деревьев давно делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов. Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла.

В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Всего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.

Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех.

Самые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.

Земляной орех – арахис. Орехи являются прекрасным антиоксидантом. Улучшают зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.

Ореховая сказка.

Собрались орехи на тайный совет:

Орехи – любимое лакомство взрослых и детей. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Диетологи рекомендуют постоянно включать их в свой рацион. С их помощью можно утолить голод, предотвратить переедание. В них содержится большое количество полезных веществ. Но есть еще несколько малоизвестных сведений об орехах.

Интересные факты

Название грецких орехов никак не связано с Грецией. Просто в Россию первыми их завезли греки. Настоящая родина – Азия. На Кавказе дерево грецкого ореха считается священным. Чем старше оно, тем больше приносит плодов. Всего 5 таких орешков содержат суточную норму витамина С. В Древнем Вавилоне считалось, что употребление грецких орехов способствует повышению интеллекта. Из-за этого их не разрешали есть простым людям, чтобы они не смогли свергнуть власть.

Арахис называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями его созревания. Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца. Использует не только в пищу, но и при производстве пластмассы, клея, синтетических ниток. Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью. При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.

Вкусный рецепт!  Блюда из крылышек куриных рецепты с фото

Применение в народной медицине

Кешью – отличный помощник в борьбе с депрессией, дистрофией, зубной болью. В различных странах имеет большое разнообразие в использовании – для нанесения татуировок, избавление от бородавок, веснушек, для повышения мужской силы, от гипертонии, диабета, астмы, при зубной боли, помощь при укусе змеи и другое.

Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе. Каждый год из-за падения кокосов на голову погибают около 150 человек.

Бразильский орех очень богат селеном, предотвращает раннее старение, защищает от рака. Но и избыток селена в организме вреден, вызывает отравление, которое закончиться смертью. Не стоит есть больше 6 орешков в день. Оболочка ореха содержит вещества, способствующие развитию рака печени. Поэтому его ввоз в оболочке строго ограничен.

Миндаль – в медицине и косметике

Миндаль снижает холестерин в крови, снижает риск рака и диабета. Из его скорлупок изготавливают активированный уголь. Также ее добавляют в коньяк, вино, ликеры для придания аромата и цвета. Часто используется в косметических средствах – кремах, шампунях, мыле. Миндальное масло отлично подходит для проведения массажа, добавляется в различные лечебные мази, применяется как слабительное средство.

Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете.

Каштаны малоизвестны в России, но широко распространены в Европе. Но самую большую популярность они имеют в Китае, где съедается около 40% этого ореха. Не все сорта используются в пищу, так как могут быть ядовиты.

Во Франции ежегодно проводится фестиваль каштанов. В Женеве традиционно начало весны объявляют после появления первых листочков на этом дереве. Ствол дерева часто использовали при постройке замков, потому что пауки никогда не плетут в них паутину.

Отвары из каштанов применяются в народной медицине

При нагревании каштан может взорваться, так как в нем содержится много влаги. Поэтому перед приготовлением скорлупу следует надрезать.

Фисташки – счастливые орехи. Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.

Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.

При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступает трение и содержание большого количества масла. Являются отличным мужским афродизиаком.

В Китае фисташки еще называют орехами счастья, их вид напоминает улыбающееся лицо.

Помощники в борьбе за здоровье

Орехи – одни из лучших продуктов – антиоксидантов, замедляющие процессы окисления в организме, которые считаются главными причинами старения. Они являются прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Их часто добавляют в различные блюда, салаты, торты, выпечку и даже в напитки. Орехи отлично насыщают и надолго наполняют энергией. Поэтому каждому необходимо их ежедневное употребление. Орехи не займут много места, их можно всегда носить с собой. Они помогут не только сохранить, но и приумножить здоровье.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin