Испечь пасху в духовке

Пасхальный кулич – неотъемлемый атрибут самого светлого весеннего праздника. Хозяйки уделяют ему особое внимание и хотят, чтобы выпечка, являющаяся главным украшением пасхального стола, получилась по-настоящему вкусной и нежной. «Кулинарный Эдем» расскажет вам, как приготовить аппетитный пасхальный кулич в духовке, который порадует вас и ваших близких, сделав праздник по-настоящему радостным, теплым и душевным.

Прежде всего, стоит соблюдать простое, но очень важное правило – все продукты обязательно должны быть свежими и качественными, особенно это касается дрожжей. Ингредиенты для кулича необходимо достать из холодильника примерно за 3 часа перед готовкой, чтобы они в дальнейшем имели одинаковую комнатную температуру. Ни в коем случае не следует пренебрегать просеиванием муки – это крайне необходимый момент для получения вкусной пышной выпечки. Просеянная мука насыщается кислородом, а это означает, что тесто хорошо подойдет и будет воздушным. Итоговый цвет теста будет зависеть от качества яиц, поэтому если вы хотите получить аппетитный желтый мякиш, используйте домашние яйца с желтком насыщенного оранжевого цвета. Если таковых не имеется, не беда – желтый оттенок тесту можно придать с помощью куркумы или шафрана. Не перебарщивайте с добавлением масла, так как его излишнее количества утяжелит тесто и не даст ему достаточно подняться. При замешивании теста следите за тем, чтобы оно было мягким и эластичным – кулич, сделанный из плотного густого теста, вряд ли поднимется. Убирая дрожжевое тесто в теплое место для увеличения в объеме, не допускайте воздействия сквозняков и смены температур, так как оно очень капризное. Дрожжевое тесто для сдобных пасхальных куличей обычно должно подходить трижды – два раза на этапе замешивания в миске, а затем непосредственно перед выпечкой уже в форме.

Чтобы пасхальный кулич в духовке получился именно таким, как вы хотите, строго придерживайтесь пропорций, указанных в рецептах, а вот где смело можно поэкспериментировать – так это различные добавки и украшения. Сделать кулич еще вкуснее помогут цукаты и сухофрукты, такие как изюм или курага. Последние рекомендуется замачивать в кипятке на 10-15 минут, а перед добавлением в тесто хорошо просушивать с помощью бумажного полотенца. При желании сухофрукты можно замочить на несколько часов в коньяке или роме – это придаст вашей пасхальной выпечке неповторимую нотку. Также для аромата добавляются апельсиновая или лимонная цедра, ванилин или ванильный сахар, кардамон, имбирь и корица. Что касается глазури для украшения куличей, то самым простым и распространенным вариантом является взбивание сахарной пудры с яичными белками, водой или лимонным соком.

Ну и, конечно же, готовить пасхальную выпечку в духовке следует обязательно в хорошем настроении и с чистыми светлыми мыслями – тогда она непременно удастся и будет по-настоящему вкусной! Приглашаем начать приятное знакомство с интересными пасхальными рецептами аппетитных куличей!

Пасхальный кулич в духовке с изюмом

  • 1 кг муки
  • 250 мл молока
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 2 горсти изюма
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 г ванилина
  • Глазурь:
  • 130 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Приготовление:
В теплом молоке распустить дрожжи, перемешав венчиком. Поставить в теплое место. Взбить одно яйцо и желток второго яйца вместе с сахаром и ванилин. Белок убрать в холодильник для приготовления глазури в дальнейшем. Добавить в яичную смесь размягченное сливочное масло и взбить. Добавить изюм, который нужно заранее замочить в кипятке, а затем обсушить. Перемешать и добавить получившуюся массу в дрожжевую смесь. Хорошо перемешать, накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место примерно на 5-6 часов.
Когда масса подойдет, постепенно добавить в нее просеянную муку и ванилин. Замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Подошедшим тесто заполнить формы, смазанные маслом. Формы должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину. Накрыть формы полотенцем и дать тесту расстояться в течение часа. Затем отправить формы в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания куличей составляет, в среднем, 35-40 минут.
Для приготовления глазури взбить охлажденный яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения однородной массы плотной консистенции. Украсить глазурью испеченные куличи.

Пасхальный кулич в духовке на сметане – несомненно, один из самых вкусных видов пасхальной выпечки. Тесто получается невероятно мягким, пышным, сочным и очень напоминает ромовую бабу. В общем, такую вкуснятину определенно стоит попробовать!

Пасхальный кулич на сметане

  • 700-800 г муки
  • 300 мл молока
  • 250 г сметаны (жирность 15-20%)
  • 200 г сахара
  • 200 г изюма
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей или 50-60 г свежих
  • 2 чайные ложки ванильного сахара

Приготовление:
Налить в миску теплое молоко, растворить в нем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Всыпать 200-250 г муки и хорошо перемешать. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и дать тесту поднять в теплом месте, чтобы его объем увеличился в два раза. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца к опаре и перемешать. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и перемешать. Далее размешать массу со сметаной и всыпать оставшуюся муку (ее может потребоваться немного больше или меньше указанного количества). Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам, накрыть его и убрать в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем добавить в тесто предварительно распаренный и просушенный изюм. Снова дать тесту подняться в теплом месте, накрыв полотенцем. Наполовину заполнить тестом формы, слегка смазанные маслом. Дать тесту подняться, а затем запечь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30-40 минут. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.

Вкусный рецепт!  Пюре из банана для грудничка своими руками

Для тех, кто любит пробовать новые варианты приготовления куличей, предлагаем испечь пасхальное угощение из заварного теста. Такой кулич получится очень нежным, мягким и пористым, к тому же он весьма долго не черствеет. Но до этого, уверяем вас, не дойдет, так как он будет съеден домашними в одно мгновение.

Пасхальный кулич из заварного теста

  • 1 кг муки
  • 350 мл молока
  • 250 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 5 яиц
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей или 50 г свежих
  • 1/2 чайной ложки соли
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу

Приготовление:
Налить 250 мл молока в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Убрать кастрюлю с плиты, добавить полный стакан муки и быстро перемешать. Получившаяся масса должна стать эластичной и отставать от стенок кастрюли. Оставшееся молоко подогреть и растворить в нем дрожжи. Размешать со 100 г просеянной муки и поставить в теплое место на 15-20 минут. Далее добавить дрожжевую массу в заварное тесто и перемешать, используя миксер со специальной насадкой. Обернуть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.
Белки отделить от желтков. Последние взбить с сахаром до получения белой массы. Когда заварное тесто поднимается, добавить к нему половину взбитых желтков и один стакан просеянной муки. Хорошо перемешать и убрать тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло. Далее добавить к тесту взбитые в пышную пену белки, оставшиеся желтки, предварительно замоченный и просушенный изюм, растопленное сливочное масло и ванильный сахар (или ванилин). Все тщательно перемешать и всыпать около 500 г просеянной муки. Муку нужно добавлять постепенно, так как ее может потребоваться больше или меньше. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто нужно вымешивать очень тщательно. Сформировать из теста шар и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на час. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы, заполняя их наполовину. Дать постоять, чтобы тесто поднялось до 2/3 форм, а затем выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке, пока они не подрумянятся. Это занимает, в среднем, 30-40 минут. Готовые куличи украшаются по желанию в остывшем виде. Например, вы можете приготовить белковую глазурь, взбив 1 яичный белок и 1 стакан сахарной пудры.

Творожный кулич – еще одна интересная вариация пасхальной выпечки. Добавление творога делает кулич очень нежным, мягким и сочным, поэтому если раньше приготовленные вами куличи по каким-то причинам не устраивали вас, самое время попробовать вот такой удачный во всех отношениях рецепт. Творог для кулича лучше брать пожирнее – так выпечка получится по-настоящему вкусной.

Творожный пасхальный кулич в духовке с цукатами

  • 550 г муки
  • 150 г жирного творога
  • 100 мл 35%-ных сливок
  • 100 мл молока
  • 90 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 горсть цукатов (или изюма)
  • 2 яйца
  • 12 г сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Белковая глазурь:
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 белка
  • щепотка лимонной кислоты

Приготовление:
В теплое молоко добавить 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовую ложку муки и дрожжи. Тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. Творог протереть через сито и соединить со сливками с помощью блендера. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Добавить размягченное сливочное масло и еще раз взбить. Смешать масляную смесь с творожной массой. Добавить дрожжевую смесь и просеянную муку. Замесить тесто, добавив цукаты или изюм. Дать тесту подойти в теплом месте. Заполнить формы тестом наполовину и дать подойти в теплом месте в течение 40 минут. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 30-40 минут.
Для приготовления глазури взбить охлажденные яичные белки и щепотку лимонной кислоты. Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи и украсить по желанию.

Как насчет шоколадного кулича? Звучит аппетитно, не правда ли? В предлагаемом нами рецепте шоколадный кулич дополняется цукатами, но отличными компаньонами для шоколадного теста также станут орехи, например, миндаль, или ароматная апельсиновая цедра. Праздники – время для кулинарных экспериментов, так что дерзайте!

Шоколадный кулич с цукатами

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 150 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г какао-порошка
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 2 горсти цукатов
  • 1 г ванилина
  • щепотка соли
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:
В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Поставить в теплое место и дать массе увеличиться в объеме. Просеять вместе муку и какао, смешать с ванилином и щепоткой соли. В дрожжевую массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешать и добавить смесь к муке. Добавить взбитое яйцо и оставшийся сахар. Перемешать лопаткой, а затем замесить тесто руками. Ввести в тесто цукаты, когда оно будет отставать от стенок миски. При необходимости добавить дополнительное количество муки. Сформировать из теста шар и выложить в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть миску кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формам, слегка смазанным маслом. Формы следует заполнять примерно наполовину. Дать постоять еще 1 час, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к выпеканию. Формы с куличами отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-40 минут – время зависит от размера форм. Когда куличи остынут, их можно украшать.

Вкусный рецепт!  Энди шеф морковный торт видео

И напоследок предлагаем вам приготовить пышный пасхальный кулич из сдобного французского теста. Он получается невероятно мягким и очень ароматным. Стоит отметить, что при замешивании тесто будет липким, поэтому лучше всего доверить данный этап готовки хлебопечке или кухонному комбайну.

Пасхальный кулич на французском тесте

  • 550 г муки
  • 200 мл молока
  • 150 г сливочного масла или маргарина для выпечки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан сухофруктов или цукатов
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей или 50 г свежих
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • корица, кардамон и другие специи по вкусу
  • коньяк или рома для замачивания (по желанию)

Приготовление:
Подогреть молоко вместе с маргарином или сливочным маслом. Яйца перемешать с солью. Смешать молочную смесь с яичной. Добавить сахар, муку, дрожжи и специи. Замесить тесто. При желании сухофрукты можно заранее распарить в кипятке, а затем замочить в коньяке или роме. Добавить в тесто сухофрукты или цукаты и поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Не забывайте накрывать тесто, чтобы оно не заветрилось. Готовое тесто разложить по формам для куличей, слегка смазанным маслом. Оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах. Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку и запекать от 20 до 45 минут в зависимости от размера куличей. Когда куличи испекутся, их следует остудить и украсить по желанию.

Пусть приготовленный вами пасхальный кулич в духовке станет настоящим украшением праздника и надолго запомнится тем, кто его попробует! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Ванильный сахар – 10 г

Дрожжи сухие – 12 г

Для глазури:

Яйцо (белок) – 2 шт.

Сахар – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 щепотка

А также:

  • 286 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Пасха в духовке (выпечка)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пасхальная выпечка — особенная. Она настолько ароматная, нежная и вкусная, что её тяжело сравнить с привычными булочками, кексами, хлебом и т.д. Она необычно пахнет ванилью и цедрой. Еще когда на столе лежит тесто – на кухне уже атмосфера праздника, чего-то светлого и невероятно волшебного. Главное правило в работе с пасхальной выпечкой – это хорошее настроение, светлые, добрые мысли и настрой на позитив.

Перед выпечкой пасхи в духовке нужно подготовить все ингредиенты. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры.

Приготовить опару: в молоко всыпать 2 ч.л. сахара, добавить сухие дрожжи и 3 ч.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. Если в комнате недостаточно тепло, можно в кастрюле нагреть воду и сверху на нее (только так, чтобы не с водой соприкасалась миска с опарой) выставить миску с опарой. Если дрожжи свежие и хорошего качества, то для их активации понадобится 15-20 минут. А если нет – лучше не приступать к выпечке.

Для приготовления теста понадобится 5 желтков и 3 белка. Отделить желтки от белков. Это нужно делать аккуратно, чтобы к белкам не попал желток, иначе в дальнейшем взбить их в пышную массу не получится. Если к желткам попал белок – ничего страшного.

К желткам всыпать соль, ванильный сахар, обычный сахар и добавить размягченное сливочное масло.

С помощью миксера взбить все в однородную массу.

Когда опара будет готова, влить яично-масляную массу. Все тщательно перемешать.

В чашу для миксера отделить 3 яичных белка и взбить в пышную массу, влить в тесто.

Снова все тщательно перемешать и начать частями вводить дважды просеянную муку. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и выпечка получается более пышной.

Апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком и снять цедру.

Добавить ее к тесту, перемешать и продолжить частями вводить муку. Ее необходимо добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно, не спеша, перемешивать. Пусть каждое движение во время приготовления теста вам приносит удовольствие. Когда тесто будет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность и продолжить, не торопясь, вымешивать. Если тесто пристает к столу, необходимо его потрусить небольшим количеством муки. Вымешивать тесто на протяжении 15-20 минут.

Изюм и курагу запарить, через 5 минут выложить на полотенце, убирая лишнюю влагу. Курагу нарезать небольшими кусочками.

В центре теста сделать небольшое углубление и выложить изюм и курагу.

И снова хорошо перемесить тесто. Выложить его в глубокую миску и поставить в теплом месте подходить до увеличения объёма в 2 раза.

Когда тесто «созреет», снова его перемесить и разделить на части по количеству форм.

Если формы металлические или стеклянные, их необходимо смазать маслом, а донышки выложить пекарской бумагой – так легче будет изыматься готовая выпечка. Если формы одинакового размера, и вы хотите получить одинаковые красивые пасхи – во время закладки теста воспользуйтесь весами.

Формы накройте полотенцем, чтобы не заветрилось тесто сверху, и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 45-55 минут.

Выпечка пасхи в духовке завершена. После этого вынуть её из духовки и украсить белковой глазурью. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты: яйцо (белок), сахар и лимонная кислота.

Вкусный рецепт!  Диета на гречке и кефире отзывы фото

Белок взбить миксером до пышной пены. Всыпать лимонную кислоту и сразу же добавить сахар. Взбивать до крепкой густоты. Такая глазурь хорошо будет смотреться на готовой выпечке и уже через час-два не будет прилипать к рукам.

Украсить пасхи белковой глазурью. Сверху поспать кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями, которые непременно позабавят маленьких гостей.

Вот и готова пасхальная выпечка.

Она невероятно ароматная, нежная, вкусная и волшебная. Светлой Пасхи!

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный "Мой идеал"

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки "Гнезда"

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме "Англез"

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как "Венок" для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin