Ирина чадеева выпечка по госту рецепты

Войти

Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства.

Советские пирожные и торты – вечная классика и теплые воспоминания. Почему эти десерты были такими замечательными? Не только потому, что это вкус нашего детства. Приготовление советских сладостей велось в соответствии со специальными ГОСТами, а это значит идеальные пропорции и ничего лишнего! Можно ли сегодня вернуть тот знакомый правильный вкус? Конечно, и в этом поможет Ирина Чадеева. Она отобрала 90 лучших сладких рецептов из советских времен и готова поделиться ими с Вами.
Ирина Чадеева известный кулинарный блогер. Торты, пирожные и кексы, которые вошли в эту книгу, уже не раз приготовлены и опробованы читателями её блога.

Сначала поближе познакомлю Вас с содержанием книги.

Прежде чем перейти к рецептам, автор рассказывает читателям, какими продуктами она пользуется – мука во всех рецептах только высшего сорта, сливочное масло по ГОСТу 82,5% жирности, а уж если решили заменить его на маргарин, то проверьте, чтобы его жирность была не ниже 82,5%, сахар советует брать мелкий, а яйца – свежие, т.к. чем свежее яйца, тем лучше они взбиваются.

В главе о бисквитном тесте Вы узнаете несколько способов его приготовления, каким должен быть правильный бисквит, почему он поднимается. Отдельно сказано про формы для бисквита – если захотите приготовите стандартный килограммовый торт – возьмите форму d=20 см. и потребуется для это 4 яйца. Из 6 яиц получится торт в 1,5 кг., размером 24-25 см., высотой 4,5-5,5 см. То есть такие детали, которые будут очень полезны для начинающих печь торты.
А ещё там найдёте рецепты основного бисквита, с какао, с орехами

Дальше идут рецепты тортов, пирожных и рулетов из бисквитного теста.

В главе «Заварное тесто и пирожные из него», автор рассказывает, как работать с заварным тестом, подробно пишет об основном ГОСТовском рецепте. Все рецепты сопровождаются пошаговыми фотографиями.

Далее идут рецепты из заварного теста – наши любимые эклеры, «Шу», творожные кольца.

Третья глава – «Воздушные торты и пирожные».
Здесь узнаете, как работать с белками, найдёте рецепт любимого воздушного безе с кремом, рецепты тортов «Полет», «Киевский», «Грильяжный»
Для того, чтобы сделать правильное песочное тесто, нужно знать некоторые правила – использовать размягченное масло комнатной температуры, сахар брать мелкий, или сахарную пудру; соль заранее растереть в ступке в порошок, замешивать тесто быстро, но очень тщательно; печь при высокой температуре, а перед выпечкой хорошо охлаждать заготовки; не допускать зарумянивания изделий.

Даётся рецепт основного песочного теста и изделия из него.

«Вы, возможно, удивитесь, нов Советских справочниках о выпечке было представлено около двух десятков рецептур кексов. Какие-то из них производились только в определенных регионах, какие-то были разработаны, но редко применялись в силу сложности приготовления, а некоторые перестали выпускаться из-за проблем с поставками ингредиентов. Так что москвичи помнят в основном «Столичный», жители юга России – «Краснодарский», а екатеринбуржцы – «Свердловский» Я же хочу предложить Вам попробовать всё! Здесь Вы найдёте девять прекрасных рецептов, и все они более чем достойны занять место на чайном столе!

Вкусный рецепт!  В какое время лучше покупать новый автомобиль

Главный секрет в приготовлении слоеного теста – не торопиться!
Как работать со слоеным тестом, сколько его выдерживать в холодильнике, как разделывать, при какой температуре выпекать – всё это в разделе «Слоеное тесто и изделия из него»

Зефир, пастила и торт «Птичье молоко» — культовые сладости советской эпохи. Что лежит в основе этих продуктов, что такое агар-агар и как его правильно использовать, из чего состоит зефир и пастила и как их приготовить. Всё это можно узнать в разделе «Зефир, суфле и пастила»

Что можно найти в разделе «Кое-что еще»?
В этой главе собраны любимейшие сладости нашего детства. Коржики, овсяное печенье, курбье, глаголики, «Юбилейное» и даже всеми любимое миндальное пирожное. Каждый найдёт в этой главе любимый и знакомый вкус.

В разделе «Мороженое» — как его делают и пять разных рецептов.

Большинство пирогов, тортов, печенья и прочих вкусностей из этой книги пекутся на основе нескольких важных рецептов.
Эти рецепты – аз и буки любого кондитера, зная их – вы знаете почти все. Прежде чем браться за выпечку, не поленитесь, прочитайте несколько важных записей, у вас исчезнут некоторые вопросы и появится уверенность в себе.
Сироп для промочки, тиражный сироп, помада, помада из сахарной пудры, грильяж, крем на сгущенке, крем «Шарлотте», крем «Глясе», белковый заварной крем, жареная бисквитная крошка – всё это в разделе «Основы»

Ну и в самом конце – список использованной литературы.

Итак, как Вы видите книга очень информативная, всё очень подробно и детально расписано, рецепты проверены многими читателями блога Ирины Чадеевой. Книга увесистая, в ней 318 страниц полезной и вкусной информации. Все рецепты с пошаговыми фотографиями, листы книги приятные на ощупь.
Для кого эта книга – не только для начинающих домашних кондитеров, но и для тех, кто с выпечкой на «ты». Очень рада, что в моей кулинарной библиотеке появилась такая энциклопедия по ГОСТовской выпечке. И ещё её прекрасно дарить в подарок!)

Скачать книгу

О книге "Выпечка по ГОСТу"

Воспоминания о вкусных тортах и пирожных из детства так приятны. Почему эти десерты были такими вкусными? Почему сейчас редко удаётся попробовать что-то подобное? Раньше все десерты выпекались в соответствии с ГОСТами, и в них было учтено абсолютно всё. Сейчас рецептура часто нарушается. Книга Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу» позволит вновь ощутить знакомый любимый вкус разнообразных десертов.

Здесь собраны рецепты самых вкусных сладостей, точно указано, сколько и каких продуктов нужно положить. При этом нужно понимать, что здесь важна точность до каждого грамма, чтобы вкус был соответствующим. Автор сборника даёт советы, раскрывает секреты приготовления вкусных тортов и пирожных. Их стоит взять на заметку. Можно найти рекомендации по всем этапам приготовления, советы, как приготовить хорошее тесто и украсить готовое изделие.

В книге есть много красочных картинок. Фотографии позволяют погрузиться в атмосферу советского времени. Изображения десертов вызывают желание сразу же пойти на кухню, достать всё необходимое и начать приготовление, настолько вкусными они выглядят даже на картинке. Такую книгу каждая хозяйка захочет поставить к себе на полку, чтобы как можно чаще радовать своих домашних вкусными сладостями.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Выпечка по ГОСТу" Чадеева Ирина Валентиновна бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Вкусный рецепт!  Фуршетный стол для детей фото

Мнение читателей

Здесь ведь не только рецепты, эта книга — память об СССР и нашем детстве!

На мой взгляд, эту книгу можно и дарить, и передавать по наследству, она просто отличная

Передает атмосферу советского времени)) иллюстрации такие, что хочется сразу бежать и готовить!))

Эта такая "фамильная" )) книга рецептов, которую хочется сохранить для дочки

Ирина Чадеева – известный кулинарный блоггер России и автор книг о выпечке. Известна на просторах интернета под ником Chadeyka. Рецепты Ирины славятся своей простотой, доступностью изложения и соответствием ГОСТам. К тому же для приготовления такой выпечки и десертов не нужны экзотические составляющие. В этой статье приведены подробные кулинарные рецепты. Чадейка уверяет, что такими вкуснейшими блюдами будет гордиться любая хозяйка.

Немного об Ирине Чадеевой

Ирина Чадеева – выпускница Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе. На протяжении нескольких лет работала журналистом на телевидении. Начало блоггерской деятельности Ирины приходится на 2006 год, когда она дала обещание своей виртуальной знакомой сообщить рецепт вкуснейших пряников. Позже благодаря удобному формату "Живого журнала" Чадеева стала делиться подробными описаниями приготовления разнообразной выпечки и могла ответить на вопросы, которые возникали у хозяек. За довольно короткое время блог Ирины приобрёл известность.

В 2009 году Чадеева выпустила свою первую книгу под интригующим названием «Пироги и ещё кое-что…», в которой были опубликованы её лучшие рецепты. Чадейка поделилась секретами и кулинарными хитростями, используя которые, можно приготовить поистине чудесную выпечку.

В 2011 году вышла ещё одна книга «Пироги и кое-что ещё… 2». Чуть позже в этом же году увидело свет издание «Чудо-выпечка». А 2012 год ознаменовался для Ирины выходом ещё двух кулинарных книг: «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства» и «Всё о пирогах». В первой книге собраны описания приготовления блюд времён Союза, которые необходимо было адаптировать к современным условиям, что и сделала Чадейка. Рецепты по ГОСТу возвращают во времена детства и позволяют снова почувствовать тот незабываемый вкус выпечки и десертов. А издание «Всё о пирогах» собрало в себе лучшие рецепты из первых двух книг Ирины.

Ниже подробно описано приготовление лучших кулинарных шедевров. Это пастила, торты, которые приготовила Чадейка, кексы. Рецепты соответствуют ГОСТам, что обеспечивает изумительный результат при условии строгого соблюдения приведённых технологий.

Кекс столичный: что нужно для приготовления?

  • масло сливочное – 175 граммов;
  • сахар – 175 граммов;
  • яйцо без скорлупы – 140 граммов (это примерно 3 небольших яйца);
  • мука – 240 граммов;
  • изюм промытый и обсушенный — 175 граммов;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • эссенция ванильная – 2 капли;
  • пудра сахарная;
  • соль.

Как готовить столичный кекс?

Процесс приготовления следующий:

  1. Смешать сливочное масло комнатной температуры с сахаром и взбить эту смесь с помощью миксера до состояния пышной белой массы.
  2. Аккуратно добавить яйца по одному, продолжая взбивать до кремовой консистенции.
  3. Ввести в полученную массу ванильную эссенцию, изюм и щепотку соли и хорошо перемешать.

Такой столичный кекс получится плотным, сочным и изумительно вкусным, если хозяйка будет делать всё, как рекомендует Ирина Чадейка. Рецепты других десертов приведены ниже.

Кекс творожный: что нужно для приготовления?

  • мука – 150 граммов;
  • масло сливочное – 75 граммов;
  • сахар – 165 граммов;
  • творог 18% жирности – 130 граммов;
  • яйцо без скорлупы – 80 граммов (это примерно 2 небольших яйца);
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • пудра сахарная.

Как готовить творожный кекс?

  1. Смешать сливочное масло комнатной температуры и сахар, взбивать с помощью миксера на протяжении восьми минут. Полученная масса будет крошиться.
  2. Добавить творог. Продолжать перемешивать до получения однородной консистенции. Если творог крупнозернистый, то следует его перед началом готовки протереть через сито.
  3. Аккуратно ввести яйца по одному, не прекращая взбивать.
Вкусный рецепт!  Пряники имбирные с повидлом калорийность

Если в точности будете соблюдать приведённые рецепты, Чадейка уверяет, что готовая выпечка получится изумительно вкусной.

Пастила по старым рецептам

  • яблоки антоновка — 5 штук;
  • сахар – 170 граммов;
  • белок яичный – 1 штука;
  • пудра сахарная.

  1. Испечь яблоки в духовом шкафу или микроволновой печи до полной готовности. Вынуть мякоть с помощью ложки и измельчить её до пюреобразного состояния с использованием блендера или мелкого сита.
  2. В тёплую яблочную массу добавить сахар и перемешать. Оставить остужаться.
  3. Добавить в холодное пюре яичный белок и взбить с помощью миксера до состояния белой пышной массы. Для этого потребуется около семи минут.
  4. Отложить стакан полученной смеси. Он понадобится позже. Остальную массу выложить в прямоугольную форму размером 20 х 30 сантиметров, которая устелена бумагой для выпечки. Толщина слоя должна составить три сантиметра.
  5. Сушить в духовом шкафу при температуре 70 °C на протяжении 5-8 часов. По истечении половины времени пастилу рекомендуется перевернуть.
  6. После удалить пергамент. Если он отделяется плохо, следует немного смочить его водой.
  7. Нарезать полученный прямоугольник вдоль на три равных по ширине полосы. Каждую из них промазать оставленной массой, сложить друг на друга и обмазать ею же с внешних краёв.
  8. Поставить в духовку ещё на два часа.
  9. По истечении времени достать готовую пастилу из духовки и втереть в неё сахарную пудру.

Как пишет Чадейка, пастила по старым рецептам получится тем светлее, чем более низкая температура будет поддерживаться в духовом шкафу.

Торт «Прага»: что нужно для приготовления?

Ингредиенты, необходимые для выпечки бисквита:

  • яйцо куриное – 6 штук;
  • сахар – 150 граммов;
  • какао-порошок – 25 граммов;
  • масло сливочное – 40 граммов;
  • мука – 115 граммов.

Составляющие, необходимые для приготовления крема:

  • желток яичный – 1 штука;
  • какао-порошок – 10 граммов;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • молоко сгущённое – 120 граммов;
  • вода – 20 граммов;
  • сахар ванильный – 1 пакет.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • джем абрикосовый – 55 граммов;
  • шоколад чёрный – 60 граммов;
  • масло сливочное — 60 граммов.

Как готовить торт?

Десерты готовятся ради вкуса, как говорит Чадейка. Рецепты тортов от Ирины славятся своей простотой и доступностью, и «Прага» – не исключение.

  1. Взбить яичные желтки и половину сахара с помощь миксера до получения пышной светлой массы кремообразного состояния.
  2. Взбить яичные белки в плотную пену, добавить оставшийся сахар, не прекращая перемешивания.
  3. Аккуратно смешать белки и желтки.
  4. Добавить просеянную муку, смешанную с какао, и осторожно перемешать.
  5. Влить растопленное и после охлаждённое сливочное масло, перемешать.
  6. Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки. Переложить в неё тесто. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 °C на протяжении 30 минут.

Приведённые в этой статье рецепты Чадейка рекомендует воплощать в жизнь, строго следуя рекомендациям. Как говорит сам автор, если вы решите заменить один ингредиент другим или хотя бы немного отойти от указанной технологии, это будет на вашей совести. Для приготовления такой выпечки и десертов не нужны редкие составляющие. Да и рецепты расписаны настолько подробно, что приготовить шедевр будет совсем несложно.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin