Чтобы порадовать своих близких вкусным и свежим домашним хлебом, совсем не обязательно тратить много времени и сил. Я стараюсь не использовать мало полезные термофильные дрожжи. Потому ищу и изобретаю рецепты бездрожжевого хлеба. Вот один из них, собственного сочинения. Отличается простотой приготовления и минимальным набором используемых продуктов.
Для булочки примерно на полкилограмма потребуется:
1 стакан простокваши (любого кисломолочного продукта)
1 столовая ложка растительного масла
1 неполная чайная ложка соды
0,5 чайной ложки соли
0,5 столовой ложки сахара
Около 300 г пшеничной муки
Простоквашу выливаем в миску, добавляем соль, сахар, растительное масло, хорошо размешиваем. Соду добавляем в муку и всё вместе просеиваем. Муку с содой высыпаем в миску к остальным продуктам и всё быстро перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться густым, хорошо держать форму. Сковородку, форму или лист посыпаем мукой, вываливаем тесто, придаём ему форму круглой булки и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Потом убавляем температуру до 180 градусов и держим ещё 20-30 минут. Корочка должна зарумяниться и стать коричнево-золотистой. Вынимаем хлеб и кладём на решётку до полного остывания.
Хлеб получается вкусным, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Часть пшеничной муки можно заменить на ржаную, кукурузную, обдирную, добавить отруби, орешки, изюм – что душа пожелает. Сахар можно совсем не добавлять, или регулировать его количество по вкусу.
Чтобы порадовать своих близких вкусным и свежим домашним хлебом, совсем не обязательно тратить много времени и сил. Я стараюсь не использовать мало полезные термофильные дрожжи. Потому ищу и изобретаю рецепты бездрожжевого хлеба. Вот один из них, собственного сочинения. Отличается простотой приготовления и минимальным набором используемых продуктов.
Для булочки примерно на полкилограмма потребуется:
1 стакан простокваши (любого кисломолочного продукта)
1 столовая ложка растительного масла
1 неполная чайная ложка соды
0,5 чайной ложки соли
0,5 столовой ложки сахара
Около 300 г пшеничной муки
Простоквашу выливаем в миску, добавляем соль, сахар, растительное масло, хорошо размешиваем. Соду добавляем в муку и всё вместе просеиваем. Муку с содой высыпаем в миску к остальным продуктам и всё быстро перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться густым, хорошо держать форму. Сковородку, форму или лист посыпаем мукой, вываливаем тесто, придаём ему форму круглой булки и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Потом убавляем температуру до 180 градусов и держим ещё 20-30 минут. Корочка должна зарумяниться и стать коричнево-золотистой. Вынимаем хлеб и кладём на решётку до полного остывания.
Хлеб получается вкусным, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
Часть пшеничной муки можно заменить на ржаную, кукурузную, обдирную, добавить отруби, орешки, изюм – что душа пожелает. Сахар можно совсем не добавлять, или регулировать его количество по вкусу.
Ингредиенты
- простокваша — 1 ст.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- сода — 1 ч.л. (под нож или даже чуть меньше)
- сахар — 1/2 ст.л. (или )
- соль — 1/2 ч.л. (или )
- мука пшеничная — 200 гр
- мука ржаная — 100 гр
- семена кунжута и льна
Пошаговый рецепт приготовления
Простоквашу смешать с маслом, солью и сахаром.
В отдельной миске смешать пшеничную и ржаную муку с содой, просеять.
Муку всыпать в простоквашу, добавить семена льна и кунжута, замесить тесто.
Тесто получается довольно липким.
Мокрыми или промасленными руками придать форму будущему хлебу.
Выпекать в заранее разогретой духовке 15 минут при 200С и еще 20-25 минут при 180С.