Харчо рецепт классический острый

Начались долгожданные выходные. Это время, когда вся семья отправляется на прогулки, чтобы покататься с горки, поиграть в снежки или просто насладиться свежестью морозного воздуха. Придя же домой — хочется поскорее согреться. А для этого я подготовила специальную подборку особо сытного, ароматного и наваристого супа, под названием Харчо.

Блюдо родом из Грузии давно прижилось на русской кухне. Оно является чем-то средним между рагу и мясным супом. И если его приготовить правильно, то перед ним будет трудно устоять. Поэтому предлагаю научиться готовить это вкусное горячее блюдо в домашних условиях. Поверьте, оно будет не хуже ресторанного варианта. Главное, запомнить все нюансы, которые понадобятся соблюсти при его варке.

В традиционном рецепте обязательно берется говядина. Но есть и такие варианты, в которых используют свинину или баранину, а иногда курицу. При выборе мяса необходимо обращать внимание на его качество и свежесть. Для классического варианта отлично подойдет говядина на косточке. Если вы предпочитаете свинину, то можно взять филе или ребра. Баранину – берите шею, грудинку или лопатку. Из курицы нам подойдет грудка.

Мясо обязательно хорошенько промывают, удаляют сухожилия и пленку. Ну а что касается жира и костей, то тут предпочтение отдается вкусам домочадцев. Но некоторые повара уверены, что с костями бульон получается особо наваристым и аппетитным. А в диетическом варианте жир наоборот убирают.

А теперь обо всем по порядку…

Суп харчо – классический рецепт с рисом в домашних условиях

Приготовим очень вкусное первое горячее блюдо по всем традициям грузинской кухни. Для классического рецепта, как я уже и говорила, используется говядина. Поэтому блюдо получится очень наваристым и вкусным.

Потребуются:

  • 500 г говядины;
  • 3 больших помидора;
  • 2 луковицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 70 г риса;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • ½ острого перца;
  • 5 чесночных зубцов;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • 50 г черного молотого перца;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо нарезаем на кусочки среднего размера. В кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды, ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю кусочки мяса. Ставим на плиту и включаем огонь на максимум.

Когда бульон начнет кипеть аккуратно убираем пену.

2. Как только убрали пену всыпаем соль по вкусу. Перемешиваем и отправляем туда же порезанный корень сельдерея и стебли петрушки. Убавляем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

3. В это время можно промыть рис холодной водой. Я делаю это при помощи железного ситца – очень удобно. Чистый рис зальем водой и оставим настаиваться.

4. Прошло 15 минут как мы опустили в бульон стебли петрушки. Теперь их необходимо убрать. Продолжаем варить еще 45 минут. За это время измельчим в блендере грецкие орехи и лук (по отдельности). Помидорки зальем кипятком на 3 минуты.

5. Теперь аккуратно снимаем с томатов кожицу, при помощи ножа. И нарезаем на небольшие кусочки.

6. От острого красного перца от отрезаем половину. Очищаем ее от семечек и измельчаем в виде соломки.

7. На раскаленном масле обжариваем лук до прозрачности. Затем вводим помидоры. Готовим 5 минут периодически помешивая. После чего добавим острый перец, томатную пасту, черный молотый перец и соль (по вкусу). Хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.

8. Прошел час и мясной бульон готов. Теперь из него нужно вынуть мясо и кусочки сельдерея и добавить к овощам в сковороде. Перемешиваем. Готовим ее 5 минут, укрыв крышкой.

9. После указанного времени вводим полученную заправку в кастрюлю с мясным бульоном. Доводим до кипения.

10. Как только суп закипит можно добавить запаренный рис. Перемешать. Продолжать варить на медленном огне четверть часа, под закрытой крышкой. А пока порубим петрушку, уберем в пиалку. Сверху добавим пробитый чеснок. Аккуратно разомнем ложкой.

11. Пятнадцать минут варки харчо прошло, всыпаем хмели-сунели, лаврушку, орехи, и зелень с чесноком. Перемешиваем. Закрываем крышкой, огонь выключаем и даем настояться в течение четверти часа.

Острый суп харчо по-грузински с курицей на 6 литров воды

Очень вкусный и наваристый супчик для большой семьи! Будем готовить по классическому рецепту с кинзой и томатной пастой. Ингредиентов здесь много, поэтому придется подготовиться заранее.

Потребуются:

  • 2 кг куриных голеней;
  • 200 г риса;
  • по 80 г зелени петрушки и кинзы;
  • 2 луковицы;
  • 30 г чеснока;
  • 160 г моркови;
  • 30 г корня петрушки;
  • 80 г томатной пасты;
  • 800 г помидор;
  • 120 г грецких орехов;
  • 80 г соуса Ткемали;
  • 600 г картофеля;
  • 4 лавровых листа;
  • соль, перцы молотые красный и черный – по вкусу;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 10 г молотого кориандра;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 30 г паприки;
  • 40 мл раст. масла (для жарки).

Пошаговое приготовление:

1. Куриную голень моем, вкладываем в кастрюлю с шести литрами воды. Даем закипеть. Варим курицу 5 минут, сливаем бульон и наливаем новый. Это необходимо делать, когда мясо приобретено в магазине. Если вы взяли домашнюю курочку, то подойдет и первый бульон.

2. Заново доводим до кипения и готовим ее 20 минут. Появившуюся пену аккуратно убираем ложкой. Теперь вводим в бульон цельные корни и стебли петрушки, кинзу. Туда же добавляем помытую и крупно нарезанную морковь, цельные луковицы, лаврушку и душистый перец.

3. Убавляем огонь до минимума и варим в течение 30 минут. Затем вынимаем из бульона курицу, овощи и зелень. А саму жидкость процеживаем через сито.

4. Вливаем бульон обратно в кастрюлю. Даем закипеть и вводим очищенный, нарезанный картофель. Ждем четверть часа. За это время промываем рис на несколько раз и отправляем к картофелю. Готовим еще 20 минут.

5. На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук. На это понадобится около 5 минут. Мясо отделяем от костей и режем небольшими кубиками. Отправляем к луку. Жарим ее пару минут, периодически помешивая. Добавляем в зажарку специи: кориандр, хмели-сунели, томатную пасту, молотые перцы и соль.

6. Помидоры обливаем кипятком и аккуратно снимаем шкурку. Измельчаем в блендере. Отправляем в сковороду к мясу. После чего добавим сюда 1 стакан мясного бульона. Тщательно перемешаем и продолжим тушить еще 10 минут, укрыв крышкой.

7. За 5 минут до готовности крупы, вводим в бульон зажарку, рубленные грецкие орехи, чеснок пробитый через чеснокодавку, соус Ткемали. По необходимости подсаливаем.

Вкусный рецепт!  Как использовать сушеный сельдерей

8. Отключаем и даем настояться в течение трети часа.

Ну а теперь можно подавать к столу, ммм какой аромат!

Как приготовить вкусный суп харчо из свинины, риса и картошки?

Харчо для любителей свининки. Получается превосходным, поэтому в нашей семье обеды с этим блюдом проходя на ура. Поэтому и вам советую попробовать достаточно простой рецепт.

Потребуются:

  • 500 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 100 г риса;
  • 300 г картофеля;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 1 перчик чили;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. соуса сацебели или ткемали;
  • соль и хмели-сунели – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Свинину моем, разрезаем на небольшие кубики. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Помещаем на плиту и укрываем крышкой. Готовим в течение получаса, периодически убирая проступившую пену.

2. Лук и картофель очищаем и нарезаем кубиками.

3. Крупу промываем на несколько раз под краном и отправляем к мясу вместе с картошкой. Перемешиваем, укрываем и варим до готовности.

4. Лук обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и продолжаем тушить около 5 минут.

5. Перец чили моем, очищаем от семечек и мелко нарезаем. Чеснок также измельчаем. Смешиваем два ингредиента в одной пиалочке.

6. Вводим зажарку, перец с чесноком, соус, хмели-сунели и соль.

Хорошенько перемешиваем, отключаем огонь и даем настояться 5-10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт харчо в казане на костре

Что может быть лучше, чем суп приготовленный в казане на костре? Мне кажется, на свежем воздухе любое блюдо становится более вкусным. Поэтому для выездов на природу стоит запастись проверенным рецептом сытного и ароматного харчо.

Для 5-литрового казана потребуются:

  • 800 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. риса;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • 3-4 кислых сливы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • соль – по вкусу;
  • по 1/3 ч. л. молотые красный и черный перцы;
  • по 1 ч. л. сушеного чеснока и хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо целиком кладем в казан и заливаем водой. Закрываем крышкой. Подвешиваем над костром. Ждем когда закипит и добавляем 1 ч. л. соли.

Чтобы говядина хорошенько проварилась, ее необходимо готовить на среднем огне в течение 2-х часов.

2. В это время можно заняться сливами. Очищаем их от кожуры и косточек. В итоге остается одна мякоть, которую доводим до состояния пюре.

3. После указанного времени достаем говядину, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон. Туда же вводим сливу, 2 ст. л. томатной пасты. Заново подвешиваем казан над костром. Ждем пока закипит и готовим еще 5 минут.

4. За это время очистим и нарежем морковь маленькими кубиками. Сразу отправляем ее в казан.

5. Лук порубим в виде полуколец и подождав пять минут тоже закинем к остальным ингредиентам. Продолжим варить еще полчаса на слабом огне.

6. Чеснок пропустим через пресс. Грецкие орехи измельчим в ступке. Смешаем вместе два ингредиента.

7. Полчаса прошло и поэтому введем в суп крупу. Готовим еще 10 минут. За пару минут до готовности риса добавляем чесночно- ореховую смесь. Варим еще четверть часа. По необходимости подсаливаем.

8. Осталось добавить специи: хмели-сунели, сушеный чеснок, кориандр, молотые перцы. Хорошенько перемешать и дать покипеть 5 минут на слабом огне.

9. После посыпаем порубленной зеленью. Ждем когда закипит, готовим еще минуту и убираем с огня.

Закроем крышкой и дадим настояться 5 минут. Вкусный и очень ароматный суп готов!

Простой рецепт харчо из баранины в казане

Для дачников я тоже подготовила простой рецепт аппетитнейшего харчо с бараниной. Всего получится 5 литров горячего блюда. Поэтому смело готовьте и для больших компаний. Если не нашлось баранины, то ее можно заменить говядиной.

Потребуются:

  • 800-900 г мяса;
  • по 500 г помидоров и лука;
  • 130 г риса;
  • 4 головки чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • половинка лимона;
  • 100 г томатной пасты;
  • по 1 ст. л. сладкой паприки и хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. л. молотых черного и красного перцев;
  • 4 листика лаврушки;
  • по 1 пучку зелени петрушки и кинзы;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Казан ставим на огонь и вливаем в него 5 литров воды. Туда же отправляем куски мяса (крупные или среднего размера). Закроем крышкой и продолжим варить в течение часа.

2. А пока зальем рис холодной водой. Лук нарежем полукольцами. И отправим в сковороду с небольшим количеством бульона, который получился через полчаса после начала готовки мяса. К луку добавим лавровые листики и томатную пасту. Тушим около 30 минут до мягкости лука, периодически помешивая.

3. Через час после варки баранины вводим в казан крупу.

4. Помидоры надрезаем в виде креста сверху и заливаем кипятком на 1 минуту. Затем аккуратно снимаем кожицу и измельчаем кубиками. Убираем в пиалу и сдабриваем пробитым чесноком, порубленной зеленью и измельченными орехами. Сюда же сыпем хмели-сунели и перцы и паприку. Сбрызгиваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем полученную массу.

5. У нас прошло уже 2 часа варки баранины. Теперь ее нужно разрезать на кусочки, если вы этого не сделали сразу. И отправить обратно в казан. Вливаем еще 1,5-2 литра кипятка и солим – по вкусу. Сюда же вводим тушеный лук. Перемешиваем и ждем пока харчо закипит.

6. Осталось добавить остренькую смесь из томатов, орехов и специй. Перемешать.

Заново довести до кипения и убрать с огня. Настоять под закрытой крышкой четверть часа и можно разливать по тарелкам.

Суп харчо по-домашнему из баранины и риса

Очень вкусный грузинский супчик в домашних условиях. Выполнен в национальных традициях грузинской кухни. Обязательно запишите этот рецепт в свою поваренную книгу и смело используйте его. Приступим!

Потребуются:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5-6 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 помидорки;
  • 8 чесночных зубцов;
  • 0,5 ст. риса;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 ст. л. соуса ткемали;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Цельный кусок мяса зальем водой и поставим на огонь. Морковь и лук порежем соломкой. Обжарим их на растительном масле. До прозрачности лука. Затем введем измельченные помидоры, специи и соус. Продолжим тушить еще 5-7 минут.

2. Баранину достанем из бульона и порежем на кусочки среднего размера. Сам же бульон необходимо процедить.

3. Затем заново заливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Вводим туда нарезанный картофель, промытый рис, тушеные овощи, порубленные чеснок с зеленью. Перемешиваем.

Продолжаем варить до готовности крупы и подаем к столу. Быстро, просто и вкусно!

Рецепт харчо из говядины по-грузински с грецким орехом

Острый, наваристый суп с пряным ароматом. По традиции его готовят из говядины. Также вкус оттеняет сливовый соус ткемали. А одним из основных компонентов служат измельченные грецкие орешки. А завершает все блюдо острые специи и чеснок.

Потребуются:

  • 500 г говядины (на косточке);
  • по 100 г риса и орехов;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 4 чесночных зубца;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3-5 веточек кинзы;
  • 2-3 лавровых листа.
Вкусный рецепт!  Поздравительные открытки с хэллоуином

Пошаговое приготовление:

1. Мясо промоем и целиком выложим в кастрюлю. Зальем водой и поставим на огонь. Добавим к нему лаврушку. После того, как вода начнет закипать, убавим огонь до минимального и будет варить в течение 2 часов. Периодически снимаем пену. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, освобождаем от кости и режем на кусочки. Бульон процедим через железное ситечко. Вернуть все в кастрюлю и поставить на огонь.

2. При закипании бульона с мясом всыпать промытый рис. Сюда же добавим помытый, очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец.

3. Для заправки лук нарежем небольшими кубиками и обжарим на говяжьем жире до золотистого цвета.

Если такового нет, то используйте растительное масло.

4. После добавим томатную пасту. Тщательно и быстро перемешаем. Сюда же вводим измельченные орехи, смешанные с пробитым чесноком. Еще раз перемешиваем и убираем с плиты.

5. Готовую зажарку вводим в бульон. Добавляем соус ткемали, острый молотый перец, хмели-сунели, измельченную зелень кинзы. Посолить. Хорошенько перемешать, укрыть, дать доготовиться ее пару минут и выключить огонь.

Настоять в течение 10 минут и можно подавать к столу.

Видео о том, как приготовить харчо в мультиварке?

Если вы любите готовить в мультиварке, то ниже представленный рецепт для Вас! Я очень люблю эту помощницу и частенько готовлю с ее помощью, так как в мультиварке готовить одно удовольствие. А вторые блюда получаются очень вкусные и наваристые!

Готовьте с удовольствием!

На этом я заканчиваю. Желаю, чтобы Ваши обеды были всегда вкусными и сытными!

Если вам понравилось данное горячее блюдо, добавляйте статью в закладки. Нажимайте кнопки соц.сетей и оставляйте комментарии.

Классический рецепт харчо по-грузински

Ингредиенты:
400 г говядины (вырезка)
100 г риса
80 г грецких орехов (ядра)
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
120-150 мл соуса ткемали
2 ч. ложки аджики
укроп — 1 пучок
кинза — 1 пучок
1,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка хмели-сунели
черный молотый перец (по вкусу)
растительное масло (для обжарки)

Как готовить классический харчо:

Говяжью вырезку промойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками. В большую кастрюлю налейте около 4 л воды, положите кусочки мяса и варите в течение 1 часа.

Тем временем подготовьте все остальные ингредиенты для супа. Репчатый лук помойте, очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Ядра грецких орехов размельчите в ступке. Рис промойте в холодной воде. Укроп и кинзу промойте, а затем мелко порубите. Зубчики чеснока очистите и раздавите с помощью чеснокодавилки.

Подготовьте грузинский соус ткемали. Если у вас нет этого соуса, то вполне можете заменить его 4 ст. л. томатной пасты.

В кипящей бульон выложите рис и отварите в течение 5 минут, далее необходимо добавить грецкие орехи, репчатый лук, соус ткемали, хорошо перемешайте все ингредиенты и поварите 5 минут. Теперь можно добавить соль, аджику и хмели-сунели.

В самом конце приготовления супа добавьте в него мелко порубленную зелень и чеснок, затем перемешайте, выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Готовый острый суп харчо по-грузински можно подавать к столу.

Острый харчо по-мегрельски

Напоминает по консистенции не суп, а соус, в который можно макать хлеб.

Ингредиенты:
1 кг говядины (грудинка)
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
80 г грецких орехов (ядра)
2 ст. ложки кукурузной муки
1 ст. ложка винного красного уксуса
лавровый лист — 1 шт.
красный жгучий перец — 12 шт.
1 ч. ложка молотого шафрана
1 ч. ложка молотых семян кориандра
1 ч. ложка приправы уцхо сунели
соль (по вкусу)

Как готовить харчо по-мегрельски:

Грудинку промойте, обсушите, порубите на небольшие кусочки, затем выложите в кастрюлю, залейте полностью водой и поставьте на огонь. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте лук и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и тушите мясо в кастрюле без крышки до тех пор, пока жидкость не выкипит полностью.

Влейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения. На этом этапе мясо начнет отделяться от костей.

Кукурузную муку тонкого помола смешайте с измельченными грецкими орехами, раздавленным чесноком, пряностями, мелко порубленным перцем, затем посолите.

½ часть бульона из кастрюли отделите, остудите и разведите им ореховую смесь. В результате получится соус, который нужно хорошо перемешать.

К готовому мясу добавьте приготовленный соус, варите еще примерно 5 минут, а затем снимите с огня. Суп харчо по-мегрельски принято подавать с гоми (кукурузной кашей), способным нейтрализовать очень острый вкус харчо.

Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Вкусный рецепт!  Простые рисунки на капучино

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если поймете, что масло соли, то подсолите.

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin