Содержание:
Гусь – это, пожалуй, то блюдо, которое стараются приготовить на праздничный стол: Рождество, Новый год, День рождения. … Поскольку в повседневном меню эту птицу довольно редко можно встретить, не каждый знает, как приготовить это мясо, чтобы оно получилось нежным и вкусным.
Конечно, запеченный гусь с яблоками – это классика. Однако есть и другие рецепты, которые заслуживают внимания, например, домашний гусь в пиве.
Рецепт гуся кусочками в пиве
Гусиное мясо необходимо достаточно долго готовить, зато результат того стоит. Предлагаем замариновать гуся в соевом соусе с медом, чесноком, специями и горчицей, а потом еще настоять его в пиве. Запечь порционные кусочки в рукаве в духовке.
Такое блюдо можно приготовить на праздничный ужин или юбилей.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо гуся кусочками – 1,5 кг,
- пиво – 250 мл,
- соевый соус – 5 ст. ложек,
- мед – 4 ст. ложки,
- горчица готовая – 3 ст. ложки,
- соль,
- перец,
- паприка,
- прованские травы,
- лавровый лист,
- чеснок – 5 зубков,
- морковь – 2 штуки.
У домашнего гуся удалить остатки перьев, если они есть. Промыть тушку под водой и разделать на порционные кусочки.
Морковь очистить и порезать брусочками или половинками кружочков. Чеснок мелко порубить, при желании натереть на терке или выдавить через пресс.
Как приготовить маринад для гуся
Соединяем мед, соевый соус и горчицу.
Гусиное мясо необходимо натереть специями, солью, добавить чеснок и морковь. Затем залить гусиное мясо маринадом, хорошо перемешать.
В маринованное мясо гуся добавляем пиво. Дать настояться в прохладном месте часа 4.
Теперь осталось приготовить все любым удобным способом на выбор.
Запекаем гусиное мясо в духовке в глиняной или стеклянной форме с крышкой, в рукаве в течение 2-х часов, долив в нее небольшое количество маринада.
А еще очень вкусный получится такой гусь в мультиварке. На главном фото гусь приготовлен именно этим способом.
Готовить такое гусиное мясо на режиме тушение (2 часа) + запекание 45 минут.
В мультиварке этот процесс проще, и гусь лучше протушился. Маринад добавилать туда почти половину. Сначала на тушении он еще и собственный сок выделяет, а потом на запекании вся жидкость испаряется и получается красивая корочка.
Гусь с прованскими травами в пиве готов.
За рецепт и пошаговые фото благодарим Викторию Щепелеву.
Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка!
Ингредиенты
- гусь
- соль
- перец
- майонез
- пиво
- яблоки
Пошаговый рецепт приготовления
Майонез смешиваем с солью и перцем,намазываем тушку и ставим мариноваться где то на 8-10 часов.
Замаринованного гуся кладем в глубокий противень, в середину напихаем яблоки и заливаем пива где то грамм 250.
Обливаем пивом 1 литр и ставим в духовку на 2-2,5 часа, время от времени можно поливать пивом с противня.
Гусь с яблоками. Часто такое блюдо готовят на Новый год, свадьбы, юбилеи. Попробуйте удивить своих родных и гостей более оригинальным рецептом. Для приготовления этого мясного блюда из птицы Вам понадобится:
- Гусь — 1 (около 3-4 кг)
- Яблоки — 2-3 шт
- Лук — 5-6- шт
- Светлое пиво — 1 стакан
- Морковь — 4 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Сухая полынь — 1 ст. ложка
- Млотый перец и соль — по вкусу
Готовим:
1. Обработанного гуся обмыть, обсушить, срезать жир, натереть изнутри солью и молотым перцем и уложить в жаровню грудкой вниз. Влить к птице 1/2 стакана горячей воды, накрыть жаровню крышкой и тушить гуся при слабом кипении около 1 часа, после чего — вынуть птицу на блюдо. Выделившийся при тушении сок слить в другую посуду (понадобится позже), снять с него слой жира и дать остыть.
2. Яблоки и 2 луковицы почистить, нарезать крупными кубиками и перемешать с полынью. Наполнить этой смесью гуся и зашить нитками отверстие.
3. Нагреть духовку до 220 градусов. Птицу снаружи посолить, поперчит, выложить грудкой вниз в жаровню, полить 1/4 стакана пива, поместить в нагретую до 220 градусов духовку и жарить в течение 1,5 часа, не накрывая крышкой и периодически поливая пивом и выделившимся с гуся соком (в п.1)
4. Оставшиеся овощи почистить, вымыть и нарезать: морковь — крупной соломкой, а картофель и лук — разрезать на 8 частей. Подготовленные овощи выложить в сковороду с горячим гусиным жиром и тушить до готовности, после чего посолить и поперчить.
5. Вариант подачи к столу: готового гуся разрезать на порционные куски, начинку уложить горкой на середину блюда, вокруг выложить овощи, а на них — мясо гуся и подать на стол.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Поскольку символом Нового 2017 года является Огненный Петух, многие хозяйки задаются вопросом: можно ли готовить в год Петуха курицу, фаршировать утку, жарить гуся в .
Несложный рецепт, вкусное и оригинальное блюдо — что еще нужно, чтобы удивить своих гостей или устроить праздничный ужин в кругу семьи? А нужны нам такие ингредиенты: .
В качестве главного блюда на Рождество или Новый год наши хозяйки чаще всего выбирают птицу (утку, индейку, гуся, курицу). И неудивительно, так как это очень вкусно, .
Этот несложный рецепт приготовления утки в горшочке разнообразит меню праздничного стола или на каждый день и придется по вкусу Вашим гостям. Ингредиенты (на 1 порцию): .
Вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт действительно праздничного блюда — утка с яблоками и апельсинами. Такое блюдо отлично украсит такой праздник, как Новый год, .
Предлагаем несложный рецепт блюда из курицы, которое можно приготовить, например, для пивной вечеринки с друзьями. Ингредиенты: Курица — 1 шт (около 1.5 кг) .
3-дневный экспресс-метод после праздничных застолий наименее травматичный для организма вариант восстановления сил. Первый день: Вместо завтрака выпейте стакан .