Что можно сделать из печеночного фарша

Печеночный фарш (4 рецепта)

Предлагаем 4 рецепта печеночного фарша. Фарши из печени индейки, курицы, говяжей и свиной. Из печеночного фарша отлично получаются оладьи и печеночные котлеты.

Фарш из печени индейки или курицы с грибами

0,5 кг печени индейки или курицы, 0,5 кг свежих грибов (шампиньонов или белых), 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 луковицы, 1/2 стакана вареного рассыпчатого риса, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и нашинковать. Свежие грибы вымыть, почистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости (около 15-20 минут). Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарезать. Печень индейки (курицы)очистить от пленок и желчных протоков и мелко нарубить ножом или пропустить через мясорубку. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем репчатый лук до золотистого оттенка. Затем добавить вареные грибы, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешать. В приготовленный фарш положить грибы с луком, рассыпчатый рис, соль, черный молотый перец и еще раз вымешать.

Печеночный фарш с кашей

700 г говяжьей печени, 4 ст. ложки гречневой крупы, 2 луковицы, 4-5 ст. ложек растопленного сливочного масла или смальца, 1/3 ч. ложки кайенского перца, соль по вкусу.

Говяжью печень очистить от пленок и желчных протоков, тщательно вымыть и нарезать острым ножом на маленькие кусочки или пропустить через мясорубку. Гречневую крупу перебрать, промыть в теплой воде и сварить рассыпчатую кашу, добавив немного соли. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло или смалец и обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Смешать говяжью печень с гречневой кашей, жареным луком, солью и кайенским перцем до получения однородной массы.

Фарш из печени индейки диетический

700 г печени индейки, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и разрезать каждую головку на несколько частей. Печень индейки очистить от пленок и желчных протоков, тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить. Затем подготовленную печень вместе с луком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В готовый фарш вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло и добавить черный молотый перец и соль. Все компоненты хорошо перемешать до получения однородной массы.

Печеночный фарш с морковью

0,5 кг свиной печени, 3 небольшие моркови, 1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, на кончике ножа тертого мускатного ореха, соль по вкусу.

Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Свиную печень тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и очистить от пленок и желчных протоков. Подготовленную печень мелко порубить острым ножом (масса не должна быть жидкой). В полученный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, растопленное сливочное масло, соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы.

Печеночные котлеты славятся уже не одно десятилетие. А все потому, что они получаются очень нежными внутри , не теряют сочность, а их аромат сводит с ума любого. По желанию это блюдо можно разнообразить положить зелень, чеснок, любимые специи или овощи. В каждом случае вкус у котлеток будет меняться.

Печень полезный и натуральный продукт, поэтому его нужно регулярно включать в рацион питания. Но так как большого количества блюд из нее не сделаешь, котлеты из печенки являются лучшим вариантом. Чтобы блюдо было более нежным (к примеру, если вы его готовите для детей), печень лучше брать куриную. В остальных случаях можно использовать свиную, говяжью и другие, правда, в таком случае спродукта нужно будет вырезать жилы, которые испортят отличный вкус котлет.

Печеночные котлеты из куриной печени

Такое блюдо обычно подается в детских садах, поскольку котлеты получаются очень мягкими и вкусными. Дополнить их можно овощами.

  • килограмм куриной печени;
  • средняя морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 10 больших ложек муки;
  • по одной щепотке соли и перца.

Как готовить блюдо

Первым делом рекомендуется подготовить печень, чтобы она стала еще мягче и нежнее, а также потеряла горечь. Для этого хорошо промываем субпродукт, нарезаем небольшими (желательно тонкими) кусочками и перекладываем в миску. Заливаем печенку молоком иоставляем& на 20-30 минут.

Морковь натираем на мелкой терке, чтобы она не сильно выделялась в готовом блюде, а луковицу мелко рубим.

Достаем из молока печень и даем ей полностью стечь. Затем при помощи комбайна перекручиваем лук и печенку в однородную массу. В полученный фарш добавляем морковь и яйца, а затем солим и добавляем специи.

Как только смесь станет однородной, медленно всыпаем муку и начинаем, не переставая, перемешивать. В итоге у фарша должна получиться довольно густая консистенция, напоминающая сметану. Оставляем массу на 15 минут за это время мука разбухнет, и смесь получится более густой. Она должна держаться на ложке: если этого не произошло, можно добавить немного муки, так как в противном случае печеночные котлеты из куриной печени могут развалиться во время жарки.

Вкусный рецепт!  Где найти спутницу жизни

На сковороду наливаем чуть-чуть масла и ложкой выкладываем котлеты. Жарить их необходимо по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Желательно делать котлетки тонкими, чтобы они быстрее прожарились и не теряли сочность, долго находясь на огне.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Не менее вкусный и оригинальный рецепт. Главное условие свежесть субпродукта. Печень обязательно должна быть свежей, несодержащей пятен и неприятного аромата. Также она не должна быть липкой.

  • половина килограмма говяжьей печени;
  • одно яйцо;
  • 4 больших ложки муки;
  • головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока (можно и без него);
  • соль;
  • щепотка соды по желанию (благодаря ей котлеты станут пышнее);
  • специипо вкусу.

Вариант приготовления блюда

Печень тщательно промываем и просушиваем. Затемсрезаем у нее все уплотнения и пленки. Нарезаем продукт небольшими кубиками и перемалываем до кашеобразного состояния в комбайне или мясорубке. Также измельчаем чеснок и лук. Чтобы вкус у котлет получился более оригинальным, луковицу можно заранее обжарить на масле.

В полученную массу добавляем соль, соду и специи, а также вбиваем яйцо, после чего хорошо перемешиваем фарш.

Затем медленно всыпаем муку, продолжая помешивать массу, чтобы не образовались комочки, ведь они будут хорошо чувствоваться в котлетах. В итоге смесь должна по консистенции напоминать сметану. Выкладывать печеночные котлеты из говяжьей печени нужно на разогретую сковороду ложкой.

Обжаривать их необходимо допоявления легкой корочки. Если вы считаете, что блюдо внутри не пропеклось, после появления корочки можно закрыть крышкой сковороду и потомитькотлеты на слабом огне.

Рецепт котлет со свиной печенью

Еще один вкусный вариант приготовления котлет. Так как свиная печень не слишком сухая (главное ее не пережарить), в сравнении с говяжьей, котлетки можно подавать к столу как горячими, так и холодными. Особенно хорошо в них будут чувствовать приправы и чеснок. Для избавления от горечи и неприятного аромата предварительно субпродукт можно замочить в молоке.

Продукты:

  • 500 грамм свиной печенки;
  • 2 головки лука;
  • половина стакана муки;
  • немного молока для замачивания;
  • 2 яйца;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • специи и соль.

Вариант приготовления

Печень промываем, удаляем все уплотнения и замачиваем на полчаса в молоке. Затем сливаем жидкость и прокручиваем субпродукт в мясорубке. Переливаем полученную массу в тарелку, добавляем муку, яйца, сметану, специи и соль. Тщательно вымешиваем фаршон не должен быть слишком жидким.

Если масса не ;держится на ложке и быстро стекает, ;в нее нужно добавить еще муки или немного манки. По желанию в печеночный фарш можно положить луковицу, чеснок или свежую зелень. Жарятся котлеты на разогретой сковороде по 5минут с каждой стороны. В итоге на ;них должна появиться золотистая корочка.

Выкладывать фарш на сковороду нужно ложкой. Желательно не делать печеночные котлеты из свиной печени слишком крупными, так как их не стоит долго держать на сковороде в итоге они потеряют сочность и впитают много масла.

Печеночные котлеты с манкой

Рецепт приготовления котлет из печени с манкой довольно прост, поэтому с ним запросто сможет справиться любой начинающий повар. По вкусу такое блюдо ничем не будет уступать мясным котлетам. Чтобы котлеты получились более нежными и насыщенными, рекомендуется брать говяжью печень.

  • 500 грамм печени;
  • большая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • 2 луковицы;
  • большая ложка манной крупы;
  • соль.

Как готовить

Печень вымачиваем в молоке, а затем прокручиваем через мясорубку, не забыв срезать все жилы и уплотнения. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем все ингредиенты, которые описаны в рецепте (кроме лука), перемешиваем фарш и оставляем его на ;15 минут. За это время манка и мука разбухнут, что сделает массу более густой.

Луковицу мелко режем и обжариваем до мягкости. Затем перекладываем ее к печенке и еще раз перемешиваем фарш.

Обжаривать печеночные котлеты с манкой требуется в масле на протяжении 10 минут. За это время они успеют приобрести корочку, а также полностью пропекутся внутри.

Котлеты из печени индейки

Такое блюдо при правильном приготовлении получаетсянежным и сочным. По желанию котлеты перед жаркой можно запанировать, отчего они получат приятную хрустящую корочку.

Продукты:

  • печень индейки 350 грамм;
  • головкалука;
  • 100гсала (по желанию);
  • одно яйцо;
  • 3 большие ложкимуки;
  • соль.

Способприготовления

Печень промываем и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей и салом. При желании сало можно не добавлять, но тогда котлетки могут получиться суховатыми.

В полученную массу добавляем соль и специи, а также вбиваем яйцо. Затем понемногу сыпем муку и добиваемся однородности фарша. Он не должен получиться слишком жидким в противном случае котлеты из печенки во время жарки растекутся по сковороде.

Жарить блюдо требуется на масле до появления золотистой корочки. Важно перед тем, как выкладывать фарш, нагреть сковороду, чтобы котлетки быстро схватились и не теряли сочности.

Котлеты из говяжьей печени

  • печень говяжья – 350 г;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль и специи – по 1 ч. ложке или по вкусу.

Котлеты обыкновенно изготавливаются из фарша. Говяжий фарш достаточно густой по консистенции, а вот печеночный почти всегда получается жидким. Поэтому и котлеты из него выходят более похожими на лепешки. Некоторые повара для густоты добавляют в фарш рис или муку, но этими ингредиентами нужно не увлекаться, чтобы на выходе не получить совсем другое блюдо.

Вкусный рецепт!  Как правильно принимать пыльцу пчелиную

Процесс приготовления занимает около 1 часа. Говяжью печень предварительно промыть теплой водой и разрезать на кусочки небольших размеров. Луковицу почистить, помыть и разделить на 4-5 долек. Рис, желательно длиннозерный, сварить в слегка соленой воде.

Технология изготовления фарша: куски печени вместе с луком провернуть в мясорубке несколько раз или измельчить в кухонном комбайне. Полученную массу переложить в глубокую тарелку и добавить вареный рис. Разбить в печеночную массу сырое куриное яйцо. Перемешать все с помощью венчика или погружного блендера до однородного состояния. В финале посолить по вкусу, положить специи и пряности.

В самую последнюю очередь нужно добавить молоко, а затем – еще раз качественно все перемешать. Несмотря на то, что получившийся таким образом фарш будет иметь жидкую консистенцию, готовые котлеты не станут чрезмерно жесткими.

На дно сковороды нанести слой растительного масла. Затем с помощью глубокой ложки или маленького половника выложить порции фарша небольших размеров. Жарить на медленном огне сначала 2-3 минуты с одной стороны, после этого – 1-2 минуты с другой. Котлеты не должны хорошо прожариваться на сковородке. Цель – создать небольшую корочку на поверхности лепешек.

В финале котлетки необходимо запечь в духовке. Частично прожаренные лепешки извлеките из сковороды и поместите в форму для запекания. По желанию обильно полейте сметаной с низким содержанием жира, сдобрите сушеными травами, специями или пряностями.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и отправьте в него форму, неплотно закрытую крышкой. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.

Если котлеты предварительно заливать сметаной, то в конце из нее получится вкусный соус, в котором можно подавать сами котлетки. Украшать блюдо можно свежей мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира желательно использовать отварной или жареный картофель, вермишель или макароны, кашу.

Диетический паштет из говяжьей печени

Приготовленный по этому рецепту паштет имеет сравнительно низкую калорийность, поэтому может рекомендоваться людям, сидящим на диете или поклонникам правильного питания.

  • говяжья печень – 300 г;
  • обезжиренное коровье молоко – 300 мл;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Печень предварительно промыть теплой водой, обязательно срезать пленку с поверхности и удалить желчные каналы. Для дальнейшего удобства разрезать ее на куски небольших размеров.

В качестве посуды рекомендуется использовать казан. При его отсутствии – кастрюлю с толстыми стенками. Выложить в нее куски печени, залить молоком, посолить по вкусу.

Разогреть духовку до температуры 180 – 200 градусов и отправить в нее кастрюлю с печенкой. Обязательно накрыть крышкой. Время приготовления блюда – 15-20 минут. Чтобы оценить степень готовности печени нужно проколоть ее ножом, вилкой или шпажкой. Если в месте разреза появится розовый сок – продолжить готовку. Но, как правило, двадцати минут бывает вполне достаточно для приготовления сочной и нежной печени.

После извлечения кастрюли из духовки молоко слить, а куски печени измельчить в глубокой емкости погружным блендером. Вместо блендера, можно использовать кухонный комбайн или мясорубку с мелким ситом.

Отварить куриные яйца вкрутую и извлечь из них желтки. Эти желтки снова перемолоть вместе с печенью до однородной массы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи (орегано, розмарин, шалфей), после чего снова перемолоть.

Готовый паштет, благодаря использованию яичных желтков, будет очень нежным и мягким и легко намазываться на хлеб.

Колбаса из свиной печени

  • печень свиная – 0,5 кг;
  • сало – 0,5 кг;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

При выборе продуктов рекомендуется брать сало без мясных прослоек и шкуры. Наряду со свиной печенью, можно использовать говяжью. Сметану – по своему усмотрению. Можно обойтись вообще без нее.

Печень заранее промыть, удалить пленку и прожилки. Половину сала заморозить в холодильнике. Остальную половину – измельчить вместе с печенью в мясорубке.

К смеси печени и сала добавить сырые яйца и тщательно смешать. Затем всыпать крахмал и муку, посолить и снова перемешать. Если для приготовления колбасы используется уже соленое сало, фарш следует солить очень осторожно, чтобы не пересолить блюдо.

Замороженную часть сала нарезать небольшими кубиками, чеснок – раздавить. Все это смешать с печеночным фаршем.

Полученную смесь сформировать в виде колбасы и завернуть в пищевую пленку или пакет. Эту процедуру желательно выполнять вместе с помощником, так как она довольно трудоемка. При упаковке пленку сворачивать в несколько слоев, но не затягивать туго. Из имеющегося объема должны получиться 2-3 колбаски небольшого или среднего объема.

Готовые колбасы ровными рядами уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Варить в течение 2 часов, после чего охладить и освободить от пакета.

Блины из печени

  • печень свиная или говяжья – 250-300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Для подготовки печени к приготовлению ее необходимо промыть, освободить от пленки и жил, нарезать компактными кусками и перемолоть в мясорубке (измельчить в комбайне).

Рецепт простой: в печеночную массу добавить сырые яйца и растительное масло. Аккуратно перемешать, влить молоко и вновь все смешать. В заключение всыпать муку, посолить на свой вкус и опять все тщательно перемешать. В итоге должно получиться печеночное тесто средней густоты.

Вкусный рецепт!  Рецепт рогаликов из творожного теста с начинкой

Из этого теста можно испечь блины на сковороде, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом.

Салат с печенью трески

  • печень трески – 180-200 г (1 банка);
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 120-130 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.

Печень трески перед приготовлением предварительно размять в ее собственном соку. Сделать это можно руками, прямо в жестяной банке. Яйца заранее отварить вкрутую. Лук и морковь почистить и помыть.

Лук нарубить как можно мельче. Морковь, яйца и сыр натереть на крупной терке по отдельности друг от друга. Печень трески измельчить с помощью блендера.

Подготовить салатницу, в которую нужно будет слоями выкладывать все ингредиенты. Сначала выложить слой моркови, затем слой яиц, после них – слой печени с луком, сверху – слой сыра. Все это обильно полить майонезом и поставить охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Тушеная в сметане куриная печень

Приготовление занимает около 20 минут.

  • куриная печень – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Куриную печень тщательно вымыть и обсушить, после чего разрезать на куски среднего размера. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать половинками колец.

Сковороду смазать растительным маслом, раскалить и обжарить в ней кольца лука до золотистого цвета в течение 3-4 минут.

К обжаренному луку добавить куриную печень и продолжить обжаривание на сильном огне в течение еще 3-4 минут.

Посолить и поперчить на свое усмотрение, влить сметану и тушить полученный продукт на среднем огне не менее 5 минут до готовности.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Рулеты из блинов с куриной печенью

Ингредиенты для блинов:

  • печень куриная – 600 г;
  • молоко – 200-250 г;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • луковица – 1 шт.;
  • сыр творожный или сливочный;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль и чеснок – по вкусу.

Куриную печень заранее охладить, но не замораживать. Промыть, очистить от поверхностной пленки, извлечь жилы. После этого порубить на мясорубке или в кухонном комбайне.

Чтобы сделать из измельченной печени фарш, в него надо добавить два сырых куриных яйца, влить молоко, затем хорошо размешать до получения однородной консистенции. Посолить по вкусу и усмотрению.

Чтобы фарш не был слишком жидким, добавьте 3-4 столовых ложки муки. Финальная консистенция теста должна быть средней густоты. Для избавления теста от крупных кусочков печени его нужно перемешать с помощью блендера или миксера.

Подготовить сковороду для жарки: смазать ее растительным или сливочным маслом и разогреть. На этой сковороде нажарить блинов из печеночного теста так, чтобы тесто распределялось по жарочной поверхности тонким слоем. Время выпекания каждого блина должно быть приблизительно равно 5 минутам. Интенсивность огня – средняя. Жарить можно как на открытой, так и на закрытой крышкой сковороде. Готовые блины охладить при комнатной температуре.

Основа начинки – морковь и сыр. Морковь и репчатый лук очистить и промыть. Лук нарезать половинками колец, морковь натереть на крупной терке. После этого овощи смешать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Жарить рекомендуется на растительном масле.

Для формирования рулетов выложить блин, сверху намазать его слоем творожного сыра, а поверх сыра распределить тонкий слой морковно-луковой поджарки. После этого – аккуратно скатать блин в рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Хорошо приготовленный блинчик должен быть эластичным, не ломаться и не трескаться.

Приготовленные таким образом блинчики следует хранить в закрытой посуде или под пищевой пленкой в течение недолгого времени, так как они быстро заветриваются и подсыхают. На стол подавать в теплом виде, желательно – с украшением из свежей зелени.

Печень жареная

Один из самых простых рецептов для начинающих любителей кулинарии.

  • печень говяжья или свиная – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец и базилик – по вкусу и усмотрению.

Сначала печень необходимо приготовить для употребления: промыть, срезать пленку с поверхности, вырезать желчные каналы. После этого субпродукт нарезать кусками толщиной 1,5-2 см. Каждый кусок должен примерно соответствовать одной порции блюда. Все куски сложить в одну емкость и залить холодной кипяченой водой на 1 час для вымачивания.

Для приготовления яичного соуса нужно разбить сырое яйцо в отдельную емкость и взбить вилкой или венчиком. Уксусом погасить соду, а затем влить ее в яйцо и еще раз тщательно перемешать.

Вымоченные куски печени достать из воды, отжать и сложить в емкость. Залить все это яичной смесью. После чего закрыть крышкой и поставить в холодное место (холодильник) на 8-10 часов или на ночь.

В результате этих действий печень хорошо вымочится в яйце и приобретет нужную мягкость. Кусочки можно жарить на растительном масле без муки приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны. Интенсивность огня – средняя или чуть ниже средней.

В процессе жарки не забудьте посолить печень по вкусу. По желанию – поперчить, посыпать пряностями и специями, сушеным базиликом. Подавать на стол в горячем виде.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin