Содержание:
Основные ингредиенты:
- гусь
- картофель
- сметана
180 минут
5-7 порций
Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Гусь, запеченный в духовке в рукаве, своим аппетитным видом с поджаренной корочкой украсит стол в любой праздник. Добавленный к нему картофель, пропитанный в маринаде и приготовленный в гусином жиру, заменит гарнир. Получается очень сытное блюдо с нежным мясом.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Сметана – 200 мл
- Горчица – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Соль
- Перец молотый
- Зелень
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Промываем тушку, подсушиваем его и делаем вдоль два надреза, чтобы он мог лучше прожариться и пропитаться маринадом.
Картошку чистим и крупно нарезаем. Мелкие клубни можно оставить целыми.
В чистую емкость вливаем сметану, добавляем горчицу, измельченный чеснок, перец, соль и ломаный на мелкие кусочки лавровый лист. Все тщательно перемешиваем.
Приготовленным соусом обмазываем гуся внутри и снаружи, со всех сторон.
Оставшимся соусом поливаем картофель и перемешиваем.
Кладем его внутрь и в разрезы.
Укладываем в рукав и кладем оставшиеся картофелины.
В рукаве сверху делаем несколько отверстий.
Оставляем на пару часов, чтобы все хорошо промариновалось и пропиталось соусом.
Затем помещаем в духовку и запекаем 1,5-2 часа при 180 С.
Достаем и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью.
Такое блюдо выглядит очень аппетитно и празднично. Те, кто не любит поджаренную, хрустящую шкурку, можете время приготовления сократить на полчаса.
Приятного всем аппетита!
Запеченный гусь – отличное украшение праздничного стола. На Руси его подавали на любой праздник, но чаще всего готовили на свадьбу и Рождество. Эта птица считается достаточно жирной, однако если ее запекать в духовке, то жир вытапливается, а мясо получается очень нежным и вкусным. Кроме того, это еще и целый кладезь полезных веществ. Американские ученые после ряда исследований установили, что у тех, кто регулярно употребляет мясо гуся, практически не наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Птица богата витаминами А, С, В, а также минеральными компонентами: цинк, железо, кальций, марганец. Употребление этого мяса положительно сказывается на работе нервной системы, пищеварительного тракта, способствует желчегонному эффекту и повышению уровня гемоглобина.
Хозяйки не очень любят готовить эту птицу, опасаясь, что она получится жесткой и пересушенной. Однако если знать тонкости приготовления, то таких проблем не возникнет. Следует также правильно ее выбрать:
- кожица должна быть без повреждений, розовато-желтого оттенка, при нажатии на тушку выемка быстро восстанавливается;
- отдавайте предпочтение крупной птице, маленькая получится сухой и жесткой;
- обратите внимание на жир – у молодых особей он прозрачный, а у старых – желтоватый.
Перед запеканием тушку следует правильно подготовить:
- обрежьте лишний жир, особенно тот, который находится у шеи и внизу брюшка;
- прежде, чем смазывать гуся специями, окуните его в кипяток или подержите 1,5-2 ч. в горячей воде с уксусом (это позволит мясу стать мягче);
- тушку следует полностью погрузить в приготовленный маринад и оставить в нем на сутки или больше – так при запекании получится хрустящая корочка, а кушанье будет ароматным и нежным;
- для фарширования можно использовать различную начинку – картофель, кислые яблоки с брусникой и гречкой, квашеную капусту, грибы;
- на тушке обязательно следует сделать надсечки – так вытечет лишний жир, а кожица больше зажарится;
- птицу помещают в предварительно разогретую духовку и готовят примерно 2-3 ч.
Часто хозяйки используют для запекания специальный рукав, который позволяет значительно ускорить процесс приготовления блюда. Мясо следует поместить в пакет, края зафиксировать специальными скрепками. В рукаве необходимо обязательно сделать несколько проколов для выхода пара. Также надо помнить, что при нагревании пакет сильно увеличивается в размере, поэтому его надо разместить в духовке так, чтобы он не соприкасался с горячими стенками.
Часто гуся готовят по поводу какого-то торжества. Чтобы блюдо имело презентабельный вид, выбирают вариант запекания целой тушки. А нафаршировав ее картофелем, можно решить сразу вопрос гарнира. Приготовить гуся с картошкой можно разными способами. Есть и более легкий: разделка мяса на порционные кусочки и тушение его с овощами или запекание в духовке.
Содержание:
Подготовка ингредиентов
Лучшим вариантом станет приобретение свежей тушки. Желательно за день до приготовления. Но допускается и использование замороженной птицы. Ее только нужно правильно разморозить: постепенно, переложив сначала в холодильник. Если тушка достаточно крупная, на это может уйти пару суток.
Когда планируется запекание птицы в духовке, то стоит отрезать фаланги крыльев. Они, как правило, сразу пригорают. Другой вариант – завернуть их в фольгу.
Также стоит удалить жир на брюшке и на шее. На коже гуся нужно сделать проколы, аккуратно, не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при тепловой обработке избавиться от лишнего жира.
Удаляются следы перьев. Тушка хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.
Гусь требует маринования. Можно его просто натереть солью и специями и отправить в холодильник на ночь, а можно и приготовить соус на основе майонеза и аджики.
Подготовка картофеля зависит от способа приготовления блюда. При запекании его можно порезать крупными частями, при варке более мелкими. Другие овощи тоже предпочтительно нарезать крупно, чтобы они сохранили сок и пользу.
Способы приготовления
Гуся с картошкой можно обжарить на сковороде, отварить, сварить из них суп и множество других блюд. Но чаще всего выбирается способ запекания. Готовить гуся с картошкой в духовке можно с помощью рукава, фольги или любой жаропрочной посуды. Готовить мясо можно кусочками или целиком всю тушку.
В рукаве
Приготовление гуся с картошкой в рукаве – отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с готовкой, следить за процессом и постоянно в нем участвовать. Рукав позволяет ингредиентам не потерять витамины и соки, а также не требует использования растительного масла. И если аккуратно его разрезать в конце, можно даже не мыть посуду.
Базовый рецепт приготовления гуся с картошкой в рукаве:
- Порезанного на порционные кусочки гуся необходимо сначала замариновать. Без этого он будет сухим, жестким. Поэтому выдержка его в специальном соусе в холодильнике просто необходима. После 12 часов можно приступать к термической обработке.
- Картофель и другие овощи по желанию режутся произвольно. Посыпаются специями, солью. Перемешиваются с мясом.
- Все ингредиенты упаковываются в рукав. Он герметично закрывается и протыкается в нескольких местах зубочисткой. Располагается на противень и отправляется в духовку.
- Запекать необходимо в течение часа при температуре 180гр.С. Затем, раскрыв рукав, нужно подрумянить картошку и гуся до золотистой корочки.
Подавать горячим, предпочтительно с легким овощным салатом и бокалом красного вина.
Под фольгой
Гуся с картофелем удобно готовить в духовке с использованием фольги. При этом способе приготовления максимально сохраняется польза продуктов. Мясо остается сочным. Блюдо выходит питательным и очень вкусным. Идеальный вариант для семейного ужина.
- Подготовленного гуся режут на небольшие порции. Отбирают мясные части без костей. Отбивают немного молотком и маринуют. Смешивают майонез или сметану со специями и горчицей. Отправляют в холодное место на ночь. Если времени нет, то необходимо выдержать хотя бы 3 часа.
- Картофель нужно порезать брусочками и немного сдобрить соусом из сметаны и чеснока.
- Мясо и картофель выкладываются на противень и закрываются сверху фольгой.
- Духовка должна быть разогрета до 180гр.С. Блюдо отправляется на обработку, ему понадобится 1,5 часа. После нужно снять фольгу и дождаться образования румяной корочки. На это уйдет 10-15 минут.
Такое блюдо можно, не стесняясь, подавать на праздничный стол.
В сковороде
При подобном варианте приготовления гусь с картошкой получится более калорийным, чем запекание, но у техники тоже есть свои преимущества. Блюдо получается ароматным и с насыщенным вкусом. А перед румяной хрустящей корочки никто не сможет устоять!
- Мясо режется на небольшие кусочки одинакового размера. Отправляется на сковородку с толстыми стенками и обжаривается до полуготовности.
- Отдельно можно пассеровать лук и морковь.
- Почистить и порезать некрупно картофель. Обжарить на другой сковороде до эффекта золотистой корочки.
- Добавить лук и морковь к гусю и, залив бульоном, тушить 1-1,5 часа. Вся жидкость должна выкипеть, а гусь снова подрумянится.
- Мясо соединяется с картофелем, перемешивается и подается со свежей зеленью.
В мультиварке
Запечь гуся с картофелем несложно, но еще проще это получится, если воспользоваться мультиваркой. На выходе: вкусное и сытное лакомство для взрослых и детей при сохранении пользы и экономии времени.
Вот простейший рецепт приготовления гуся с картошкой в мультиварке:
- Подготовленные и промаринованные кусочки гуся необходимо загрузить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение часа.
- После добавить любые овощи и картофель. Перемешать и оставить на 40 минут при режиме «Выпечка».
Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и подавать к столу.
Маленькие хитрости
- В качестве маринада для гуся можно использовать сок цитрусовых, или любые другие кислые фрукты. Они придадут особый, пикантный вкус блюду.
- В случае запекания тушки в духовке нужно периодически поливать ее выделившимся соком, который скапливается на противне. Когда птица готовится целиком, ее надо сначала положить грудкой вниз, а потом перевернуть, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон.
- В духовой шкаф можно поставить тару с водой, которая будет кипеть и создавать влажность.
- Применение специй должно быть минимальным, они могут перебить вкус мяса.
- Для создания аппетитной корочки, гуся обмазывают медом или применяют в качестве маринада аджику.
- Мясо приобретет интересный вкус, если после маринования натереть его чесноком.
- Фаршировать тушку картофелем необходимо незадолго до запекания.
Гусь с картошкой – замечательное блюдо, приготовить которое можно самыми разными способами. Оно вполне может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Лук крупный — 2-3 шт.
Розмарин — 1 веточка
Перец черный молотый
- 242 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Когда-то давным-давно мне четко и ясно объяснили: чтобы мясо птицы приготовить по-настоящему вкусным и правильным, нужно делать с ним минимум манипуляций, а главная фишка — это обязательно мариновать птицу и выдержать её в маринаде как можно больше времени: 6 ч — 12 ч — 24 ч. Какой выбрать маринад — это дело вкуса, я же предлагаю самый бюджетный и проверенный временем, который никогда не подведет — это маринад из лука.
Итак, для приготовления гуся с картошкой в рукаве в духовке нам понадобится главный герой блюда — гусь.
Запекать его можно целиком, это будет более праздничный вариант, а если разделить гуся на кусочки, тогда мы имеем гораздо более практичный вариант — из разделанного гуся можно будет приготовить несколько блюд.
Разделаем гуся на кусочки.
Одну крупную луковицу нарезать, а другую натереть на терке. Да, лука можно брать больше — как говорится, маслом кашу не испортить. Кусочки разделанного гуся весом 1 кг 200 г натереть солью, поперчить свежесмолотым черным перцем, посыпать по желанию красной паприкой, тщательно перемешать с луком, чашку затянуть пищевой пленкой и убрать гуся мариноваться как минимум на 6 часов. Лучше — на сутки.
Картофель вымыть, очистить. В зависимости от размера клубней, крупный — нарезать вдоль на 4 части, а более мелкий — на 2 части. Посолить, приправить по вкусу специями, перемешать.
В пакет для запекания сложить мясо гуся вместе с маринадом от лука, подготовленный картофель, веточку розмарина. Пакет завязать, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
Запекать гуся с картошкой в рукаве в духовке при температуре 190 градусов 1 час 20 минут. Ориентировочно время определяется так: на 1 кг мяса — 1 час запекания.
Мягкое мясо гуся в луковом маринаде и запеченные дольки картофеля, пропитанные мясным соком с ароматными травами — это нереально вкусно!