Пирог с тыквой и рисом по-татарски – это очень сытное блюдо для всей семьи. Традиционную выпечку называют «Букян» или «Балиш», готовят интересным способом с добавлением большого количества яркого овоща, риса и сухофруктов. Изюминкой пирога является необычное оформление.
О блюде
Рецепт татарского пирога с тыквой очень популярен среди славянского народа. Все больше хозяек осваивает удивительную кухню татаров, которые умело сочетают овощи, рисовую крупу, сухофрукты. Эта выпечка выглядит по-особенному, очень нарядно. Стиль приготовления, сохраненный на протяжении долгих лет, остался самым любимым и незаменимым.
Под тонким тестом красуется аппетитная начинка, к тому же очень сытная. Сладкий балиш с тыквой и рисом покоряет гурманов с первого кусочка, постепенно вкус еще больше раскрывается. Праздничный пирог удивит гостей формой, украшением и способом приготовления с интересным составом.
Советы приготовления
Тыквенно-рисовый пирог относят к классическому варианту, именно с него начинаются дальнейшие эксперименты. Тюркские кулинары придают особое значение сухофруктам, поэтому во многие блюда включают изюм, чернослив, курагу, финики – это хорошо подчеркивает неповторимость национальной кухни. Тесто для пирога с тыквой и рисом готовят на молоке с добавлением двух сортов муки – ржаной и пшеничной. В состав входит растительное масло, что делает блюдо еще калорийнее. Татарский букян выручит во время перекуса или полдника, чувство сытости сохранится надолго.
Мы уже как-то делали это блюдо и оно понравилось всей нашей семье, надеюсь и вы от него будете в восторге — губадия с тыквой.
Ингредиенты.
кефир — 170 миллилитров ;
мука пшеничная — 600 грамм ;
сода — половина чайной ложки ;
сахар — 2 столовые ложки ;
соль — 2 чайные ложки ;
растительное масло — 2 столовые ложки .
рисовая крупа — 1 стакан ;
мякоть тыквы — 400 грамм ;
готовый корт — 200 грамм ;
изюм — 100 грамм ;
сливочное масло — 100 грамм .
сливочное масло — 50 грамм ;
сахар — 2-3 столовые ложки ;
мука пшеничная — 250 грамм .
Приготовление губадии с тыквой.
В глубокой емкости размешиваем кефир с содой, солью и сахаром.
Вливаем растительное масло с просеянной мукой. Замешиваем эластичное тесто, накрываем и убираем на 30 минут в холодильник.
Отвариваем в 7 стаканах подсоленной воды почти до готовности,
откидываем на дуршлаг.
Раскладываем на кухонное полотенце и подсушиваем.
Изюм промываем и завариваем кипятком на 10 минут, сливаем воду.
Тыкву трём на тёрке и тушим на сковороде со сливочным маслом и сахаром по вкусу.
соединяем с 50 граммами сливочного масла и сахаром по вкусу.
Размешиваем до однородной массы.
Для посыпки: соединяем сливочное масло с мукой и сахаром.
Перетираем в крошку.
Сливочное масло растапливаем.
Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую раскатываем в пласт и укладываем в смазанную маслом сковороду.
Располагаем слои начинки в таком порядке: корт,
изюм. Поливаем растопленным сливочным маслом.
Раскатываем меньшую часть теста и накрываем начинку.
Защипываем края и в центре делаем отверстие.
Смазываем растительным маслом верхушку пирога и посыпаем крошкой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Состав:
200 гр маргарина
200 гр горячей воды
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны или майонеза
соль
сода
мука
Начинка:
Приготовление:
В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть.
Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла.
Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали.
На тесто выложить горкой начинку.
Края теста собрать наверх и защипать вот таким образом
Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.
Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.
Этот рецепт просмотрен 41199 раз! Спасибо и Вам!