Грузинский салат с баклажанами и помидорами

Содержание:

  • 7 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Виктория Славий

Баклажаны имеют нежную мякоть и обладают оригинальным вкусом. Они хорошо сочетаются с мясом и многими овощами. Наиболее популярное сочетание – баклажаны и томаты. Их можно потушить или запечь вместе – как многие и делают, но существуют не менее вкусные варианты холодных закусок. Одно из таких блюд с баклажанами и помидорами – грузинский салат. В этой статье собраны самые разнообразные рецепты этого блюда, чтобы каждый читатель мог найти что-то по своему вкусу. Также в конце статьи подано несколько оригинальных идей для оформления, благодаря которым салат станет украшением любого праздника.

Кулинарные нюансы

Существует несколько советов по приготовления грузинского салата с помидорами и баклажанами, придерживаясь которых, можно получить одновременно вкусное и полезное блюдо.

  1. Овощи для холодных закусок нужно мариновать, запекать или обжаривать. Запеченные овощи делают блюдо полезным, поэтому запекание является достойной альтернативой обжарке.
  2. Перед приготовлением баклажанов нужно очистить их от соланина, который представляет собой вредное для человека вещество. Помимо вреда для здоровья, соланин придает баклажанам горький вкус. Но вывести это вещество можно с помощью простой соли. Достаточно разрезать овощ вдоль, посолить и подождать 15 минут, а затем промыть водой. Также баклажаны можно вымочить в солевом растворе и потом промывать.
  3. После промывания овощи нужно просушить – особенно перед обжаркой или запеканием.
  4. Баклажаны не нужно очищать от кожуры. Так они лучше сохранят форму при термической обработке.
  5. Для нарезки помидоров нужен острый нож, чтобы аккуратно разрезать плотную кожуру и не выдавить сок.
  6. Для грузинского салата с помидорами и баклажанами лучше всего подходят мясистые томаты. При нарезке особо сочных сортов нужно убрать сок вместе с семенами.
  7. Рекомендуется солить и заправлять салат непосредственно перед подачей к столу. В противном случае из овощей выйдет весь сок, который сделает салат чересчур водянистым.

Ниже представлены девять рецептов холодных закусок, в которых используется сочетание этих двух овощей.

Грузинский салат с яйцами

Приготовив блюдо по этому рецепту, больше не придется ломать голову над тем, что подать на обед. Ведь этот салат очень сытный, поэтому его можно считать полноценным вторым блюдом.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны разрезать на две части, посолить и оставить в таком положении на 20 минут.
  2. Потом все промыть водой и высушить салфеткой.
  3. Поместить высушенные баклажаны в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
  4. Вытащить баклажаны из духового шкафа, когда они станут мягкими, и порезать их на небольшие дольки.
  5. Также на кубики порезать томаты и яйца, сваренные вкрутую, затем все перемешать.
  6. Чеснок выдавить, смешать со сметаной, добавить специи.
  7. Добавить полученную смесь в салат и все перемешать.

В этом рецепте грузинского салата с баклажанами и помидорами сметану можно заменить майонезом – это добавит блюду пикантности, но повысит калорийность.

Салат с болгарским перцем

Для этого салата понадобится взять сладкий болгарский перец. Только так блюдо получится особенно вкусным и сочным.

  • 0,3 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • бальзамический уксус — по вкусу;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Баклажаны нарезать брусками, поместить на 15 минут в рассол, промыть, высушить, обжарить до появления румяной корочки.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Лучше взять красный лук.
  3. Сладкий перец очистить от семян, порезать на половинки колец.
  4. Смешать все овощи. Две чайные ложки уксуса смешать с одной столовой ложкой растительного масла. Получившуюся смесь добавить в салат.
  5. Посыпать на блюдо мелко нарезанную зелень и подать к столу.

При желании салат можно заправить сметаной или майонезом.

Слоеный салат с картофелем

Для этого рецепта грузинского салата с баклажанами и помидорами подбор ингредиентов нужно сделать в строгой последовательности, чтобы получились аккуратные слои.

  • 0,2 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

  1. Баклажаны порезать на небольшие дольки и опустить в соленую воду (1 ложка соли на 1 л воды) на 15 минут.
  2. Затем вынуть, промыть овощи и высушить.
  3. Нарезать томаты маленькими дольками.
  4. Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
  5. Обжарить баклажаны и сложить на салфетку, чтобы вытекло лишнее масло.
  6. Лук нарезать полукольцами и замариновать. Раствор приготовить из уксуса, масла и кипяченой воды в равных пропорциях. Можно добавить соль, перец и сахар.
  7. Сварить яйца вкрутую и мелко порезать.
  8. В посуду выложить слоями картофель, баклажаны, томаты, яйца. Каждый новый слой покрыть тонкой сеткой из майонеза.
  9. Отжать луковые кольца, посыпать ими закуску и подать к столу.

Для данного блюда можно порезать овощи кружками, тогда оно будет выглядеть еще эффектнее.

Салат по-грузински с грибами

Этот рецепт довольно прост и включает в себя не так много ингредиентов, главные из которых — грибы и орехи. Но сам салат с грецкими орехами способен порадовать и гурманов, и любителей здорового питания.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 80 г грецких орехов;
  • половина лимона;
  • 120 мл сметаны;
  • масло – по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу.
Вкусный рецепт!  Рецепт советских кексов с изюмом

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны порезать на небольшие кубики, поместить в соленую воду на четверть часа, вынуть и обсушить.
  2. Томаты порезать на кубики.
  3. Лук порезать небольшими кубиками, шампиньоны – пластинами. Обжарить их вместе, пока жидкость из шампиньонов не испарится.
  4. Соединить ингредиенты и заправить ореховым соусом. Для его приготовления нужно толченые в ступке орехи смешать со сметаной и лимонным соком, добавив соль и перец.

Вместо сметаны в соус можно добавить масло. Орехи можно мелко покрошить ножом. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить в салат немного чеснока, пропущенного через пресс.

Салат с маринованными овощами

Эту заправку-салат с помидорами и баклажанами грузины подают ко вторым блюдам. Также ее можно закрутить в банки на зиму.

  • 0,4 кг баклажанов;
  • 2 красных перца;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 60 мл 9% столового уксуса;
  • 120 мл растительного масла;
  • 20 г сахара;
  • соль – по вкусу.
  1. Разрезать пополам баклажаны, отварить в соленой воде, почистить и разрезать на бруски.
  2. Перец порезать соломкой, а лук тонкими колечками.
  3. Из масла, уксуса, сахара и соли приготовить маринад.
  4. Готовой смесью заправить овощи и оставить мариноваться на 1 час.
  5. После этого достать овощи из маринада и добавить к ним томат.

После этого только и остается, что выложить салат на блюдо, посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.

Острый салат

Следующий грузинский салат с баклажанами и помидорами будет интересен любителям острой пищи, так как в его составе есть перец чили.

  • 0,4 кг баклажанов;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл 6% яблочного уксуса;
  • специи – по вкусу.

  1. Баклажаны нарезать брусками, помидоры полукружьями, а лук и перец полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарить по отдельности в растительном масле и остудить.
  3. Чеснок, уксус, соевый соус и кориандр пропустить через пресс и смешать.
  4. Готовой смесью полить все ингредиенты.

Салат рекомендуется подавать, предварительно посыпав жаренным на сковороде кунжутом.

Сырный салат

Этот салат с грецкими орехами можно считать исконно грузинским, ведь в его составе есть сыр брынза, который так любят жители этой теплой солнечной страны.

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 небольшой помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г кедровых или грецких орехов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 10 мл соевого соуса;
  • оливковое масло – на вкус;
  • 100-150 г сыра брынзы.

Действия по приготовлению:

  1. Баклажаны порезать на половинки вдоль, посолить, промыть и еще раз порезать, но уже на полукружья.
  2. После этого баклажаны необходимо пожарить в оливковом масле.
  3. Выложить на бумажные салфетки и остудить.
  4. Помидоры порезать полукружьями и соединить с баклажанами.
  5. Брынзу порезать кубиками и добавить к баклажанам.
  6. Заправить салат бальзамическим уксусом, соевым соусом и маслом.

После этого остается только посыпать готовое блюдо рубленым чесноком и орехами.

Салат «Павлиний хвост»

Этот грузинский салат с баклажанами и помидорами подойдет как для обычного обеда, так и для торжественного банкета. А из-за необычной формы он обязательно понравится детям.

  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • 1 огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • 80 мл майонеза;
  • 10-15 маслин или оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло, специи – на свой вкус.

  1. Овощи порезать на овальные пластины под косым углом.
  2. Баклажаны обжарить и выложить на блюдо как перья павлина.
  3. Из тертого сыра, яиц, чеснока и майонеза сделать соус и покрыть им баклажаны.
  4. Сверху баклажанов разложить ломтики томатов, а в центр — соус.
  5. Далее разложить дольки огурцов с небольшими каплями майонеза.
  6. Сверху украсить половинками маслин.
  7. Кончик баклажана, покрытый кожицей, положить в той части блюда, где хвост сходится, туда же положить помидор черри или кусочек баклажана.

Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост, и их достаточно удобно ухватывать руками.

Салат с говядиной

Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов с баклажанами, помидорами. Говядина – главная изюминка этого блюда. Поэтому оно точно придется по вкусу мужчинам.

  • 0,2 кг вареной говядины;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • листья салата и растительное масло – по вкусу;
  • 20 мл 6% виноградного уксуса;
  • 20 мл воды;
  • сахар на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • зеленый лук.
  1. Баклажаны порезать брусками, обжарить и выложить на салфетку.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать в смеси из уксуса, воды, сахара и соли.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Вареный говяжий язык порезать тонкими полосками.
  5. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  6. Овощи соединить в одной миске, заправить сметаной или майонезом.

Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленым луком и тертым сыром. Этот салат способен украсить любое застолье.

Как подавать салат?

Существует несколько вариантов оформления грузинского салата с баклажанами и помидорами перед подачей на стол. Такое оформление сделает ваше блюдо более изысканным и интересным для гостей. Помимо уже упомянутого «павлиньего хвоста», салат из баклажанов и томатов можно оформить в виде:

  • «Волшебной горы». В таком случае блюдо выкладывается горкой на салатные листья, а вокруг украшается пластинами грибов, цветами из овощей, веточками укропа или петрушки.
  • «Пикантного коктейля». Такое оформление предполагает то, что салат будет подаваться в коктейльных бокалах или в стаканах для виски, украшенный бумажным зонтиком или томатом черри на шпажке.

Салат из помидоров и баклажанов будет идеальной закуской летом или осенью, когда идет сезон урожая этих овощей. Такой салат можно делать как на праздничный стол, так и в обычные будние дни, поскольку он простой, но очень сытный и вкусный.

Чтоб ужин был полезным и сытным без чрезмерной нагрузки на желудок, лучше отказаться от тяжелой пищи и приготовить его из сезонных овощей. Теплый грузинский салат из баклажанов по классическому рецепту — настоящая находка для тех, кто не ест мяса.

Также он будет полезным и тем, кто хочет питаться правильно и всегда выглядеть красиво.

Предлагаем несколько вариантов, как любимые многими «синенькие» превратить во вкусную кавказскую закуску на каждый день и для торжественного застолья.

Вкусный рецепт!  Что должно быть на кухне всегда

Грузинская кухня – это большое количество свежей зелени, прежде всего, кинзы, и такие острые специи, как чили и чеснок. Баклажанный салат лучше всего подавать теплым. А чтобы по-настоящему насладиться вкусом сытного и полезного овоща «в компании» с томатами и другими дарами грядки.

Конечно же, самое ароматное кушанье получится из только собранных на грядке «синеньких». Но если зимой вдруг одолеет ностальгия за летними блюдами, можно использовать мороженый овощ. Жар сковороды и масла разбудит его вкус и аромат, а пряности дополнят гастрономическую «картину».

Острый салат из жареных баклажан по-грузински: пошаговая рецептура

Ингредиенты

  • Баклажан крупный — 1 шт. + —
  • Красные томаты (не очень сочные) — 2 средних овоща + —
  • Перец сладкий зеленый — 1 плод + —
  • Лук фиолетовый сладкий — 1 небольшая головка + —
  • Чеснок — 2 зубка средней величины + —
  • Зелень укропа и петрушки — 1 большой пучок + —
  • Базилик свежий — 5-6 веточек + —
  • Масло оливок — 100 мл + —
  • Соль примерно — 1 ч.л. + —
  • Смесь пряностей «сунели» — 0,5 ч.л. + —

Как готовится классический острый салат из баклажанов по-грузински

  • Мытый баклажанный плод режем на кружочки толщиной до 5 мм, а потом каждый еще делим на половинки.
  • Складываем нарезку в миску, присаливаем и даем постоять с полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.
  • Часть масла льем в толстодонную сковороду, нагреваем.
  • Выкладываем половинки в сковородку в один слой, обжариваем до зарумянивания с одной и другой стороны.
  • Выкладываем баклажанную поджарку на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир.
  • Пока остывает, займемся другими овощами. Моем их, даем просохнуть.
  • Нарезам: помидоры – тонкими дольками, а перец (перед нарезанием удалить сердцевину) – полуколечками.
  • Так же нужно измельчить и луковицу.
  • Чистую зелень и чищеные чесночные зубочки рубим мелко.
  • Далее соединяем в одной салатной емкости резаные овощи, приправы и пряности.
  • Солим, заправляем маслом оливок и аккуратно смешиваем.

Можно этот вкуснейший салат с кавказским колоритом подавать теплым. В этом случае баклажаны жарить нужно в последнюю очередь. И сразу же класть в почти готовый салат, чтобы не остыли.

Оригинальный грузинский салат из хрустящих жареных баклажанов

Пикантности этой сытной закуске придаст хрустящая корочка на «синеньких» и семечки. А сливочный мягкий сыр подарит ей изысканность. Молочный продукт выбирайте по вкусу ­ Маскарпоне, Креметта, Филадельфия или другой, какой окажется в ближайшем супермаркете. Можно даже добавить нежирный творог, взбив его перед этим с зеленью или специями в кремовую массу.

Ингредиенты

  • Баклажаны свежие небольшие – 2 плода;
  • Помидорчики среднего размера – 3 шт.;
  • Сыр мягкий сливочный – 50 г;
  • Зелень укропа и кинзы в свежем виде – 1 пучок;
  • Лук (зелень) – 5-6 молодых растений;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Масло кунжутных семян – 1 ст.л.;
  • Крахмал из зерен кукурузы – 2 ст.л.;
  • Семечки подсолнечника – 1 ст.л.;
  • Соус чили со сладким вкусом – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Домашнее приготовление пикантного салата «Грузинский» с баклажанами и мягким сыром

Подготавливаем все ингредиенты

  • Моем «синенькие», обчищаем с них кожуру, режем плотную сердцевину крупным кубиком, солим.
  • Наливаем в сковородку масло – пусть раскаляется.
  • Баклажанные кубики обваливаем в крахмале и – на хорошо разогретую сковороду.
  • Поджариваем при периодическом помешивании до зарумянивания. Время готовки на масле – 3-4 минуты.
  • Достаем «хрустики» из баклажанов (делать это удобнее всего шумовкой) из масла. Кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Собираем салатную закуску

  • Выкладываем баклажанную поджарку в салатник. Туда же добавляем тонкие дольки томатов, рубленую зелень. Семечки подсолнечника можно использовать и сырое, и поджаренное.
  • Эту вкуснятину заправляем кунжутным маслом и соусом чили со сладким привкусом, все перемешиваем.

При подаче к столу этого яркого и вкусного угощения выкладываем на сыр в виде небольших шариков. Даже небольшая порция салата из жареных баклажанов по-грузински дарит ощущение сытости без переедания. Поэтому такое блюдо можно смело готовить на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Салат из баклажанов – это незамысловатое яство, которое можно подать к любому столу – хоть к будничному, хоть к праздничному. Синенькие прекрасно гармонируют с сыром, мясом, другими овощами, поэтому можно придумать различные лакомства на любой вкус.

Как приготовить салат из баклажанов?

Рецепт салата из баклажанов, который представлен ниже, очень прост и доступен. Приготовить полезное, ароматное и яркое лакомство под силу каждому. Если под рукой не будет рукколы, можно использовать листья салата, хотя первый вариант предпочтительнее. Заправлять салатик лучше оливковым маслом.

  • руккола – 200 г;
  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • синенькие – 400 г;
  • кедровые орешки – 60 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • масло – 80 мл.
  1. Синенькие режут дольками и обжаривают.
  2. Выкладывают руколлу, сбрызгивают уксусом, сверху помещают баклажаны, разрезанные пополам помидоры.
  3. Поливают салат из баклажанов оливковым маслом и украшают орешками.

Салат с баклажанами и помидорами

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком готовится легко, а получается пикантным и аппетитным. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр и даже творог. Если соевого соуса нет или по каким-то причинам использовать его не хочется, это не проблема, салат и без него будет вкусным. Только тогда блюдо нужно подсолить.

  • синенькие – 3 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 30 г.
  1. Баклажаны режут брусочками и обжаривают.
  2. Вливают соевый соус и готовят еще минуты 2.
  3. Орехи и чеснок мелко рубят.
  4. Сыр и помидоры режут полосочками.
  5. Смешивают все компоненты, украшают зеленью и подают салат из помидоров и баклажанов к столу.

Теплый салат с баклажанами

Салат из запеченных баклажанов подают к столу в теплом виде. На саму готовку без учета запекания потребуется не более 10 минут. Блюдо выходит очень ароматным, в меру острым и очень вкусным. Из зелени лучше всего использовать кинзу и петрушку. Подавать салат можно как дополнение к гарниру или вместе с поджаренными тостами.

  • баклажаны крупные – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • масло – 30 мл;
  • лимон – половинка;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны и помидор помещают на противень и при 200 градусах запекают 1 час.
  2. Режут синенькие пополам и ложкой извлекают мякоть.
  3. Чистят помидор и отправляют мякоть к баклажанам.
  4. Мелко крошат зелень.
  5. Из лимона выдавливают сок.
  6. Смешивают все компоненты, подсаливают, притрушивают перцем и подают.
Вкусный рецепт!  Рогалики с вареньем из дрожжевого теста

Салат из кабачков и баклажанов

Салат из жареных баклажанов с кабачками выходит сытным и легким одновременно. В нем прекрасно сочетаются вкусы жареных и свежих овощей. Его можно подавать вместо гарнира к птице или мясу. Из указанного количества компонентов получится 3 порции, на приготовление которых уйдет около получаса.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • фиолетовый лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль, перец, сахар;
  • уксус – ½ ч. ложки;
  • масло.
  1. Кабачки режут кубиками, а баклажаны – соломкой.
  2. Обжаривают овощи.
  3. Нарезают помидоры, крошат лук.
  4. Смешивают зелень со свежими овощами, солят, перчат, притрушивают сахаром, поливают уксусом, кладут чеснок и размешивают.
  5. Массу помещают на блюдо, сверху укладывают кабачки, синенькие и подают.

Салат из баклажан с яйцом

Салат из баклажанов с майонезом – отличное блюдо для праздничного стола. По желанию в него можно добавить немного чеснока. Вкус и аромат яства от этого только улучшится. А чтобы синенькие в салате не горчили, их нужно порезать, засыпать солью минут на 20, потом слить выделившийся сок и готовить по рецепту.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло;
  • перец;
  • майонез.
  1. Баклажаны моют и режут на полоски.
  2. Лук шинкуют кольцами и на минуту заливают кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют уксус и размешивают.
  4. Баклажаны обжаривают.
  5. Яйца нарезают кубиками или соломкой.
  6. С лука сливают жидкость, добавляют синенькие, яйца, перец, майонез и размешивают.
  7. Отправляют готовый салат из жареных баклажанов в холод на полчаса, а потом подают.

Салат с баклажанами и курицей

Салат с баклажанами и мясом получается питательным и его можно подавать как самостоятельное блюдо. В рецепте указано, что морковь и перец тоже обжариваются. Но есть и второй способ, когда овощи кладут в свежем виде, тоже получается вкусно. Если не знаете, что лучше, приготовьте оба варианта, и тогда точно поймете, как нравится больше.

  • куриное филе – 200 г;
  • баклажан небольшой, сладкий перец, морковка – 1 шт.;
  • майонез;
  • масло;
  • зелень.
  1. Нарезанные кубиками баклажаны обжаривают.
  2. Морковь измельчают на терке для корейских салатов, а перец режут соломкой.
  3. Обжаривают овощи.
  4. Филе отваривают, остужают и разбирают на волокна.
  5. Смешивают все компоненты, добавляют майонез.
  6. Перед подачей салат из баклажанов украшают зеленью.

Салат «Тещин язык» из баклажанов

Вкусный салат из баклажанов c интересным названием получается острым и вкусным. Как раз то, что нужно зимой. Его можно использовать в качестве закуски. Еще блюдо прекрасно сочетается с блюдами из картофеля. Лакомство можно приготовить и летом, тогда количество уксуса и сахара можно сократить.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета – 5 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло – 200 мл;
  • зелень.
  1. Баклажаны режут кольцами, обжаривают.
  2. Чеснок, перец измельчают на мясорубке.
  3. Добавляют масло, уксус, сахар и зелень.
  4. Заправку помещают на плиту и варят 20 минут.
  5. Синенькие раскладывают по банкам, заливают заправкой и стерилизуют 20 минут.

Грузинский салат с баклажанами и помидорами

Острый салат из баклажанов , приготовленный по грузинскому рецепту, точно не оставит равнодушными всех любителей жгучих блюд. Особую пикантность яству придает зелень и орехи. Перед подачей яство нужно выдержать в холоде. Удобно сделать его вечером, и тогда наутро блюдо будет полностью готово.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • кинза и петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный, хмели-сунели – по ½ ч. ложки;
  • соль, острый перец молотый;
  • сахар – щепотка;
  • зерна граната.
  1. Синенькие целиком запекают в духовке 45 минут, чистят, мякоть нарезают.
  2. Мелко крошат лук, чеснок, добавляют лимонный сок, специи, сахар, соль и размешивают.
  3. Орехи измельчают.
  4. Смешивают все компоненты и убирают баклажанный салат в холод.
  5. Перед подачей посыпают его гранатовыми зернами.

Салат из баклажанов по-корейски

Салаты из баклажанов на каждый день можно придумывать абсолютно разные. Любителям острых блюд придется по вкусу закуска, рецепт которой изложен далее. Благодаря говядине угощение получается очень сытным. Все компоненты прекрасно между собой сочетаются, а особую изюминку ему придают зерна кунжута.

  • говядина – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • зерна кунжута;
  • масло растительное;
  • соль.
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 40 мл;
  • сахар, перец, чеснок – по вкусу.
  1. Говядину режут соломкой и обжаривают в масле.
  2. Морковь, перец, баклажаны тоже режут соломкой, частями добавляют к мясу и выдерживают на огне 10 минут.
  3. Овощи должны остаться сыроватыми.
  4. Смешивают все компоненты для заправки.
  5. Полученной смесью заливают салат с баклажанами и говядиной, дают постоять полчаса, посыпают зернами кунжута и подают.

Вкусный салат на зиму из баклажанов

Когда выдался урожайный год, и синеньких уже девать некуда, стоит приготовить салат из баклажанов на зиму. В холодное время аппетитное лакомство напомнит о теплом лете и порадует своим приятным вкусом и ароматом. Радует тот факт, что стерилизовать баночки с салатом не нужно. Это значительно упрощает процесс консервации.

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • сахар, масло – по 1 стакану;
  • соль;
  • паста томатная – 500 г;
  • уксус 9% — 70 мл.
  1. Луковицу и перец шинкуют полукольцами, добавляют томат, сахар, масло, уксус, соль.
  2. Перемешивают и тушат полчаса.
  3. Добавляют нарезанные брусочками баклажаны и готовят еще минут 20.
  4. Салат из баклажанов раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  5. Переворачивают емкости и укутывают.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin