Грибной соус для макарон рецепт с фото

Содержание:

Спагетти с грибным соусом. Несложный рецепт приготовления грибного соуса из вешенок с добавкой жареного лука и мякоти томатов

Спагетти с грибным соусом — хорошее блюдо для хорошего завтрака. Согласитесь, что именно в Италии довели искусство приготовления макаронных изделий до абсолютного совершенства. По мнению итальянцев, и не только итальянцев, самое главное в пасте — это соус.

Соус — от самого простого: оливковое масло с тёртым чесноком, до самого сложного, состоящего из десятка ингредиентов – орехи, ароматные травы, сыр, морепродукты, базилик, помидоры и т. д.

Паста достаточно калорийна, это, все-таки, мучные изделия. Средняя калорийность пасты более 300 ккал на 100 гр сухой пасты. Кроме того, паста содержит много белков и углеводов. И как нельзя лучше подходят для завтрака. Чувство сытости обеспечено надолго. А если приготовить с фантазией и душой — будет еще и необычайно вкусно. При случае попробуйте рецепт паста карбонара, вам тоже понравится.

Редкий итальянец не поддержит вас в вашем заблуждении, что макароны родом из Италии. Не старайтесь их переубеждать, особенно неаполитанцев, которые свято верят, что мир обязан Неаполю появлением макарон. Между тем в Италию блюдо из узких длинных полосок высушенного теста привез в Италию из Китая знаменитый путешественник Марко Поло еще в 1295 году.

Но паста, это всего лишь тесто. Вкус простого и пустого вареного теста — достаточно противен. Изумительный вкус пасты, обычно, это вкус соуса и добавок, с которыми паста подается. Лучший мясной соус — болоньез, из мяса и томатов с множеством добавок. Изысканный свежий соус песто, гордость Генуи, из базилика, сыра и орешков пинии. Или спагетти с грибным соусом из любых грибов с зеленью и чесноком, посыпанные сыром или с томатами.

Пошаговый рецепт спагетти с грибами

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти 250 гр
  • Лук 1 шт
  • Вешенки 200 гр
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Мякоть томатов 100 гр
  • Оливковой масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный, мускатный орех, сахар, сухие ароматные травы Специи
  1. Спагетти с грибным соусом отлично готовятся с любыми доступными грибами, как лесными, так и с искусственно выращенными. Практически в любом магазине можно купить свежие шампиньоны или вешенки. Я для жарки предпочитаю вешенки.

Свежие грибы — вешенки

Обжарить чеснок в оливковом масле

Обжарить лук в масле до приятного золотистого цвета

Обжарить вешенки вместе с луком

Добавить томат к грибам и луку

Грибной соус для спагетти по консистенции должен быть как густая сметана

Смешать отваренные спагетти с грибным соусом

Спагетти выложить на тарелки и украсить листиками петрушки

Вкусный рецепт!  Улитка с колбасой и сыром

Спагетти с грибным соусом, луком и мякотью томатов

Спагетти с грибным соусом, луком и мякотью томатов

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Простое и вкусное блюдо к семейному обеду и ужину.

Ингредиенты для «Соус сливочно-грибной к макаронам»:

  • Шампиньоны — 10 шт
  • Молоко — 400 мл
  • Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Перец белый (перец белый молотый) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Соус сливочно-грибной к макаронам»:

Грибы нарезать крупными кусочками. На сковороду добавить топленое сливочное масло (2 ст. ложки). Обжарить грибы до легкой румяной корочки.

Часть грибов выложить в миску.

К остальной части грибов добавить нарезанный репчатый лук. Обжарить лук до легкой золотистой корочки.

Лук и часть грибов добавить в блендер и пробить до ровной гомогенной структуры.

На сковороду добавить муку (1 ст. ложка). Обжарить муку на медленном огне до золотистого цвета.

Далее добавить 400 мл. молока, добавить соль и белый перец по вкусу. Соус загустить до желаемой консистенции.

Далее добавить кусочки обжаренных грибов. Соус еще раз прокипятить на медленном огне. Далее снять с огня.

Соус можно подать к макаронам, отварному рису, гречневой каше, картофелю фри.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печеный картофель, фаршированный грибами

  • 1
  • 13
  • 3789

Картофельно-тыквенные зразы с грибами

  • 29
  • 51
  • 805

Шампиньоны, запеченные с рисом

  • 29
  • 223
  • 13720

Грибы "Чкмерули" двойного назначения

  • 74
  • 521
  • 9468

Фаршированные шампиньоны

  • 10
  • 11
  • 5448

Голубцы с грибами в томатной подливке

  • 47
  • 133
  • 17436

Драники в горшочках в заливке

  • 19
  • 169
  • 4320

Фаршированные портобелло

  • 9
  • 40
  • 666

Горячее "Гнездышко"

  • 34
  • 19
  • 2464

Попробуйте приготовить вместе

Зимний салат из свеклы

  • 203
  • 2801
  • 52862

А-ля террин из сельди с бородинским хлебом

  • 65
  • 197
  • 9315

Пирожное "Зимняя вишня"

  • 158
  • 824
  • 14428

Комментарии и отзывы

15 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

15 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

15 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

10 октября obukhov11 # (автор рецепта)

10 октября obukhov11 # (автор рецепта)

как раз из за запаха и выкидываю, и еще раз говорю курочки свои, и утиный и гусиный срезаю и выкидываю, у каждого свой вкус

13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

12 сентября obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В нашей стране многие подают макароны в качестве гарнира, итальянцы же считают их самостоятельным блюдом – пастой. Обязательным компонентом этого кушанья является соус. Он может быть сливочным или томатным, мясным или рыбным, овощным или грибным. Последний вариант очень популярен, так как дары леса обладают соблазнительным ароматом и уникальным вкусом. Грибной соус для пасты обычно готовится на основе сливок или сметаны, в его состав могут входить вино, сыр, овощи. Все это позволяет готовить каждый раз новые блюда из одних и тех же основных ингредиентов: макарон и грибов. Рецептов жидкой приправы к рожкам, спагетти и подобным им изделиям существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Вкусный рецепт!  Интерьер в буддийском стиле

Особенности приготовления

Процесс приготовления грибной подливы для пасты нельзя назвать очень сложным и длительным. Сделать макароны с таким соусом сможет даже неопытный кулинар, и это не отнимет у него много времени и сил. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Приготовить соус можно из любых видов съедобных грибов, однако чаще всего для этой цели используют шампиньоны, вешенки и белые грибы, так как они не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Большинство лесных грибов перед приготовлением из них соуса требуется отваривать, а некоторые даже нужно вымачивать в течение длительного времени.
  • Для приготовления соусов используют свежие, замороженные и сушеные грибы. Замороженному продукту перед приготовлением из него подливы позволяют оттаять. Сушеные грибы требуется размочить, чтобы они вернули первоначальные форму и объем. После этого грибы измельчаются в соответствии с рекомендациями в рецепте и используются для приготовления подливы.
  • Характер измельчения грибов для соуса зависит от кулинарных предпочтений кулинара и от того, к какому виду макарон его планируют подавать. Для спагетти обычно лучше подходят жидкие подливы, в которые ингредиенты измельчены сильно. Для рожек и ракушек больше подходят густые подливы, в которых попадаются довольно крупные кусочки грибов и овощей. Иногда грибы для соуса не нарезают, а измельчают с помощью блендера.
  • Для пасты грибной соус используют горячим. Его обычно не подают отдельно, а сразу поливают им готовые макароны и перемешивают. При подаче к столу пасту также часто посыпают измельченным сыром, который хорошо гармонирует по вкусу и с макаронами, и грибами.

Для придания блюду новых оттенков вкуса в грибной соус при его приготовлении часто добавляют лук, чеснок, помидоры и другие овощи, приправы и зелень. Вкус соуса будет зависеть и от того, на какой основе он сделан: из сливок, сметаны или бульона. Технология приготовления соуса из грибов не всегда бывает идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Сливочно-грибной соус для макарон

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки средней жирности – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте, обсушите салфеткой и некрупными кубиками порежьте шампиньоны.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками кубической формы.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Выложите в сотейник грибы. Готовьте их, пока из сотейника не выпарится вся жидкость, выделившаяся из грибов при нагревании.
  • Посыпьте грибы предварительно просеянной мукой, перемешайте.
  • Интенсивно перемешивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него сливки.
  • Добавьте соль и перец. Поварите соус, помешивая лопаткой, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Репчатый лук в составе данной подливы можно заменить луком-шалотом, а шампиньоны – белыми грибами, тогда соус приобретет еще более изысканный вкус и яркий аромат.

Вкусный рецепт!  Пирожное картошка со сгущенкой рецепт с фото

Грибной соус на сметане с яйцами для пасты

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Шампиньоны помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Ножки грибов нарежьте кружками, шляпки – тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло, до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
  • Добавьте к луку грибы и обжаривайте их, пока они не подрумянятся.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком. Добавьте сметану, соль, перец и муку. Взбейте смесь, чтобы она стала однородной.
  • Выложите смесь в сковороду с грибами, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Прогревайте соус, не позволяя ему кипеть, в течение 5-7 минут.

Влейте соус в емкость с готовыми макаронами, перемешайте их, разложите по тарелкам, посыпьте мелко натертым сыром или рубленой зеленью, подайте к столу.

Соус из вешенок к макаронам

  • вешенки – 0,5 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте вешенки, срезав их с основания. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте овощи тонкими четвертинками колец.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте растительное масло и грибы.
  • Обжаривайте вешенки 10-15 минут на медленном огне, затем посолите их, поперчите, залейте разведенной водой сметаной и потушите еще 10-15 минут.

Выложите соус сверху приготовленных макарон и подайте к столу, пока блюдо еще не остыло.

Соус к пасте из белых грибов

  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Грибы залейте холодной водой, оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
  • Поставьте кастрюлю с грибами на плиту, доведите ее содержимое до кипения, варите 20 минут.
  • Грибы откиньте на дуршлаг, бульон процедите. Для приготовления соуса потребуется 0,6 л грибного отвара, оставшийся можно разлить по формам для льда и заморозить.
  • В грибной отвар добавьте соль и приправы, перемешайте. Уберите в прохладное место.
  • Грибы положите в емкость блендера. Включите прибор и измельчите боровики.
  • В небольшом количестве сливочного масла пожарьте до мягкости мелко порезанный лук, смешайте его с грибной массой.
  • В сотейнике растопите оставшееся масло, добавьте муку и обжаривайте ее, пока она не приобретет коричневый оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него бульон.
  • Поварите соус, пока он не загустеет.
  • Добавьте грибы с луком, перемешайте и поварите еще 5 минут.

Нежный, однородный и ароматный соус из белых грибов можно делать к пасте в любое время года.

Грибы нравятся многим, их часто используют для приготовления разных блюд, в том числе и пасты. Грибной соус для макарон можно сделать по разным рецептам, и у каждого из них есть свои почитатели.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin