Содержание:
- 1 Пошаговый рецепт спагетти с грибами
- 2 Ингредиенты для «Соус сливочно-грибной к макаронам»:
- 3 Рецепт «Соус сливочно-грибной к макаронам»:
- 3.1 Похожие рецепты
- 3.1.1 Печеный картофель, фаршированный грибами
- 3.1.2 Картофельно-тыквенные зразы с грибами
- 3.1.3 Шампиньоны, запеченные с рисом
- 3.1.4 Грибы "Чкмерули" двойного назначения
- 3.1.5 Фаршированные шампиньоны
- 3.1.6 Голубцы с грибами в томатной подливке
- 3.1.7 Драники в горшочках в заливке
- 3.1.8 Фаршированные портобелло
- 3.1.9 Горячее "Гнездышко"
- 3.2 Попробуйте приготовить вместе
- 3.3 Комментарии и отзывы
- 3.1 Похожие рецепты
- 4 Особенности приготовления
- 5 Сливочно-грибной соус для макарон
- 6 Грибной соус на сметане с яйцами для пасты
- 7 Соус из вешенок к макаронам
- 8 Соус к пасте из белых грибов
Спагетти с грибным соусом. Несложный рецепт приготовления грибного соуса из вешенок с добавкой жареного лука и мякоти томатов
Спагетти с грибным соусом — хорошее блюдо для хорошего завтрака. Согласитесь, что именно в Италии довели искусство приготовления макаронных изделий до абсолютного совершенства. По мнению итальянцев, и не только итальянцев, самое главное в пасте — это соус.
Соус — от самого простого: оливковое масло с тёртым чесноком, до самого сложного, состоящего из десятка ингредиентов – орехи, ароматные травы, сыр, морепродукты, базилик, помидоры и т. д.
Паста достаточно калорийна, это, все-таки, мучные изделия. Средняя калорийность пасты более 300 ккал на 100 гр сухой пасты. Кроме того, паста содержит много белков и углеводов. И как нельзя лучше подходят для завтрака. Чувство сытости обеспечено надолго. А если приготовить с фантазией и душой — будет еще и необычайно вкусно. При случае попробуйте рецепт паста карбонара, вам тоже понравится.
Редкий итальянец не поддержит вас в вашем заблуждении, что макароны родом из Италии. Не старайтесь их переубеждать, особенно неаполитанцев, которые свято верят, что мир обязан Неаполю появлением макарон. Между тем в Италию блюдо из узких длинных полосок высушенного теста привез в Италию из Китая знаменитый путешественник Марко Поло еще в 1295 году.
Но паста, это всего лишь тесто. Вкус простого и пустого вареного теста — достаточно противен. Изумительный вкус пасты, обычно, это вкус соуса и добавок, с которыми паста подается. Лучший мясной соус — болоньез, из мяса и томатов с множеством добавок. Изысканный свежий соус песто, гордость Генуи, из базилика, сыра и орешков пинии. Или спагетти с грибным соусом из любых грибов с зеленью и чесноком, посыпанные сыром или с томатами.
Пошаговый рецепт спагетти с грибами
Ингредиенты (2 порции)
- Спагетти 250 гр
- Лук 1 шт
- Вешенки 200 гр
- Петрушка 1-2 веточки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Мякоть томатов 100 гр
- Оливковой масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный, мускатный орех, сахар, сухие ароматные травы Специи
- Спагетти с грибным соусом отлично готовятся с любыми доступными грибами, как лесными, так и с искусственно выращенными. Практически в любом магазине можно купить свежие шампиньоны или вешенки. Я для жарки предпочитаю вешенки.
Свежие грибы — вешенки
Обжарить чеснок в оливковом масле
Обжарить лук в масле до приятного золотистого цвета
Обжарить вешенки вместе с луком
Добавить томат к грибам и луку
Грибной соус для спагетти по консистенции должен быть как густая сметана
Смешать отваренные спагетти с грибным соусом
Спагетти выложить на тарелки и украсить листиками петрушки
Спагетти с грибным соусом, луком и мякотью томатов
Спагетти с грибным соусом, луком и мякотью томатов
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Простое и вкусное блюдо к семейному обеду и ужину.
Ингредиенты для «Соус сливочно-грибной к макаронам»:
- Шампиньоны — 10 шт
- Молоко — 400 мл
- Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 1 ст. л.
- Масло топленое — 2 ст. л.
- Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
- Перец белый (перец белый молотый) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Соус сливочно-грибной к макаронам»:
Грибы нарезать крупными кусочками. На сковороду добавить топленое сливочное масло (2 ст. ложки). Обжарить грибы до легкой румяной корочки.
Часть грибов выложить в миску.
К остальной части грибов добавить нарезанный репчатый лук. Обжарить лук до легкой золотистой корочки.
Лук и часть грибов добавить в блендер и пробить до ровной гомогенной структуры.
На сковороду добавить муку (1 ст. ложка). Обжарить муку на медленном огне до золотистого цвета.
Далее добавить 400 мл. молока, добавить соль и белый перец по вкусу. Соус загустить до желаемой консистенции.
Далее добавить кусочки обжаренных грибов. Соус еще раз прокипятить на медленном огне. Далее снять с огня.
Соус можно подать к макаронам, отварному рису, гречневой каше, картофелю фри.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Печеный картофель, фаршированный грибами
- 1
- 13
- 3789
Картофельно-тыквенные зразы с грибами
- 29
- 51
- 805
Шампиньоны, запеченные с рисом
- 29
- 223
- 13720
Грибы "Чкмерули" двойного назначения
- 74
- 521
- 9468
Фаршированные шампиньоны
- 10
- 11
- 5448
Голубцы с грибами в томатной подливке
- 47
- 133
- 17436
Драники в горшочках в заливке
- 19
- 169
- 4320
Фаршированные портобелло
- 9
- 40
- 666
Горячее "Гнездышко"
- 34
- 19
- 2464
Попробуйте приготовить вместе
Зимний салат из свеклы
- 203
- 2801
- 52862
А-ля террин из сельди с бородинским хлебом
- 65
- 197
- 9315
Пирожное "Зимняя вишня"
- 158
- 824
- 14428
Комментарии и отзывы
15 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
15 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
15 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
10 октября obukhov11 # (автор рецепта)
10 октября obukhov11 # (автор рецепта)
как раз из за запаха и выкидываю, и еще раз говорю курочки свои, и утиный и гусиный срезаю и выкидываю, у каждого свой вкус
13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
13 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
12 сентября obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В нашей стране многие подают макароны в качестве гарнира, итальянцы же считают их самостоятельным блюдом – пастой. Обязательным компонентом этого кушанья является соус. Он может быть сливочным или томатным, мясным или рыбным, овощным или грибным. Последний вариант очень популярен, так как дары леса обладают соблазнительным ароматом и уникальным вкусом. Грибной соус для пасты обычно готовится на основе сливок или сметаны, в его состав могут входить вино, сыр, овощи. Все это позволяет готовить каждый раз новые блюда из одних и тех же основных ингредиентов: макарон и грибов. Рецептов жидкой приправы к рожкам, спагетти и подобным им изделиям существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Процесс приготовления грибной подливы для пасты нельзя назвать очень сложным и длительным. Сделать макароны с таким соусом сможет даже неопытный кулинар, и это не отнимет у него много времени и сил. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Приготовить соус можно из любых видов съедобных грибов, однако чаще всего для этой цели используют шампиньоны, вешенки и белые грибы, так как они не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Большинство лесных грибов перед приготовлением из них соуса требуется отваривать, а некоторые даже нужно вымачивать в течение длительного времени.
- Для приготовления соусов используют свежие, замороженные и сушеные грибы. Замороженному продукту перед приготовлением из него подливы позволяют оттаять. Сушеные грибы требуется размочить, чтобы они вернули первоначальные форму и объем. После этого грибы измельчаются в соответствии с рекомендациями в рецепте и используются для приготовления подливы.
- Характер измельчения грибов для соуса зависит от кулинарных предпочтений кулинара и от того, к какому виду макарон его планируют подавать. Для спагетти обычно лучше подходят жидкие подливы, в которые ингредиенты измельчены сильно. Для рожек и ракушек больше подходят густые подливы, в которых попадаются довольно крупные кусочки грибов и овощей. Иногда грибы для соуса не нарезают, а измельчают с помощью блендера.
- Для пасты грибной соус используют горячим. Его обычно не подают отдельно, а сразу поливают им готовые макароны и перемешивают. При подаче к столу пасту также часто посыпают измельченным сыром, который хорошо гармонирует по вкусу и с макаронами, и грибами.
Для придания блюду новых оттенков вкуса в грибной соус при его приготовлении часто добавляют лук, чеснок, помидоры и другие овощи, приправы и зелень. Вкус соуса будет зависеть и от того, на какой основе он сделан: из сливок, сметаны или бульона. Технология приготовления соуса из грибов не всегда бывает идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Сливочно-грибной соус для макарон
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки средней жирности – 0,5 л;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте, обсушите салфеткой и некрупными кубиками порежьте шампиньоны.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками кубической формы.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
- Выложите в сотейник грибы. Готовьте их, пока из сотейника не выпарится вся жидкость, выделившаяся из грибов при нагревании.
- Посыпьте грибы предварительно просеянной мукой, перемешайте.
- Интенсивно перемешивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него сливки.
- Добавьте соль и перец. Поварите соус, помешивая лопаткой, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Репчатый лук в составе данной подливы можно заменить луком-шалотом, а шампиньоны – белыми грибами, тогда соус приобретет еще более изысканный вкус и яркий аромат.
Грибной соус на сметане с яйцами для пасты
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- сметана – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Шампиньоны помойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Ножки грибов нарежьте кружками, шляпки – тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- На сковороде разогрейте масло, до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
- Добавьте к луку грибы и обжаривайте их, пока они не подрумянятся.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком. Добавьте сметану, соль, перец и муку. Взбейте смесь, чтобы она стала однородной.
- Выложите смесь в сковороду с грибами, перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
- Прогревайте соус, не позволяя ему кипеть, в течение 5-7 минут.
Влейте соус в емкость с готовыми макаронами, перемешайте их, разложите по тарелкам, посыпьте мелко натертым сыром или рубленой зеленью, подайте к столу.
Соус из вешенок к макаронам
- вешенки – 0,5 кг;
- сметана – 120 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 120 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте вешенки, срезав их с основания. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте овощи тонкими четвертинками колец.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте растительное масло и грибы.
- Обжаривайте вешенки 10-15 минут на медленном огне, затем посолите их, поперчите, залейте разведенной водой сметаной и потушите еще 10-15 минут.
Выложите соус сверху приготовленных макарон и подайте к столу, пока блюдо еще не остыло.
Соус к пасте из белых грибов
- сушеные белые грибы – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 80-100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Грибы залейте холодной водой, оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
- Поставьте кастрюлю с грибами на плиту, доведите ее содержимое до кипения, варите 20 минут.
- Грибы откиньте на дуршлаг, бульон процедите. Для приготовления соуса потребуется 0,6 л грибного отвара, оставшийся можно разлить по формам для льда и заморозить.
- В грибной отвар добавьте соль и приправы, перемешайте. Уберите в прохладное место.
- Грибы положите в емкость блендера. Включите прибор и измельчите боровики.
- В небольшом количестве сливочного масла пожарьте до мягкости мелко порезанный лук, смешайте его с грибной массой.
- В сотейнике растопите оставшееся масло, добавьте муку и обжаривайте ее, пока она не приобретет коричневый оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него бульон.
- Поварите соус, пока он не загустеет.
- Добавьте грибы с луком, перемешайте и поварите еще 5 минут.
Нежный, однородный и ароматный соус из белых грибов можно делать к пасте в любое время года.
Грибы нравятся многим, их часто используют для приготовления разных блюд, в том числе и пасты. Грибной соус для макарон можно сделать по разным рецептам, и у каждого из них есть свои почитатели.