Содержание:
Прекрасный вариант блюда для уютного семейного ужина! Гречка по купечески с грибами — незамысловатое будничное горячее блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов. Грибы при этом можно брать совершенно любые на свой вкус, а овощи добавлять в разных пропорциях по своему усмотрению.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Гречка по купечески с грибами
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
100 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 30 / 55 |
Н 27 / С 73 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Грибы тщательно промываем проточной водой и высушиваем, разложив на бумажных полотенцах или откинув на дуршлаг. Затем нарезаем грибы на пластинки средней величины. К слову,грибы можно брать любые — шампиньоны, вешенки, лесные. В последнем случае грибы, как правило, сначала отваривают в течение 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг. Также с успехом можно использовать замороженные грибы, предварительно их разморозив.
2. Все необходимые овощи очистим, промоем и просушим. Репчатый лук нашинкуем мелко кубиками, а морковь натрем на крупной терке. У болгарского перца вырежем сердцевину и извлечем семена. Лучше всего выбрать крупный мясистый перец красного цвета. Нарежем его кусочками средней величины.
3. В сковороду достаточно большую по размеру вливаем растительное масло и нагреваем его. Затем переложим в сковороду измельченный лук и обжарим его пару минут на среднем огне до золотистого цвета. Положим морковку, натертую на терке, и обжарим ее вместе с луком в течение 2-3 минут. Далее положите кусочки болгарского перца. Вливаем соевый соус и приправляем овощи бальзамическим уксусом (по желанию).
4. Грибы переложим в сковороду к овощам. Грибы практически сразу пустят сок. Выпарим эту жидкость и обжарим грибы до мягкости.
5. Переберем гречневую крупу от попаданий мусора и нежелательных соринок. Промоем ее несколько раз холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.
6. Всыпаем гречку в сковороду и смешиваем ее с обжаренными овощами и остатками растительного масла. Прогреем немного крупу на сковородке. Так гречка в последствии получится рассыпчатой и не слипнется.
7. В чайнике или другой емкости вскипятим необходимое количество воды и вольем ее в сковороду. Приправим гречку солью и черным молотым перцем по вкусу.
8. Накроем сковороду крышкой и уменьшим огонь до минимального. Варим гречку вместе с овощами и грибами на медленном огне до полной готовности или пока вода полностью не впитается. Перемешивать при этом гречку не следует, иначе она в дальнейшем не получится рассыпчатой и воздушной.
9. Как только впитается вода, снимаем сковороду с огня и даем постоять блюду под крышкой еще минут 15. Перед подачей на стол гречку по-купечески перемешиваем и посыпаем нарезанным зеленым луком.
Замечательное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит гречку.
Ингредиенты для «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:
- Зелень (для украшения)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Гранат (для украшения)
- Крупа гречневая (Мистраль) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Свинина — 300 г
- Шампиньоны (свежие) — 300 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:
Приготовить все необходимые продукты: гречку, мясо, грибы, специи, лук, растительное масло.
Лук почистить и порезать.
В кастрюлю мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла и включить режим "ЖАРКА" мяса 40 минут.
В разогретом масле обжарить лук.
Лук обжаривать с открытой крышкой мультиварки до золотистого цвета.
Мясо порезать на небольшие кусочки, при необходимости удалив с них лишний жир и прожилки.
Добавить порезанное мясо к луку и обжаривать под закрытой крышкой пятнадцать минут.
Шампиньоны помыть и порезать на пластины.
Затем добавить шампиньоны, паприку, соль перец.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или замороженные грибы.
Обжаривать под закрытой крышкой до окончания режима "ЖАРКА". Мясо и грибы нужно обжаривать под закрытой крышкой для того, чтобы не испарился сок, в котором в дальнейшем будет готовиться гречка. Чем больше получится сока, тем вкуснее и ароматнее получится гречка.
По окончании режима "Жарка" добавить бульона или горячей воды столько, чтобы закрыть все продукты. Выставить режим Плов, время 1 час. Либо тушить на плите под закрытой крышкой до готовности.
Гречка по-купечески получается вкусной, ароматной, тающей во рту.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Каша пшeнная молочная
- 88
- 788
- 122246
Рисовая молочная каша
- 71
- 207
- 96113
Суп с рисом, чечевицей и потрохами
- 42
- 153
- 3849
Човлент в мультиварке
- 25
- 196
- 7910
Ризотто с грибами
- 3
- 40
- 8907
Пряный фруктовый плов
- 10
- 122
- 15982
Макароны с печенью в мультиварке
- 17
- 193
- 64923
Пшенная каша в мультиварке
- 81
- 167
- 40184
Плов из бурого риса
- 24
- 61
- 22526
Фотографии «Гречка по-купечески с мясом и грибами» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2018 года VolOksana #
1 апреля 2018 года Alena Mila #
2 апреля 2018 года L S # (автор рецепта)
18 января 2017 года L S # (автор рецепта)
17 января 2017 года Светланка g980 #
17 января 2017 года L S # (автор рецепта)
17 января 2017 года Светланка g980 #
19 декабря 2016 года univers89 #
19 декабря 2016 года L S # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года univers89 #
18 февраля 2017 года L S # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Ннатали_D #
27 мая 2016 года L S # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года elena25091963 #
29 апреля 2015 года Квакушечка #
29 апреля 2015 года L S # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года migrandeamor #
15 февраля 2015 года L S # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года migrandeamor #
17 февраля 2015 года L S # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года migrandeamor #
31 мая 2014 года Gurov #
3 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
3 декабря 2013 года L S # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
3 декабря 2013 года L S # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Vesta16 #
29 ноября 2013 года L S # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года СНежк_а #
12 февраля 2013 года Hellen_ka #
12 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
9 февраля 2013 года ХельгаС #
9 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года дуэт #
9 февраля 2013 года kelmesko #
9 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нарезаем промытое и хорошо обсушенное мясо брусочками или кубиками.
Часть масла раскаляем на сильном огне, закладываем свинину и, помешивая, обжариваем 3-4 минуты – до смены цвета мяса на светлый. Посыпаем приправой и убираем на тарелку.
Если надо, доливаем и снова раскаляем масло, засыпаем луком, который мы порубили средним кубиком. Помешиваем, обжариваем до золотистого оттенка (4-5 минут).
Натираем и добавляем морковь, продолжаем помешивать и жарить 3-4 минуты.
И еще 3-4 минуты обжариваем с нарезаннми шампиньонами
Наливаем примерно полстакана горячей воды, возвращаем свинину, накрываем и 10-15 минут тушим мясо с грибами и овощами, снизив огонь до малого.
Засыпаем гречку, заливаем кипяток – меньше стакана, лучше добавить позже, если воды маловато. На вкус заправляем перцем и солью, под крышкой тушим до готовности крупы 13-15 минут. И еще 8-10 минут держим под полотенцем на выключенной конфорке.