Гренки с чесноком как в кафе

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Содержание:

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Вкусный рецепт!  Как одеться в кафе с подругами

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Вкусный рецепт!  Как изготовить вино из вишни

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Рубрики

  • ИНТЕРНЕТ/Интересные сайты (32)
  • Мультиварка. (1)
  • хобби для души (21)
  • Красивые стихи (19)
  • блюда из рыбы (35)
  • Красивые анимационные картинки (10)
  • Притчи (22)
  • Фотографии/Клуб путишествий (25)
  • Сало !)) История в деталях ! (3)
  • >Спасибо! Анимированные надписи. (13)
  • >Шпаргалки новичкам. (28)
  • "Разное (8)
  • 100 рецептов блюд в духовке (9)
  • аудио книги (17)
  • Бисероплетение (3)
  • Блины,оладьи (23)
  • Вестник ЗОЖ (4)
  • Видеомастер-класс по мыловарению (3)
  • видио (12)
  • ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (1)
  • Вино,напитки. (2)
  • Вино,напитки. (4)
  • вкусные домашние конфеты (51)
  • Всё самое интересное в этом блоге (1)
  • Всё, что вы хотели знать о ЛиРу (3)
  • Вся правда о шоколаде. (19)
  • вторые блюда (21)
  • выкройки мягких игрушек (7)
  • выпечка (139)
  • Вязание крючком для НАЧИНАЮЩИХ. (3)
  • Для "чайников". (81)
  • Для внуков. (21)
  • ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ. (1)
  • для тех кто любит готовить (172)
  • Женский клуб (18)
  • Заготовки на зиму. (4)
  • западное кино (18)
  • здоровый сон (2)
  • здоровье (174)
  • Имбирный чай. (8)
  • Какой Чай Самый Полезный (1)
  • курица (7)
  • лекарственнык растения (10)
  • ЛИМОНАД (1)
  • маска для лица (4)
  • мода (85)
  • Молочные продукты своими руками (16)
  • музыка (31)
  • мыло (9)
  • мясоедам (77)
  • Напитки (4)
  • народная поликлиника (101)
  • Невероятно красивый танец. рук (1)
  • Новый год. (7)
  • овощи (65)
  • Основы вязания крючком (1)
  • Памяти Уитни Хьюстон (4)
  • Паштеты (2)
  • Первые блюда (20)
  • погребок (76)
  • Поздравления на все случаи жизни. (2)
  • Познавательное. Обучающее (7)
  • Пост это легко(145 рецептов) (6)
  • правильное питание (23)
  • предсказания и гороскопы (15)
  • проверенные советы (75)
  • Профессор Жданов В.Г. (2)
  • радиоспектакль (7)
  • Рамочки (2)
  • Рецепты хлеба для хлебопечки (10)
  • салаты (54)
  • своими руками (93)
  • семья (6)
  • Сказано, написано. (5)
  • скачать бесплатно (6)
  • Смайлики с кодом (3)
  • СМОТРИ ТЕЛЕВИЗОР НА КОМПЬЮТЕРЕ (2)
  • соусы на любой вкус. (3)
  • Тайна молитвы «Отче наш» (5)
  • театр (9)
  • тортики (59)
  • Улыбнись (1)
  • УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. (2)
  • Учебник Лиру (2)
  • Учебник по Photoshop (8)
  • фильмы (66)
  • Фильмы BBC (1)
  • худеем100% (55)
  • художники (6)
  • цветы (18)
  • Шпаргалка для родителей. (1)
  • Шпаргалки кодов. (3)
  • это интересно (63)
  • Юмор (8)
Вкусный рецепт!  Слова о помощи больному ребенку

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 22:42 + в цитатник

Гренки домиком, как в баре!

Гренки домиком, как в баре!

Всегда очень любил гренки в пивных барах. Долго п ытался приготовить подобное у себя дома, ни чего не получалось. Было вкусно, но не так как в пивных барах гренки "домиком". Методом проб и ошибок, поиска рецептов в интернете, подобрал правильный рецепт. Хотя в барах делают двумя способами, но мне нравится тот которым сейчас поделюсь. Первый это жарка во фритюре.

В августе ездил к сестре с братом в Нижний Новгород, там перед моим отъездом решили приготовить такие гренки к пиву.

Итак нам понадобится:

Чёрный хлеб (кирпичиком) Бородинский, дарницкий и.т.д. — по вкусу

Чеснок (по желанию)

Берём чёрный хлеб. Срезаем тёмную корку. Светлую — по желанию, можно оставить. Далее режем на бруски. Тут самый трудный момент, важно нарезать геометрически ровные брусочки, со сторонами примерно 15 мм. Для этого лучше взять длинный и толстый, острый нож. Далее нужно со всех сторон промазать будущие гренки подсолнечным маслом. Это можно сделать кондитерской кисточкой, опусканием в масло или с помощью пульвизатора. Небольшой секрет, масло лучше немного подогреть, что бы оно было менее вязким и промазывалось более тонким слоем. Посолить по вкусу.

Далее укладываем наши гренки на противень в один слой, что-бы не касались друг друга и отправляем в заранее разогретую духовку. Примерно на середине процесса жарки, гренки нужно перевернуть вверх нижней стороной. Удобнее всего это делать щипчиками.

Когда Ваши гренки подрумянились, достаём из духовки и выкладываем на бумажное полоценце, что-бы лишнее масло впиталось. Минут через 5-10, можно гренки натереть чесноком. В некоторых рецептах, натёртый чеснок сыпят на гренки перед обжаркой, этого делать не стоит, жареный чеснок портит вкус. Можно гренки и не натирать чесноком, лично я готовлю соус с чесноком, поэтому гренки не натираю.

Для соуса нам понадобится:

Сметана
Сыр (типа российского, но на любителя можно ещё добавить немного сыра с голубой плесенью или пармезан)

Зелень, тут можно экспериментировать (кинза, укроп, петрушка, базилик, тархун — по вкусу)

Ну тут пояснений не надо, сыр трётся на мелкой тёрке, лучше 2 раза протереть или в блендере, потом всё смешивается.

Гренки укладываются "домиком" и подаются с большим количеством соуса в соуснице)

Ингредиенты

  • бородинский хлеб — 1 буханка
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • соль — 1/3 ч л
  • растительное масло — 25 мл. (для пасты)
  • растительное масло — 50 мл. (для обжаривания)

Пошаговый рецепт приготовления

У буханки обрезаю края. Получившийся "кирпичик" нарезаю на ломтики толщиной 2 см, ломтики разрезаю на 3 брусочка.

Готовлю чесночную пасту: выдавливаю 5 зубчиков чеснока через пресс, добавляю соль и растираю (можно ложкой, но удобнее в ступе). Добавляю 25 мл растительного масла (подойдет и подсолнечное и оливковое).

В сковороду вливаю остальную часть масла, разогреваю и выкладываю чеснок, нарезанный пластинками. Обжариваю на сильном огне (у меня из 9 ступеней мощности — на 7!) в течение 20 сек. Далее дольки чеснока убираю и кладу наши хлебные "брусочки". Обжариваю с каждой стороны, не допуская подгорания (по времени не более 1-1,5 минут).

Обжаренный хлеб выкладываю на посуду и каждую гренку натираю чесночной пастой.

Приятного аппетита от Оливье ТВ! 🙂

Видео рецепт

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin